WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 58 |

Равновесие объединяет сначала толькоунаследованные движения, это -- первый уровень, рефлекторный; затемприобретенные восприятия и навыки -- второй уровень, перцептивный; оноустанавливается далее между последовательными движениями, позволяющими вновьнайти исчезнувшие объекты -- третий уровень, сенсомоторный; после этого междутеми же движениями, но антиципированными -- четвертый уровень, интуитивный; оноуправляет далее антиципациями как таковыми -- пятый уровень,конкретнооперациональный; наконец, уравновешиваются возможные действия, которыебыли или могли быть осуществлены,-- последний, шестой уровень,формально-операциональный. В ходе развития равновесие становится болееподвижным, и уже никакая трансформация не может его разрушить, так как каждаятрансформация точно компенсируется.

Когда равновесие становится подвижным, оноприобретает большую устойчивость. Равновесие рефлекторной системы, еесохранение всегда связано с совокупностью внешних раздражителей. Если ониизменяются, механизм перестает действовать. Сохранение перцептивных фигур инавыков связано также с присутствием объектов. С возникновением сенсомоторногоинтеллекта сохранение воспринимаемых предметов возрастает, так как объектымогут быть найдены, а на стадии интуитивного интеллекта равновесие возрастаетеще больше, поскольку результаты действия можно представить себе до ихреального достижения. Однако, только с формированием операциональногоинтеллекта сохранение может быть обеспечено во всех случаях благодаря истиннойобратимости, которая позволяет координировать прошлые и будущие восприятия сактуальными событиями в целостную структуру, которая дает возможность успешнодействовать в постоянно меняющемся мире.

Развитие рассматривается Пиаже какэволюция, управляемая потребностью в равновесии. Понятие равновесия --центральное понятие в его психологической теории. Вслед за К. Берталанфи Ж.Пиаже определяет равновесие как стабильное состояние открытой системы.Равновесие в статическом, уже осуществленном, виде представляет собойадаптацию, приспособление, состояние, при котором каждое воздействие равнопротиводействию. Это система балансирующих взаимодействий, колебаний, которыепостоянно компенсируют друг друга. С динамической точки зрения, равновесие --это тот механизм, который обеспечивает основную функцию психическойдеятельности -- конструирование представления о реальности, обеспечивает связьсубъекта и объекта, регулирует их взаимодействие.

Равновесие есть везде, где есть жизнь.Процесс равновесия у живых существ соответствует специфическим их потребностям,а не только автоматическому балансу, который не зависит от активности субъекта.В процессе развития познавательных функции также действует тенденция кравновесию, которая выражает потребность связи субъекта с внешним миром. Этойпотребности соответствуют специальные механизмы. Наряду с активностьюповедения, с действиями, направленными на исследование и изменение окружающейсреды, существует дополнительная активность -- действия, выполняющиерегулирующую роль. Активность субъекта, одновременно конструирующая икомпенсаторная, необходима для достижения равновесия. Компенсаторная активностьспецифична для равновесия. На всех уровнях развития она осуществляется в формеретроактивных процессов и антиципации, которые отличаются друг от друга посвоей структуре. Это ритмы, регуляции, операции.

На уровне развития высших познавательныхфункций обратимые операции в форме инверсии "и реципрокности обеспечиваютдостижение равновесия. Они неразрывно связаны с действиями, из которых строятсяновые структуры: с помощью элементарных логических группировок, например,конструируются новые формы или новые совокупности объектов (классификация,сериация), но условием успеха такого конструирования служит сохранение форм иэлементов, что обеспечивается благодаря инверсии и реципрокнымоперациям.

Обратимость операциональнойструктуры есть частный случай

ретроактивности. Вместе с тем,это такой случай, при котором равновесие

осуществляется полностью.В процессе проб и ошибокретроактивного и

антиципирующего поведения полнаякомпенсация, полное равновесие никогда не

достигается. Вслучае интеллектуальных операций,имеется система,

достигающая равновесия. <i>Это</i>система операций, то есть действий, подобных

другим физически

действиям, которые, однако,проявляют специфическую особенность --

обратимость. Благодаря ейкомпенсация, достигнутая в процессе таких

действий, становится в концеконцов полной компенсацией. О достижении

обратимости можно узнать попоявлению у ребенка пониманияпринципа

сохранения количества (вещества,энергии и т.д.). Пиаже считал,что

возникновение этого понятия зависит от следующихфакторов.

Нервная система должна достичьопределенного уровня функционирования, но наследственный фактор недостаточен,так как понятие сохранения не врожденно. Можно наблюдать его постепенноеформирование под влиянием опыта.

Этот процесс нельзя объяснить только опытомвзаимодействия с объектами. Пиаже в своих исследованиях никогда не наблюдал,чтобы ребенок сначала не верил в сохранение какого-то свойства, потом проводилэксперимент, а потом уже убеждался окончательно и навсегда в сохранении этогосвойства. Сам ребенок не старается провести эксперимент для проверки. А попыткаосуществить обучение пониманию этого принципа путем подкрепления, используятрадиционные эмпирические методы обучения, вообще привела к полной неудаче.Значит, по мнению Пиаже, физический опыт, ориентирующий ребенка на результатыего действий, не играет существенной роли в формировании этогопонятия.

Социальный фактор также недостаточен дляпоявления понятия сохранения. Элементарная форма сохранения объекта насенсомоторном уровне появляется до овладения речью, фактически до социализации(по Пиаже). Понятие сохранения появляется, как только ребенок начинает пониматьнеобходимость логической последовательности операций. Чувство необходимости невозникает из непосредственного опыта действий с вещами. Оно появляется, когдаформируется понимание логических отношений.

Для объяснения того, как ребенок начинаетпонимать необходимость логической последовательности операций, нужно обратитьсяк фактору равновесия. Поясняя это, Пиаже использовал следующий пример. Еслипревращать шарик из пластилина или глины в сосиску, он становится длиннее и вто же время тоньше. Происходит одновременно два изменения, взаимнокомпенсирующие друг друга. Ребенок на протяжении дошкольного возраста ведетсебя по отношению к этим двум изменениям по-разному. Сначала он учитываеттолько одно из двух изменений, затем внезапно открывает другой параметр, но тутже забывает первый. Позже он колеблется, переходя от одного изменения кдругому, и, наконец, начинает связывать их. Ребенок понимает, что оба параметрасвязаны обратными отношениями и что они уравновешивают друг друга. С момента,как ребенок открывает компенсацию отношений, появляется понятиесохранения.

Фактор равновесия выступает в качествевнутреннего регулятоpa развития интеллекта.

Фактор равновесия не действуетизолированно, он неразрывно связан с другими факторами развития, такими, каксозревание, физический и социальный опыт. Но среди этих факторов равновесиеиграет доминирующую роль. На основании теории развития, в которой основнымзаконом служит стремление структур субъекта к равновесию с реальностью, Пиажевыдвинул гипотезу о существовании стадий интеллектуального развития. Этоследующее (после эгоцентризма) крупное достижение Пиаже в области детскойпсихологии.

Стадии -- это ступени или уровни развития,последовательно сменяющие друг друга, причем, на каждом уровне достигаетсяотносительно стабильное равновесие. Пиаже не раз пытался представитьинтеллектуальное развитие ребенка как последовательность стадий. Уже в раннихработах развитие интеллекта рассматривалось им как смена стадий аутизма,эгоцентризма и социализации. В более поздних работах речь уже шла о четырех,иногда шести стадиях. И лишь в работах, где Пиаже давал обзор своего учения,картин развития приобрела более определенные и устойчивые черты.

Процесс развития интеллекта, согласноПиаже, состоит из трех больших периодов, в течение которых происходитзарождение становление трех основных структур. Сначала формируютсясенсомоторные структуры, то есть системы обратимых действий, выполняемыхматериально и последовательно, затем возникают достигают соответствующегоуровня структуры конкретных оперг ций -- это системы действий, выполняемых вуме, но с опорой tвнешние, наглядные данные. После этого открывается возможноедля формирования формальных операций. Это период становления формальной логики,гипотетикодедуктивного рассуждения.

<b>Классификация стадий развитияинтеллекта</b>

<b>Период</b>

<b>Подпериод</b>

<b>Стадии</b>

<b>Возраст</b>

I. Сенсомоторный интеллект

А. Центрация на собственном теле

1. Упражнение рефлексов

0--1 нес.

2. Первые навыки и первые круговыереакции

1--4,5 мес.

3. Координация зрения и хватания. Вторичныекруговые реакции

4,5--8-9 мес

В. Объективация практическогоинтеллекта

4. Дифференциация средства и цели. Началопрактического интеллекта

8-9-11-12 мес.

5. Дифференциация схем действия благодарятретичным круговым реакциям. Появление новых средств для достиженияцели

11-12-18 мес

6. Начало интериоризации схем и решениенекоторых проблем путем дедукции

18-24-мес.

II Резентативныи интеллект и конкретныеоперации

А. Прсдоператорный интеллект

1. Появление символической функции Началоинтериоризации схем действия

2--4 года

2. Интуитивное мышление, опирающееся навосприятие

4--6 лет

3. Интуитивноемышление, опирающееся на болеерасчлененные

представления

6--8 лет

В. Конкретные операции

4. Простые операции (классификация,сериация, взаимнооднозначное соответствие)

8--10 лет

5. Система поераций (система координат,проективные понятия)

9--12 лет

III. Репрезентативный интеллект иформальные операции

А. Становление формальныхопераций

1. Гипотстикодедуктивная логика икомбинаторика

12--14 лет

В. Достижение формальныхопераций

2. Структура "решетки" и от группа четырехтрансформаций (INRC) от 13 14 лет

I -- прямая операция, N -- обратнаяоперация, R -- операция рсципрокности С -- коррелятивная операция или отрицаниереципрокности

Развитие, по Пиаже,-- это переход от низшейстадии к высшей. Предыдущая стадия всегда подготавливает последующую. Так,конкретные операции служат основой формальных операций и составляют их часть. Вразвитии происходит не простое замещение низшей стадии высшей, а интеграцияранее сформированных структур; предшествующая стадия перестраивается на болеевысоком уровне.

Каждая стадия характеризуется своейспецифической структурой, но все стадии имеют общие функциональные механизмы.Для характеристики структур, свойственных периодам развития, Пиаже использоваллогическую модель. Он обращался к языку логики классов и отношений. Однако самПиаже говорил, что, когда психолог производит подсчет вариаций или используетформулы факторного анализа, он не делается математиком, а остается психологом.Пиаже подчеркивал, что при анализе структур речь идет не об измерении, а овыявлении качественных характеристик интеллекта на разных ступенях развития.Логическая модель использовалась им только как инструмент анализапсихологической реальности.

Для характеристики функциональногомеханизма развития Пиаже применял модель взаимодействия и единства двух функцийассимиляцииаккомодации, взятую им из биологии. Всякое действие - (движение,мышление, чувство) отвечает некоторой потребности.

Ребенок не выполняет действия, если у негонет движущей силы, а эта движущая сила выражается всегда в форме потребности.Потребность, согласно Пиаже, возникает тогда, когда чтолибо внутри или вне насизменилось и когда нужно перестроить поведение в зависимости от этой перемены.Действие заканчивается, как только потребность удовлетворяется, как тольковосстанавливается равновесие между новым фактором, вызывающим потребность, инашей психической организацией. Новый акт поведения ведет не только квосстановлению равновесия, но, главное -- к более стабильному равновесию междуассимиляцией и аккомодацией.

Порядок следования стадий неизменен. Отсюдаможно предположить, что он обусловлен некоторым биологическим фактором,снязанным с созреванием. Однако, как подчеркивал Пиаже, порядок следованиястадий не содержит в себе никакой наследственной программы. Созревание в случаестадий интеллекта сводится лишь к открытию возможностей развития. Этивозможности нужно еще реализовать. Было бы неверно, считал Пиаже, видеть впоследовательности этих стадий продукт врожденной предрешенности, ибо впроцессе развития происходит непрерывная конструкция нового.

Возраст, в котором структуры равновесияпоявляются, может варьировать в зависимости от физического или социальногоокружения. В условиях свободных взаимоотношений и дискуссий дологическиепредставления быстро заменяются рациональными представлениями, но онисохраняются дольше при отношениях, основанных на авторитете. Согласно Пиаже,можно наблюдать уменьшение или увеличение среднего хронологического возрастапоявления той или иной стадии в зависимости от богатства или бедностиактивности самого ребенка, его спонтанного опыта, школьной или культурнойсреды. Широко известные исследования М. Мид на Новой Гвинее подтверждают этумысль. Говоря о проблеме возраста в развитии, Пиаже подчеркивал необходимостьпроведения сравнительных исследований для выяснения роли этнических икультурных факторов, влияющих на развитие.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.