WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 58 |

Отсутствие этого умения наиболее яркопроявляется в том, как дети определяют понятие. Пиаже экспериментально показал,что каждое детское понятие определяется большим числом разнородных элементов,не связанных иерархическими отношениями. Например, ребенок, определяя, чтотакое сила, говорит "Сила -- это, когда можно нести много вещей". Когда егоспрашивают "Почему ветер обладает силой9" -- он отвечает: "Это, когда можнодвигаться вперед". Тот же ребенок говорит по поводу воды: "Ручьи обладаютсилой, потому что она (вода) течет, потому что она спускается" Через минуту(если тонет камень, брошенный в воду) он говорит, что вода не имеет силы,потому что она ничего не несет. Еще через минуту он говорит "Озеро обладаетсилой, потому что несет на себе лодки".

Особенно трудно ребенку дать определениедля относительных понятий -- ведь он думает о вещах абсолютно, не осознавая(как показывают эксперименты) отношений между ними. Ребенок не может датьправильное определение таких понятий, как брат, правая и левая сторона, семья идр., до тех пор, пока не обнаружит, что существуют разные точки зрения, которыенадо учитывать. Известный тест о трех братьях может служить хорошим примеромэтому ("У Эрнеста три брата -- Поль, Анри, Шарль. Сколько братьев у Поля А уАнри А у Шарля"). Пиаже спрашивал, например, Л :

"Есть у тебя братья" -- "Артур". -- "А унего есть брат" -- "Нет". -- "А сколько у вас братьев в семье" -- "Двое". --"А у тебя есть брат" -- "Один". -- "А он имеет братьев" -- "Совсем не имеет".-- "Ты его брат9" -- "Да". -- "Тогда у него есть брат" -- "Нет".

Неумение производить логическое сложение иумножение приводит к противоречиям, которыми насыщены детские определенияпонятий. Пиаже характеризовал противоречие как результат отсутствия равновесия:понятие избавляется от противоречия, когда равновесие достигается. Критериемустойчивого равновесия он считал появление обратимости мысли. Он понимал ее кактакое умственное действие, когда, отправляясь от результатов первого действия,ребенок выполняет умственное действие, симметричное по отношению к нему, икогда эта симметричная операция приводит к исходному состоянию объекта, невидоизменяя его. Каждому умственному действию соответствует симметричноедействие, которое позволяет вернуться к отправному пункту.

Важно отметить, что, по мнению Пиаже, вреальном мире обратимость отсутствует,-- лишь интеллектуальные операции делаютмир обратимым Поэтому обратимость мысли и, следовательно, освобождение отпротиворечия не может возникнуть из наблюдения за явлениями природы. Онавозникает из осознания самих мыслительных операций, которые совершаетлогический опыт не над вещами, а над самим собой, чтобы установить, какаясистема определений дает "наибольшее логическое удовлетворение". Логическийопыт -- "это опыт субъекта над самим собой, поскольку он является субъектоммыслящим,-- опыт, аналогичный тому, который проделывают над самим собой, чтобыурегулировать свое моральное поведение; это усилие осознать свои собственныеумственные операции (а не только их результаты), чтобы видеть, связаны ли онимежду собой или противоречат друг другу",-- писал Пмаже в своей ранней работе"Речь и мышление ребенка". В этой мысли содержится зародыш тогоэпистемологического вывода из последних работ Пиаже, который стал ужепсихологическим требованием к новой педагогике.

Для формирования у ребенка подлиннонаучного мышления, а не простой совокупности эмпирических знаний недостаточнопроведения физического эксперимента с запоминанием полученных результатов.Здесь необходим опыт особого рода -- логико-математический, направленный надействия и операции, совершаемые ребенком с реальными предметами.

В своих ранних работах Пиаже связывалотсутствие обратимости мысли с эгоцентризмом ребенка. Но прежде чем обратитьсяк характеристике этого центрального явления, остановимся еще на одной важнойособенности детской психики -- феномене эгоцентрической речи.

Пиаже считал, что детская речьэгоцентрична, прежде всего, потому, что ребенок говорит лишь "со своей точкизрения", и, самое главное, он не пытается стать на точку зрения собеседника.Для него любой встречный ---собеседник. Ребенку важна лишь видимость интереса,хотя у него, вероятно, есть иллюзия, что его слышат и понимают. Он неиспытывает желания воздействовать на собеседника и действительно сообщить емучтолибо.

Такое понимание эгоцентрической речивстретило много возражений (Л. С. Выготский, Ш. Бюлер, В. Штерн, А. Айзеке идр.). Пиаже учел их и попытался уточнить феномен, посвятив этому в третьемиздании своей ранней работы новую главу. В этой главе Пиаже отметил, чтопричины противоречивых результатов состоят в том, что в термин "эгоцентризм"разные исследователи вкладывали разный смысл, что результаты могут варьироватьв зависимости от социальной среды, и большое значение для коэффициентаэгоцентрической речи (отношение эгоцентрических высказываний ко всей спонтаннойречи ребенка) имеют связи, которые складываются между ребенком и взрослым.Вербальный эгоцентризм ребенка определяется тем, что ребенок говорит, непытаясь воздействовать на собеседника, и не осознает различия собственной точкизрения и точки зрения других.

Эгоцентрическая речь не охватывает всюспонтанную речь ребенка. Коэффициент эгоцентрической речи изменчив и зависит отдвух обстоятельств: от активности самого ребенка и от типа социальныхотношений, установившихся, с одной стороны, между ребенком и взрослым, и, сдругой стороны, между детьмировесниками. Там, где ребенок предоставлен самомусебе, в спонтанной среде, коэффициент эгоцентрической речи возрастает. Во времясимволической игры этот коэффициент более высок по сравнению сэкспериментированием или работой детей. Однако, чем моложе ребенок, тем болеезатушевываются различия между игрой и экспериментированием, что ведет квозрастанию коэффициента эгоцентризма в раннем дошкольном возрасте. Коэффициентэгоцентрической речи, как уже отмечалось, зависит от типа социальных отношенийребенка со взрослым и детейровесников между собой. В среде, где господствуетавторитет взрослого и отношения принуждения, эгоцентрическая речь занимаетзначительное место. В среде ровесников, где возможны дискуссии и споры, процентэгоцентрической речи снижается. Независимо от среды, коэффициент вербальногоэгоцентризма уменьшается с возрастом. В три года он достигает наибольшейвеличины: 75% от всей спонтанной речи. От трех до шести лет эгоцентрическаяречь постепенно убывает, а после семи лет, по мнению Пиаже, онаисчезает.

Феномены, открытые Пиаже, разумеется, неисчерпывают всего содержания детского мышления. Значение экспериментальныхфактов, полученных в исследованиях Пиаже, состоит в том, что благодаря имоткрывается остававшееся долгое время малоизвестным и непризнанным важнейшеепсихологическое явление -- умственная позиция ребенка, определяющая егоотношение к действительности.

Вербальный эгоцентризм служит лишь внешнимвыражением более глубокой интеллектуальной и социальной позиции ребенка. Пиаженазвал такую спонтанную умственную позицию эгоцентризмом. Первоначально онхарактеризовал эгоцентризм как состояние, когда ребенок рассматривает весь мирсо своей точки зрения, которую он не осознает; она выступает как абсолютная.Ребенок еще не догадывается о том, что вещи могут выглядеть иначе, чем емупредставляется. Эгоцентризм означает отсутствие осознания собственнойсубъективности, отсутствие объективной меры вещей.

Термин "эгоцентризм" вызвал ряднедоразумений. Пиаже признал неудачность выбора слова, но, поскольку этоттермин уже стал широко распространенным, он попытался уточнить его смысл.Эгоцентризм, по Пиаже,-- фактор познания. Это определенная совокупностьдокритических и, следовательно, дообъективных позиций в познании вещей, другихлюдей и себя самого. Эгоцентризм -- разновидность систематической инеосознанной иллюзии познания, форма первоначальной центрации ума, когдаотсутствует интеллектуальная релятивность и реципрокность. Поэтому болееудачным термином позже Пиаже считал термин "центрация". С одной стороны,эгоцентризм означает отсутствие понимания относительности познания мира икоординации точек зрения. С другой стороны, это позиция неосознанногоприписывания качеств собственного "Я" и собственной перспективы вещам и другимлюдям. Изначальный эгоцентризм познания -- это не гипертрофия осознания "Я".Это, напротив, непосредственное отношение к объектам, где субъект, игнорируя"Я", не может выйти из "Я", чтобы найти свое место в мире отношений,освобожденных от субъективных связей.

Пиаже провел много разнообразныхэкспериментов, которые показывают, что до определенного возраста ребенок неможет встать на другую, чужую точку зрения. Наглядным примером эгоцентрическойпозиции ребенка служит эксперимент с макетом из трех гор, описанный Пиаже иИнельдер. Горы на макете были разной высоты и каждая из них имела какой-тоотличительный признак -- домик, реку, спускающуюся по склону, снежную вершину.Экспериментатор давал испытуемому несколько фотографий, на которых все три горыбыли изображены с различных сторон. Домик, река и снежная вершина были хорошозаметны на снимках. Испытуемого просили выбрать фотографию, где горы изображенытак, как он видит их в данный момент, в этом ракурсе. Обычно ребенок выбиралправильный снимок. После этого экспериментатор показывал ему куклу с головой ввиде гладкого шара без лица, чтобы ребенок не мог следить за направлениемвзгляда куклы. Игрушка ставилась на другую сторону макета. Теперь на просьбувыбрать фотографию, где горы были изображены так, как видит их кукла, ребеноквыбирал снимок, где горы были изображены так, как он их видит сам. Если ребенкаи куклу меняли местами, то снова и снова он выбирал снимок, где горы выглядяттак, как воспринимает их он со своего места. Так поступало большинствоиспытуемых дошкольного возраста.

В этом эксперименте дети становилисьжертвой субъективной иллюзии. Они не подозревали о существовании других оценоквещей и не соотносили их со своей собственной. Эгоцентризм означает, чторебенок, представляя себе природу и других людей, не учитывает свое объективноеположение как мыслящего человека. Эгоцентризм означает смешение субъекта иобъекта в процессе акта познания.

Эгоцентризм свойственен не только ребенку,но и взрослому там, где он руководствуется своими спонтанными, наивными и,следовательно, не отличающимися, по существу, от детских суждениями о вещахЭгоцентризм -- это спонтанная позиция, управляющая психической активностьюребенка в ее истоках; она сохраняется на всю жизнь у людей, остающихся нанизком уровне психического развития.

Эгоцентризм показывает, что внешний мир недействует непосредственно на ум субъекта, а наши знания о мире -- это непростой отпечаток внешних событий. Идеи субъекта отчасти представляют собойпродукт его собственной активности. <b>Они</b> меняются и дажеискажаются в зависимости от господствующей

умственной позиции.

По мнению Пиаже, эгоцентризм -- следствиевнешних обстоятельств жизни субъекта. Однако, отсутствие знаний -- это лишьвторостепенный фактор в образовании детского эгоцентризма. Главное -- этоспонтанная позиция субъекта, в соответствии с которой он относится к объектунепосредственно, не учитывая себя в качестве мыслящего существа, не осознаваясубъективности своей собственной точки зрения.

Пиаже подчеркивал, что снижениеэгоцентризма объясняется не добавлением знания, а трансформацией исходнойпозиции, когда субъект соотносит свою исходную точку зрения с другимивозможными. Освободиться в какомто отношении от эгоцентризма и его следствий --значит в этом отношении децентрироваться, а не только приобрести новые знания овещах и социальной группе. По словам Пиаже, освободиться от эгоцентризма --значит осознать то, что было воспринято субъективно, найти свое место в системевозможных точек зрения, установить между вещами, личностями и собственным "Я"систему общих и взаимных отношений.

Существование эгоцентрической позиции впознании не предопределяет того, что наше знание никогда не сможет дать.истинной картины мира. Ведь развитие, по Пиаже, это смена умственных позиций.Эгоцентризм уступает место децентрации, более совершенной позиции. Переход отэгоцентризма к децентрации характеризует познание на всех уровнях развития.Всеобщность и неизбежность этого процесса позволили Пиаже назвать его закономразвития. Для того, чтобы этот переход был возможен, нужен особый инструмент, спомощью которого можно было вы связать факты между собой, осуществитьдецентрацию объектов по отношению к восприятию и собственномудействию.

Если в развитии происходит смена умственныхпозиций, их трансформация, то что же движет этим процессом Пиаже считал, что кэтому может привести только качественное развитие детского ума, то естьпрогрессивно развивающееся осознание своего "Я". Для того, чтобы преодолетьэгоцентризм, необходимы два условия: первое осознать свое "Я" в качествесубъекта и отделить субъект от объекта; второе -- координировать своюсобственную точку зрения с другими, а не рассматривать ее как единственновозможную.

Развитие знаний о себе возникает у ребенка,по мнению Пиаже, из социального взаимодействия. Смена умственных позицийосуществляется под влиянием развивающихся социальных взаимоотношений индивидов.Общество Пиаже рассматривает таким, как оно выступает для ребенка, то есть каксумму социальных отношений, среди которых можно выделить два крайних типа:отношения принуждения и отношения кооперации.

Отношения принуждения навязывают ребенкусистему правил обязательного характера. Этот тип отношений характеризует, поПиаже, общество, особенно в сфере отношений ребенка и окружающих его взрослых.Отношения принуждения не способствуют смене умственной позиции. Напротив,вследствие принуждения возникает "реализм" моральный и интеллектуальный, чистовнешние представления о правилах. Когда законы навязываются ребенку взрослым,неизбежны суждения по внешнему впечатлению. Реальное столкновение междумышлением ребенка и окружающими его взрослыми выражается в систематическомискажении ребенком информации, сообщаемой ему взрослыми. Когда ребенокконструирует новое понятие, пользуясь языком взрослых, то это понятие остаетсявсецело детским, так как ребенок изменяет и ассимилирует его соответственносвоей умственной структуре. Социальные отношения между взрослыми и ребенком,особенно, если они опираются на принуждение, не приводят к осознанию ребенкомсвоей субъективности.

Для того, чтобы осознать свое "Я"необходимо освободиться от принуждения, необходимо взаимодействие мнений. Этовзаимодействие сначала невозможно между ребенком и взрослым, потому чтонеравенство слишком велико. Ребенок старается подражать взрослому и в то жевремя защищать себя от него, а не обмениваться мнениями. Только индивиды,считающие друг друга равными, могут осуществлять "развивающий" взаимныйконтроль. Такие отношения появляются с момента установления кооперации средидетей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.