WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 58 |

Л.Ф.Обухова. Детская (возрастная) психология

ОБУХОВА Л. Ф., доктор психологическихнаук.

Детская (возрастная) психология.

Учебник. -- М., Российское педагогическоеагентство. 1996, -- 374 с.

Данное издание представляет собой первуюпопытку в современной отечественной психологической науке создания учебника подетской психологии. Содержание и структура учебника включают существующиезарубежные и отечественные теории, многообразный фактический материал ипроблемы, решаемые наукой и практикой в области возрастнойпсихологии.

Учебник предназначен для студентовпсихологических факультетов университетов, педагогических вузов и колледжей, атакже всех тех, кто интересуется вопросами психического развитиядетей.</b>

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава I. ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГОИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Исторический анализ понятия"детство"

2. Детство как предмет науки

3. Специфика психического развитияребенка.

4. Стратегии исследования психическогоразвития ребенка

Глава II. ПРЕОДОЛЕНИЕ БИОГЕНЕТИЧЕСКИХПОДХОДОВ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПСИХИКИ РЕБЕНКА

1. Биогенетический принцип впсихологии

2. Нормативный подход к исследованию детскогоразвития.

3. Отождествление научения иразвития

4. Теория трех ступеней детскогоразвития..

5. Концепции конвергенции двух факторовдетского развития.

6. Подходы к анализу внутренних причинпсихического развития ребенка

Глава III. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ДЕТСКОГОРАЗВИТИЯ.

1. Теория Зигмунда Фрейда.

2. Развитие классического психоанализа вработах Анны Фрейд.

3. Эпигенетическая теория развития личности.Эрика Эриксона

Глава IV. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГОНАУЧЕНИЯ

1. Отход от классическогобихевиоризма...

2. Воспитание и развитие.

3. Критические периодысоциализации.

4. Поощрение и наказание как условияформирования нового поведения.

5. Роль подражания в формировании новогоповедения.

6. Ребенок и взрослый.

7. Семья как фактор развития поведенияребенка</i>

Глава V. УЧЕНИЕ ЖАНА ПИАЖЕ ОБИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА

1. Этапы научной биографии.

2. Ключевые понятия концепции Ж.Пиаже.

3. Открытие эгоцентризма детскогомышления

4. Открытие стадий интеллектуального развитияребенка.

Глава VI. Л. С. ВЫГОТСКИЙ И ЕГОШКОЛА

1. Смена научного мировоззрения.

2. Дальнейшие шаги по пути, открытому Л. С.Выготским.

Глава VII. КОНЦЕПЦИЯ Д. Б. ЭЛЬКОНИНА. ПЕРИОДРАННЕГО ДЕТСТВА.

1. Кризис новорожденности

2. Стадия младенчества.

3. Ранний возраст.

4. Кризис трех лет

Глава VIII. КОНЦЕПЦИЯ Д. Б. ЭЛЬКОНИНА. ПЕРИОДДЕТСТВА.

1. Дошкольный возраст.

2. Кризис семи лет и проблема готовности кшкольному обучению.

3. Младший школьный возраст.

Глава IX. ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ В СВЕТЕ РАЗНЫХКОНЦЕПЦИЙ..

1. Влияние исторического времени.

2. Классические исследования кризисаподросткового возраста.

3. Новые тенденции в изучении отрочества (Л.С. Выготский, Д. Б. Эльконин, Л. И. Божович)

Глава X. НЕОКОНЧЕННЫЕ СПОРЫ.

1. П. Я. Гальперин и Ж. Пиаже.

2. О закономерностях функционального ивозрастного развития психики ребенка.

3. Формы и функции подражания вдетстве.

4. Проблема общих и специфическихзакономерностей психического развития слепоглухонемого ребенка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приложение 1. КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХРЕБЕНКА

Приложение 2. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ РЕБЕНКА(1959)

Вечная признательность Учителям

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время в мире существует множествоучебников по детской психологии. Практически каждый крупный западныйуниверситет имеет свой оригинальный вариант. Как правило, это объемные, хорошоиллюстрированные пособия, обобщающие огромное количество научных исследований.Некоторые из них переведены на русский язык. Однако ни в одной из этихпонастоящему интересных книг мы не встречаем анализа целостной концепциидетского развития, разработанной Л. С. Выготским и его последователями, котораяявляется истинной гордостью и подлинным достижением отечественнойпсихологии.

Отсутствие знаний о столь существеннойконцепции заставляет нас считать, что любой зарубежный учебник не отражаетсовременный уровень психологических знаний о развитии ребенка в полноймере.

Отечественные учебники по детской психологииневелики по объему и бедны иллюстративным материалом. К тому же им тоже присущсодержательный недостаток: обобщая опыт, накопленный в' нашей науке, они даютвесьма слабое представление о достижениях современной зарубежной психологии.Предлагаемая вниманию читателя книга и создавалась в основном для того, чтобывосполнить эти пробелы и представить в уравновешенном и полном видемногообразные подходы к пониманию психического развития ребенка, которые былиразработаны в XX веке, то есть за весь период существования детской психологиикак отдельной научной дисциплины. Изложение материала опирается на несколькоосновных принципов.

Это, прежде всего, принцип историзма, которыйпозволяет как бы нанизать на один стержень все важнейшие проблемы детскогоразвития, возникавшие в разные периоды времени. В книге анализируетсяисторическое происхождение понятия "детство", прослеживается связь историидетства с историей общества, показываются исторические предпосылкивозникновения детской психологии как науки.

Второй принцип, положенный в основу выбораанализируемык концепций детского развития, связан с разработкой и введением внауку новых методов исследования психического развития. Изменения впредставлениях о психическом развитии всегда связаны с появлением новых методовисследования. "Проблема метода есть начало и основа, альфа и омега всей историикультурного развития ребенка,-- писал Л. С. Выготский. -- Оперетьсяпонастоящему на метод, понять его отношение к другим методам, установить егосильные и слабые стороны, понять его принципиальное обоснование и выработать кнему верное отношение -- значит, в известной мере, выработать правильный инаучный подход ко всему дальнейшему изложению важнейших проблем детскойпсихологии аспекте культурного развития". Именно этот принцип, эта установка Л.С. Выготского позволила проанализировать исторический путь детской психологииот первых наивных представлений о природе детства до современного углубленногосистемного изучения этого феномена. Биогенетический принцип в психологии,нормативный подход в исследовании детского развития, отождествление развития инаучения в бихевиоризме, объяснение развития влиянием факторов среды инаследственности в теории конвергенции, психоаналитическое изучение ребенка,сравнительные исследования нормы и патологии, ортогенетические концепцииразвития -- все эти и многие другие подходы в отдельности и все вместе отражаютсущность и иллюстрируют связь концепций психического развития и методов егоисследования.

Третий принцип касается анализа развитияосновных аспектов человеческой жизни -- эмоционально-волевой сферы, поведения иинтеллекта. Теория классического психоанализа 3. Фрейда развивается в работахМ. Клейн и А. Фрейд, а затем переходит в концепцию психосоциального развитияжизненного пути личности Э. Эриксона.

Проблема развития в классическом бихевиоризмепереосмысливается в теории социального научения -- самом мощном направлениисовременной американской психологии развития. Исследования познавательногоразвития также претерпевают изменения -- наблюдается переход от изученияэпистемического субъекта к изучению конкретного ребенка в реальных условиях егожизни.

На фоне всех этих выдающихся достиженийзападной психологии все же подлинный революционный переворот в детскойпсихологии совершил Л. С. Выготский. Он предложил новое понимание хода,условий, источника, формы, специфики, движущих сил психического развитияребенка; он описал стадии детского развития и переходы между ними, выявил исформулировал основные законы психического развития ребенка.

Л. С. Выготский избрал областью своегоисследования психологию сознания. Он назвал ее "вершинной психологией" ипротивопоставил ее трем другим -- глубинной, поверхностной и объяснительной. Л.С. Выготский разработал учение о возрасте как единице детского развития ипоказал его структуру и динамику. Он заложил основы детской (возрастной)психологии, в которой реализуется системный подход к изучению детскогоразвития. Учение о психологическом возрасте позволяет избежать биологического исредового редукционизма при объяснении детского развития.

Анализ концепции Л. С. Выготского составляетсмысловое ядро данной работы. Однако было бы ошибкой считать, что идеиВыготского застыли, превратились в догму, не получили закономерного развития илогического продолжения. Отметим, что не только достоинства, но даже инекоторая ограниченность идей Л. С. Выготского стимулировали развитиеотечественной детской психологии. Теоретический анализ идей Л. С. Выготского иего последователей показывает, что существует совсем иная детская психология,до сих пор мало известная большинству психологов.

Большой раздел учебника посвященхарактеристике стабильных и критических периодов психического развития ребенка.Здесь анализ фактов детского развития осуществляется на основе учения Л. С.Выготского о структуре и динамике возраста. Структура возраста включает в себяхарактеристику социальной ситуации развития ребенка, ведущего типа деятельностии основных психологических новообразований возраста. В каждом возрастесоциальная ситуация развития содержит в себе противоречие (генетическуюзадачу), которое должно быть решено в особом, специфическом для данноговозраста, ведущем типе деятельности.

Разрешение противоречия проявляется ввозникновении психологических новообразований возраста. Эти новообразования несоответствуют старой социальной ситуации развития, выходят за ее рамки.Возникает новое противоречие, новая генетическая задача, которая может бытьрешена благодаря построению новой системы отношений, новой социальной ситуацииразвития, свидетельствующей о переходе ребенка в новый психологический возраст.В этом самодвижении проявляется динамика детского развития. Такова схемарассмотрения всех возрастных периодов детской жизни от рождения доподросткового возраста, такова логика их развития.

В заключительном разделе книгирассматриваются некоторые дискуссионные проблемы детской психологии -- опричинах многоликости подражания в детстве, о закономерностях функционального ивозрастного развития психики ребенка, об общем и специфическом в развитиинормального и аномального ребенка.

На наш взгляд, такое построение учебникабудет способствовать не только усвоению теории, фактов, проблем и методов ихизучения, но и развитию научного мышления в области детскойпсихологии.

Данное издание приближено к форме учебникадля студентов, изучающих психологию и педагогику. Для каждого раздела указанывозможные темы семинарских занятий, которые преподаватель может более подробноразработать. Темы для самостоятельной работы направлены на расширение общегокругозора учащихся. Рекомендованная литература включает в себя наиболеезначимые работы в области детской психологии. Их чтение позволит углубить ирасширить знания, представленные в учебнике.

Пользуясь случаем, выражаю глубокуюпризнательность за разного рода помощь студентам и аспирантам, с которыми мневыпало удовольствие работать.

<b>

Глава I. ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГОИССЛЕДОВАНИЯ.

<i>1. Исторический анализ понятия"детство"</b>

</i>Сегодня любой образованный человекна вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство -- это периодусиленного развития, изменения и

обучения. Нотолько ученые понимают, что этопериод парадоксов и

противоречий, без которых невозможнопредставить себе процесс развития. О

парадоксах детского развития писали В.Штерн, Ж. Пиаже, И. А. Соколянский и

многие другие. Д. Б. Эльконин говорил, чтопарадоксы в детской психологии --

это загадки развития, которые ученым ещепредстоит разгадать.

Свои лекции в Московском университете Д. Б.Эльконин неизменно начинал с характеристики двух основных парадоксов детскогоразвития, заключающих в себе необходимость исторического подхода к пониманиюдетства. Рассмотрим их.

Человек, появляясь на свет, наделен лишьсамыми элементарными механизмами для поддержания жизни. По физическомустроению, организации нервной системы, по типам деятельности и способам еерегуляции человек -- наиболее совершенное существо в природе.

Однако по состоянию в момент рождения вэволюционном ряду заметно падение совершенства -- у ребенка отсутствуюткакие-либо готовые формы поведения. Как правило, чем выше стоит живое существов ряду животных, тем дольше длится его детство, тем беспомощнее это существопри рождении. Таков один из парадоксов природы, который предопределяет историюдетства.

В ходе истории непрерывно росло обогащениематериальной и духовной культуры человечества. За тысячелетия человеческий опытувеличился во много тысяч раз. Но за это же время новорожденный ребенокпрактически не изменился. Опираясь на данные антропологов обанатомо-морфологическом сходстве кроманьонца и современного европейца, можнопредположить, что новорожденный современного человека ни в чем существенном неотличается от новорожденного, жившего десятки тысяч лет назад.

Как же получается, что при сходных природныхпредпосылках уровень психического развития, который достигает ребенок на каждомисторическом этапе развития общества, не одинаковый

Детство -- период, продолжающийся отноворожденности до полной социальной и, следовательно, психологическойзрелости; это период становления ребенка полноценным членом человеческогообщества. При этом продолжительность детства в первобытном обществе не равнапродолжительности детства в эпоху средневековья или в наши дни. Этапы детствачеловека -- продукт истории, и они столь же подвержены изменению, как и тысячилет назад. Поэтому нельзя изучать детство ребенка и законы его становления внеразвития человеческого общества и законов, определяющих его развитие.Продолжительность детства находится в прямой зависимости от уровня материальнойи духовной культуры общества.

Как известно, теория познания и диалектикадолжны складываться из истории отдельных наук, истории умственного развитияребенка, детенышей животных, истории языка. Заостряя внимание именно на<i>истории</i> умственного

развития ребенка, следует отличать еекак от развития ребенка в онтогенезе,

так и от неравномерного развития детей вразличных современных культурах.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.