WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |

Развитие детской психологии Л С. Выготскими его школой неразрывно связано с введением в научные исследования стратегииформирования психических процессов. Как подчеркивал Л. С. Выготский,эксперимент в психологии -- модель реализации теоретический концепции. Дляисследования того, как ребенок в ходе развития усваивает орудия и средствакультуры, был разработан эксперимеитально-генетический метод, позволяющийраскрыть происхождение психического процесса. Принципэкспериментально-генетического метода состоит в том, что берутся дети, укоторых отсутствует соответствующий психический процесс, а затем, исходя изопределенной гипотезы, формируется недостающий процесс в лаборатории. Онмоделирует тот процесс, который происходит в жизни. Эта стратегия позволяетразобраться в том, что же скрывается за переходами от одного уровня развития кдругому, так как есть возможность этот переход экспериментальнопостроить.

<b>ТЕМЫ ДЛЯ СЕМИНАРСКИХЗАНЯТИЙ:</b>

Необходимость смены научной парадигмы,связанная с революционными переменами ХХ-го столетия.

Ключевые понятия культурноисторическойтеории развития психики

Проблема обучения и развития в работах Л.С.Выготского.

Развитие идей Л.С. Выготского в советскийпериод.

Зависимость психического развития отсодержания и структуры деятельности ребенка.

Закон периодичности развитияребенка.

<b>ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙРАБОТЫ:</b>

Познакомьтесь с основными фактами научнойбиографии Л. С. Выготского Назовите различныеподходы к проблеме развивающегообучения в

современной психологии и педагогике,отметьте общее и различное в них, <B>ЛИТЕРАТУРА</B>

Выготский Л. С. Проблема возраста.Собр.соч., т. 4, М., 1984.

Выгптскчи Л. С. Проблема обучения иумственного развития в школьном возрасте. /Избр. психологические исследования.М.,1956.

Выгатский Л. С. Обучение и развитие вдошкольном возрасте /Избр психологические исследования. М. 1956.

Возрастная и педагогическая психология.Сборник статей. М., 1992. Лтнтш" А. А. Л. С. Выготский. М.. 1990.

Хрестоматия по детской психологии. Под ред.Г. В Бурменской. М. 1996.

<b><i></b>

</i><b>Глава VII. КОНЦЕПЦИЯ Д.Б. ЭЛЬКОНИНА. ПЕРИОД РАННЕГО ДЕТСТВА.

<i>1. Кризисноворожденности</b>

</i>Первый критический периодразвития ребенка -- период новорожденноеЩ. Психоаналитики говорят, что этопервая травма, которую переживает ребенок, и

она настолько сильна, что вся последующаяжизнь человека проходит под знаком

этой травмы Но врядли с этим можно согласиться, если учесть, чтоу

новорожденногоребенка еще отсутствует психическаяжизнь, и крик

новорожденного есть переход к новой формедыхания. Акт рождения в известном

смысле есть переходот паразитарного типа существовавнияк форме

индивидуальной жизни Этопереход от темноты свету, от тепла к холоду, от

одного типапитания к другому Вступают вдействие другие виды

физиологической регуляции поведения, многиефизиологические системы начинают

функционировать заново

Кризис новорожденyости -- промежуточныйпериод между внуnриутробным и внеутробным образом жизни. Если бы рядом сноворожденным не было взрослого человека, то через несколько часов это существодолжно было бы погибнуть Переход к новому типу функционирования обеспечиваетсятолько взрослым. Взрослый охраняет ребенка от яркого света, защищает его отхолода, оберегает от шума и т.д.

Ребенок наиболее беспомощен в момент своегорождения. У него нет ни единой сложившейся формы поведения В ходе антропогенезапрактически исчезли какие бы то ни было инстинктивный функциональные системы.(Инстинктивные системы -- это такие системы, в которых известный раздражительвызывает заранее зaданные формы поведения). К моменту рождения у ребенка нет ниодного заранее сформированного поведенческого акта Все склады

вается при жизни В этом и заключаетсябиологическая сущность иесномощности Потеря инстинктивных форм поведенияпроисходила на протяжении сотен тысяч лет, она -- чрезвычайное благо,расширившее возможности развития. Дж. Брунер отмечал, что эволюция приматовоснована на отборе в направлении все более отличиюльного паттерна незрелости,благодаря именно такому направлению отбора стала возможной более гибкаяадаптация нашего вида.

Как же современная наука отвечает на вопросо сущности и значении незрелости новорожденного для дальнейшего развитиячеловека

Рассмотрим сначала возможный ответ на этотвопрос с позиции антропологии Благодаря антропогенезу не только возросливозможности развития, но и изменился его тип Выдающийся советский антрополог ЯЯ Рогинский подчеркивал значение в эволюции гоминид ломки автоматизмов ихповедения. По мнению Я Я Рогинского, ломка автоматизмов требовала "в видекомпенсации" способности к предвидению будущих ситуаций, тем самым она толкалана поиски путей, которые делал и подобное предвидение возможным.

Я Я Рогинский разработал концепцию о двухповоротных пунктах в эволюции человека современного типа. Первый поворотныймомент соответствует началу, лишь самому первому появлению социальныхзакономерностей, второй -- установлению их полного безраздельного иокончательного господства в жизни человека" В результате первого поворотавозникло новое качество в виде производственного коллектива древнейших людейМожно даже сказать, что в результате этого скачка и возникло само человечество"Следует представить себе новое качество,-- писал Я. Я Рогинский,-- как ещеслабый росток, перспективная мощь которого была огромна, реальная жесравнительно невелика, так как уровень развития трудовой деятельности ещезависел от физической организации людей" Таким образом, в этот периодантропогенеза действовали как биологические, так и социальныезакономерности

Я Я Рогинский особо подчеркивал, чтокачественно новое во вюром поворотном периоде заключалось в появлении новойформы устройства общества, новых способов сотрудничества и средств общения, они" полностью сводили на нет пережитки стадных отношений и открывали собой эрудействительного господства социальных законов". Только homo sapiens сумелпостроить такую общественную жизнь, в которой отбор на видовые биологическиекачества оказался устраненным Новое победило только с приходомсформировавшегося человека Я. Я. Рогинский считал, что все первобытныеколлективы этого нового вида стали в огромной степени зависеть от историческихусловий своего развития, и это нивелировало влияние биологических особенностейкаждого из них. Я. Я. Рогинский делает важный вывод о том, что "...всеколлективы, ныне входящие в состав человечества, обладают в полной мере темисвойствами, которые необходимы и достаточны для безграничного развитияпроизводительных сил без каких-либо изменений наследственной природы. этихколлективов".

Основным биологическим итогом антропогенезастало прекращение морфологической эволюции человека. Тем самым, биологическийпроцесс, формировавший homo sapiens, как бы самоустранился "Совершился полный иокончательный переход к подлинно человеческой истории",-- писал Я. Я.Рогинский.

Коренные изменения форм поведения животных,по Я.Я. Рогинскому, связаны с эволюцией их органов. "Человек в этом смыслеисключение в органическом мире, так как, оставаясь почти неизменным по своейанатомической структуре, он глубочайшим образом в ходе своей истории изменил исодержание и форму своей деятельности",-- отмечал он.

Интересно, какой ответ на тот же вопрос осущности и значения беспомощности можно найти с позиции морфологии человекаЧто собой представляет мозг новорожденного ребенка В науке среди прочих давнои весьма перспективно разрабатывается архитектоническии подход к изучению мозгачеловека. Его суть, с точки зрения одного из последователей этого подхода В.Кесарева, состоит в следующем.

Раньше считали, что уровень развитиянервной системы основном определяется сложностью строения нервных элементов Внастоящее время установлено, что пока очень трудно, практически невозможноотличить сложную нервную клетку коры мозг человека от подобной клетки корымозга обезьяны. Думали, что эволюция шла по пути накопления числа элементов.Однако разлчия массы мозга даже среди людей достаточно велики, и, главнгкрупноголовые не имеют преимущества.

Установлено, что единицей работы мозгаявляется не отдельный нейрон, а множество элементов, определенным образоморганизованных. В коре мозга такой единицей является колонка со CBQI входом ивыходом. Она представляет собой цилиндр диаметром микрон, проходящий через всешесть слоев коры разных облает и у разных животных. В таком цилиндре находитсяодинаков число клеток -- 110. Эта колонка работает как единое целое, идостаточно изолирована от соседних колонок. Комбинационные возможностисоединения этих единиц и обеспечивают развитие самых сложных функций, включаявысшие психические функции.

Эволюционные изменения зависят не отсложности этих единиц, а от изменения пространственной организации мозга.Причем специфику всей системы определяют не столько сами элементы, сколько ихвзаиморасположение.

Мозг человека, как и прочих млекопитающих,состоит из двух систем: одна обращена во внешний мир, другая -- во внутренний.Информация из внешнего мира передается в центральные отделы головного мозга,вплоть до коры больших полушарий. Внутренний мир организма тоже действует намозг, информация также поступает в центральную нервную систему, а именно -- вцентральные отделы головного мозга, но в основном концентрируется вгипоталамусе.

На основании изучения эволюции мозга былсделан вывод, что значительное развитие структур внешнего восприятия иувеличение их "удельного веса" в центральной нервной системе млекопитающихсопровождалось столь же значительным уменьшением относительной величиныструктур внутреннего восприятия. Был получен показатель максимальных девиаций,отклонений (ПМД) между структурами внешнего и внутреннеговосприятия.

ПМД -- это отношение площади новой корымлекопитающих к площади древней коры млекопитающих.

По В. Кесареву, ПМД позволяет определитьстепень сложности мозга у млекопитающих.

Таблица 8.

<b>Человек</b>

<B>ПМД</B>

<b>Обезьяна</b>

<B>ПМД</B>

2 лун. Мес.

4.5

1,5 лун. мсс.

4,6

6 лун. Мес.

40,1

3 лун мес.

42,5

Новорожденный

155,6

Новорожденный

64.1

Взрослый

159,8

Взрослый

66,4

ПМД: человека -- 160, шимпанзе -- 72,макаки -- 66

Из этой таблицы видно, что наиболееинтенсивный процесс строительства мозга у обезьяны происходит в первой половинебеременности, у человека -- во второй. Отсюда чрезвычайная важность изначимость последних месяцев беременности у женщины. Установившееся к моментурождения соотношение основных кор- ковых зон мозга человека и мозга обезьяныпрактически уже неI меняется. После рождения площадь коры больших полушариймозга человека (без изменения соотношения корковых зон) увеличивается в 3-4раза (главным образом за счет развития связей между нервными клетками и зонамимозга), у обезьяны -- площадь коры увеличивается всего в 1,25 раза.)

Для решения того же вопроса о сущности изначении беспомощности нам, естественно, наиболее важно мнение психологовРассмотрим в этой связи концепцию П. Я. Гальперина.

Кроме анатомо-морфологического итогаантропогенеза П. Я. Гальперин указывает на существование психологическихпоследствия антропогенеза. Прежде всего, это -- отмирание инстинктов. животныхбиологические потребности связаны с инстанцией специфической чувствительности.Напряжение потребности вызывает активное состояние инстанции специфическойчувствительности объекту, удовлетворяющему эту потребность. Во внешней средеесть предметы, специфические свойства которых служат безусловным раздражителямиэтой специфической чувствительности. Этот раздражитель вызывает соответствующуюреакцию. Главное в инстинкте -- предопределенное отношение к внешней среде.Животное не может "выскочить" из этого отношения, потому что оно есть он само;его внутреннее строение. По мнению П. Я. Гальперина, инстинкт -- это такаяформа отношения животного к окружающей среде, которая несовместима собщественной организацией совместной жизни становящихся людей.

В ходе антропогенеза между человеком и егоприродной среде вклинивается система общественных отношений (приемы общеевенного воздействия, идеология) и благодаря этому происходит систематическоеторможение инстинктивного отношения к предметам, удовлетворяющим потребности. Врезультате возникает новая структура поведения: потребности теряют свойбиологический характер и становятся органическими; предметы, удовлетворяющиепотребность, перестают быть безусловными раздражителями. что будет предметом,удовлетворяющим потребность, зависит воспитания в своей среде. Органическиепотребности не детерминируют ни объекта, ни формы поведения, в то время какбиологические потребности предопределяют тип жизни. Органические потребности необусловливают его, все зависит от воспитания, как потребность удовлетворяется,диктуется способами, вырабатанными в обществе. Для понимания природы человека,утверждает П. Я. Гальперин, важно, что у ребенка нет биологическойпредопределенности поведения.

Таким образом, в результате антропогенеза учеловека, как вида, заканчивается приспособление, адаптация к среде. Междусобой и природной средой человек создает промежуточную среду, и этим снимаетсязадача приспособления. У человека нет биологической предопределенности вразвитии. Продолжительность детства зависит не от состояния биологическойнезрелости, а от того, какие требования предъявляет к ребенкуобщество.

И, наконец, естественно, интереснорассмотреть ответ на тот же вопрос о роли незрелости человека с позициизоологии.

Базельский зоолог А. Портман среди птиц имлекопитающих выделял две группы: зрелорождающихся и незрелорождающихся.Примером незрелорождающихся служат певчие птицы, грызуны (мыши, белки), хищники(собаки, кошки). Они рождаются с закрытыми глазами и закрытым слуховым проходоми не могут самостояюльно передвигаться. Они растут в гнезде или пещере и тамполучают питание от своих родителей. Зрелорождающиеся: утки, гуси, крупныйрогатый скот, антилопы и лошади. Уже через несколько часов после рождения онирезво двигаются. Они располагают хорошо развитым оперением или волосянымпокровом и функционирующими органами зрения и слуха. Детеныши, покидая гнездо,сразу могут следовать за родителями. У гусей, например, есть специальныймеханизм запечатления, импринтинга (К. Лоренц). Портман говорит о человеческомребенке как о "вторично незрелорождающемся". Хотя он и рождается с развитымиорганами чувств, у него вторично развился удлиненный период беспомощности. Помнению Портмана, это имеет значение для вызревания типично человеческихспособностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.