WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 58 |

Другой зоолог, Б.Хассенштейн, подчеркивает, что понятия

зрелорождающийся и незрелорождающийся неохватывают всего множества явлений.

Например, им не соответствуют живущие надеревьях млекопитающие (обезьяны). Их детеныши не остаются в гнезде, но и неследуют самостоятельно за матерью. Это другой биологический тип млекопитающих,живущих на дереве, детенышей которых носит мать. Хассенштейн называет их"несенышами". Человеческий младенец -- бывший "несеныш". Об этом говоритрефлекс Робинзона. Хотя у человеческого ребенка есть рефлекс Робинзона, но учеловеческой матери нет шерсти -- не за что хвататься, держаться. Это атавизм,который отмирает очень скоро.

Наблюдая новорожденного, можно видеть, чтодаже сосанию ребенок учится. Терморегуляция еще отсутствует. Единственно, чтоможет ребенок, это принять внутриутробную позу (поджать ножки и прижать к себеручки) и этим уменьшить площадь теплообмена. Правда у ребенка есть врожденныерефлексы (например, уже упомянутый рефлекс Робинзона, "велосипедные движения" идр.).

Однако эти рефлексы не служат основой дляформирования человеческих форм поведения. Они должны отмереть для того, чтобы.сформировался акт хватания или ходьба.

Таким образом, период времени, когдаребенок отделен от матери физически, но связан с ней физиологически, исоставляет период новорожденности. Этот период характеризуется катастрофичческим изменением условий жизни, помноженным на беспомощность ребенка. Все этомогло бы привести к гибели ребенка, если бы не сложилась особая, социальнаяситуация его развития. C самого начала возникает ситуация объективнонеобходимыхотношений между ребенком и взрослым. Все условия жизни ребенка сразу жесоциально опосредованы. Однако социальная ситуация развития должнаустановиться

Психологическое единство ребенка и материеще должно появиться То единство, которое существует с самого начала, идет состороны матери, а со стороны ребенка пока еще ничего нет.

Ребенок 80% времени суток спит. Сон еще несмещен на ночное время и имеет полифункциональный характер. Ребенок спитполубодрствуя. 20% времени ребенок бодрствует, но само бодрствования пока носитполудремотный характер. Процесс правильного чередования сна и бодрствованияформируется под влиянием условия воспитания -- со временем периодыбодрствования начинают со впадать с моментами кормления.

Движения новорожденного еще нельзя назватьдвижениями собственном смысле слова. Это скорее физиологические отправлениядвигательных органов. Новорожденный во многом пока еще подкорковое существо,правда, сама подкорка еще не организован.

Все находится в состоянии негармоничногоразлада. Поведения собственном смысле слова еще нет. Поведение -- это движение,связанное с выделением какого-то элемента из окружающей жизни Оно имеет двечасти: ориентировочную и исполнительную. Без ориентировки нетповедения.

Первый объект, который ребенок выделяет изокружают действительности -- человеческое лицо. Может быть, это происходитпотому, что это тот раздражитель, который чаще всего находится с ребенком всамые важные моменты удовлетворения его органи-i ческих потребностей. Глазкиребенка, которые впервые начинают конвергировать на лице матери, и улыбка налицо матери -- служат показателями выделения объекта.

Из реакции сосредоточения на лице материвозникает важное новообразование периода новорожденности -- комплекс оживления.Комплекс оживления -- это эмоционально-положительная реакция, котораясопровождается движениями и звуками. До этого движения ребенка были хаотичны,некоординированы. В комплексе зарождается координация движений. Комплексоживления это первый акт поведения, акт выделения взрослого. Это и первый актобщения. Комплекс оживления -- это не просто реакция, это -- попыткавоздействовать на взрослого (Н. М. Щелованов, М. И. Лисина, С. Ю.Мещерякова).

Комплекс оживления -- основноеновообразование критического периода. Оно знаменует собой конец новорожденностии начало новой стадии развития -- стадии младенчества. Поэтому появлениекомплекса оживления представляет собой психологический критерий конца кризисановорожденности. Физиологический критерий конца новорожденности -- появлениезрительного и слухового сосредоточения, возможность формирования условныхрефлексов на зрительные и слуховые раздражители. Медицинский критерий концапериода новорожденности -- приобретение ребенком первоначального веса, скоторым он родился, что свидетельствует о том, что физиологические системыжизнедеятельности функционируют нормально.

<b><i>2. Стадиямладенчества.</b>

</i>Специфическая реакция улыбки налицо матери есть показатель тою, что социальная ситуация психического развитияребенка уже сложилась. Это

социальная ситуация связанности ребенка совзрослым. Л. С. Выготский назвал

ее социальной ситуацией" "МЫ". По словам Л.С. Выготского, ребенок похож на

взрослого паралитика,который говорит: "Мы поели", "Мы погуляли". Здесь

можно говорить о неразрывном единстверебенка и взрослого. Ребенок ничего не

может без взрослого человека. Жизнь идеятельность ребенка как бы вплетены в

жизнь и деятельность ухаживающегоза ним взрослого. В общем, это ситуация

комфорта, и центральныйэлемент этого комфорта -- взрослый человек. Как

заметил Д. Б.Эльконин, пустышка и покачивание -- эрзацы,заменители

взрослого, говорящие ребенку:"Все спокойно!", "Все в порядке!", "Я --

здесь".

Социальная ситуация неразрывного единстваребенка и взрослого содержит в себе противоречие: ребенок максимально нуждаетсяво взрослом и, в то же время, не имеет специфических средств воздействия нанего. Это противоречие решается на протяжении всего периода младенчества.Разрешение указанного противоречия приводит к разрушению социальной ситуацииразвития, которая его породила.

Социальная ситуация общей жизни ребенка сматерью приводит к возникновению нового типа деятельности --<i>непосредственного эмоционального

общения</i> ребенка и матери. Как показалиисследования Д. Б. Эльконина и М. И.

Лисиной, специфическая особенность этоготипа деятельности состоит в том, что предмет этой деятельности -- другойчеловек. Но если предмет деятельности -- другой человек, то эта деятельность --и есть общение. Важно не то, что делают люди друг с другом, подчеркивал Д. Б.Эльконин, а то, что предметом деятельности становится другой человек. Общениеэтого типа в младенческом возрасте очень ярко выражено. Со стороны взрослогоребенок становится предметом деятельности. Со стороны ребенка можно наблюдатьвозникновение первых форм воздействия на взрослого. Так, очень скоро голосовыереакции ребенка приобретают характер эмоционально активного призыва, хныканиепревращается в поведенческий акт, направленный на взрослого человека. Это ещене речь в собственном смысле слова, пока это лишь толькоэмоционально=выразительные реакции.

Общение в этот период должно носитьэмоционально-положительный характер. Тем самым у ребенка создаетсяэмоционально-положительный тонус, что служит признаком физического ипсихического здоровья.

Является ли общение ведущим типомдеятельности в младенческом возрасте Исследования показали, что дефицитобщения в этот период сказывается отрицательно. Так, после Второй мировой войныв психологию вошло понятие "госпитализм", с помощью которого описывалипсихическое развитие детей, потерявших родителей и оказавшихся в больницах илидетских домах.

Большинство исследователей (Р. Спитц, Дж.Боулби) отмечали, что отрыв ребенка от матери в первые годы жизни вызываетзначительные нарушения в психическом развитии ребенка, и это накладываетнеизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Р. Спитц описывал многочисленныесимптомы нарушения поведения детей и задержку психического и физическогоразвития детей, воспитывавшихся вдетских учреждениях. Несмотря на то, что уход,питание, гигиенические условия в этих учреждениях были хорошими, процентсмертности был очень большим. Во многих работах указывается, что в условияхгоспитализма страдает предречевое и речевое развитие; разлука с матерьюсказывается на развитии познавательных функций, на эмоциональном развитииребенка. А. Джерсилд, описывая эмоциональное развитие детей, отмечал, чтоспособность ребенка любить окружающих тесно связана с тем, сколько любви онполучил сам и в какой форме она выражалась. Анна Фрейд, прослеживая развитиедетей, которые осиротели во время войны и воспитывались в детских домах,обнаружила, что в подростковом возрасте они не были способны к избирательномуотношению к взрослым и сверстникам. Многие подростки пытались установить такиетесные детско-материнские отношения с кем-нибудь из взрослых, которые несоответствовали их возрасту. Без этого переход к взрослости становилсяневозможным.

Наблюдая развитие детей в современныхзакрытых детских учреждениях, венгерский педиатр Э. Пиклер обнаружила новыесимптомы госпитализма. Она писала, что дети в этих учреждениях на первый взглядпроизводят хорошее впечатление. Они послушны, обычно заняты игрой, на улицеидут парами, не разбегаются, не задерживаются, их можно легко раздеть илиодеть. Они не трогают того, чего нельзя трогать, они не мешают своимитребованиями организующей работе взрослого. Хотя такая картина и дает чувствоудовлетворения, такое поведение, считает Э. Пиклер, представляется крайнеопасным: у этих детей полностью отсутствует волевое поведение, инициатива, онилишь охотно репродуцируют и выполняют задания по инструкции. Этих детейхарактеризует не только отсутствие волевых проявлении, но и безличное отношениеко взрослому.

М. И- Лисина проанализировала исследованияо влиянии разлуки с матерью на психическое развитие ребенка. Она показала, чтопредставители психоаналитического направления ложно интерпретируют контактыребенка с матерью как проявление его примитивных сексуальных влечений, неисследуя действительной природы и подлинного содержания этих контактов и неизучая механизмов их влияния на психическое развитие. Представители жебихевиористского направления остаются, по мнению М. И. Лисиной, на уровневнешнего описания фактов, механистически трактуя процессы развития какповеденческие реакции, возникающие под воздействием окружающих людей. В обоихнаправлениях проявляется натуралистический подход к проблемеразвития.

Характерной отличительной чертойнатуралистического, подхода к развитию ребенка служит ответ на вопрос, гденаходится источник развития. Все представители биологизаторского направления впсихологии ищут источник развития внутри индивида. Поэтому необходимо признать,что теоретический анализ большого числа неоспоримых фактов о серьезномнегативном влиянии разлуки с матерью на развитие ребенка основывается набиологизаторских позициях. Л. С. Выготский и его последователи считают, чтоисточник развития лежит не внутри, а вне ребенка, в продуктах материальной идуховной культуры, которая раскрывается каждому ребенку взрослым человеком впроцессе общения и специально организованной совместной деятельности. Поэтомупуть ребенка к вещам и к удовлетворению собственных потребностей, по словам Л.С. Выготского, всегда пролегает через отношение к другому человеку. Вот, почемуначало психической жизни состоит в формировании у ребенка специфическичеловеческой потребности в общении. В ходе длительных наблюдений иэкспериментов доказано, что эта потребность возникает не на основеудовлетворения органических нужд ребенка, а специально формируется в общенииребенка и взрослого, инициатором которого в первые дни жизни младенца являетсявзрослый. М. И. Лисина говорила об упреждающем влиянии взрослого.

Л. С. Выготский считал, что общение совзрослым -- основной путь проявления собственной активности ребенка. Отношениеребенка к миру -- зависимая и производная величина от самых непосредственных иконкретных его отношений к взрослому человеку.

Дело не в биологической привязанностиребенка к матери, не в удовлетворении сексуальных влечений, не в механическомпредъявлении стимулов и в отборе реакций, а в организации общения, вформировании специфически человеческих потребностей, в управленииориентировочной деятельностью ребенка. Можно даже сказать, что все дело не вматери как в биологическом факторе, а во взрослом как конкретном носителе дляребенка всей человеческой культуры и способов ее освоения. Х

Только такие теоретические установкипозволили сделать важные шаги и в практике, а именно -- вывести детей изтяжелого состояния госпитализма. В исследовании М. Ю. Кистяковской былопоказано, что дети, находившиеся во время войны в условиях дефицита общения ипоэтому глубоко отстававшие не только в психическом, но и в физическомразвитии, были возвращены к жизни только после того, как удалось сформировать уних эмоциональноположительное отношение к взрослому и на этой основе обеспечитьполноценный ход психического развития.

Методы воспитания детей в детских домахразрабатывались в Государственном методологическом институте Домов ребенка(Будапешт, ул. Лоцци), созданного Э. Пиклер. Сотрудники этого центра с 1946 г.работали над устранением тяжелых последствий госпитализма в закрытыхучреждениях Венгрии, в которых воспитывались здоровые дети в возрасте от двухнедель после рождения до трех лет. Основные принципы, разработанныеинститутом:

В условиях учреждения следует обеспечитьстабильное личностное общение, которое может стать основой для дальнейшейэмоциональной уравновешенности ребенка. Это достигается благодаря тому, чторебенка обслуживает одна и та же воспитательница на протяжении всей его жизни вучреждении. Одна воспитательница поособому ответственна за одну часть группы --4 детей из восьми, а вторая -- за другую.

Особую роль играет интерес воспитательницык личности ребенка и к разностороннему развитию детей. Это проявляется вориентации взрослого на знаки и сигналы, идущие от ребенка, как на показателиактивности и соучастия самого ребенка во взаимодействиях. Понимание ребенкавзрослым и понимание ребенком действий и ожиданий взрослого способствуютустановлению стабильных отношений между ними.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.