WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

Индивидуальные системы конденсированногоопыта имеют фиксированные отношения с определенными защитными механизмами исвязаны со специфическими клиническими симптомами. Детальная взаимозависимостьмежду индивидуальными частями и аспектами СКО в большинстве случаев непротиворечит фрейдистскому образу мышления; новым элементом с теоретическойточки зрения является понятие организующей динамической системы, объединяющейкомпоненты в отдельную функциональную единицу. Структура личности обычносодержит значительное количество СКО. Их число, характер, размеры иинтенсивность в немалой степени варьируются от одного индивида кдругому.

В соответствии с основным качествомэмоционального заряда мы можем различать отрицательные СКО (конденсирующиенеприятные эмоциональные переживания) и положительные (конденсирующие приятныеэмоциональные переживания и положительные аспекты прошлой жизни индивида). Хотяи имеет место определенная взаимозависимость и перекрывание, отдельные СКОмогут функционировать относительно независимо. В сложном взаимодействии сокружением они избирательно влияют на восприятие человеком самого себя и мира,на его чувства, способность формировать идеи и даже на многие соматическиепроцессы. Далее понятие системы конденсированного опыта иллюстрируетсянесколькими клиническими примерами из психолитической терапии. Все эти примерывключают в себя отрицательные СКО, которые встречаются в практикепсихолитического лечения значительно чаше, чем положительные, и несут в себебольшее разнообразие проявлений.

Петр, тридцатисемилетний репетитор, сперерывами госпитализировался и лечился в нашем отделении на протяжении двухлет, предшествовавших началу психолитической терапии. Интенсивная психотерапияи фармакотерапия принесли лишь поверхностное и временное излечение егосерьезной психопатологии. Его главными проблемами в это время являлисьсимптомы, включавшие в себя комбинацию элементов невроза навязчивых состояний имазохизма. Он почти непрерывно ощущал принуждение найти человека сопределенными физиогномическими чертами, предпочтительнее, чтобы тот был одет вчерное. Его основным намерением было установить контакт с этим человеком,рассказать ему историю своей жизни и в конце концов открыть ему свое глубокоежелание быть запертым в темном подвале, связанным и подвергнутым различнымдьявольским физическим и психическим пыткам. Будучи неспособнымконцентрироваться на чем-то другом, он бродил по улицам, заходя в парки,туалеты, вокзалы и пивные, пытаясь найти подходящего человека. Несколько разему «везло», он смог убедить или подкупить выбранных им людей для выполнениятого, о чем он просил. Когда это случалось, он утрачивал чувство мазохистскогоудовольствия, а вместо этого испытывал ужас и ненависть в отношении пыток.Обладая особым даром отыскивать людей с заметными садистскими чертами личности,он оказывался в ситуациях, когда его дважды чуть не убили, несколько разсерьезно ранили, а в одном случае связали и ограбили. Помимо этой проблемы,пациент страдал от депрессий, толкавших его на самоубийство, от напряжений итревог, импотенции и нередких припадков эпилепсии.

Два рисунка,сделанные пациентом с диагнозом невроза навязчивости во времяпсиходинамического ЛСД-сеанса, на котором он исследовал отсутствие у себяуверенности, свою подчиненность и свою роль мужа под каблуком у жены.

Рисунок (а) является символическимпредставлением его концепции мужской роли.

Совокупный образ наделен рогами быка и ушамиосла: эти два животных часто используются как символы глупости Борода,стилизованная в рыбу, предполагая неспособность мужчины утвердить себявербально в конфронтации с женщиной. В целом же композиция приобретает формудьявола и выявляет скрытую агрессию пациента.

Рисунок (б) отражает концепцию пациентаотносительно женской роли.

Красота как существенная характеристикаженственности символизируется розой. Острые шипы с капающей кровью и разныеопасные твари в околоцветнике, такие, как скорпион, змея и и сколопендра,указывают на опасность, скрытую в этой красоте.

Ретроспективный анализ показал, что главныесимптомы возникли на принудительных работах в Германии во время второй мировойвойны, когда два нацистских офицера, угрожая оружием, заставили его участвоватьв их гомосексуальной практике. Когда война окончилась, он обнаружил, что этоиспытание утвердило в нем предрасположение к пассивной гомосексуальной роли всексуальном взаимодействии. Несколько лет спустя он развил типичный фетишизм кчерной мужской одежде. Постепенно это перешло в описанное выше мазохистическоестремление, которое и привело его к необходимости лечения.

В серии из пятнадцати психолитическихсеансов постепенно была выявлена весьма интересная и важная СКО. Ееповерхностные слои состояли из воспоминаний Петра о травмирующих столкновенияхс партнерами-садистами. В нескольких случаях люди, с которыми он контактировал,действительно связывали его веревками, запирали в подвале без воды и пищи,душили и пороли его. Один из партнеров-садистов связал его в лесу, ударил поголове большим камнем и сбежал с его бумажником. Другой подобный субъект обещалПетру запереть его в подвале, который, как предполагалось, был в его лесномдомике. Когда они вместе ехали туда, Петр удивился при виде странновыглядевшего объемистого рюкзака своего компаньона. Когда последний вышел изкупе в туалет, Петр залез на скамью и исследовал содержимое подозрительногобагажа. Он обнаружил там полный набор орудий убийства, включая ружье, огромныйнож мясника, хирургическую пилу, используемую при ампутациях, и остроотточенный топор. В панике Петр выпрыгнул из движущегося поезда и получилсерьезные повреждения. Однако он был убежден, что этот маневр спас ему жизнь. Иэти, и другие драматические эпизоды всплыли в ранних ЛСД-сеансах. Садистскиетемы были представлены также разнообразием символических форм.

Более глубокие слои той же системы состоялииз переживаний Петра во времена третьего рейха. На ЛСД-сеансе, проходившем подвлиянием этой части СКО, он вновь детально пережил свои испытания с нацистскимиофицерами-гомосексуалистами, включая все те сложные чувства, которые пробудилив нем эти эпизоды. Кроме того, всплыло множество других воспоминаний военныхлет, отражавших атмосферу нацистское тирании. У него были видения знамен сосвастикой, помпезных эсэсовских военныx парадов, гигантских залов в рейхстаге изловещих эмблем с орлами, а также истощенных узников концентрационных лагерей,облав гестапо и жертв, выстроенных перед газовыми камерами.

Внутренние переживания той же самой системыотносились к детству Петра. На более поздних сеансах он регрессировал в детствои пережил заново те наказания, которым подвергался со стороны родителей.Оказалось, что мать часто запирала его на длительный срок в темном подвале,оставляя без еды, а способ наказания со стороны его деспота-отца состоял ввесьма жестокой порке кожаным ремнем. В этом месте пациент понял, что егомазохистические желания были копией совокупных родительскихнаказаний.

В период оживления этих воспоминанийнаблюдались удивительные колебания главной проблемы пациента вместо ееисчезновения. В конце концов Петр вновь пережил агонию своей родовой травмы вовсей полноте ее биологической жестокости. Согласно его более позднемукомментарию, она включала в себя элементы, ожидавшиеся им от садистскоголечения, которого он столь отчаянно добивался: темное закрытое пространство,ограничение всех телесных движений и подверженность крайним физическим ипсихическим мучениям. В конечном итоге повторное переживание биологическогорождения разрешило его сложную симптоматику.

Переживание родовой травмы лежит запределами области психодинамики, как она обычно понимается в традиционнойпсихотерапии. Ее описание было включено в вышеприведенный случай радилогической завершенности — этот феномен принадлежит к следующему уровню ЛСД-переживания,который будет рассматриваться в следующей главе.

Сравнение предыдущего клинического примера споследующим должно подтвердить тот факт, что, вопреки существенным различиям всодержании, формальные динамические структуры очень схожи между собой.Оказывается, что в каждом отдельном случае подобные травматические событияразличных периодов жизни запоминаются в тесной связи с самым давнимпереживанием такой серии, которое и представляет первичную травму. Событиенаибольшей давности, формирующее прототипический паттерн, составляет ядро СКО— «центральноепереживание» системы. Совокупность более поздних воспоминаний организуетсявокруг этого ядра, а вся СКО в целом обычно относится к отдельному аспектубиологического рождения (см. обсуждение перинатальных матрицах, гл.4).

Рената, тридцати двух лет, домашняя хозяйка,была повторно госпитализирована в психиатрический институт с остройканцерофобией, неврозом навязчивости, глубокими депрессивными проявлениями награни самоубийства, тенденциями нанести себе увечья и пограничнымипсихотическими симптомами. Хотя она страдала от разных невротических проблем ссамого детства, основные симптомы возникли у нее за несколько лет до ее леченияс помощью ЛСД, после того как гинеколог сообщил ей, что у нее изъязвление шейкиматки. С того времени ее мучил невыносимый страх перед возможностьювозникновения рака, перемежавшийся с ипохондрическими подозрениями и дажеуверенностью в том, что у нее действительно рак. Она ходила по амбулаторнымклиникам и больницам, требуя невообразимых клинических исследований с такойнастойчивостью и постоянством, что стала представлять собой угрозу медицинскомуперсоналу. На протяжении нескольких лет ее подозрения в отношении ракаоставались неизменными, но она предполагала, что местоположение патологическихпроцессов переместилось от половых органов в мозг, затем в ротовую полость,бронхи и легкие и далее в желудок и позвоночный столб. Страхи часто доводили еедо болезненных, опасных вмешательств и манипуляций. Так, когда у нее возниклоподозрение, что новообразования могут появиться на слизистой оболочке во рту,она брала ножницы и отрезала кусочки языка или десен, пытаясь удалить«метастазы». Несколько раз это вело к неуправляемому кровотечению, приводившемук вмешательству скорой помощи. В других случаях она умудрялась со свойственнымией озабоченностью и настойчивостью уговорить врачей на проведение ненужного,самопредписанного вмешательства и диагностических процедур. В период, когда онапредполагала, что ее легкие поражены раком, она настояла на четырех процедурахнепоказанной бронхоскопии (довольно болезненная процедура, во время которой втрахеобронхиальные пути вводится длинная металлическая трубка со встроенной внее оптической системой).

У Ренаты были серьезные проблемы и всексуальной жизни. Ей было очень трудно вступить в интимные отношения, и ееопыт с мужчинами был болезненным и приводил ее в замешательство. Преобладалислучаи скотского сексуального обращения с ней и попытки изнасилования. Онаникогда не испытывала оргазма во время сексуального акта. Сексуальноевозбуждение было проникнуто чувством паники, интенсивного страха смерти, апозднее усиливало ее канцерофобию. И наоборот, крайняя тревога, подобная той,что имела место при воздушных налетах в военное время, рискованные ситуацииавтомобильных гонок и пугающие сцены в фильмах ужасов стимулировали еесексуальное влечение.

Во время психолитической терапии былавскрыта, пережита повторно и интегрирована в ряде последовательных ЛСД-сеансов)очень сильная и важная СКО, интимно связанная с ее главнымипсихопатологическими проблемами. Основной темой этой СКО являлась идентификациямужского начала как жестокого, садистского и чрезвычайно опасного. В этомконтексте прочитывалась глубокая бессознательная связь между сексом и угрозойдля жизни, неизлечимыми болезнями (такими, как рак, венерические заболевания ипроказа) и смертью.

Самыми поверхностными слоями этой СКОявлялись воспоминания о недавних болезненных переживаниях, имевших место в еесемейной и профессиональной жизни. Она была замужем за довольно слабымчеловеком, очень стеснительным, заторможенным и сексуально неопытным, рядом скоторым она чувствовала свое интеллектуальное превосходство. В этих условияхона не находила обстоятельства угрожающими и чувствовала, что держит ситуациюпод контролем. Сексуальная жизнь супружеской пары была весьма неустойчивой иполной конфликтов. В свое время потребовалось несколько месяцев, прежде чем онивступили в брачные отношения, а последовавшие за этим сексуальные контактымежду Ренатой и ее мужем были нечастыми и нерегулярными. Через несколько летпосле женитьбы она совсем отказалась от сексуальных отношений, что совпало собнаружением изъязвления шейки матки. Муж, не находя выхода своейфрустрированной сексуальности, начал проявлять возрастающее нетерпение в этойненормальной ситуации. Он досаждал Ренате, а столкнувшись с ее решительнымсопротивлением, начал оскорблять ее физически и в конце концов совершилнесколько попыток изнасилования. Одновременно похожие события случались сРенатой и на службе. Несколько ее сотрудников, независимо друг от друга, началистранный флирт с нею. Последовавший в результате }rncn ряд сексуальныхдомогательств напугал ее, озадачил и вызвал раздражение. Память о нападениях состороны мужа и сослуживцев сформировала наиболее доступные слои этойСКО.

Более глубокие слои той же системы былисвязаны с ее девическими и несколько более поздними переживаниями. В этотпериод у нее было несколько случаев эротических взаимоотношений, строившихся поодной и той же жесткой схеме. Всякий раз возникала сильная эмоциональнаяпривязанность к мужчине. Рената имела склонность идеализировать своихпартнеров, ей нравились долгие прогулки, разговоры на отвлеченные темы и обменповерхностными, ни к чему не обязывающими выражениями симпатии. Однако, еслимолодой человек проявлял даже самое невинное сексуальное желание, выражавшеесяв прикосновении, объятиях или поцелуе, ее охватывал ужас. Когда этопроисходило, ей казалось, что ее друг буквально изменяется физически, а чертыего лица принимают животное выражение. Каждый раз в таких ситуациях она убегалав панической тревоге и никогда больше не хотела видеться с этим человеком.Эпизоды подобного рода снова и снова всплывали во время ЛСД-сеансов вместе сдеталями физического окружения, включая телесные ощущения и эмоции.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.