WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 58 |

<b>Пятую стадию</b> в развитииличности характеризует самый глубокий жизненный кризис. Детство подходит кконцу. Завершение этого большого этапа жизненного пути характеризуетсяформированием первой цельной формы эгоидентичности. Три линии развитияприводят к этому кризису: это бурный физическийрост и половое созревание ("физиологическая революция"); озабоченностьтем, "как я выгляжу в глазах других", "что ясобой представляю"; необходимость найти своепрофессиональное призвание, отвечающееприобретенным умениям, индивидуальным способностям и требованиямобщества. В подростковом кризисе идентичности занововстают.все пройденные критические Моменты развития.Подросток теперь должен решить все старые задачи сознательно и свнутренней убежденностью, что именно такой выбор значим для него и дляобщества. Тогда социальное доверие к миру,самостоятельность, инициативность, освоенные умения создадут новуюцелостность личности.

Юношеский возраст -- наиболее важный периодразвития, на который приходится основной кризис идентичности. За ним следуетлибо обретение "взрослой идентичности", либо задержка в развитии, то есть"диффузия идентичности".

Интервал между юностью и взрослымсостоянием, когда молодой человек стремится (путем проб и ошибок) найти своеместо в обществе, Э. Эриксон назвал <i>"психическиммораторием".</i> Острота этого кризиса зависит как от

степени разрешенностиболее ранних кризисов (доверия,независимости,

активности и др.), так и от всей духовнойатмосферы общества. Непреодоленный

кризис ведет к состоянию остройдиффузии идентичности, составляет основу

социальной патологии юношеского возраста.<i>Синдром патологии идентичности</i> по

Э. Эриксону: регрессия к инфантильномууровню и желание как можно дольше отсрочить обретение взрослого статуса;смутное, но устойчивое состояние тревоги; чувство изоляции и опустошенности;постоянное пребывание в состоянии чегото такого, что сможет изменить жизнь;страх перед личным общением и неспособность эмоционально воздействовать на лицдругого пола; враждебность и презрение ко всем признанным общественным ролям,вплоть до мужских и женских ("унисекс"); презрение ко всему американскому ииррациональное предпочтение всего иностранного (по принципу "хорошо там, гденас нет"). В крайних случаях имеет место поиск негативной идентичности,стремление "стать ничем" как единственный способ самоутверждения.

Отметим еще несколько важных наблюдении Э.Эриксона, относящихся к периоду юности. Влюбленность, возникающая в этомвозрасте, по мнению Э. Эриксона, первоначально не носит сексуального характера."В значительной степени юношеская влюбленность есть попытка прийти копределению собственной идентичности путем проекции собственного первоначальноне отчетливого образа на когото другого и лицезрения его уже в отраженном ипроясненном виде,-- считает Э. Эриксон. -- Вот почему проявление юношескойвлюбленности во многом сводится к разговорам",-- писал он. По логике развитияличности молодым людям присущи избирательность в общении и жестокость поотношению ко всем "чужакам", отличающимися социальным происхождением, вкусамиили способностями. "Часто специальные детали костюма или особые жесты временноизбираются в качестве знаков, помогающих отличать "своего" от "чужака"... такаянетерпимость является защитой для чувства собственной идентичности отобезличивания и смешения",-- писал он.

Становление эго-идентичности позволяетмолодому человеку перейти на <b>шестую стадию</b> развития,содержание которой -- поиск спутника жизни, желание

тесного сотрудничества с другими,стремление к близким дружеским связям с

членами своей социальной группы.Молодой. человек не боится теперь утраты

своего "Я" и обезличивания. Достиженияпредыдущей стадии позволяют ему, как

пишет Э. Эриксон, "с готовностьюи желанием смешивать свою идентичность с

другими". Основойстремления к сближению с окружающими служитполное

овладение главными модальностямиповедения. Уже не модус какогото органа

диктует содержание развития, авсе рассмотренные модусы подчинены новому,

целостному образованиюэгоидентичности, появившемуся на предшествующей

стадии..Молодойчеловек готов к близости, он способенотдать себя

сотрудничеству с другимив конкретных социальных группах иобладает

достаточной этической силой, чтобытвердо придерживаться такой групповой

принадлежности, даже если это требуетзначительных жертв компромиссов.

Опасность же этой стадии представляетодиночество, избегание контактов, требующих полной близости. Такое нарушение,по мнению Э. Эриксона, может вести к острым "проблемам характера", кпсихопатологии. Если психический мораторий продолжается и на этой стадии, товместо чувства близости возникает стремление сохранить дистанцию, не пускать насвою "территорию", в свой внутренний мир. Существует опасность, что этистремления могут превратиться в личностные качества -- в чувство изоляции иодиночества. Преодолеть эти негативные стороны идентичности помогает любовь. Э.Эриксон считает, что именно по отношению к молодому человеку, а не к юноше итем более к подростку, можно говорить об "истинной генитальности". Э. Эриксокнапоминает, что любовь не должна пониматься только как сексуальное влечение,ссылаясь на фрейдовское различение "генитальной любви" и "генитальной любви".Э. Эриксон указывает, что появление зрелого чувства любви и установлениетворческой атмосферы сотрудничества в трудовой деятельности подготавливаютпереход на следующую стадию развития.



<b>Седьмая стадия</b>рассматривается как центральная на взрослом этапе жизненного пути человека. ПоЭ. Эриксону, развитие личности продолжается в

течение всей жизни. (Напомним,что для 3. Фрейда человек остается только

неизменным продуктом своегодетства, постоянно испытывающим ограничения со

стороны общест"!). Развитиеличности продолжается благодаря влиянию со

стороны детей, котороеподтверждает субъективное ощущение своей нужности

другим. Производительностьи порождение (продолжение рода) как главные

положительные характеристики личности наэтой стадии реализуются в заботе о

воспитании нового поколения,в продуктивной трудовой деятельности ив

творчестве. Во все, что делаетчеловек, он вкладывает частицу своего "Я", и

это приводит кличностному обогащению. "Зрелый человек,--пишет Э.

Эриксон,-- нуждается в том, чтобы бытьнужным, и зрелость нуждается в руководстве и поощрении со стороны своихотпрысков, о которых необходимо заботиться". При этом, речь необязательно идеттолько о собственных детях.

Напротив, в том случае, если складываетсянеблагоприятная ситуация развития, появляется чрезмерная сосредоточенность насебе, которая приводит к косности и застою, к личностному опустошению. Такиелюди часто рассматривают себя как свое собственное и единственное дитя. Еслиусловия благоприятствуют такой тенденции, то наступает физическая ипсихологическая инвалидизация личности. Она подготовлена всеми предшествующимистадиями, если соотношения сил в их течении складывалось в пользу неуспешноговыбора. Стремление к заботе о другом, творческий потенциал, желание творитьвещи, в которые вложена частица неповторимой индивидуальности, помогаетпреодолеть возможное формирование самопоглощенности и личностноеоскудевание.

<b>Восьмая стадия</b> жизненногопути характеризуется достижением новой завершенной формы эгоидентичности.Только в человеке, который каким-то

образом проявил заботу в отношении людей ивещей и приспособился к успехам и

разочарованиям, неотъемлемым от жизни, вродителе детей и создателе вещей и

идей -- только внем постепенно созревает плод всех семистадий --

целостность личности. Э.Эриксон отмечает несколько составляющих такого

состояния души: этовсе возрастающая личностная уверенность всвоей

приверженности к порядкуи осмысленности; это постнарциссическая любовь

человеческой личности какпереживание мирового порядка и духовного смысла

прожитой жизни, независимоот того, какой ценой они достигаются;это

принятие своего жизненного пути какединственно должного и не нуждающегося в

замене; это новая,отличная от прежней, любовь к своим родителям;это

приязненное отношение к принципампрошлых времен и различной деятельности в

том виде, как онипроявлялись в человеческой культуре. Обладатель такой

личности понимает, чтожизнь отдельного человека есть лишьслучайное

совпадение единственного жизненного цикла сединственным отрезком истории, и

перед лицом этого фактасмерть теряет свою силу. Мудрый индеец, истинный

джентльмен и добросовестный крестьянинв полной мере разделяют это итоговое

состояние личностной целостности и узнаютего друг у Друга.

На этой стадии развития возникает мудрость,которую Э.Эриксон определяет как отстраненный интерес К жизни как таковой передлицом смерти.

Напротив, отсутствие этой личностнойинтеграции ведет к страху смерти. Возникает отчаяние, ибо слишком мало осталосьвремени, чтобы начать жизнь сначала и по-новому, чтобы попытаться достичьличностной целостности иным путем. Это состояние можно передать словамирусского поэта В. С. Высоцкого: "Вам вечным холодом и льдом сковало кровь отстраха жить и от предчувствия кончины".

В результате борьбы положительных иотрицательных тенденций в решении основных задач на протяжении эпигенезаформируются основные "добродетели" личности. Но поскольку позитивные чувствавсегда существуют и противостоят негативным, то и "добродетели" имеют дваполюса. Так базовая вера против базового недоверия рождает НАДЕЖДУ --ОТДАЛЕНИЕ; автономность против стыда и сомнения -- ВОЛЮ -- ИМПУЛЬСИВНОСТЬ;инициативность против вины - ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ - АПАТИЮ; трудолюбие противчувства собственной неполноценности -- КОМПЕТЕНТНОСТЬ -- ИНЕРЦИЮ; идентичностьпротив диффузии идентичности -- ВЕРНОСТЬ -- ОТРЕЧЕНИЕ; близость противодиночества -- ЛЮБОВЬ -- ЗАМКНУТОСТЬ; порождение против самопоглощенности --ЗАБОТА -- ОТВЕРЖЕНИЕ; эгоинтеграция против потери интереса к жизни -- МУДРОСТЬ-- ПРЕЗРЕНИЕ.





Э. Эриксон -- последователь 3. Фрейда. В"Словаре знаменитых американцев", вышедшем к 200-летию США, он был назван"наиболее ярким в творческом отношении из всех, кто работал впсихоаналитической традиции после Фрейда". Как подчеркивает Д. Н. Ляликов,наиболее ценно у Э. Эриксона главное ядро его учения: разработка понятий личнойи групповой идентичности, психического моратория, учения о юношеском кризисеидентичности. Сам Э. Эриксон считал, что он расширил фрейдистскую концепцию,вышел за ее рамки. Вопервых, он перенес ударение с "Оно" на "Я". По словам Э.Эриксона, его книга "Детство и общество" -- это психоаналитическая работа оботношении "Я" к обществу. Э. Эриксон принимает идею неосознанной мотивации, нопосвящает свои исследования главным образом процессам социализации. Вовторых,Э. Эриксон вводит новую систему, в которой развивается ребенок. Для 3. Фрейда-- это треугольник: ребенок-мать-отец. Э. Эриксон рассматривает развитие вболее широкой системе социальных отношений, подчеркивая историческуюреальность, в которой "Я" развивается. Он касается динамики отношений междучленами семьи и социокультурной реальностью. Втретьих, теория Э. Эриксонаотвечает требованиям времени и того общества, которому он сам принадлежит. ЦельЭ. Эриксона -- выявить генетические возможности для преодоления психологическихжизненных кризисов. Если 3. Фрейд посвятил свои работы этиологиипатологического развития, то Э. Эриксон сосредоточил основное внимание наизучении условий успешного разрешения психологических кризисов, дав новоенаправление психоаналитической теории.

В 1966 г. в докладе, прочитанном вЛондонском Королевском обществе, Э. Эриксон применил некоторые положенияэтологии к своей схеме индивидуального развития. Этологи показали, что наиболеевысокоорганизованные животные развивают в отношениях друг с другом системуритуализированных действий, служащих фактически средством выживания дляотдельных особей. Надо заметить, что у примитивных народов существует практикаежегодных ритуальных войн, служащих для предотвращения настоящей войны. На всехуровнях человеческих отношений в сущности есть ритуальные действия. Вспособности к ритуализации своих отношений и выработке новых ритуалов Э.Эриксон видит возможность создания нового стиля жизни, способного привести кпреодолению агрессивности и амбивалентности в человеческихотношениях.

В статье "Онтогенез ритуализаций" Э. Эриксонпишет, что понятие "ритуал" имеет три разных значения. Одно из наиболее старыхиспользуется в этнографии и относится к обрядам и ритуалам, совершаемымвзрослыми людьми для того, чтобы отметить повторяющиеся события: смену временгода или периодов жизни. В этих ритуалах принимает участие молодежь, и детимогут наблюдать их. В психиатрии термин "ритуал" применяется для обозначениянавязчивого поведения, навязчивых повторяющихся действий, похожих на действияживотных, запертых в клетке. В этологии термин "ритуал" используется дляописания определенных, сформированных в филогенезе церемониальных действий утак называемых общественных животных. Примером может служить церемонияприветствия, которую описал К. Лоренц. Когда новорожденный гусенок выбираетсяиз гнезда и лежит с безвольно вытянутой шеей в куче влажных обломков скорлупы,у него можно наблюдать жизненно важную реакцию если наклониться к нему и издатьзвук, напоминающий звуки гусыни, то гусенок поднимет головку, вытян т шею ииздаст тонкий, но ясно различимый звук. Таким образом г.це до того, какгусенок начнет ходить или есть, он может осуществить эту раннюю форму ритуалавстречи. Жизнь и рост гусенка зависит от успешности этого самого первогоотклика на присутствие матери (и она, в свою очередь, добивается его). Так, ужена филогенетическом уровне в повторяющихся формах поведения, которые этологи иЭ. Эриксон, вслед за ними, называют ритуализацией, существует взаимосвязь,содержание которой -- обмен сообщениями.

Э. Эриксон обозначил критерии подлинныхритуальных действий:

общее значение для всех участниковвзаимодействия при сохранении различий между индивидами;

способность к развитию по стадиям жизненногоцикла, в ходе которого достижения предыдущих стадий в дальнейшем на болеепоздних этапах обретают символическое значение;

способность сохранять известную новизну привсех повторениях, игровой характер.

Ритуализация в человеческом поведении -- этооснованное на соглашении взаимодействие по меньшей мере двух людей, которыевозобновляют его через определенные интервалы времени в повторяющихсяобстоятельствах; оно имеет важное значение для "Я" всех участников. Стадииразвития ритуализаций, по Эриксону, представлены на табл. 3.

Таблица 3. Стадии ритуализации по Э.Эриксону

<b>1.Младенчество</b>

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 58 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.