WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |

поведенческих механизмов, которыеподдерживают контакт между животными. Эта

реакция цепляния у обезьян,реакция следования у стадных животных, махание

хвостом, игривая борьба ущенков, улыбка у младенцев. Они сопровождаются

ответными реакциями взрослых членоввида: поддерживание у матерей приматов,

хождение с выводком у птиц, зовматери-овцы, забота и воспитание младенцев у

человека.

Развитие привязанности останавливается,когда возникает реакция страха, которая заставляет избегать контактов. Этуреакцию можно наблюдать у многих птиц и млекопитающих, даже у детей околовосьми месяцев, возрастает страх по отношению к незнакомцу.

Первоначально исследователи концентрироваливнимание на критическом периоде первичной социализации. Под социализациейпонималась привязанность к членам своего сообщества, которая зависит, главнымобразом, от общения с другими членами группы.

Например, социализация у собак выражается втом, что примерно с трех до десяти недель щенок восприимчив к социальнымвлияниям. Первичная социализация определяет, к какому именно существу прочнопривяжется это животное.

В опытах на обезьянах Харлоу установил, чтомежду третьим и шестым месяцем жизни существует критический период, во времякоторого социальная депривация, особенно депривация от общества равных себе,необратимо подавляет способность животного к социальному регулированиюповедения.

По отношению к детям было высказано мнение,что существуют два критических периода социализации: один -- в первый годжизни, когда у ребенка формируется связь с близкими ему людьми, когда он учитсязависимости. И другой -- в дватри года, когда он приучается быть независимым вопределенных важных отношениях. Процесс социализации у младенцев начинается свозраста около шести недель, но достигает максимума в четырепять месяцев, начто указывает появление так называемой социальной улыбки.

Были выделены также критические периодыобучения Критические периоды иногда называют сензитивными периодами дляобучения Считается, что если обучение не происходит в течение этого времени, тооно может никогда не произойти. Обучение не только важно для поддержания иполного развития врожденных механизмов, подчеркивают американские психологи.Если обучение необходимо сделать наиболее эффективным, оно должно бытьприурочено к определенному отрезку времени.

Открытие критических периодов немедленносфокусировало внимание ученых на процессах развития, которые их вызывают. Помере того, как станут понятны эти процессы, возрастет возможность направленногоих изменения, что очень важно для здоровья и обучения ребенка.

Если мы знаем потенциальные возможности иопасности каждого периода развития, то мы можем использовать эти возможности иуменьшить влияние вредного опыта.

Исследование критических, сензитивныхпериодов в американской психологии есть по существу исследование врожденныхмеханизмов и их уникальной, ограниченной во времени, избирательной по отношениюк стимулу связи с окружающей средой. В исследованиях внешней среды и ее роли вразвитии поведения изучалась сенсорная депривация, социальная изоляция, с однойстороны, и, с другой,-- интенсивная стимуляция, экспериментальное обогащениесреды. Было получено множество экспериментальных фактов:

Показано, что под влиянием различныхусловий окружающей среды в коре мозга генетически сходных крыс наступают,анатомические и химические изменения (Д Креч и М Розенцвейг)

Уровни развития, намеченные Гезеллом, нефиксированы и не детерминированы созреванием Под влиянием опыта развитиеускоряется.

Младенцы способны воспринимать сложныезрительные стимулы при рождении, но они теряют эту способность при отсутствиизрительной стимуляции. Зачаточные способности к восприятию формы должны бытьразвиты в течение критического (сензитивного) периода под влияниемсоответствующего опыта (Фанц, Бауер).

Координируемое зрением поведение может бытьнарушено при лишении животного в раннем возрасте возможности видеть своипередние конечности (Р. Хелд); собаки, подвергшиеся в раннем возрасте различнымдепривациям, в старшем возрасте отдают предпочтение более простым стимулам (МФоке); у приматов имеется предпочтение зрительных нарисованных изображенийувеличивающейся сложности с возрастом, но выращенные в изоляции особи того жевозраста, отдают предпочтение менее сложным зрительным стимулам (Г.Саккет)

Взрослые с исключительно высокимиспособностями испытали интенсивную раннюю интеллектуальную стимуляцию (X МакКарди)

При перемещении из минимально стимулирующейобстановки в более обогащенную наблюдается увеличение показателейинтеллектуальности (Д Хебб).

Какой вывод из этихисследований

Средниеинтеллектуальные возможности могутбыть развиты до

поразительного уровня, при помощи учета ииспользования сензитивных периодов

и общей пластичности нервнойсистемы. Вмешательство в развитие человека

должно совершаться в самомраннем детстве, так как именно в этот период

уровень пластичности наиболеевысок Остро ставится проблема образования

родителей, так какбольшинство из них не осознаетразмеров влияния

(положительного или отрицательного),которое они оказывают на своих детей.

Умственное, физическое и эмоциональноеразвитие детей нуждается в особом внимании в самые ранние годы

<b><i>4. Поощрение и наказаниекак условия формирования нового поведения.</b>

</i>Б Скиннер отвергаеткак ненаучные все попытки объяснитьповедение

человека на основе внутреннихпобуждений, он подчеркивает, что поведение

целиком определяетсявлиянием внешней среды Скиннерсчитает, что

человеческое поведение так же, как иповедение животных, можно "сделать",

создать и осуществлять контроль над ним "Дайтемне положительно выраженное

обуславливание и я выдам вам нужного человека!" --заявляет он.

Главное понятие концепции Скиннера --подкрепление, то есть увеличение или уменьшение вероятности того, чтосоответствующий акт поведения повторится снова. Подкрепление и награда -- нетождественные понятия Подкрепление усиливает поведение. Награда не обязательноспособствует этому.

Подкрепление бывает положительным иотрицательным Положительное подкрепление добавляет что-то к ситуации: например,крыса, нажимая на рычаг, получает пищу; рабочий, выполнивший свою работу,--деньги; ребенок -- одобрение взрослых. Поведение может усиливаться путемустранения чего-то из ситуации -- это отрицательное подкрепление. Примерыотрицательного подкрепления Скиннер находит в повседневной жизни- ребенок,который выполняет надоевшую ему работу, чтобы избежать недовольства родителей;родители, уступающие ребенку, чтобы избежать его агрессии; шофер, подчиняющийсяскоростным ограничениям, чтобы избежать штрафа; человек, принимающий лекарство,чтобы заглушить головную боль. Скиннер считает, что с помощью отрицательногоподкрепления также можно управлять поведением. По его мнению, в современномобществе многое в социальном поведении строится на основе отрицательногоподкрепления В более совершенном обществе поведение будет строиться на основеположительного подкрепления

Скиннер различает первичное и условноеподкрепление. Первичные формы подкрепления -- это пища, вода, сильный холод илижара и т п Условное подкрепление -- это первоначально нейтральный стимул,который приобрел подкрепляющую функцию благодаря сочетанию с первичными формамиподкрепления В качестве примера Скиннер приводит деньги, связанные со многимипервичными потребностями, поэтому они и служат подкреплением во многихситуациях Сюда же относятся знаки любви, одобрения, внимания со стороны другихлюдей, имеющие огромное влияние на человека. Пример отрицательного условногоподкрепления -- вид сверла у зубного врача

Скиннер различает отрицательноеподкрепление и наказание. Отрицательное подкрепление усиливает поведение,наказание обычно подавляет его. Наказание может осуществляться путем лишенияположительного подкрепления или осуществления отрицательного (лишение детейранее обещанного удовольствия как наказание за плохое поведение; сокращениезарплаты рабочему; лишение прав шофера за нарушение правила). Однако, мерынаказания часто не подавляют нежелаемого поведения- оштрафованные водителипродолжают превышать скорость; судимые преступники нередко продолжают своюпреступную деятельность.

Скиннер выступает против наказаний. Онсчитает, что люди обманывают себя, думая, что наказание эффективно. Он уверен,что наказание не имеет устойчивого эффекта; чрезмерно суровое наказание можетпрекратить нежелаемое поведение, но оно снова возобновится, когда наказаниебудет отсрочено, отдалено Наказание указывает только на то, чего человек недолжен делать, но не раскрывает, как следует поступать Наказание может датьбыстрый, но непродолжительный эффект Поэтому наказание быстро входит в привычкутого, кто наказывает, но не имеет длительного влияния напровинившегося.

Скиннер отдает предпочтение использованиюположительного подкрепления Он считает, что дети будут охотнее вести себяправильно, если их хорошее поведение будет замечаться и одобряться родителямиПоложительное подкрепление, в отличие от наказания, не имеет мгновенногоэффекта, но оно оказывает более длительное влияние и практически не вызываетотрицательных эмоциональных состояний.

Что же может заменить наказание ввоспитании7 Игнорирование нежелаемого поведения, ведущее к его угасанию-нежелательные действия не нужно подкреплять. Но процесс угасания длится долго,требует большого терпения и может способствовать развитию агрессивногоповедения. Поэтому, не обращая внимания на плохое поведение, необходимоакцентировать его на хорошем и тем самым закреплять его Однако, следоватьтакому совету, как отмечает комментатор Скиннера Р. Най, легче на словах, чемна деле

И все же намного полезнее, по Скиннеру,найти средства использования положительного подкрепления хорошего поведения,чем ждать, когда плохое поведение разовьется, а затем полагаться на наказаниеПо его мнению, все социальные институты должны быть организованы таким образом,чтобы человек систематически получал положительное подкрепление за желаемоеповедение Это исключит необходимость широкого использования наказания, так какобстоятельства будут побуждать людей вести себя достойным образом с пользой длясебя и для общества

Представитель третьего поколения ученых,разрабатывающих теорию социального научения, Дж. Аронфрид, ставит под сомнениеутверждение Скиннера о том, что успешная социализация ребенка может обойтисьбез наказаний, и его также не удовлетворяют идеи психоанализа о травмирующемвоздействии наказаний на детей Социализация, по его мнению, не может опиратьсятолько на поощрение. Общество, подчеркивает он, передает ребенку множествосложных структур социального поведения взрослых, но эти формы часто расходятсяс мотивационными установками ребенка. Научение не могло бы преодолеть этотразрыв, если бы наказание не было присуще социализации в такой же мере, как ипоощрение.

Для бихевиористского подхода к формированиюповедения характерен эксперимент Аронфрида, который, впрочем, еще до негобыл/предложен Р. Соломоном в опытах на животных.

Испытуемым детям предлагалось выбрать однуиз двух игрушек: привлекательную или непривлекательную и описать ее.Экспериментатор говорил: "Некоторые игрушки здесь предназначены для болеестарших детей, поэтому тебе не следует их брать. Когда ты выберешь такуюигрушку, я скажу тебе об этом". В ходе тренировочного эксперимента, еслиребенок выбирал привлекательную игрушку, экспериментатор "наказывал" (словеснопорицал) его: "Нет! Эта игрушка -- для детей постарше".

В своем эксперименте Аронфрид уделялбольшое внимание моменту подачи наказания: в одной группе "наказание"останавливало действие выбора еще до того, как ребенок дотрагивался до игрушки;другой группе -- порицание взрослого следовало после того, как испытуемый бралпривлекательную игрушку. В результате подобной тренировки испытуемые первойгруппы стали выбирать непривлекательные игрушки после меньшего числа наказаний,чем испытуемые второй группы -- подавляющее действие наказания усиливалось,если во времени оно наступало ближе к началу наказуемого действия.

Аронфрида интересовал вопрос о том, какформируется у ребенка внутренний контроль за порицаемым поведением. Для ответана него была проведена тестирующая серия эксперимента. Ребенка приглашали вкомнату, где на столе снова находились два разных предмета: один предмет былмало привлекателен и труден для описания, а другой испытуемые находили оченьпривлекательным и с трудом сдерживались, чтобы не взять его в руки. Показав этипредметы, взрослый покидал помещение, сославшись на то, что непредвиденное делозаставляет его выйти из комнаты. Скрытый на демонстрационной доске отметчикпоказывал экспериментатору, когда тот возвращался, брал ли испытуемый в егоотсутствие привлекательный предмет и касался ли он его. Так остроумнопроверялась устойчивость подавления поведения, приобретенного во времятренировочной серии.

Оказалось, что испытуемые, получавшиепорицание в самом начале выбора, в тестовой ситуации совершали меньшепроступков, чем те, которых наказывали уже после проступка. Аронфридпредполагает, что внутренний контроль детей над своим поведением возникает врезультате установления условнорефлекторной связи между аффективным состоянием(тревожностью) и внутренними коррелятами (когнитивными представлениями)действий ребенка. С точки зрения Аронфрида, время подачи наказания имеетособенно важное значение. Если ребенка наказывают перед самым началомпроступка, то внутренние моторные или познавательные корреляты действия в этотмомент становятся фокусом тревожности, вызываемой наказанием. С этим моментомсвязана самая высокая интенсивность тревожности. Мотив подавления действия --следствие интенсивности тревоги. Наказание в начальном пункте -- зарождениядействия -- мобилизует тревогу, уровень и степень которой достаточны дляпоследующего подавления действия даже в случае, когда взрослый, контролирующийповедение, не присутствует в ситуации. Наказание, которое следовало на болеепозднем этапе действия, также может породить некоторую тревогу в моментзарождения действия, но только в силу существования механизмов, которые могутопосредовать распространение, генерализацию, возвращение тревоги как бы вплотьдо начального пункта зарождения проступка. Формы наказания неравноценны посвоему влиянию на социализацию, но механизм их действия, по мнению Аронфрида,один и тот же.

<b><i>5. Роль подражания вформировании нового поведения.</b>

</i>А. Бандура -- наиболее известныйпредставитель теоретиков второго поколения концепции социального научения --развил идеи Миллера и Долларда о

социальном научении. Онкритиковал психоанализ Фрейда ибихевиоризм

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.