WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |

Визуальный аспект эстетическогоЛСД-переживания часто дополняется подобными изменениями в акустической области.Типичной является сверхчувствительность к звукам: люди слышат шумы, которые приобычных обстоятельствах для них неразличимы или вообще находятся за порогом ихвосприятия. Одновременно нарушается способность ясно различать звуки, что врезультате ведет к акустическим иллюзиям: монотонные акустические стимулы,такие, как шум вытекающей воды или различных электрических приборов, могутобманчиво трансформироваться в прекрасную музыку. Сенсорные сигналы вызываютиногда реакцию в несоответствующих им органах чувств. Например, под влияниемЛСД человек может «видеть музыку» или «ощущать на вкус цвета». Импульсы,приходящие в одну сенсорную область, вызывают очень ясную и отчетливую реакциюдругих чувств. Это обычно называют синестезией.

Порой наблюдаются лишь незначительныеизменения восприятия окружающего, но они интерпретируются необычнымэмоциональным путем. Пространство вокруг может представляться невыразимопрекрасным, чувственным, привлекательным или же комическим; очень часто оноописывается как обладающее магическим или сказочным качеством. Подобным жеобразом может изменяться и звуковое восприятие. Нередко испытуемые открывают вмузыке такие сферы, которые они были неспособны воспринимать раньше. Во времясеансов оказывается возможным слушать музыку всем своим существом присовершенно новом подходе. Часто складывается впечатление, что музыка резонируетв различных частях тела и включает мощные эмоции. Одно из самых общих заявленийв отчетах испытуемых о том, что в день сеанса они впервые в жизни услышалимузыку по-настоящему.

Рисунки из ЛСД-сеанса с преобладаниемэстетических переживаний. Иллюзорная трансформация угла терапевтическойкомнаты. Воздух кажется полным странных вибраций и магических течений; складкиполотенца, висящего на стене, воспринимаются в виде эльфа.

Эстетические переживания, как выясняется,представляют собой наиболее поверхностный уровень ЛСД-переживаний. Они нераскрывают бессознательное субъекта и не имеют никакого психодинамическогозначения. Наиболее значительные аспекты этих переживаний можно объяснить вфизиологических терминах как результат химической стимуляции сенсорных органов,отражающих их внутреннюю структуру и функциональные характеристики. В этойсвязи интересно упомянуть, что некоторые явления из этой группы, можно вызыватьпри помощи различных физических средств. Так, геометрические и другиепростейшие видения могут быть вызваны электрической стимуляцией оптическихпроводящих путей, механическим давлением на глазное яблоко или при освещенииинтенсивным стробоскопическим светом. Некоторые испытуемые подчеркивали такжесходство этих переживаний с искажениями сигналов в неисправных электронныхустройствах типа телевизора и радиоприемника.

Иногда геометрические образы и орнаменты илиэлементарные акустические иллюзии во время ЛСД-сеансов приобретали некоторыеспецифические эмоциональные побочные значения. Испытуемый, к примеру, могпочувствовать, что абстрактные конфигурации намекают на мягкий, теплый мирчувств удовлетворенного ребенка. Они могут переживаться также и какотвратительные и отталкивающие, опасные и агрессивные, чувственные исоблазнительные или сладострастные и непристойные. Такая ситуация представляетсобой переход от абстрактного к психодинамическому уровню ЛСД-переживаний.Эмоции, видоизменяющие и окрашивающие абстрактные образы, принадлежат в такихслучаях к биографическому материалу испытуемого. Иногда абстрактные иизобразительные элементы собираются в сложные картины. Переходный характерэтого феномена особенно очевиден. В качестве иллюстрации можно использоватьследующий пример из ЛСД-сеанса психиатра, принимавшего участие в программеобучения:

«Я глубоко запутался в абстрактном миревращающихся геометрических фигур и роскошных расцветок, более ярких исветящихся, чем что бы то ни было прежде в моей жизни.

Я был очарован и загипнотизирован этимневыразимым калейдоскопическим спектаклем. В какой-то момент геометрическиеструктуры стабилизировались и образовали форму довольно сложного, витиеватогообрамления большого зеркала в стиле барокко. Оно представляло собой сплетениеветвей с роскошном листвам, вырезанных на дереве. Зеркало было разделено напять или шесть отделений неправильной формы, образованных боковымиответвлениями обрамления.

Серия рисунков автора после первыхЛСД-сеансов демонстрирует последовательную иллюзорную трансформацию башенныхчасов, имевшую место в заключительный период этого сеанса. Первый рисуноксделан в том виде, в котором башня воспринимается в обычном состоянии сознания;последующие отражают оптическое искажение того же обьекта под влиянием 100микрограмм ЛСД.





 

Интереснаяоптическая иллюзия из сеанса с богатой сексуальной символикой. Наблюдавшийсобственную ладонь пациент видел, как она трансформируется в сменяющие однадругую группы обнаженных женских тел. По этому феномену можно проследитьпроблематику, связанную с чрезмерной мастурбацией.

К моему огромному удивлению, когда язаглянул в эти отделения, перед моими глазами начали разворачиваться различныеинтересные сцены. Персонажи этих сцен были в значительной степени стилизованы инесколько похожи на кукол. Общая атмосфера была довольно забавной и комичной,но с определенным подтекстом секретности и лицемерия. Неожиданно я понял, чтонаблюдаю символическую сатиру на свое детство в маленьком провинциальномгородке, в мире «мелкой буржуазии». Он был населен характерными фигурами,представлявшими «сливки» общества. Взрослые, встречавшиеся вместе, оказывалисьсовершенно несостоятельными в своем поведении и суждениях относительно другихлюдей. Они не отказывали себе в мелких сплетнях, разыгрывая бесконечные нелепыеи лицемерные социальные игры, и обменивались маленькими «секретами»сексуального порядка («так, чтобы не услышали и не узнали дети»). Себя самого япереживал как участника и наблюдателя этого гротескного спектакля, довольнолюбопытного и волнующего, но часто вызывающего смущение. К моему удивлению, всеэмоции того периода моей жизни всплыли из глубин бессознательного, вновь ожилии стали реальными».

Психодинамические переживания вЛСД-сеансах

Переживания, относящиеся к этой категории,происходят из области индивидуального бессознательного и сфер личности,доступных в обычном состоянии сознания. Они относятся к важнейшимвоспоминаниям, эмоциональным проблемам, неразрешенным конфликтам и подавленномуматериалу различных периодов жизни человека. Большинство явлений, происходящихна этом уровне, может быть проинтерпретировано и понято в психодинамическихтерминах. При расшифровке они требуют знания основных принципов динамикибессознательного, данных Фрейдом, и особенно механизмов, ответственных за сны,а также знакомства с определенными специфическими характеристикамиЛCД-состояний и их символическим языком. Простые психодинамические переживанияимеют форму повторного проживания эмоционально интенсивных (травмирующих илиблагоприятных) событий младенчества, детства и более поздних периодов жизни ипересмотр отношения к ним. Более сложные переживания представляют собойвоплощение фантазий, драматизацию наполненных желаниями грез наяву, мечтаний,взятых из кинофильмов, и сложную смесь фантазии и реальности. Помимо этого,психодинамический уровень включает в себя разнообразие опыта, который содержитв себе важный бессознательный материал, появляющийся в скрытой формесимволической маски, защитных искажений и метафорических намеков.

Психодинамические переживания особенно частовозникают в ходе психолитической терапии у психически больных и внеконтролируемых ЛCД-сеансах у людей, имеющих серьезные эмоциональные проблемы.Значительно реже они встречаются в сеансах эмоционально устойчивых лиц, чьедетство было относительно спокойным. При психолитической терапиипсиходинамические переживания могут преобладать на нескольких начальныхсеансах, следующих друг за другом, прежде чем будет разрешен и интегрированлежащий в их основе бессознательный материал и пациент сможет перейти наследующий уровень. В психоделической терапии такой биографический материалпрорабатывается в начальный и заключительный периоды сеанса. Иногдапсиходинамические переживания могут преобладать на всем протяжении сеанса свысокой дозой, хотя и предпрограммирование, и ситуация в целом при этой формеЛCД-терапии способствуют переживаниям на более глубоких уровняхбессознательного. Они будут описаны позднее (перинатальные и трансперсональныефеномены).

Феноменология психодинамических переживанийв ЛСД-сеансах в значительной степени согласуется с основными концепциямиклассического психоанализа. Если бы психодинамические сеансы были единственнымвидом ЛCД-переживаний, их можно было бы рассматривать как лабораторноедоказательство главных фрейдовских предпосылок. Психосексуальная динамика ифундаментальные конфликты человеческой психики, как они описаны у Фрейда, снеобычайной ясностью и жизненностью проявляются даже в сеансах наивныхновичков, никогда не подвергавшихся психоанализу, не знакомых спсихоаналитической литературой и не испытавших на себе тех или иных прямых иликосвенных воздействий данного направления (Это утверждение может показатьсянеубедительным американскому читателю, который буквально затопленпсихоаналитической информацией. Поэтому следует подчеркнуть, что вследствиеособых обстоятельств чешские испытуемые подвергались минимальному воздействиюпсихоаналитических идей. Во время немецкой оккупации Чехословакии в 1939 годупсихоаналитические книги были изъяты из библиотек и сожжены нацистами,поскольку работы Фрейда рассматривались как опасный инструмент «зараженияеврейскими, большевистскими и франкмасонскими идеями». После коммунистическоговосстания в 1948 году психоаналитическая литература, возвращенная сразу послевойны в библиотеки, была переведена в особые отделы, где доступ к ней имелитолько те, кто занимался критикой психоаналитической доктрины. Онарассматривалась в качестве «продукта капиталистической, буржуазной иреакционной пропаганды». В эти бурные годы мемориальная табличка на доме вПриборе (Фрейберг, Моравия), где родился Фрейд, дважды снималась и возвращаласьна свое место. Только один психоаналитик пережил вторую мировую войну вЧехословакии, доказывая непрерывность психоаналитического обучения иобразования.). Под влиянием ЛСД эти лица переживают регрессию в детство и дажераннее младенчество, оживляют в памяти различные психосексуальные травмы икомплексы ощущений, относящихся к инфантильной сексуальности, и встают передлицом конфликтов, включающих активность различных либидозных зон. Они должнывстретиться лицом к лицу с некоторыми из основных психологических проблем,описанными в психоанализе, — такими, как комплексы Эдипа и Электры, страх кастрации и зависть кпенису — и проработатьих.

Но, несмотря на это соответствие, теорияФрейда не в состоянии объяснить некоторые психодинамические явления вЛСД-сеансах. Для более полного понимания этих сеансов и того воздействия,которое они оказывают на клиническое состояние пациента, а также на пониманиеструктуры его личности, в психоаналитический образ мышления следует ввестиновый принцип. ЛCД-феномены на этом уровне можно понять, а временами ипредсказать, если мы мыслим в терминах специфических сгущений памяти, длякоторых я использовал термин «СКО» (системы конденсированного опыта) (Наличиеуправляющих систем как важного звена для понимания динамики психолитическойЛCД-терапии было независимо открыто и описано Х. Лёйнером [11]. Он назвал их«трансфеноменальными динамическими управляющими системами» (ТДУС). Однако,несмотря на многочисленные сходства между концепциями СКО и ТДУС нужносохранять и дистанцию ввиду специфических смысловых нагрузок, связанных сконцепцией СКО в данном тексте.). Это понятие возникло из анализа феноменологиисерии ЛCД-сеансов на ранней стадии моих исследований в Праге. Оно оказалосьвесьма полезным для понимания психодинамических переживаний, вызванных спомощью психоделиков у психически больных на начальной стадии психолитическойтерапии.

Системы конденсированного опыта(СКО)

Система конденсированного опыта может быть определена как особое сгущение воспоминаний, состоящееиз конденсированного опыта (и связанных с ним фантазий) различных жизненныхпериодов человека. Воспоминания, принадлежащие к отдельной системеконденсированного опыта, имеют похожую основную тему или содержат подобныеэлементы и связаны с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества.Наиболее глубокие слои этой системы представлены живыми и красочнымивоспоминаниями из младенческого и детского периодов. Более поверхностные слоитакой системы включают память о более поздних периодах, вплоть до настоящеговремени. Каждая СКО имеет основную тему, проникающую через все слои ипредставляющую собой их общий знаменатель. Природа этих тем варьируется взначительной степени от одной СКО к другой. Различные слои одной системы могут,например, содержать все воспоминания о столкновениях индивида с унизительнымиситуациями, разрушившими его уважение к себе. В других случаях общим элементомможет оказаться тревога, переживаемая в отношении шокирующих и пугающихсобытий, чувство клаустрофобии или удушья, вызванное различными безвыходнымиситуациями, где нет возможности ответить и защитить себя или бежать, а такжеинтенсивное ощущение вины и внутренней неправоты, вызываемое множествомотдельных ситуаций. Переживание эмоциональной депривации и отверженности вразличные периоды жизни — еще один мотив многих СКО. Столь же часто встречаются темы,изображающие секс опасным и отталкивающим, или темы, включающие в себя агрессиюи насилие. Особенно важными являются СКО, представляющие и конденсирующие опытстолкновения человека с ситуациями, ставящими под угрозу его жизнь, здоровье ицелостность тела. Чрезвычайно большой эмоциональный заряд, которым наделена СКО(о чем часто свидетельствует мощнейшая реакция, сопровождающая раскрытие этихсистем на сеансе с ЛСД), оказывается суммой эмоций, принадлежащих ко всемвоспоминаниям, составляющим СКО определенного вида.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.