WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 58 |

Самые важные моменты взаимодействия междуребенком и взрослым осуществляются в процессе ухода за ребенком. Это кормление,купание, одевание, прогулки и др. Особенность контактов взрослого и ребенкасостоит в том, как взрослый информирует ребенка о своих действиях. При этом онтерпеливо, не спеша может ждать проявления активности ребенка. Так, например,во время кормления воспитательница поднимает ложку с едой сначала до уровняглаз ребенка с тем, чтобы ребенок посмотрел на эту ложку. У ребенка рефлекторнооткрывается рот, и воспитательница спокойно кормит ребенка. На этом примереясно видно соблюдение "золотого правила воспитания": ребенку необходимо сначаладать возможность сориентироваться, а затем он сам начинает действовать. Этоправило относится к любым, даже самым простым, действиям человека. К сожалению,считает Э. Пиклер, взрослые обычно сами решают, что должен знать ребенок, когдаи как он должен действовать, и, помогая ребенку, обучают его, не предоставляяему возможности активно ориентироваться в условиях собственногодействия.

В воспитательной системе "Лоцци",разработанной под руководством Э. Пиклер, ребенок с первого дня своей жизнисчитается разумным партнером, которого постоянно инфор- мируют о том, что с нимпроисходит. Так, воспитательница, взяв для кормления одного из малышей,подходит к кроватке другого младенца и говорит ему: "Следующим будешь ты". Такс самого начала воспитывается у ребенка чувство безопасности и доверия, которыеоснованы на разумном порядке.

В системе "Лоцци" отношения взрослого кребенку проявляются в.том, каким образом взрослый сумеет предоставить ребенкуальтернативы для выбора действия и возможность закончить значимые для ребенкадействия.

"В процессе воспитания ребенка в закрытомучреждении самая большая трудность,-- пишет Э. Пиклер,-- заключается в том, чтонужно ликвидировать демонстративные формы безличностного, шаблонного,поверхностного подхода и дрессуры, чтобы достичь здорового развития личностидетей. Вместо.этого нужно построить более глубокую человеческую связь,базирующуюся на сотрудничестве, похожую на ту, какая складывается у ребенка,воспитываемого в семье".

Обобщая эти принципы, нужно подчеркнуть,что они создают условия, при которых сам ребенок активно заинтересованобучаться у взрослого на основе своего участия в освоении окружающейдействительности. В традиционной системе воспитания внешнее подкрепление,постоянное принуждение взрослого формируют у ребенка чувство слабости. Л. И.Божович справедливо отмечала, что движущей силой развития выступает не слабостьребенка перед окружающей средой, не стремление лишь приспособиться к ней, а,напротив, стремление познать действительность и овладеть ею.

Познакомившись с системой воспитания в"Лоцци", Л. Я. Гальперин написал о работе Э. Пиклер полные глубокого уваженияслова: "У доктора Эмми Пиклер очень ясное представление о том, каких детей онахочет воспитывать: активных, инициативных, самостоятельных в соответствующих имформах поведения. У д-ра Пиклер есть подробно и четко разработанная системаусловий, средств и приемов, обеспечивающих воспитание этих свойств и формповедения -- у всех детей без различия их происхождения.

Это соответствует моим представлениям отом, что конкретное содержание и конкретные структуры психической деятельностиформируются целиком в индивидуальном опыте. Но до сих пор я ограничивалсяформированием основных видов осмысленного действия человека и лишь теперьперехожу к формированию познавательных процессов, а др Пиклер уже давно и свысокой эффективностью формирует основные характеристики личности ребенка, неснимающие, а наоборот, отражающие возможности формирования егоиндивидуальности.

<i>В кандидатской диссертации ХюисшИмрсис Эны "Ра-чиитис самостоятельной ориентации ребенка младшего дошкольногоиозраста n iioiioii социально!)

ситуации", Hi.iiKi.iiicinniiiпод руконодстиом Д. Б. Эльконииа и Л. Ф.

Обухоиои, iincpiibie была примененаконцепция Э. Пиклер и ее сотруднике]) к услоииям посиитаиия IK-OCHKB и обычномдетском саду.</i>

Она делает это по замечательной и тонкойуверенной интуиции, как настоящий подвижник высокого человеколюбия,-- я сблагодарностью склоняюсь перед ее делом и ее личностью" (из архиваЭ.-Пиклер).

Опираясь на психологические ипедагогические факты, подчеркнем еще раз, что социальная ситуация психическогоразвития ребенка младенческого возраста -- ситуация неразрывного единстваребенка и взрослого, социальная ситуация "МЫ", социальная ситуация комфорта.Показателем существования такой социальной ситуации служит положительныйэмоциональный фон, который является условием нормального физического ипсихического развития. ребенка. И этот эмоционально-положительныи фоннеобходимо постоянно поддерживать, для чего человечество, как уже былоотмечено, изобрело эрзацы присутствия взрослого: это пустышка иукачивание.

Основной, ведущий тип деятельности ребенкав младенческом возрасте -- эмоциональнонепосредственное общение, предметомкоторого для ребенка является взрослый человек. Первая потребность, котораяформируется у ребенка,-- это потребность в другом человеке. Только развиваясьрядом с взрослым человеком, ребенок сам может стать человеком. "Первое, что мыдолжны воспитать у наших детей и что развивается на протяжении всего детства,--пишет Д. Б. Эльконин,-- это потребность детей в человеке, в другом человеке,сначала в матери, отце, затем в товарище, друге, в коллективе и, наконец, вобществе". На развитие этой потребности надо обратить особое внимание: сребенком надо говорить, улыбаться, рассказывать ему сказки, не смущаясь тем,что ребенок еще не все понимает из того, что говорит ему взрослый. В этомсмысле М. И. Лисина говорила об "упреждающем влиянии взрослого": он обрушиваетна ребенка огромный арсенал средств, которые лишь постепенно станутиндивидуальными средствами его психической деятельности.

Первые признаки общения были описаны М. И.Лисиной. Это внимание, интерес к другому человеку (ребенок смотрит,прислушивается к голосу) ; эмоциональный отклик на появление другого человека;попытка привлечь к себе внимание, стремление добиться от взрослого поощрения,отношения к тому, что ребенок делает. Психологи говорят: "Младенец беспомощен,если он один, но пара "мать и дитя" не только не беспомощны, но поражают своейжизнестойкостью".

С другой стороны, дефицит общения вмладенческом возрасте оказывает отрицательное влияние на все последующеепсихическое развитие-ребенка. Пользуясь словами Э.Эриксона, можно сказать, чтособытия первого года жизни формируют у ребенка "основу доверия" или недоверия вотношении внешнего мира. Ущербность в этом возрасте, отсутствие любви междуокружающими ребенка людьми и любви к ребенку, по мнению исследователей,"окрасит решение всех возрастных задач, которые будут возникать перед ребенкомна последующих этапах развития" (Г. Бронсон).

Старые, послевоенные исследованиягоспитализма и совсем новые исследования семьи как основной ячейки, в которойначинается психическое развитие ребенка, подтверждают положение о том, чтообщение ребенка и взрослого на первом году жизни является ведущим типомдеятельности ребенка. В этой деятельности возникают и развиваются основныепсихологические новообразования младенческого периода.

Период младенчества состоит из двухподпериодов: I подпериод -- до 56 месяцев, II подпериод -- от 56 до 12месяцев.

1 подпериод характеризуется тем, что идетчрезвычайно интенсивное развитие сенсорных систем. Н. М. Щелованов заметилзакономерность: у человека сенсорные процессы в своем развитии опережаютразвитие двигательной системы. Котята рождаются слепыми, что бы они неразбежались от матери. У птиц ярко выражен механизм импринтинга, привязывающийих к матери. У ребенка таких механизмов нет. Его поведение строится подконтролем сенсорики.

Общая закономерность любого поведенческого акта: сначал

сориентироваться, а затем действовать. Учеловеческого ребенка самом начале

жизни этообеспечено природой. В первое полугодижизни происходит

чрезвычайно интенсивноеразвитие сенсорных механизмов, элементарных форм

будущихориентировочных реакций: сосредоточение,слежение, круговые

движения. В 4 месяца появляетсяреакция на новизну (по М. П. Денисовой).

Реакция на новизну -- это явная сенсорнаяреакция, она в том числе заключается в длительности удержания взгляда на новомпредмете. Возникают самоподкрепляемые круговые реакции, когда каждую минутупредмет меняет свои свойства. Развивается слуховое восприятие

Появляются реакции наголос матери. Развиваетсятактильная

чувствительность, которая имеет важноезначение для возникновения акта хватания и обследования предмета.

Развиваются голосовые реакции ребенка.Возникают первые призывы --- попытки привлечь взрослого с помощью голоса, чтосвидетельствует о перестройке голосовых реакций в поведенческие акты. Уже впервые месяцы жизни развиваются разные типы голосовых реакций: гудение,гуканье, лепет. При правильном и достаточном общении ребенка и взрослогофонематический состав лепета соответствует фонематическому составу роднойречи.

Движения артикуляционного аппаратаопережают все остальные движения в этом возрасте благодаря общению. Спонтанноли это развитие Если присмотреться, то видно, что взрослый постоянно работаетс ребенком (разговаривает; ласкает, улыбается), словом, взрослый насыщает жизньребенка новыми раздражителями.

Примерно в 5 месяцев происходит перелом вразвитии ребенка, и начинается II подпериод младенческого возраста. Он связан свозникновением акта хватания -- первого организованного, направленногодействия. Это настоящая революция в развитии ребенка первого года жизни. Актхватания подготавливается всей предшествующей его жизнью. Он организуетсявзрослым, и рождается как совместная деятельность ребенка со взрослым, но этообычно не замечают.

Акт хватания -- это поведенческий акт, аповедение предполагает обязательное участие ориентировки. Поэтому для того,чтобы возникло хватание, необходимо, чтобы рука превратилась в орган осязания,чтобы она "раскрылась". Первоначально кисть руки ребенка сжата в кулачок. Покарука не превратилась в орган перцепции, она не может стать органом хватания.Хватание осуществляется под контролем зрения: ребенок рассматривает свои ручки,следит за тем, как рука приближается к предмету.

Акт хватания имеет чрезвычайное значениедля психического развития ребенка. С ним связано возникновение предметноговосприятия. Когда раздражитель падает на глаз, образа еще нет. Образ возникаеттогда, когда есть практический, действенный контакт между изображением ипредметом. Благодаря хватанию возникает пространство, это пространствовытянутой руки, протяженность его невелика, но предмет вырывается из прежнейсхемы. До этого восприятие предмета осуществлялось через рот, теперь, когдаребенок тянется к предмету, рот закрывается. Благодаря акту хватанияразвивается рука: возникает противопоставление большого пальца, что служитодним из родовых отличий человека от его ближайших обезьяньихпредков.

На основе акта хватания расширяютсявозможности манипулирования с предметом, а в возрасте от 4 до 7 месяцеввозникают результативные действия: простое перемещение предмета, двигание им,извлечение из него звуков. В возрасте 7-10 месяцев формируются соотносимыедействия: ребенок может манипулировать с двумя объектами одновременно, отдаляяих от себя и соотнося их между собой: ребенок отводит объект от себя, приближаяего к другому объекту, чтобы положить, поставить или нанизать на него. К концумладенческого возраста (10-11 до 14 месяцев) возникает этап функциональныхдействий: это более совершенные действия нанизывания, открывания, вкладывания,но если раньше ребенок выполнял действие одним показанным ему способом и наодних и тех же предметах, то теперь он пытается воспроизвести действие на всехвозможных объектах.

На первый взгляд кажется, что развитиедействий -- спонтанный процесс. Действительно, казалось бы, ребенка первогогода жизни почти ничему научить нельзя, но человек оказался хитрее. Д. Б.Эльконин говорил, что человек очень давно придумал программированное обучениед<i>ля</i> детей первого года

жизни. Это -- игрушки, в которыхзапрограммированы те действия, которые с их

помощью должен осуществить ребенок.Манипулирование ребенка с игрушками --

это скрытаясовместная деятельность. Здесь взрослыйприсутствует не

непосредственно, аопосредованно, будучи как бы запрограммированнымв

игрушке.

Хватание, направление к предметустимулирует возникновение сидения-. Когда ребенок садится, перед нимоткрываются другие предметы. Появляются предметы, к которым притронутьсянельзя. Снова проявляется закон опережающего знакомства ребенка с миром,опережающей ориентировки. Ребенок тянется к предмету, он привлекателен, нополучить его можно только с помощью взрослого.

Благодаря этому общение приобретает другойхарактер, оно становится общением по поводу предметов. М. И. Лисина назвала егоситуативно-деловым. Начиная со второго полугодия жизни, ребенок больше несоглашается просто "обмениваться со взрослым ласками". Ему теперь уже нужно,.чтобы взрослый "сотрудничал" с ним в деле, организовывал его, помогал втрудную минуту, подбадривал при неуспехе, хвалил за достижения. Каждой материхорошо известно, как ребенок, находясь у нее на руках, показывает пальчиком наокно или часы, приглашая полюбоваться заинтересовавшим его предметом. Приситуативно-деловом общении дети ищут присутствия взрослого, требуют егодоброжелательного внимания, но и этого недостаточно -- детям нужно, чтобывзрослый имел отношение к тому, чем занимается ребенок, и активно участвовал вэтом процессе.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.