WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |

особенностями"; <i>экономический --</i> типжизнью такого человека управляет идея

пользы, стремление "с наименьшейзатратой силы достигнуть наибольшего

результата"; <i>социальный --</i> "смыслжизни составляет любовь, общение и жизнь

для других людей"; <i>политический --</i> длятакой личности характерно стремление

к власти, господству и влиянию;<i>религиозный --</i> такая личностьсоотносит

"всякое единичное явление с общим смыслом жизни и мира".Определяя каждый из

типов, В. Штерн отнюдь не считает, что в жизниличности су шествует только

одно направление ценностей."Напротив,-- пишет он,-- всенаправления

ценностей заложены в каждой индивидуальности....Нокакое-либо одно из этих

переживаний различныхценностей приобретает руководящеезначение и

преимущественно определяет жизнь".

Как и другие его современники, В. Штернсравнивал период юности у рабочей и буржуазной молодежи. Он считал, что рабочаямолодежь изза того, что ей необходимо очень рано заботиться о заработке,практически не имеет настоящей юности. Поэтому рабочие подростки имеютпреимущественно политическую и экономическую жизненные установки, в отличие отбуржуазной молодежи, которая имеет возможность получать настоящее образование,развивать свое "Я".

По В. Штерну, переходный возрастхарактеризует не только особая направленность мыслей и чувств, стремлений иидеалов, но и особый образ действий. В. Штерн описывает его как промежуточныймежду детской игрой и серьезной ответственной деятельностью взрослого иподбирает для него новое понятие -- "серьезная игра". Подросток, считает он,смотрит с известным пренебрежением на детские игры; с игрушкой, еще недавноочень любимой, он уже не хочет иметь дела. Все, за что он принимается, носитсерьезный характер, его намерения также очень серьезны. Но при этом, все, чтоон делает, еще не вполне серьезное дело, а только предварительная проба. О"серьезной игре", по В. Штерну, можно говорить в том случае, когда налицоимеется объективная серьезность, которой еще не соответствует объективносерьезное содержание деятельности. Примерами серьезной игры могут служить игрылюбовного характера (кокетство, флирт, мечтательное поклонение); выборпрофессии и подготовка к ней; занятия спортом и участие в юношескихорганизациях. Серьезная игра особенно важна для развития подростка. так как вней подросток учится "умерять свои цели, закалять свои силы, устанавливатьотношение к различным видам интересов, которые в нем бродят и в которых ондолжен разобраться". Согласно взглядам В. Штерна, человек остается молодым дотех пор, пока он к чемуто стремится, пока он имеет перед собой цель, пока онзнает, что за стадией, которую он достиг, есть другая -- высшая. Молодойчеловек должен оставаться вечно ищущим, знающим, что он ищет или должен искать.В качестве наследия от юности каждый человек должен перенести в период зрелостивечные стремления и искания и в этом смысле оставаться вечномолодым.

Классические исследования подростковоговозраста касаются развития личности в определенный исторический период, периодпервой трети XX века, когда детская психология формировалась каксамостоятельная наука, оставаясь, как уже отмечалось, под влияниембиологизаторских идей. Особенно ярко это проявилось в трактовке одного из самыхтрудных психологических возрастов -- подросткового. Психологические изменения,происходящие в развитии личности подростка, исследователи связывали преждевсего с процессом полового созревания.

Во второй половине века исследователиуглубили понимание роли среды в развитии подростка. Так, Э. Эриксон, считавшийподростковый возраст самым важным и наиболее-трудным периодом человеческойжизни, подчеркивал, что психологическая напряженность, которая сопутствуетформированию целостности личности, зависит не только от физиялогическогосозревания, личной биографии, но и от духовной атмосферы общества, в которомчеловек живет, от внутренней противоречивости общественнойидеологии.

Э. Эриксон подробно проанализировал этотпроцесс в книге, посвященной религиозному реформатору XVI века Мартину Лютеру.Характеризуя кризис идентичности Лютера, он подчеркивал, что детство Лютерабыло крайне сложным и противоречивым. Атмосфера в доме была тяжелой, постоянноприсутствовал страх разорения и физической гибели в рудниках. Взаимоотношениячленов семьи тоже были непростыми: характер отца Мартина Лютера был крайнедеспотичным и неустойчивым: вспышки гнева сменялись сентиментальностью, а мать,находясь в полном подчинении у отца, была подавленной и забитой женщиной,поэтому ее женские и материнские качества были выражены слабо, что не могло неповлиять на развитие личности Лютера и на формирование его мировоззрения. Надоотметить, что описанные черты детства были вполне типичны для многих бюргерскихсемей того времени. Отношение Мартина Лютера к отцу было глубоко амбивалентным,что выражалось в постоянном колебании между бунтом и подчинением. Пытаясьпреодолеть внутреннюю зависимость от отца, Лютер в 22 года бросает Эрфуртскийуниверситет, где к тому времени он уже стал магистром искусств, и против волиотца уходит в монастырь; Но и в монастыре юноша не находит разрешения мучающихего вопросов, так как соблюдение монашеских обетов связало его новыми "цепями"зависимости. К тому же внутренняя зависимость от отца оставалась с ним. Номолодой Лютер находит способ решения своего конфликта, расширяя его вовне. Онразрешает свой личный конфликт с отцом через новый тип отношений -- отношений с"Отцом Небесным", "без посредничества церкви и папы, через новую постановкупроблем власти -- светской и духовной -- и личной моральнойответственности".

В другой известной научной концепции --концепции Ж. Пиаже, в возрасте от 11-12 лет и до 14-15 лет осуществляетсяпоследняя фундаментальная децентрация -- ребенок освобождается от конкретнойпривязанности к данным в поле восприятия объектам и начинает рассматривать мирс точки зрения того, как его можно изменить. В этом возрасте, когда, согласноЖ. Пиаже, окончательно формируется личность, строится программа жизни. Длясоздания же программы жизни необходимо развитие гипотикодедуктивного, то естьформального мышления. Строя план своей будущей жизни, подросток приписываетсебе существенную роль в спасении человечества и организует свой план жизни взависимости от подобной цели. С такими планами и программами подростки вступаютв общество взрослых, желая преобразовать его. Испытывая препятствия со стороныобщества и оставаясь зависимыми от него, подростки постепенно социализируются.И только профессиональная работа способствует полному преодолению кризисаадаптации и указывает на окончательный переход к взросломусостоянию.

<b><i>3. Новые тенденции визучении отрочества (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, Л. И.Божович)</b>

</i>Многосторонний анализподросткового возраста в европейской и американской психологии развития,несмотря на неадекватную, в основном

биологизаторскую трактовкуэтого периода жизни, составляет необходимый фон

для раскрытия и пониманияновых тенденций в изучении отрочества, которые

намечаются в культурноисторическойконцепции Л. С. Выготского и его школы.

Л. С. Выготский подробно рассматривалпроблему интересов в переходном возрасте, называя ее "ключом ко всей проблемепсихологического развития подростка". Он писал, что все психологические функциичеловека на каждой ступени развития, в том числе и в подростковом возрасте,действуют не бессистемно, не автоматически и не случайно, а в определеннойсистеме, направляемые конкретными, отложившимися в личности стремлениями,влечениями и интересами. В подростковом возрасте, подчеркивал Л. С. Выготский,имеет место период разрушения и отмирания старых интересов, и период созреванияновой биологической основы, на которой впоследствии развиваются новые интересы.Он писал: "Если в начале фаза развития интересов стоит под знаком романтическихстремлений, то конец фазы знаменуется реалистическим и практическим выборомодного наиболее устойчивого интереса, большей частью непосредственно связанногос основной жизненной линией, избираемой подростком".

Л. С. Выготский перечислил несколькоосновных групп наиболее ярких интересов подростков, которые он назвал<i>доминантами.</i> Это "эгоцентрическая

доминанта" (интерес подростка ксобственной личности); "доминанта дали"

(установка подростка на обширные, большиемасштабы, которые для него гораздо

более субъективно приемлемы, чем ближние,текущие, сегодняшние); "доминанта

усилия" (тяга подростка к сопротивлению,преодолению, к волевым напряжениям,

которые иногдапроявляются в упрямстве, хулиганстве,борьбе против

воспитательского авторитета,протесте и других негативных проявлениях);

"доминанта романтики" (стремлениеподростка к неизвестному, рискованному, к

приключениям, к героизму).

Л. С. Выготский, как и Ж. Пиаже, особоевнимание обращал на развитие мышления в подростковом возрасте. Главное вразвитии мышления овладение подростком процессом образования понятий, которыйведет к высшей форме интеллектуальной деятельности, новым способам поведения.По словам Л. С. Выготского, функция образования понятий лежит в основе всехинтеллектуальных изменений в этом возрасте. "Понимание действительности,понимание других и понимание себя -- вот что приносит с собой мышление впонятиях,"-- писал он.

Согласно Л. С. Выготскому, существенныеизменения происходят в этом.возрасте и в развитии воображения. Под влияниемабстрактного мышления воображение "уходит в сферу фантазии". Говоря о фантазииподростка, Л. С. Выготский отмечал, что "она обращается у него в интимнуюсферу, которая скрывается обычно от людей, которая становится исключительносубъективной формой мышления, мышления исключительно для себя". Подростокпрячет свои фантазии "как сокровеннейшую тайну и охотнее признается Е своихпроступках, чем обнаруживает свои фантазии".

Л. С. Выготский отмечал также еще двановообразования возраста. Это развитие рефлексии и на ее основе самосознания.Развитие рефлексии у подростка, писал он, не ограничивается только внутреннимиизменениями самой личности, в связи с возникновением самосознания для подросткастановится возможным и неизмеримо более глубокое и широкое понимание другихлюдей. Развитие самосознания, как никакая другая сторона душевной жизни, считалЛ.

С. Выготский, зависит от культурногосодержания среды.

В концепции Д. Б. Эльконина подростковыйвозраст, как всякий новый период, связан с новообразованиями, которые возникаютиз ведущей деятельности предшествующего периода. Учебная деятельностьпроизводит "поворот" от направленности на мир к направленности на самого себя.К концу младшего школьного возраста у ребенка возникают новые возможности, ноон еще не знает, что он собой представляет. Решение вопроса "Что я такое"может быть найдено только путем столкновения с действительностью. Особенностиразвития подростка в этом возрасте проявляются в следующихсимптомах:

Вновь возникают трудности в отношениях совзрослыми: негативизм, упрямство, безразличие к оценке успехов, уход из школы,так как главное для ребенка происходит теперь вне школы.

Детские компании (поиски друга, поискитого, кто может тебя понять). Ребенок начинает вести дневник.Многие из исследователей сообщали о

"тайных тетрадях и дневниках", в которыхподросток "находит исключительно свободное убежище, где никто и ничто его нестесняет. Предоставленный самому себе, он свободно и независимо выражает своивнутренние, подчас глубоко интимные переживания, волнующие мысли, сомнения инаблюдения".

Все перечисленное свидетельствует обобращении ребенка к самому себе. Во всех симптомах просматривается вопрос "Ктоя"

Как уже отмечалось, многие авторы сводилиэти симптомы к началу полового созревания. Однако, как подчеркивает Д.Б.Эльконин, самоизменение возникает и начинает осознаваться сначалапсихологически в результате развития учебной деятельности и лишь подкрепляетсяфизическими изменениями. Это делает поворот на себя еще болееинтимным.

Сравнивая себя со взрослым, подростокприходит к заключению, что между ним и взрослым никакой разницы нет. Онначинает требовать от окружающих, чтобы его больше не считали маленьким, оносознает, что также обладает правами. Центральное новообразование этоговозраста возникновение представления о себе как <i>"не о</i>ребенке"; подросток начинает чувствовать себя

взрослым, стремитсябыть и считаться взрослым, онотвергает свою

принадлежность к детям, но унего еще нет ощущения подлинной, полноценной

взрослости, но зато есть огромнаяпотребность в признании его взрослости

окружающими. Виды взрослостивыделены и изучены Т. В. Драгунавой.Они

многообразны:

<b>Подражание внешним признакамвзрослости</b> -- курение, игра в карты, употребление вина, особыйлексикон, стремление к взрослой моде в одежде и

прическе,косметика, украшения, приемыкокетства, способы отдыха,

развлечений, ухаживания. Это самыелегкие способы достижения взрослости и

самые опасные. Подражание особому стилювеселой, легкой

жизни социологи и юристы называют "низкойкультурой досуга", при этом познавательные интересы утрачиваются и складываетсяспецифическая установка весело провести время с соответствующими ей жизненнымиценностями.

<b>Равнение подростковмальчиков накачества "настоящего</b> муж<b>чины".</b> Это -- сила,смелость, мужество, выносливость, воля, верность в дружбе и т.п.

Средством самовоспитания часто становятсязанятия спортом. Интересно отметить, что многие девушки в настоящее время такжехотят обладать качествами, которые веками считались мужскими.

<b>Социальная зрелость.</b> Онавозникает в условиях сотрудничества ребенка и взрослого в разных видахдеятельности, где подросток занимает место

помощникавзрослого. Обычно это наблюдается всемьях, переживающих

трудности, там фактическиподросток занимает положение взрослого. Здесь

забота о близких, благополучиеих принимает характер жизненной ценности.

Многие мальчики стремятся овладеть разнымивзрослыми умениями (слесарничать, столярничать, фотографировать и т.п.), адевочки -- готовить, шить, вязать. Начало подросткового возраста -- оченьблагоприятное время -этого. Поэтому психологи подчеркивают, что необходимвключать подростков на правах помощника в соответствующие занятиявзрослых.

<b>Интеллектуальнаявзрослость.</b> Она выражается в стремлении подростка что-то знать иуметь по-настоящему. Это стимулирует развитие познавательной

деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы

(кружки музеи и т.п.).Значительный объем знаний у подростков результат

самостоятельной работы. Учениеприобретает таких школьников личный смысл и

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.