WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |

более низкой долей матери в уходе заребенком, с тяжестью разлуки с отцом и с тем, насколько он поощряет зависимостьдочери. Влияние оказывает также и отсутствие у него ограничительных требованийк ребенку (как, впрочем, и у матери).

Другие важные особенности поведения отца,которые оказывают влияние на поиски отрицательного внимания у девочек, поданным Сирса, это редкое использование насмешек, редкое применение моделейхорошего поведения, высокая степень удовлетворения социализацией ребенка,высокое сопереживание чувствам ребенка. Обнаружена высокая отрицательнаякорреляция этого поведения с отцовской оценкой матери. Отец принял с самогоначала большое участие в уходе за ребенком потому, что не доверяетматери.

Сирс пишет: "Дело выглядит так, как будтоэти маленькие девочки, ищущие отрицательного внимания, с самого начала были"папиными дочками": у них сформировалась сильная привязанность к своим отцам иразлука с ним вызывает у них проявления зависимости агрессивного типа". Этомаскулинизированные девочки, и маскулинизация определяется участием отца вуходе за ними.

Для мальчиков картина менее четкая: такжеотмечается влияние снисходительности родителей, а также более длительноевскармливание грудью и резкое отнятие от груди. Последнее означает наличиераннего давления в направлении быстрейшей социализации, считает Сирс. Чтокасается мальчиков, которым свойственна эта форма зависимого поведения, тоздесь отмечается слабое расположение отца; отец не ожидает от мальчика мужскоготипа поведения и не подкрепляет его. Дело выглядит так, как будто отцы этихмальчиков пренебрегают сыновьями, а не попустительствуют им из любви, как отцыдевочек.

<b>2. "Поиск постоянногоподтверждения":</b> извинения, просьбы излишних обещаний или поискзащиты, комфорта, утешения, помощи или руководства. Эта

форма зависимого поведения прямосвязана с высокими требованиями достижений

со стороны обоих родителей.

Сирс снова обнаруживает резкие различия вособенностях прошлого опыта у девочек и у мальчиков.

Для девочек отец снова оказывается яркойфигурой. К тому же он выступает для маленькой девочки как довольно сильныйсексуальный раздражитель. Он свободно показывает себя ребенку, дает емусведения по вопросам пола -- это сигналы, возбуждающие в девочке сексуальныеимпульсы. По мнению Сирса, сексуальное возбуждение ребенка под влиянием своегородителя противополож- кого пола способствует возникновению чувстванеуверенности в отношениях ребенка с родителем своего пола. Это та же ситуацияревности, которую Фрейд описал под названием Эдипова комплекса.

На этой основе возникает ряд последствий,одно из которых выражается в поиске одобрения. На этой же основе возникаетневнимание к матери, даже если девочка находится от нее на расстоянии вытянутойруки.

Рассматривая поведение матери при этой формезависимого поведения, Сирс отмечает, что мать -- не манекен, чтобы праздноожидать, какую степень враждебности может развить по отношению к ней дочь. Онаможет оказать дополнительное влияние на эмоции ребенка, она ведет себя так,чтобы вызвать неуверенность в своей дочери. Она предъявляет к ребенку высокиестандарты достижений, настойчива в требовании самостоятельности, мало поощряетдостижения ребенка и зрелые формы его поведения, использует нравоучения,обнаруживает последовательность в своей воспитательной политике и привзаимодействии с ребенком поощряет зависимость последнего. "Она не столькотребует, сколько убеждает, но высокие стандарты, которые она имеет в виду,обуславливают проявление ее любви к ребенку только при выполнении последнимопределенных условий," -- пишет Сирс.

Отец же не является для маленькой девочкитолько сексуальным объектом. Он рассматривается ею как источник силы в еесемье, он считает важным научить ее отличать хорошее от плохого, и он такжевыдвигает высокие стандарты достижений.

Для мальчиков -- особенности предшествующегоопыта сходны в одном отношении и поразительно отличны в другом. Мать, сынкоторой ищет одобрения, холодна, выдвигает ограничительные требования, имеетвысокую тревожность по вопросам пола и агрессивности. Она постоянно следит заребенком, но не обязательно прилагает конструктивные усилия, чтобы упражнятьего; при своем взаимодействии с ребенком она не настаивает на егосамостоятельности и не поощряет последнюю, но она не поощряет и зависиммость.

В результате возникает образ довольнонеэффективной в своих действиях матери, что подкрепляется низкой оценкой,которую дает матери отец, и его стремлением взаимодействовать сребенком.

У мальчиков нет и следа Эдипова комплекса.Напротив, поиск одобрения являются продуктом постоянной холодности материограничительных требований, даже пренебрежения в том смысле

что ни самостоятельность ребенка, ни егозависимость не получают поощрения.

<b>3. "Поиск позитивноговнимания":</b> поиск похвалы, желание включиться в группу, благодаряпривлекательности кооперативной активности или, наоборот,

стремление выйти из группы,прервать эту активность. Это более "зрелая"

форма зависимого поведения, онавключает усилия, направленные на получение

одобрения отокружающих людей. Что касаетсяусловий предшествующего

воспитания ребенка, тоздесь снова обнаруживается терпимость матери по

отношению к поведению дочери. Матьпоощряет зависимость у дочери и считает,

что она на нее похожа. Она выражаетпривязанность к дочери, но то же делает

и отец. Терпимость в отношениипола не распространяется на агрессивность,

так как оба родителя в этом вопросе оченьстроги.

В итоге складывается впечатление о материкак о любящем человеке, терпимом в отношении сексуального и зависимогоповедения, но ограничивающего агрессивность ребенка и рассматривающегомаленькую девочку в качестве продолжения самой себя. Слабое участие матери вуходе за ребенком в сочетании со строгостью к проявлениям агрессивностизаставляет девочек прилагать особые усилия, чтобы понравится матери и привлечьее к себе с помощью зрелого и женственного поведения. Если принять оценкуматерью степени сходства с нею дочери как хотя бы частичную характеристикуцелей матери, то станет очевидно, что поиски положительного внимания связаны судовлетворением матери. Поиски положительного внимания у девочки могут бытьуспешной реакцией на длительную фрустрацию (за реакцией ребенка следуютпроявления любви матери).

Мальчик, по сообщениям родителей,обнаруживший интенсивные поиски положительного внимания, сильно им подражает,что позволяет рассматривать поиски положительного внимания как зрелую формупоискового поведения со стороны ребенка. Ввиду строгого контроля родителей засексуальным поведением детей и их агрессивностью, пребывание на положенииребенка не слишком прельщает мальчика, а поиски положительного внимания служатустановлению им более благоприятных отношений с родителями.

Поиски положительного внимания у мальчиковтакже являются следствием длительной фрустрации, но отсутствие "поощрениязависимости" формирует у них такие проявления поведения, как автономия исамостоятельность.

Самостоятельность, по Сирсу, это поведение,которое формируется у мальчиков при относительном отсутствии условий длязависимости, вследствие терпимости родителей, их поощрений и редкихнаказаний.

<b>4. Форма поведения,</b>которую автор назвал <b>"пребывание поблизости":</b> это постоянноеприсутствие ребенка возле другого ребенка или группы детей

(взрослых).

Это одна из форм "незрелого", пассивногопроявления в поведении положительной по своему направлениюзависимости.

У девочек эта форма поведения связана сдругими незрелыми формами зависимости -- прикосновением и задерживанием и споисками отрицательного внимания. Имеется сходство в особенностяхпредшествующего опыта с этими формами поведения. Особенно это касаетсяотсутствия ограничительных требований при слабых требованиях зрелого поведенияи низком ожидании последнего. При этой форме поведения нет никаких свидетельствв пользу особенно близких отношений с отцом.

Для мальчиков пребывание поблизостикоррелирует с тенденцией к инфантилизации (матери оценивают своих детей какменее зрелых). Низкие требования матери в отношении чистоплотности и порядка ипристальное наблюдение матери за проявлением агрессивности в поведении ребенкаможет приводить к инфантилизации мальчика, что выражается не только в сужденияхматери об уровне. зрелости ее сына, но и в частоте пребывания поблизости какформы зависимости в отношении других детей и педагогов.

Интересна в этой связи роль отца. Онзанимает важное место в развитии мальчика не только в том, что разрешает ходитьдома неодетым, но и проводит резкое различие между ролями родителей разногопола, он считает себя воплощением настоящего мужского поведения. Жены, мужьякоторых ведут себя таким образом, не высоко оценивают своих мужей, и потомумальчики с высокими показателями пребывания поблизости имеют отцов, получающихот своих жен низкую оценку. Отмечаются расхождения между позициями обоихродителей по вопросам воспитания. Отец таких мальчиков может действовать весьманеуспешно при воспитании детей, потому что мать не доверяет ему и потому, чтоон действует в направлении, противоположном материнскому. Слабая настойчивостьматери в отношении зрелости ребенка становится, таким образом, важным фактором,определяющим низкий уровень зрелости мальчика, проявляющийся в высокихпоказателях пребывания поблизости. Сирс предполагает также, что первоначальныерасхождения между родителями могли замедлить взросление ребенка из-занеопределенности для него, какое именно поведение заслуживаетпоощрения.

<b>5. "Прикосновение иудержание".</b> Сирс упоминает здесь такие проявления поведения, какнеагрессивное прикосновение, удерживание и обнимание других.

Это форма "незрелого" зависимого поведения.У девочек она коррелирует с пребыванием поблизости, и поэтому есть сходство вособенностях прошлого опыта этих детей. Для мальчиков такой корреляциипрактически нет. Отец в этом случае является, по предположению Сирса, лицом,лишенным тревожности и требовательности, и мать отличается примерно теми жесвойствами. Здесь, как и в случае с пребыванием поблизости, отмечаетсяатмосфера инфантилизации.

Успех каждого метода воспитания,подчеркивает Сирс, зависит от умения родителей найти средний путь. Правиломдолжно стать: ни слишком сильная, ни слишком слабая зависимость; ни слишкомсильная, ни слишком слабая идентификация.

В школьные годы, в течение третьей фазыразвития ребенка, его зависимость претерпевает дальнейшие изменения.Зависимость от семьи уменьшается, а от учителя и группы сверстников возрастает,но эти изменения, в свою очередь, определяются прежним опытом ребенка,сформировавшимися формами зависимого поведения.

Стремление маленького школьника кнезависимости уравновешивается контролем со стороны взрослых и осознаниемстепени своей свободы.

В целом, ребенок ведет себя так, как он былвоспитан своими родителями. По Сирсу, детское развитие -- зеркало практикивоспитания ребенка. Следовательно, развитие ребенка -- результатнаучения.

<b><i>3. Критические периодысоциализации.</b>

</i>Еще одна линия американскойпсихологии развития -- соединение психоанализа и этологии.

Как известно, Фрейд подчеркивал важностьраннего опыта в развитии личности и отмечал существование критических периодовв развитии поведения.

С другой стороны, Лоренц обратил вниманиена важность критических периодов для образования первичных социальных связей уживотных. Соединение этих двух подходов заново возродило проблемунаследственности и опыта в развитии молодого организма. Было высказанопредположение, что влияние опыта велико, но ограничено временем его действия: вопределенные периоды жизни влияние окружающей среды на развитие оказыва- етсяпо своему воздействию очень глубоким, а его значение в другие периоды жизнинезначительно.

Наибольший след в жизни организмаоставляет, главным образом, опыт ранних лет, что было показано в экспериментахна многих позвоночных и беспозвоночных животных. Это же явление наблюдается и учеловека. В связи с этими фактами в американской психологии проявился огромныйинтерес к раннему онтогенезу поведения, к изучению возникновения социальныхсвязей.

При изучении формирования социальнойпривязанности было установлено, что пищевое подкрепление само по себе неявляется необходимым в процессе социализации. Известны опыты Харлоу собезьянами, изолированными при рождении и вскормленными искусственнымиматерями. Эти опыты показали, что детеныши определенно предпочитают одетыемодели -- "уютных матерей", от которых они не получают пищевое подкрепление,чем проволочную -- "холодную мать", дающую пищу. Таким образом, теорияпотребности в пище как источнике социальной привязанности былаотброшена.

Детеныши, воспитанные с искусственнойматерью, во взрослом состоянии были плохими матерями, не обращали внимания на,своих детенышей и часто били их, когда те кричали. Несмотря на такое отношениематерей, детеныши ползли к ним. Значит, наказание не тормозит образованиесоциальных связей. Был сделан важнейший вывод: социальная связь строится не напищевом подкреплении! Опыты показали, что самая важная потребность у детенышейживотных -- потребность в контакте, а не в пище.

Еще задолго до опытов Харлоу, Лоренцзаметил, что у выводковых птиц привязанность возникает раньше, чем они начинаютесть. Он сформулировал концепцию импринтинга -- "запечатления".

В американской психологии периодмаксимальной способности к импринтингу был назван критическим периодом иликритическим возрастом. Е. Хесс показал, что помимо времени появления первойреакции, для запечатления важна интенсивная практика молодого животного,которая повышает устойчивость реакции следования за матерью. Хесс сформулировал"закон усилия", согласно которому сила запечатления равна логарифму усилия,затраченного животным для достижения значимого объекта в период запечатления..Е. Хесс разработал критерии продолжительности критических периодов. Началопериода определяется зрелостью двигательных способноетей животного; конец --развитием реакции страха. На основе этих критериев можно предугадатьспособности к импринтингу у вида, зная лишь характерное для него времявозникновения реакции страха и ход развития двигательныхспособностей.

Хотя начало и конец критического периодадовольно жестко фиксированы биологическими процессами роста и созреванияопределенных реакций, можно изменить продолжительность этого периода вэкспериментальных условиях. Так, например, критический период можно расширить,используя некоторые фармакологические препараты, снижающие эмоциональность.Эмоциональное возбуждение -- весьма важная часть первичных социальныхвзаимоотношений у высокоразвитых животных и человека.

Критический периоддля социализации определяется появлением

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.