WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 58 |

Определение понятий. Ребенка спрашивают,что такое плод Для маленьких детей это то, что едят и что растет. Дляшкольника -- часть растения, содержащая семя. Вначале младшие школьники мыслятподошкольному, ребенок исходит из непосредственной практической значимостиявления, не принимает во внимание генезис этого явления, а именно это являетсярешающим для определения научных понятий. В школьном возрасте формируется новыйтип мышления (В. В. Давыдов).

Учебная деятельность способствует развитиюпознавательных способностей ребенка. В детском саду деятельность ребенкаограничена ознакомлением с окружающим, ребенку не дается система научныхпонятий. В школе за относительно короткий промежуток времени ребенок долженовладеть системой научных понятий -- основой наук. Система научных понятийсоздавалась в течение тысячелетий. То, что человечество создавало в течениемногих столетий, ребенок должен усвоить за небольшое количество лет. Эта задачапотрясающе трудна! Процесс усвоения системы понятий, системы наук не можетрассматриваться как дело лишь памяти. От ребенка требуется развитиемыслительных операций (анализ, синтез, рассуждение, сравнение и т.д.). Впроцессе школьного обучения происходит не только усвоение отдельных знаний иумений, но и их обобщение и вместе с тем формирование интеллектуальныхопераций. Л. С. Выготский выделил в качестве основной проблемы возрастнойпсихологии проблему соотношения обучения и психического развития. Ей онпридавал принципиальное значение. Хорошо известны слова Л. С. Выготского:"Осознанность и произвольность входят в сознание через ворота научныхпонятий".

Таким образом, младший школьный возраст --возраст интенсивного интеллектуального развития. Интеллект опосредует развитиевсех остальных функций, происходит интеллектуализация всех психическихпроцессов, их осознание и произвольность. Вспомним параллелограмм развитияпамяти по Леонтьеву. Чем выше мы поднимаемся по лестнице развития, тем болееопосредованными становятся психические процессы. Возникает произвольное инамеренное запоминание, ставится задача произвольного воспроизведения. Детисами начинают использовать средства для запоминания. Так, развитие памяти стоитв прямой зависимости от развития интеллекта. Что же касается самого интеллекта,то в этом возрасте, по словам Л. С. Выготского, мы имеем дело с развитиеминтеллекта, который не знает самого себя.

Итак, основные психологическиеновообразования младшего школьного возраста составляют:

Произвольность и осознанность всехпсихических процессов и их интеллектуализация, их внутреннее опосредование,которое происходит благодаря усвоению системы научных понятий. Всех, кромеинтеллекта. Интеллект еще не знает самого себя.

Осознание своих собственных изменений врезультате развития учебной деятельности.

Все эти достижения свидетельствуют опереходе ребенка к следующему возрастному периоду, который завершаетдетство.

<b>ТЕМЫ ДЛЯ СЕМИНАРСКИХЗАНЯТИЙ</b>

Структура и динамика развития ребенка вдошкольном возрасте.

Игра как ведущий тип деятельности ребенкадошкольника.

Изобразительная деятельность и ее роль вразвитии ребенка.

Восприятие сказки и ее развивающеезначение.

Показатели психологической зрелости ребенкаи проблема готовности к школьному обучению.

Младший школьный возраст, его структура идинамика.

Роль сверстника в психическом развитиимладшего школьника.

<b>ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙРАБОТЫ</b>

Соберите детские рисунки и проанализируйтединамику их развития на протяжении дошкольного возраста.

Сравните систему сенсорного воспитаниядошкольника М. Монтесори А. В. Запорожца -- Л. А. Венгера.

Пронаблюдайте и опишите проблемы,возникающие в первые дни пребывания ребенка в школе.

<B>ЛИТЕРАТУРА</B>

<i>Дусавицкий А. К.</i> Дваждыдва-икс. М., 1985. Генезис сенсорных способностей//Под ред. Л. А. Венгера. М.,1976.

<i>Гуткчна Н. И.</i>Психологическая готовность к школе. М., 1996.

<i>Давыдов В. В.</i> Видыобобщения в обучении. М., 1972.

<i>Давыдов В. В.</i> Проблемыразвивающего обучения. М., 1986.

<i>Дьяченко О. М.</i> Развитиевоображения у дошкольников. М., 1996.

<i>Запорожец А. В.</i> Избр.психологические труды в двух томах. М., 1986.

<i>Кравцова Е. Е.</i>Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе, М.,1991.

<i>Мухина В. С.</i>Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. М.,1981.

<i>Непомнящая Н. И.</i>Становление личности ребенка 6-7 лет. М., 1992.

Особенности психологического развития детей6-7-летнего возраста// Под. ред. Д. Б. Элькина, А. Л. Венгера. М"1988.

<i>Поддьяков Н. Н.</i> Мышлениедошкольника. М., 1977.

Развитие социальных эмоций у детейдошкольного возраста// Пол. ред. А.

В. Запорожца, Я. 3. Неверович. М., 1986.]

<i>Рубцов В. В.</i> Организацияи развитие совместных действий у детей в процессе обучения. М.,1987.

Сенсорное воспитание дошкольников//Под ред.А. В. Запорожца, А. П. Усовой. М., 1961

Хрестоматия по детской психологии//Под ред.Г. В. Бурменской. М., 1996.

<i>Цукерман Г. П.</i> Видыобщения в обучении. Томск, 1993.

<i>Элькончн Д. Б.</i> Избр.психологические труды. М., 1989.

<i>Якобсон С. Г.</i>Психологические проблемы этического развития детей, м.,

1984.

<i><b></i>Глава IX.ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ В СВЕТЕ РАЗНЫХ КОНЦЕПЦИЙ..

<i>1. Влияние историческоговремени.</b>

</i>Подростковый возраст обычнохарактеризуют как переломный, переходный,

критический, но чаще как возрастполового созревания. Л. С. Выготский

различал три точки созревания:органического, полового и социального. У

шимпанзе точки органического и полового созреваниясовпадают, оно наступает

примерно в 5 лет, когда уэтих человекообразных обезьян заканчивается

детство. У человека в истории развития общества точкиполового и социального

развития совпадали, иэто отмечалось обрядом инициации, тогдакак

органическое созревание наступалообычно еще через несколько лет. У

современного ребенка все линииразвития разошлись. Теперь мы наблюдаем

сначала половое созревание, затем органическоеи спустя некоторое время --

социальное. Это расхождениеи обусловило возникновение подросткового

возраста.

Французский этнограф и историк Ф. Ариеспредположил, что подростковый возраст возник в XIX веке, когда контрольродителей за развитием ребенка продолжился вплоть до брака. В настоящее время вразвитых странах мира этот период жизни имеет тенденцию к постепенномуувеличению. По современным данным он охватывает почти десятилетие -- от 11 до20 лет. Но еще в ЗОх годах нашего века Л. Л. Блонский писал, что российскимдетям еще предстоит завоевать подростковый период. Он был убежден, что этопозднее, "почти на глазах истории происшедшее приобретениечеловечества".

Л С. Выготский также подходил кподростковому периоду как к историческому образованию. Как и Л. П. Блонский, онсчитал, что особенности протекания и продолжительность подросткового возрастазаметно варьируют в зависимости от уровня развития общества. Согласно взглядамЛ. С. Выготского, подростковый возраст -- это самый неустойчивый и изменчивыйпериод, который отсутствует у дикарей и при неблагоприятных условиях "имееттенденцию несколько сокращаться, составляя часто едва приметную полоску междуокончанием полового созревания и наступлением окончательнойзрелости".

В 20-30-х годах в России был собран ипроанализирован большой фактический материал, характеризующий отрочество вразных социальных слоях и группах (среди рабочих, крестьян, интеллигенции,служат щих, кустарей), у подростков разных национальностей и у беспризорных.Много интересного содержится в работах Н А. Рыбникова, В. Е. Смирнова, И А.Арямова и др. Обобщая эти работы Л. С. Выготский пришел к выводу о том, что вподростковом возрасте структура возрастных потребностей и интересовопределяется в основном социально-классовой принадлежностью подростка Он писал"Никогда влияние среды на развитие мышления не приобретает такого большогозначения, как именно в переходном возрасте Теперь по уровню развития интеллектавсе сильнее и сильнее отличаются город и деревня, мальчик и девочка, детиразличных социальных и классовых слоев".

Во второй половине XX века французскийпсихолог Б Заззо также изучала подростков из различных социально-экономическихслоев общества, чтобы выявить их личные представления о продолжительностиподросткового возраста.

Б. Заззо показала, что начало отрочествапочти все они относят к 14 годам, связывая его с половым созреванием Однакопредставления о сроках его окончания расходятся. Рабочие инизкоквалифицированные служащие считают, что их отрочество закончилось в 19лет, инженерно-технические работники отодвигают этот срок до 20 лет,предприниматели и лица свободных профессий -- до 21 года. Таким образом,субъективная средняя продолжительность отрочества колеблется в зависимости отсоциального положения и длительности образования в целом от 4 до 7лет.

В России за короткий исторический периодпроизошли глубокие изменения в разных сферах жизни, которые оказали влияние наразвивающуюся личность В результате на глазах одного поколения проявлялисьсущественные изменения общей направленности личности подростка. Это было хорошопоказано в работе Н

Н. Толстых, которая изучала отношениеподростков к будущему, Сопоставляя свои данные, полученные в результатеобследований школьников с третьего по восьмой классы, с результатамиисследований Л И. Божович и Н. И Крылова, также посвященные изучению отношенияк будущему у детей различных возрастов,

Н. Н. Толстых обнаружила интересный факт,касающийся грани подросткового возраста. В исследованиях Л. И Божович, которыепроводились в середине 50-х годов, переломный момент в представ лении о будущемнаблюдался у учащихся восьмого и девятого классов те в 15 лет Десятилетиеспустя исследования Н. И. Крылова показали, что профессиональная направленностьшкольников, выбор будущей профессии становится актуальным для юношей и девушектолько 16-17 лет. В начале 80-х Н. Н. Толстых отмечает время яркого перелома вотношении к будущему на рубеже шестого и восьмого классов, что примерносоответствует возрасту 13 лет Такое расхождение результатов можно объяснитьизменением в социальной ситуации развития поколений Это еще раз подтверждаетисторическую и социальную обусловленность развития личности и отсутствиестабильных границ подросткового возраста.

По отношению к подросткам, их психическомуразвитию и судьбе, помимо социальной ситуации, существенное значение имеютособенности исторического времени, в котором проходит их жизнь В кризисныйпериод развития российского общества известный московский учитель А Тубельскийпишет в "Общей газете" "Старшие поколения -- те, кому за 20, за 30 и больше,росли с идеалами и жизненными ценностями Их можно было принимать или непринимать, но они были И на этой основе каждое поколение так или иначеопределяло свое будущее Жизнь сегодняшних подростков трагична в буквальномсмысле. У них уже сложилось ощущение своей ненужности в обществе. Чем восновном озабочены родители и педагоги9 Накормить, одеть, дать образованиепомочь поступить в институт Зачем, ради чего; как жить дальше -- на эти вопросынет ответов ни у старших, ни у самих 11-16 летних"

<b><i>2. Классическиеисследования кризиса подросткового возраста.</b>

</i>Существует множествофундаментальных исследований, гипотез и теорий подросткового возраста Многие израссмотренных ранее концепций детского

развития вновь приходят в столкновение ипроявляют себя в области психологии

подростка. Посколькучерты отрочества и юности, попризнанию самих

исследователей, не выявлены, скомканы ибедны у детей из пролетарской среды,

а чистое, полное иразвернутое протекание этого периода развития можно

наблюдать только удетей образованных слоев общества, то наиболее яркие

психологические концепцииподросткового возраста строились наоснове

изучения буржуазногоподростка начала века -- "подростка видеале".

Рассмотрим их.Это позволит обрисовать круг вопросов, имеющих

непосредственное отношениек этому возрасту, его симптоматику, увидеть

стабильное и историческиизменчивое в психологии подростка,различить

феномены и их интерпретацию вразных научных концепциях, лучше уяснить

подход к проблемеподросткового возраста, который намечается врусле

культурно-исторической теории Л СВыготского.

В соответствии с теорией рекапитуляции СтХолл считал, что подростковая стадия в развитии личности соответствует эпохеромантизма в истории человечества Это промежуточная стадия между детством --эпохой охоты и собирательства и взрослым состоянием -- эпохой развитойцивилизации По мнению Ст Холла, этот период воспроизводит эпоху хаоса, когдаживотные, антропоидные, полуварварские тенденции сталкиваются с требованиямисоциальной жизни Его представление о "бунтующем" отрочестве, насыщенномстрессами и конфликтами, в котором доминируют нестабильность, энтузиазм,смятение и царствует закон контрастов, глубоко вошло в психологию.

Ст Холл впервые описал амбивалентность ипарадоксальность характера подростка, выделив ряд основных противоречий,присущих этому возрасту У подростков чрезмерная активность может привести кизнурению, безумная веселость сменяется унынием, уверенность в себе переходит взастенчивость и трусость, эгоизм чередуется с альтруистичностью, высокиенравственные стремления сменяются низкими побуждениями, страсть к общениюсменяется замкнутостью, тонкая чувствительность переходит в апатию, живаялюбознательность -- в умственное равнодушие, страсть к чтению -- впренебрежение к нему, стремление к реформаторству в любовь к рутине, увлечениенаблюдениями -- в бесконечные рассуждения Ст Холл по праву назвал этот периодпериодом "бури и натиска" Содержание подросткового периода Ст Холл описываеткак кризис самосознания, преодолев который человек приобретает "чувствоиндивидуальности"

Двухтомная монография Ст Холла оподростковом возрасте впервые была опубликована в 1904 году и с тех пормногократно переиздавалась Его называют отцом психологии переходного возраста,так как он первый предложил концепцию, объясняющую данное явление, и очертилкруг проблем, связанных с этим возрастом Представления Ст. Холла опереходности, промежуточности данного периода развития, о кризисных, негативныхаспектах этого возраста и сегодня составляют ядро психологии подростковоговозраста

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.