WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 58 |

Анализ жизненных ситуаций ребенка иотносящихся к ним высказываний детей показывает, что высказывания, отражающиевременные отношения, формируются у ребенка задолго до того, как у негопоявляется понятие о времени. В. Штерн считал, что примерно в полтора годаребенок делает первое лингвистическое открытие: "Каждый предмет имеет своеназвание". Такое заключение в настоящее время представляется наивным, ведьребенок еще не может в этом возрасте совершить интеллектуальное открытие такогомасштаба. Но к этому времени в социальной ситуации развития ребенка ужесложилась структура диалога: "вопрос -- ответ". Можно часто наблюдать, чтосначала ребенок в разных ситуациях отвечает на вопросы теми же словами, но безвопросительной интонации. Дальнейшая дифференциация структуры диалога состоит втом, что на определенный круг вопросов следует определенный кругответов.

В возрасте около двух лет ребенокулавливает, что если есть вопрос "когда", то нужно ответить словами изкатегории времени. Эти слова ребенок сначала использует недифференцированно.Слово "вечером" для ребенка может быть знаком любой ситуации, где говорится овремени. "Когда ты была у бабушки" -- спрашивают ребенка, и он отвечает:"Вечером, но я не хотела там спать, но хотела играть и обедать". Постепенно этасмутная категория времени дифференцируется. Мир разделяется на категории"сейчас" и "не сейчас". Ребенок начинает различать настоящее и ненастоящее:"сегодня" -- все настоящее, "завтра" -- все ненастоящее. "Мама сегоднякупается" (то есть сейчас). "Завтра поем" (то есть потом). "Завтра утром мыбыли в саду". В этих примерах (из статьи И. М. Геодакян) прошлое и будущееобозначаются еще недифференцированным по своему значению словом"завтра".

Когда словомаркер начинает терять своенедифференцированное значение, ребенок использует два слова и ставит их рядом водном предложении для обозначения ненастоящего времени: "завтра -- вчера". Кконцу второго года ребенок начинает задавать вопросы: "Сегодня завтра","Сейчас завтра". К трем годам ребенок может уже четко выразить временнуюиерархию.

Наряду с пространственной и временнойдифференциацией окружающего мира, на протяжении раннего возраста развиваетсядифференциация таких категорий окружающего мира, как количество, мера, цвет,форма и др. Рассмотрим это на примере категории количества. Сын И. М. Геодакянна вопрос: "Сколько у тебя зубов" отвечал: "Восемь с половиной". Когда он идетза игрушками, приговаривает: "Сейчас приду, сию минуту приду, в восемь споловиной приду".

Н. А. Менчинская, наблюдая за развитиемсвоего сына, отметила: "Начал сам прибегать к перечню числительных в техслучаях, когда имеет дело с количеством. Показывает пальцем на конфеты, лежащиев коробке, произнося: "4, 7", всходит по ступенькам и говорит: "4, 7" и т.п.Числительные, конечно, произносятся в беспорядке, и точного соответствия междучислительным и предметом нет". С помощью числительных дети обозначают ситуацию,где надо или можно считать. Вот пример из наблюдений И. М. Геодакян. Ребенок (1год 2 мес.) задает вопрос: "Мама, который час" и сам же отвечает на него:"Десять копеек". Тот же мальчик в возрасте 2 года 4 мес. кладет на весы свечкуи говорит: "Посмотрю -- эта свечка, что за килограмм".

На этих примерах видно, что развитиекатегориального знака, как подчеркивает М. Кечки, идет от недифференцированногоего использования ко все более и более дифференцированному применению вразговоре. Обычно думают (например, Ж. Пиаже), что категоризацияпространственных, временных и других отношений есть чисто когнитивный процесс,но это не так. Только бытие в социальной ситуации, в структуре отношений"ребенок -- взрослый" помогает ребенку в разграничении, дифференциации иосознании пространства и времени.

Сначала ребенок представляет себе течениевремени нечетко, как, например, у К. И. Чуковского: "Дедушка признался, что неумеет пеленать новорожденных. -- А как же ты пеленал бабушку, когда она быламаленькой" Для ребенка ясно, что бабушка и дедушка живут вместе, но он еще непонимает, что, когда бабушка была маленькой, дедушка тоже былмаленький.

Поэт Валентин Берестов сообщил К. И.Чуковскому о своей двухлетней дочке Марине: "Видит безногую куклу и говорит,торжествуя: "А у Марины ножка не сломалась!" Ночью у дяди заболели зубы. Онзаплакал. Марина проснулась тотчас же: -- "А Марина не плачет!" Узнав причинуего слез, заявляет:-- "А у Марины не болят!". К. И. Чуковский думал, что в этихситуациях проявляется склонность ребенка к самохвальству, возвеличиванию своего"я", своей личности за счет всякого другого лица или даже предмета. Однако, какпоказывает работа М. Кечки, в этих примерах проявляется процесс отграничения,отгораживания своего "я" от "другого" и даже от предметов путемпротивопоставления. Ребенок в громкой речи выражает разницу (или тождество)между собой и другими лицами, которые вместе с ним присутствуют в актуальнойсоциальной ситуации. В результате этого процесса ребенок становится способнымне только воспринимать себя как "дискретное" самостоятельное существо, но иобозначить себя местоимением "Я".

Таким образом, словесное обозначение(точнее -- знаковое обозначение) тождества или различия в позициях, котороевозникает в ситуации сообщения другому, во время разговора, позволяет ребенкуотноситься к ситуации не диффузно, а дифференцированно, более точно определитьсвое место в ней, говорить и действовать со своей позиции, называть себя не поимени, а местоимением "Я". Как показывают эти примеры, к концу раннего возрастаречь ребенка приобретает характер функции, регулирующей распад старойсоциальной ситуации развития. Все симптомы кризиса трех лет свидетельствуют отом, что у ребенка появилось желание проявить свое "Я", ребенок сам ищетповоды, где он может противопоставить себя взрослому человеку. Во всех этихситуациях ребенок сам формирует у себя свое "Я". Приведем.лишь один избесчисленных возможных примеров: Митя (2 года 7 мес.) подходит к плите иговорит сам себе: "Митя, плиту трогать нельзя!" и вслед за этим: "А я буду! А ябуду!".

Что скрыто за феноменом "Я сам" Д. Б.Эльконин предполагает, что у ребенка возникают и приобретают собственнуюдинамику развития какие-то желания. В младенчестве ребенок ведет себя так, какбудто он хочет того, чего хочет взрослый. В раннем возрасте ребенок уже гораздочаще хочет сам, но, по словам Руссо, в этом возрасте хотеть он должен то, чтохочет взрослый К концу раннего возраста желания ребенка становятся обобщеннымии аффект (про- явления кризиса) тем сильнее, чем с более обобщенными желаниями6 н связан. В раннем возрасте у ребенка есть только единичные аффекты, поэтомудетей в этом возрасте легко воспитывать <i>--</i> достаточно лишьпереключить их

внимание. Наступаетмомент, когда можно отложить исполнениежелания,

пообещав ребенку что-то в ближайшембудущем. Одновременно с этим у ребенка

есть тенденция к немедленному осуществлениюэтих желании. Как же быть Важно

понять, каководействительное содержание этих желаний. Д. Б.Эльконин

предполагал, чтообобщенные желания заключаются в стремленииребенка

действовать самому и как взрослыелюди. Возникновение этих тенденций меняет

формулу возрастаребенок-преддошкольник делает то, что он хочет, ноочень

часто он хочет того, что хочетвзрослый; и более старший ребенок-дошкольник

делает тоже то, что он хочет,но действовать ему часто приходится через

обобщенные желания.

Из новообразований кризиса трех летвозникает тенденция к самостоятельной деятельности, в то же время похожей надеятельность взрослого -- ведь взрослые выступают для ребенка как образцы, иребенок хочет действовать, как они. Тенденция жить общей жизнью со взрослымпроходит через все детство; ребенок, отделяясь от взрослого, устанавливает сним более глубокие отношения, подчеркивал Д. Б. Эльконин.

<b>ТЕМЫ ДЛЯ СЕМИНАРСКИХЗАНЯТИЙ</b>

"Сушность и значение беспомощности"(Дж.Бруннер) в развитии психики ребенка

Критерии психического С чего начинаетсяпсихическая жизнь ребенка

Структура и динамика младенческоговозраста

Характеристика основных психологическихновообразований к концу первого жизни

Проблема развития предметных действий враннем возрасте формирование символических процессов в раннемвозрасте

Можно ли ранний возраст в развитии ребенканазывать "шимпанзеподобным" <b>ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙРАБОТЫ</b>

Приведите примеры опережающего развитияориентировки в формирована поведения ребенка

Проведите наблюдения и опишите особенностипроявления кризисов одного и трех лет

Дайте характеристику развития ребенка раннего возраста,

воспитывающегося условиях дефицитаобщения

<B>ЛИТЕРАТУРА</B>

Авдеева Н Н. Мещерякова С. О. Вы и младенецМ 1991

Гальперин П. Я. Введение в психологию М1976

Лишенные родительскогопопечительства//Хрестоматия Под ред В С. Мухиной,

Лисина М И Проблемы онтогенеза общения М1986

Новоселова С. Л. Развитие мышления в раннемвозрасте М 1978

<b><i></b>

</i><b>Глава VIII. КОНЦЕПЦИЯ Д.Б. ЭЛЬКОНИНА. ПЕРИОД ДЕТСТВА.

<i>1. Дошкольныйвозраст.</b>

</i>Отделение ребенка от взрослого кконцу раннего возраста создает предпосылки для создания новой социальнойситуации развития. В чем же она

заключается Впервые ребеноквыходит за пределы своего семейного мира и

устанавливает отношения с миром взрослыхлюдей. Идеальной формой, с которой

ребенок начинаетвзаимодействовать, становится мир социальных отношений,

существующих в миревзрослых людей. Идеальная форма, как считал Л.С.

Выготский, это та часть объективнойдействительности (более высокая, чем уровень, на котором находится ребенок), скоторой он вступает в непосредственное взаимодействие; это та сфера, в которуюребенок пытается войти. В дошкольном возрасте этой идеальной формой становитсямир взрослых людей. По словам Д. Б. Эльконина, здесь дошкольный возраствращается как вокруг своего центра вокруг взрослого человека, его функций, егозадач. Взрослый здесь выступает в обобщенной форме, как носитель общественныхфункций в системе общественных отношений (взрослый -- папа, доктор, шофер ит.п.). <i>Противоречие</i> этой социальной ситуации развития Д. Б.Эльконин видит в

том, что ребенок есть член общества, внеобщества он жить не может, основная его потребность -- жить вместе сокружающими людьми, но это осуществить в современных исторических условияхневозможно: жизнь ребенка проходит в условиях опосредованной, а не прямой связис миром.

Как же осуществляется эта связь Великразрыв между реальнй ным уровнем развития и идеальной формой, с которой ребеноквзаимодействует, поэтому единственная деятельность, которая<i>по</i>зволяет смоделировать эти отношения,

включиться в ужесмоделированные отношения, и действовать внутриэтой

модели,-- это <i>сюжетно-ролеваяигра.</i>

Игра ---ведущий тип деятельности ребенкадошкольного возраста. Д. Б. Эльконин подчеркивал, что игра относится ксимволико-моделирующему типу деятельности, в котором операциональнотехническаясторона минимальна, сокращены операции, условны предметы. Однако игра даетвозможность такой ориентации во внешнем, зримом мире, которой никакая другаядеятельность дать не может. Все типы деятельности ребенка дошкольного возраста,за исключением самообслуживания, носят моделирующий характер. Сущность всякогомоделирования, считал Д. Б. Эльконин, состоит в воссоздании объекта в другом,не натуральном материале, в результате чего в объекте выделяются такие стороны,которые становятся предметом специального рассмотрения, специальнойориентировки. Именно поэтому Д. Б. Эльконин называл игру "гигантскойкладовой-настоящей творческой мысли будущего человека".

Что же составляет предмет этойдеятельности Это -- взрослый человек как носитель определенных общественныхфункций, вступающий в определенные отношения с другими людьми, использующий всвоей предметно-практической деятельности определенные правила.

Как уже не раз отмечалось, на протяжениисвоего развития ребенок постоянно "овладевает" взрослым человеком. Сначала оновладевает им как орудием. Но это орудие отличается от всякого другого орудия.Ложкой можно попробовать что-то делать (бросать, стучать и пр.), а со взрослымуже не попробуешь... Если что-то плохо сделал -- значит это уже произошло, этоуже непоправимо. В ситуации человеческих отношений приходится внутреннепроигрывать не только всю систему своих действий, но и всю систему последствийсвоих действий. Поэтому необходимость формирования внутреннего плана действийрождается именно из системы человеческих отношений, а не из системыматериальных отношений. Такова точка зрения Д. Б. Эльконина.

Как же это происходит Игра и естьдеятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуальноосваивает всю систему человеческих отношений. Игра -- это особая форма освоениядействительности путем ее воспроизведения, моделирования. Как показалиисследования Д. Б. Эльконина, игра -- это не всеобщая форма жизни всех детей,она -- образование историческое. Игра возникает только на определенных этапахразвития общества, когда ребенок не может принять непосредственное участие всистеме общественного труда, когда возникает "пустой" промежуток времени, когданадо подождать, чтобы ребенок подрос. У ребенка имеется тенденция в эту жизньактивно входить. На почве этой тенденции и возникает игра. По мнению Д. Б.Эльконина, формы игры ребенок берет из форм свойственного его обществупластического искусства. Многие исследователи связывают проблему возникновенияигры с проблемой искусства.

Какова структура развернутой формысюжетно-ролевой игры

Единица, центр игры --<i>роль,</i> которую берет на себя ребенок. В детском саду в игреребят есть все профессии, которые имеются в окружающей

действительности. Но самоезамечательное в ролевой игре то, что, взяв на

себя функцию взрослогочеловека, ребенок воспроизводит его деятельность

очень обобщенно, в символическомвиде.

<i>Игровые действия --</i> это действия, свободные от

операционально-технической стороны,это действия со значениями, они носят

изобразительный характер

В детской игре происходит <i>переносзначении с</i> одного предмета на другой (воображаемая ситуация),поэтому, возможно, дети и предпочитают

неоформленные предметы,за которыми не закреплено никакогодействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.