WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 58 |

В орудии в снятом виде заключена цель, радикоторой оно должно быть употреблено. Представления о цели, о конечномрезультате вначале не существуют как данные и ориентирующие действия ребенка.Они возникают только в результате осуществления самого предметного действия.Только после того, как ребенок выпьет из чашки воду, у него возникает цель --пить из чашки воду. Только после того, как ребенок научится использоватьорудие, у него возникают цели, которые начинают ориентировать действия ребенкас предметами. Таким, образом, цель должна быть вычленена в результате действияв конкретной ситуации.

В совместном предметном действии ребенка ивзрослого первоначально все слито. Сам способ ориентации действия, подобноцели, также дан нс в виде какого-то отвлеченного образца, а существует внутридействия ребенка со взрослым; лишь постепенное расчленение действия происходитв ходе развития. На основе предметного действия формируются все психическиепроцессы, поэтому понять предметное действие -- означает понятьразвитие.

В совместном предметном действиипервоначально слиты его цель и предметная ориентация, исполнение и оценка.Каким же образом они расчленяются Схема развития предметного действияпредставлена на табл. 9.

Д. Б. Эльконин рассматривал развитиепредметного действия в раннем возрасте по двум основным направлениям. Это,вопервых, развитие действия от совместного со взрослым до самостоятельногоисполнения и, вовторых, развитие средств и способов ориентации самого ребенка вусловиях осуществления предметного действия.

<b>I. На первых</b> этапахразвития предметного действия освоение общественных функций предмета и техцелей, которые могут быть достигнуты при определенном общественно установленномспособе употребления предмета, возможно только в ходесовместной деятельности. Как было показано И. А. Соколянским и А.И. Мещеряковым, взрослый берет ручонки ребенка в свои и производит ими действие(подносит ложку ко рту ребенка). И ориентация, и исполнение, иконтроль, и оценка действия находятся на стороне взрослого.Затем возникает частичное или совместнораздельное действие.Взрослый только начинает действие, а ребенокзаканчивает его. Как только появляется разделенное действие, можноговорить, что цель предметного действиявыявилась: ребенок знает, что произойдет врезультате выполнения действия. Далее возникает возможностьисполнения действия на основе показа. Этошаг чрезвычайной важности. Взрослый оторвал ориентировочнуючасть действия от исполнительной и хочет, чтобы ребенок тожесделал это. Этот отрыв, как подчеркивал Д. Б. Эльконин, производитвзрослый, поэтому процесс отнюдь не стихийный, неспонтанный. Дальше следует речевоеуказание, и все действие ребеноквыполняет самостоятельно. Такова первая линия развития предметногодействия -- линия движения от совместности к самостоятельности.

<b>Таблица 9. Схема развитияпредметного действия в раннем возрасте</b>

<b>Ребенок ---------- ПРЕДМЕТ-------- Взрослый</b>

I. а) неспецифическое употреблениеорудий

а) совместные действия

б) попытки специфического использованияорудий при отсутствии сформированного способа его применения

б) частично-совместные

в) овладение специфическим способомупотребления орудия

в) показ

II. Перенос действия:

а) с одного предмета на другой

б) из одной ситуации в другую

г) словесное указание

III. Возникновение игрового действия

Обобщенные действия

выделение взрослого как носителя образцовдействия

сравнение своего действия с действиемвзрослого

возникновение игрового действия

изменение социальной ситуации развития

<b>Ребенок - предмет -ВЗРОСЛЫЙ</b>

<b>II. Вторая</b> существеннаялиния развития предметных действий -- линия развития ориентации в системесвойств объекта и действий с ним у самого

ребенка. К концу первогогода жизни у ребенка формируются функциональные

действия, когда он употребляет орудия,ориентируясь на физические свойства

предмета,следовательно, неспецифически. Затемнаблюдаются попытки

специфическогоиспользования предметов при отсутствиисформированного

способа его применения. Например,ребенок понимает употребление ложки, но

когда ест, берет ее ближе крабочему концу, так что все содержимое ложки

выливается. Наконец, ребеноковладевает способом употребления орудия, но на

этом процесс развития предметного действияне заканчивается.

Ребенок начинает употреблять действие внеадекватной ситуации. Можно наблюдать два типа переноса. Первый -- переносдействия с одного предмета на другой, функционально тождественный. Например,ребенок научился пить из чашки, а затем пьет из стаканчика, из кружки и т.п. Наосновании такого переноса происходит обобщение функции. Второй -- переносдействия по ситуации. Научившись пользоваться ботиночками, ребенок натягиваетих на мячик, на ножку стула и т.п. (Ф. И. Фрадкина). Здесь ребенок действует содним и тем же предметом, но в разных ситуациях. Благодаря этим двум переносамвозможен отрыв действия от предмета, отрыв действия от ситуации, и, более того,отрыв действия от самого себя как исполнителя.

Д. Б. Эльконин справедливо отмечал, что вовладении предметными действиями наряду с орудиями большую роль играют игрушки.Игрушка -- это предмет, моделирующий какойлибо предмет взрослого мира. Поотношению к игрушкам нет жесткой логики их употребления, и взрослый ненавязывает ребенку способ действия с ними. Игрушки полифункциональны, с нимиможно делать все, что угодно. Изза этих свойств игрушки ориентировочная сторонадействия отделяется от исполнительной. Благодаря действию с игрушкой вориентацию включается и ситуация. В результате происходит дальнейшаясхематизация действия. Ребенок начинает сравнивать свое действие с действиямивзрослого человека, он начинает узнавать в своем действии действия взрослого ивпервые начинает называть себя именем взрослого: "Петя-папа". Таким образомперенос действия способствует отделению ребенка от взрослого, сравнению себя сним, отождествлению себя со взрослым. Социальная ситуация таким образомначинает распадаться. Роль взрослого возрастает в глазах ребенка. Взрослыйначинает восприниматься ребенком как носитель образцов человеческого действия.Это возможно только в результате микроизменений предметногодействия.

Наконец, в результате перехода действияот совместного к

самостоятельному за взрослымсохраняется контроль и оценка выполняемого

ребенком действия, они исоставляют содержание общения ребенка и взрослого

по поводу предметных действий.

Когда происходит распад единого предметногодействия и взрослый отделяется от ребенка, ребенок впервые видит взрослого иего действия как образцы. Оказывается, что ребенок действует так, как взрослый,не вместе с ним, не под руководством взрослого, а так, как он.

К концу этого возраста ребенок используетсвои предметные действия для налаживания контактов со взрослым, с помощьюпредметного действия ребенок пытается вызвать взрослого на общение. Когда спомощью освоенного действия ребенок вызывает взрослого на игру, снова возникаетобщение как деятельность, предметом которой для ребенка становится взрослыйчеловек.

Таким же образом, как развиваетсяпредметное действие, подчеркивал Д.

Б. Эльконин, происходит и формированиеречи. Слово в раннем возрасте выступает для ребенка как орудие, которое,однако, он использует гораздо чаще, чем любое другое орудие. Именно потому, чтослово в этом возрасте выступает как орудие, происходит чрезвычайно интенсивноеразвитие речи. Ребенок практически за два-три года овладевает родным языком, ав двуязычной среде и двумя. Подобно овладению любым другим орудием, словодифференцируется, насыщается предметным значением и, благодаря переносу вдругие ситуации, отрывается от предмета и обобщается. Велика роль изображения иигрушек в этом процессе. Л. С. Выготский писал о том, что силой одной вещинеобходимо похитить имя у другой. Это и происходит в изобразительнойдеятельности и игре. К настоящему времени известны следующие основные тенденциив развитии речи ребенка раннего возраста.

Пассивная речь в развитии опережаетактивную. Запас пассивной речи влияет на обогащение активного словаря. Сначаларебенок понимает слова-указания, затем он начинает понимать слова-названия,позднее наступает понимание инструкций и поручений, наконец, пониманиерассказов, то есть понимание контекстной речи.

Первое языковое "открытие", описанное В.Штерном. Ребенок открывает, что каждый предмет имеет свое название. С этогомомента ребенок обнаруживает ярко выраженную инициативу в развитии словаря.Появляются вопросы: "Что это" "Кто это" В. Штерн назвал это первымлингвистическим открытием ребенка. Согласно взглядам советских психологов, этоне лингвистическое открытие, а результат практического освоения языка всовместной деятельности со взрослым.

Развитие фазической и семической стороныязыка. В начале раннего возраста в речи ребенка наблюдается феноменоднословного предложения. "Фазически -- это слово, семически предложение",--писал Л. С. Выготский.

Второе языковое "открытие" -- это"открытие" флективной природы языка, описанное К. Бюлером. По мнению Бюлера, награнице второго и третьего года жизни ребенок, сам того не понимая, как быинтуитивно "открывает", что слова в предложении связаны между собой. Советскийисследователь А. Н. Гвоздев писал о трех стадиях постижения ребенкомграмматической структуры языка: сначала слова употребляются в женском роде,затем в мужском и, наконец, появляется дифференциация, то есть правильноесловоупотребление..Каков механизм возникновения у ребенка ориентации нафлективную природу языка Исследователи, попытавшиеся сформировать этуориентацию, взяли две группы детей. В первой группе дети многомного разповторяли: "кукла упала", "заяц упал" и т.п. Оказалось, что необходимо до 1000повторений, чтобы ребенок смог безошибочно соединить эти два слова. Во второйгруппе была организована игра. В домик должны были войти лиса, слон и т.д.Экспериментатор говорил: "лиса", ребенок добавлял: "пришла", и лиса попадала вдомик. Таким образом, в эксперименте согласование слов включили в контекстдеятельности и понимания между взрослым и ребенком.

В раннем возрасте развиваются значениядетских слов. Происходит переход от многозначности детских слов к первымфункциональным обобщениям, построенным на основе практических действий (Н. X.Швачкин).

Фонематический слух опережает развитиеартикуляции. Ребенок сначала научается правильно слушать речь, а затемправильно говорить. Это еще один пример опережающего развитияориентировки.

В основе овладения синтаксическим строемязыка лежит ориентация в его фонематической и флексивной системах. Ребеноксначала научается ориентироваться в свойствах орудия, без этого строить целоедействие он не может Нет ничего более тонкого, чем речь в качестве орудия, таккак основные свойства этого орудия представлены в звуковой материи языка,признавал Д Б. Эльконин А Н Гвоздев утверждал, что к концу раннего детстваребенок овладевает почти всеми синтаксическими конструкциями, которые есть вязыке Это возможно благодаря тому, что такая ориентация включена в тканьобщения. "Нет такого орудия, которое бы так часто употреблялось, как слово!" --неоднократно подчеркивал Д Б Эльконин.

В раннем возрасте развиваются функции речи,происходит переход от индикативной (указательной) к номинативной (обозначающей)функции речи По словам Д Б. Эльконина, называние одним и тем же словом разныхпредметов и есть та операция, которая создает возможность обозначения.Освобождение слова от предмета в результате его переноса на другие предметы иизображения делает его носителем предметного содержания.

Интенсивное развитие речи в раннем возрастесвидетельствует о том, что речь, по мнению Д Б. Эльконина, надо рассматриватьне как функцию, а как особый предмет, которым ребенок овладевает так же, как оновладевает другими орудиями (ложкой, карандашом и пр.). Развитие речи -- это"веточка" в развитии самостоятельной предметной деятельности.

Какое влияние оказывают предметные действияна развитие психических процессов7

Исследования Г. Л. Розенгард-Пупкопоказали, что речь имеет чрезвычайно существенное значение для развитиявосприятия Без языка, например, выделение фигуры из фона было бы задержано. Впредметной деятельности происходит развитие восприятия Никакое развитиепредметных действий невозможно без ориентации на отдельные признаки предметаВажно выделение в предмете свойств, которые ориентируют предметные действияПроисходит выделение пространственных отношений между предметами, что такжеважно для осуществления предметных действий Л. С. Выготский говорил о раннемвозрасте как о возрасте интенсивного развития восприятия. Как показано в рядеисследований, точность восприятия велика, но само восприятие своеобразно. Оно,во-первых, фиксирует какоето одно качество объекта, и в последующем ребенокориентируется на это качество при узнавании объекта В этом смысле восприятиесинекдохтично. Во-вторых, восприятие ребенка раннего возраста аффективноокрашено и тесно связано с практическим действием.

Так, например, если ребенку показатькактус, дать возможность коснуться его рукой, а затем попросить нарисовать, торебенок, как правило, будет изображать его с сильно преувеличенными колючкамиЕсли же в другом эксперименте сравнить то, что делает ребенок, визуальнорассматривающий или активно ощупывающий решетку, с ее последующим графическимизображением, то можно заметить, что она изображается либо "дырявой", то естьсостоящей из кругов, либо "угловатой", состоящей из линий, похожих нажелезнодорожные рельсы В первом случае ребенок ощупывал решетку как бы изнутри,просовывая пальчики в дырочки этой решетки, во втором случае -- он большеинтересовался пересечением перекладин

Г. Фолькельт, который обратил на этовнимание психологов, писал "На ранних ступенях восприятие обильно снабжено"бахромой", которая позднее все больше начинает отсутствовать. К тому же эта"бахрома" имеет в ранних переживаниях часто намного более важное значение, чемте зачаточные формы предметного, к которым она принадлежит" И далее ".наранних ступенях господствующую роль в совокупности переживания играет не самовпечатление, а реактивно-активное положение примитивной Целостнойпсихическителесной личности по отношению к внешнему впечатлению". Так на языкеконцепции Лейпцигской школы комплексных переживаний выражено своеобразиевосприятия ребенка на ранних этапах его развития.

Под влиянием восприятия происходит развитиевсех других психических процессов. Память, например, в этом возрасте носитнепроизвольный характер. Хотя в этот период появляется воспоминание, и болеетого -- латентный период воспоминания увеличивается, но ребенок не самвспоминает, а "ему вспоминается". Память еще не действует как отдельныйпроцесс.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.