WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |

Наконец, последнее. Излюбленный сюжетдетских рисунков - человек -- центр всей детской жизни. Несмотря на то, что визобразительной деятельности ребенок имеет дело с предметной действительностью,реальные отношения и здесь играют чрезвычайно важную роль. Однако этадеятельность недостаточно выводит ребенка в мир зрелых социальных отношений, вмир труда, в котором участвуют взрослые люди.

Как подчеркивает 3. Фрейд, все дети хотятбыть большими, эта тенденция чрезвычайно выражена в детской жизни, отсюдаразвитие игровых форм деятельности. В игре ребенок моделирует такие сферычеловеческой жизни, которые не поддаются никакому другому моделированию. Игра ~такая форма деятельности, в которой дети моделируют смыслы человеческогосуществования и те формы отношений, которые существуют в обществе. В этом изаключается центр и весь смысл игры. Игра -- это такая форма деятельности, вкоторой дети, создавая специальную игровую ситуацию, замещая одни предметыдругими, замещая реальные действия сокращенными, воспроизводят основные смыслычеловеческой деятельности и усваивают те формы отношений, которые будутреализованы, осуществлены впоследствии. Именно поэтому игра -- это ведущаядеятельность, она дает возможность ребенку вступить во взаимодействие с такимисторонами жизни, в которые в реальной жизни ребенок вступить неможет.

Для того, чтобыосуществить содержательнопредметный анализ

деятельности, необходимоответить на следующие вопросы: Чтоявляется

предметом ориентации Чемуребенок научается В отличие от других видов

деятельности в дошкольномвозрасте у игры нет своего продукта, это--

ориентировочная деятельность всобственном и полном смысле слова. В игре

происходит ориентация ребенкав смыслах взрослой серьезной человеческой

деятельности. В игре перед ребенкомвыступает система отношений людей друг к

другу. По Д. Б.Эльконину, игра сама в себе содержит свою гибель: изнее

рождается потребностьв настоящей серьезной общественнозначимой и

общественно оцениваемой деятельности, чтостановится важной предпосылкой для

перехода к учению. Когда возникает такаяреальная возможность, игра гибнет.

Помимо игры и изобразительной деятельности,в дошкольном возрасте деятельностью становится также восприятие сказки. К.Бюлер называл дошкольный возраст возрастом сказок. Это наиболее любимыйребенком литературный жанр.

Ш. Бюлер специально изучала роль сказки вразвитии ребенка. По ее мнению, герои сказок просты и типичны, они лишенывсякой индивидуальности. Часто они даже не имеют имен. Их характеристикаисчерпывается двумятремя качествами, понятными детскому восприятию. Но этихарактеристики доводятся до абсолютной степени: небывалая доброта, храбрость,находчивость. При этом герои сказок делают все то, что делают обыкновенныелюди: едят, пьют, работают, женятся и т.п. Все это способствует лучшемупониманию сказки ребенком.

Но в каком же смысле восприятие сказкиможет быть деятельностью Восприятие маленького ребенка отличается отвосприятия взрослого человека тем, что это развернутая деятельность, котораянуждается во внешних опорах.

А. В. Запорожцем, Д. М. ДубовисАрановской идр. было выделено специфическое действие для этой деятельности. Это содействие,когда ребенок становится на позицию героя произведения, пытается преодолетьстоящие на его пути препятствия. Б. М. Теплов, рассматривая природухудожественного восприятия ребенка, указывал, что сопереживание, мысленноесодействие герою произведения составляет "живую душу художественноговосприятия". Сопереживание сходно с ролью, которую берет на себя ребенок в игреД. Б Эльконин подчеркивал, что классическая сказка максимально соответствуетдейственному характеру восприятия ребенком художественного произведения, в нейнамечается трасса тех действий, которые должен осуществить ребенок и ребенокидет по этой трассе. Там, где этой трассы нет, ребенок перестает понимать ее,как например, в некоторых сказках Г X. Андерсена, где есть лирическиеотступления. Т. А. Репина подробно прослеживала путь интериоризации содействия:у маленьких детей понимание имеется тогда, когда они могут опираться наизображение, а не только на словесное описание. Поэтому первые детские книжкидолжны быть книжками с картинками, и картинки являются основной опорой припрослеживании действия. Позднее такое прослеживание становится менеенеобходимым Теперь основные действия должны быть отражены в словесной форме, нов том виде и в той последовательности" в которой они реально происходят Встаршем дошкольном возрасте возможно обобщенное описание событий

Какое влияние сказка оказывает на развитиеребенка7 Выдающийся психоаналитик, детский психолог и психиатр Бруно Бетельхеймнаписал замечательную книгу "Польза и значение волшебной сказки", где обобщилсвой опыт использования сказки для психотерапевтического воздействия наребенка. Его книга объясняет, почему сказки оказывают такое большое иположительное влияние на развитие ребенка Б Бетельхейм работал с детьми,имеющими глубокие нарушения в поведении и общении Он считал, что причина этихнарушений -- потеря смысла жизни. Чтобы обрести этот смысл, ребенок долженвыйти за узкие границы сосредоточенности на самом себе и поверить в то, что онсделает значительный вклад в окружающий мир, если не -сейчас, то, по крайнеймере, в будущем. Чувство удовлетворенности тем, что ребенок делает, очень важнодля него. Чтобы обрести это чувство, нужна помощь взрослого Нет ничего болееважного для ребенка, чем тот импульс, который дают ему родители, знакомя его скультурным наследием всего человечества. Пока ребенок еще маленький, этокультурное наследие, по мнению Б Бетельхейма, может быть представлено влитературе.

Б Бетельхейм стремился найти ответ навопрос, каким должно быть литературное произведение, способное помочь ребенкунайти смысл в его жизни. Он приходит к выводу, что такое произведение должнозавладеть вниманием ребенка, возбудить его любознательность, обогатить жизнь,стимулировать его воображение, развивать интеллект, помочь понять самого себя,свои желания и эмоции Словом, это произведение должно задевать все стороныличности ребенка. В добавление к перечисленному, такое произведение должноспособствовать повышению уверенности ребенка в себе и в своем будущем По мнениюБ Бетельхейма, всем этим требованиям удовлетворяет только народная сказка.Почему же именно она

Сказка -- произведение искусства Какподчеркивает Б. Бетельхейм, значение сказки различно для каждого человека идаже для одного и того же человека в разные моменты его жизни. И как почтикаждый вид искусства, сказка становится своего рода психотерапией, потому чтокаждый человек (каждый ребенок) открывает в ней свое собственное решениенасущных жизненных проблем.

С другой стороны, культурное наследиечеловечества находит свое отражение в сказке, и через сказку оно сообщаетсяребенку Особенно важна именно народная сказка, потому что она передается из уств уста, из поколения в поколение Она претерпевает изменения, вносимые оченьмногими людьми. Но это не просто изменения Они вносятся рассказчиком, исходя изреакций слушающего Это изменения, которые человек считает для себя наиболееважными Над народной сказкой, по словам Б Бетельхейма, "трудяюя" миллионылюдей, отбрасывая неважные детали, прибавляя важные Это делает сказкудействительно сгустком человеческой мудрости, опыта, результатом работычеловеческого сознания и подсознания Именно поэтому в сказках отраженыосознаваемые и неосознаваемые проблемы человека на протяжении всей его жизни, dтакже показан процесс разрешения этих проблем

Язык сказки доступен ребенку Сказка простаи в то же время загадочна "В некотором царстве, в некотором государстве..." или"В те далекие времена, когда животные умели разговаривать...", и ребенок ужепокидает реальный мир и уносится в мир своих фантазий, стимулируемых сказкой.Сказка способствует развитию воображения, а это необходимо для решения ребенкомего собственных проблем

Стиль сказки также понятен ребенку. Ребенокеще не умеет мыслить логически, и сказка никогда не утруждает ребенка какимитологическими рассуждениями Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит егонапрямую. Сказка предлагает ребенку образы, которыми он наслаждается, незаметнодля себя усваивая жизненш важную информацию.

Сказка ставит и помогает решить моральныепроблемы. В не все герои имеют четкую моральную ориентацию. Они либо целикомхорошие, либо целиком плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка,для разграничения добра и зла, для упорядочения его собственных сложных иамбивалентных чувств. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Помнению Б. Бетельхейма,. это происходит не потому, что ребенок хороший по своейприроде, а потому, что положение этого героя среди других -- болеепривлекательно. Таким образом, считает Б. Бетельхейм, сказка прививает добро, ане только поддерживает его в ребенке.

Сказка очень близка ребенку эмоционально,по мироощущению, так как ребенок ближе к миру животных, чем к мирувзрослых.

Если сравнить сказку с другимилитературными произведениями, то станут еще более ярко видны ее несомненныепреимущества. Так, например, сравнивая сказку с мифом, Б. Бетельхейм указывает,что миф, несмотря на то, что он также сгусток человеческого опыта и говорит снами на языке образов,-- пессимистичен, не утешителен, не способствуетвосстановлению чувства справедливости. Так, миф об Эдипе завершается гибельюдвух главных героев. А миф о Ниобее кончается смертью семерых ни в чем неповинных ее детей. Это также не способствует удовлетворению чувствасправедливости так необходимого ребенку.

Если сравнить сказку с басней, то последняятоже менее подходит ребенку. Она несет мораль скорее для взрослого. Так,например, сравнивая басню. "Стрекоза и муравей" и сказку "Три поросенка", Б.Бетельхейм подчеркивает несомненное преимущество сказки перед басней. В баснеСтрекоза страдает потому, что она наслаждалась жизнью, когда можно было этоделать. Отсюда следует, что ребенок должен усвоить, что этого делать нельзя, апочему, ему понять еще трудно. В сказке же ясна причина, по которой не следуетруководствоваться принципом удовольствия, это -- Волк. Кроме того. Муравейбасни, с которым ребенок должен отождествлять себя,-- существо недоброе, неумеющее сострадать. Неужели такая мораль должна усваиваться ребенком --спрашивает Б. Бетельхейм.

Если сравнить сказку с фантазией, то впользу сказки можно сказать, что она имеет последовательную структуру сопределенным сюжетом, который развивается в направлении благополучного конца.По сравнению с фантазией сказка имеет еще одно преимущество -- в ней всежелания, даже самые неблаговидные (так называемые Эдиповы желания), могут бытьвыявлены, и о них можно говорить, обсуждать с родителями. Фантазии же ребенокоткрыто высказывать боится.

Б. Бетельхейм сравнивает сказку с рассказомиз реальной жизни и приходит к парадоксальному выводу: реалистический рассказ,особенно если в нем есть причинно-следственные объяснения, психологическинеправдоподобен для ребенка, потому что он их не понимает. Б. Бетельхейм писал:"Рассказы, действия которых происходят в современном мире, дезориентируютребенка относительно реальности и вымышленности. Эти рассказы не могут бытьсозвучны внутреннему миру ребенка, они углубляют пропасть между внутренним ивнешним его опытом. Они также эмоционально отделяют ребенка от родителей". Помнению

Б. Бетельхейма, реалистические рассказыинформируют ребенка, но не обогащают его так, как это делаютсказки.

Кроме того, внутренняя интеллектуальнаяжизнь возможна только тогда, когда ее содержание прошло через сопереживаниедругому лицу или персонажу. Всякая сказка -- это рассказ об отношениях междулюдьми, сказка вводит в круг таких отношений, которых ребенок в реальной жизниможет не замечать. Действительно, то, чем мы поглощены, мы не замечаем. Надовыйти из ситуации, чтобы посмотреть на нее со стороны.

Формы <i>элементарноготруда</i> интересны и важны потому, что между ребенком и взрослымустанавливаются своеобразные отношения: это отношения реальной

взаимопомощи, координациидействий, распределения обязанностей. Все эти

отношения, возникаяв дошкольном возрасте, вдальнейшем продолжают

развиваться.

Последний вид деятельности в дошкольномвозрасте -- <i>учение.</i> Вне обучения, вне процесса передачиребенку общественно выработанных способов

действия вообще невозможно развитие.Обучение в ранних возрастах вплетено во

все виды деятельностиребенка. Сначала оно еще не выделено вкачестве

самостоятельного видадеятельности. Но постепенно у ребенкавозникает

тенденция чемуто учиться. Например,он делает аппликацию и учится вырезать

кружочек, взрослыйпоказывает ему, ребенок повторяет. Такоеобучение

элементарным приемам и действиям,выделяясь из продуктивной деятельности,

еще не содержит системы, характерной дляусвоения научных понятий, знаний. К

концу дошкольного возраста ребенокпереходит от спонтанного типа обучения к

реактивному типу обучения попрограмме, предложенной взрослым человеком, и

очень важно сделать так, чтобыребенок хотел делать то, что хочет взрослый

человек. Каковы основныетенденции в развитии психических процессовв

дошкольном возрасте Какуже неоднократно подчеркивалось, все психические

процессы -- это особые формы предметныхдействии. В последние годы произошло

изменение представленийо психическом развитии благодаря выделениюв

действии двух частей:ориентировочной и исполнительной. Исследования А В

Запорожца, Д Б. Эльконина и П. Я.Гальперина позволили представить психическое развитие как процесс отделенияориентировочной части действия от самого действия и обогащения ориентировочнойчасти действия. Как ориентировочная часть действия отделяется от исполнительнойКак осуществляется регуляция действия

А. Р. Лурия-изучал роль речи в регуляцииповедения: посредством слов создается "умственной" путь, по которому ребенкунадо идти На основе речи может быть заранее построен образ действия, а затем онможет быть реализован. То, как речь оказывает влияние на осуществлениепредметного действия, сигнализирует о том, "оторвалась" ли ориентировочнаячасть от исполнительной или нет.

А. В Запорожец, изучая развитие движений удетей, показал, что в самом простом движении у ребенка есть фаза подготовки ифаза реализации. Возникновение фазы подготовки в предметном действии повышаетего эффективность. От того, как организована ориентация ребенка, зависит тотили совсем иной результат (это можно видеть на примере восприятия сказки: отизменения композиции сказки можно добиваться различного понимания ееребенком).

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.