WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

Он вообразил себе весьма сложнуюгеометрическую структуру с двумя координатными осями и расположил внутри неепроблемы, с которыми сталкивался в повседневной жизни, и все свои обязанности.Иногда он проводил по многу часов в отчаянных попытках отыскать «правильное»расположение некоторых аспектов своего существования, но всегда безуспешно.Перед госпитализацией он почувствовал, что центр его воображаемой координатнойсистемы сдвигается влево. Это необычайно его расстроило и вызвало состояниенапряженности, страха, тревоги, опасности и депрессии. Помимо этого, Эрвинмучился от различных психосоматических симптомов и у него наблюдалась тенденцияинтепретировать их ипохондрически. После нескольких госпитализаций и неудачноголечения транквилизаторами, антидепрессантами и психотерапией без лекарств, онбыл направлен на психолитическое лечение. Эрвин продемонстрировал невероятнуюсопротивляемость действию ЛСД. После двухнедельной психологической подготовкиначались регулярные сеансы с недельным интервалом, и каждый раз из-занезначительной реакции на препарат дозу увеличивали на 50 микрограмм. В концеконцов ему ввели 1500 микрограмм внутримышечно в надежде преодолеть этим егосопротивление препарату. Между вторым и третьим часом сеанса, когда действиеЛСД обычно достигает своей кульминации, Эрвину стало скучно, и он почувствовалнекоторый голод. По его описанию, так же как и по внешним проявлениям, непроизошло ничего необычного. Он оказался настолько вменяемым и настолькоконтролировал себя, что ему позволили пойти вместе с врачом на кухню, где онотрезал кусок хлеба, открыл банку с паштетом и закусил. Поев, он захотел пойтив комнату отдыха и сыграть в шахматы, поскольку почувствовал необходимостьнесколько отвлечься от лишенного каких бы то ни было событий монотонноготерапевтического эксперимента. Потребовалось 38 сеансов с высокими дозами,прежде чем защитная система Эрвина была понижена до уровня, когда у пациентаначинается регрессия в детство и повторное переживание некогда травмировавшихего событий.

После ряда подобных наблюдений сталоочевидно, что высокую психологическую сопротивляемость ЛСД невозможнопреодолеть только увеличением дозировки: ее следует смягчать в течение целойсерии сеансов. Как оказалось, между дозами ЛСД в 400 и 500 микрограммсуществует точка насыщения, и если у пациента нет адекватной реакции на этудозу, то последующее увеличение дозы не меняет ситуации.

После демонстрации факта явногоинвариантного действия ЛСД при разных дозировках, обычно применяемых вэкспериментальной и клинической работе, мы можем задаться вопросом: в чем же,по существу, состоит действие ЛСД Согласно моему опыту, оно довольнонеспецифично и может быть описано только в весьма общих терминах. В подавляющембольшинстве сеансов преобладает тенденция в сторону изменений восприятия вразличных сенсорных модальностях. Сознание обычно изменяется качественно иприобретает сновидческие свойства. Эмоциональная реактивность почти всегдазначительно увеличена, и аффективные факторы играют важную роль в качествеопределителей ЛСД-реакции. Поразительным аспектом действия ЛСД являетсязаметная интенсификация всех ментальных и нейронных процессов в целом, чтоприводит к различным по характеру и происхождению явлениям. Существующие инедавно приобретенные психогенные симптомы — так же, как и те, которые былисвойственны индивиду с детства или в несколько более поздние периоды его жизни,приобретают конкретную форму, усиливаются и заново переживаются во времяЛСД-сеансов. Травматические или положительные переживания из прошлого,связанные с сильными эмоциями, активизируются, поднимаются из бессознательногои переживаются вновь в сложном комплексе. Различные динамические матрицы наразных уровнях индивидуального и коллективного бессознательного могут бытьвынесены на поверхность и пережиты сознательно. Иногда могут усилиться явлениянейрологического порядка. Как правило, это боли, связанные с артритом,смещением позвоночных дисков, воспалительными процессами или послеоперационнымиили послетравматическими изменениями. Особенно часты повторные переживанияощущений, связанных с прошлыми повреждениями и операциями. С теоретическойточки зрения интересно отметить, что испытуемые способны переживать вновь дажеболь и другие ощущения, связанные с ранее перенесенными операциями,проводившимися под глубоким общим наркозом. Свойство ЛСД усиливать различныенейрологические процессы настолько поразительно, что некоторые чехословацкиенейрологи с успехом использовали его в качестве диагностического инструментапри обнаружении скрытого паралича и других тонких органических поврежденийцентральной нервной системы. Отрицательный аспект вышеупомянутого свойства ЛСДзаключается в том, что она может активизировать приступы эпилепсии не только устрадающих от этой болезни, но и у людей, имеющих к ней скрытоепредрасположение.

В целом я не обнаружил при анализе имевшихсяв моем распоряжении данных какого-либо определенного фармакологическогодействия ЛСД на человека, которое было бы постоянным и инвариантным и могло бырассматриваться в качестве специфического. Сейчас я расцениваю ЛСД как мощныйнеспецифический усилитель или катализатор биохимических и физиологическихпроцессов, происходящих в мозге. Надо полагать, ЛСД создает ситуациюнедифференцированной активизации, способствующей всплыванию у испытуемогобессознательного материала с различных уровней психики. Таким образом,богатство, а также необычная межличностная и внутрииндивидуальная варьируемостьЛСД-переживаний может быть объяснена только наличием нефармакологическихфакторов — таких, какличность субъекта и структура его бессознательного, личность терапевта иассистентов, участвующих в сеансе, предпрограммирование и ситуация в целом, вовсей ее сложности. Способность ЛСД и некоторых других психоделиков облекать вформу невидимые иначе явления и процессы и делать их объектом научного изучениянаделяет эти вещества уникальным диагностическим потенциалом и позволяетиспользовать их в качестве инструмента для исследования человеческого сознания.Не будет преувеличением сравнить их потенциальное значение для психиатрии ипсихологии с микроскопом в медицине и телескопом в астрономии.

В следующих главах я попытался нарисоватькарту человеческого бессознательного, как оно проявлялось в ЛСД-сеансах у моихпациентов и испытуемых. Меня весьма воодушевил тот факт, что в различныхобластях культуры есть многочисленные подтверждения того, что карты сознания,обозначившиеся во время моей работы с ЛСД, полностью совместимы, а иногда ипараллельны другим существующим системам. Примеры этого можно найти ваналитической психологии Карла Густава Юнга, психосинтезе Альберта Ассаджиоли,в работах о кульминационных переживаниях, а также в религиозных и мистическихшколах различных культур и времен. Многие из этих систем базируются не наиспользовании психоделических средств, а на различных мощных немедикаментозныхтехниках изменения сознания. Такая параллель между ЛСД-переживаниями иразнообразием явлений, проявляющихся без применения психоделиков, еще разподтверждает неспецифическое и катализирующее действие ЛСД.

Описание новой модели бессознательного,базирующееся на ЛСД-исследованиях, задача не из легких. Эта модель отражаетмногомерный и многоуровневый континуум перекрывающихся и взаимодействующихмежду собой явлений. Для облегчения понимания она разделена на части, а еенаиболее существенные элементы выделены из общего контекста. Всякая попыткапередать эту модель в линейной форме неизбежно приводит к излишнему упрощению иискусственности. Целиком осознавая трудности и ограничения такого описания, мыможем очертить четыре основных уровня, или типа, ЛСД-переживаний исоответствующих им областей человеческого бессознательного:

1) Абстрактные и эстетическиепереживания;
2) Психодинамическиепереживания;
3) Перинатальныепереживания;
4) Трансперсональные переживания.

Абстрактные и эстетические переживания вЛСД-сеансах

Явления, описанные в этой главе, обычновозникают в начале ЛСД-сеанса при использовании малых и средних доз или же вначале и конце первых сеансов с большой дозой. Оказалось, что по меревозрастания числа приемов ЛСД сфера действия этих переживаний сужается, а ихважность сходит на нет. Они редко наблюдаются в более поздних сеансах одной итой же серии. В связи с определенными специфическими различиями междуявлениями, наблюдаемыми с закрытыми или открытыми глазами, полезно описатькаждую из этих двух групп отдельно. Когда испытуемый закрывает глаза, первоеизменение, указывающее на начало действия ЛСД, — оживление визуального поля иусиление энтоптических (внутриглазных) явлений. Они включают в себя видениенеобычных цветных пятен, которые изменяют свою форму и периодически переходят вдополнительные цвета. Типичным примером абстрактного ЛСД-переживания являютсяпослеобразы.

Когда испытуемый долгое время смотрит накакой-то из окружающих его предметов, а затем закрывает глаза, то в течениенескольких минут световые контрасты и даже отчетливый образ этого предметаможет оставаться перед внутренним взором. Такие послеобразы, как правило,весьма динамичны: они периодически возникают и исчезают и изменяются поцветности, приобретая дополнительные цвета. Особенно яркое зрелище возникает втом случае, если первичное восприятие богато контрастами. Это может быть,например, восприятие солнца, люстры с яркими лампочками, оконного проема нафоне неба. Иногда насыщенная цветом динамическая мозаика энтоптического поляможет восприниматься как неясные, быстро меняющиеся образы фантастических иэкзотических ландшафтов, к примеру, видение таинственных джунглей, буйныхбамбуковых зарослей тропических островов, сибирской тайги или подводныхскоплений водорослей и коралловых рифов.

Весьма часто в визуальном поле преобладаютабстрактные геометрические или архитектурные построения, которые лежат в основевсех динамических цветовых изменений. Испытуемые, переживавшие эти элементы,часто описывали их как интерьеры гигантских дворцов, нефы невыразимо прекрасныхготических соборов, купола монументальных мечетей или арабески. Иногда этивидения сравнивали с картинами абстракционистов — таких, как Пит Мондриан илиВасилий Кандинский. В других случаях говорилось о феноменальныхкалейдоскопических дисплеях, волшебных искрящихся фонтанах и фейерверках. Какправило, люди бывают очарованы и целиком поглощены этими переживаниями.Зачастую они спонтанно начинают производить действия, усиливающие эти явления,— такие, например, какспастические сжатия глазных мышц, увеличивающие внутриглазное давление,надавливание на глазное яблоко, гипервентиляцию или задержкудыхания.

При открытых глазах цвета, как правило,бывают очень яркими, проникающими, взрывными; световые и цветовые контрастыусиливаются и углубляются, фиксация глаз затруднена, а контуры воспринимаемыхобъектов расплывчаты. Все представляется в волнообразном движении,неодушевленные предметы часто воспринимаются как наполненные жизнью. Весьмахарактерным изменением является восприятие человеческих лиц, животных ипредметов в виде переплетения орнаментов и геометрических фигур. Многие из тех,кто испытал подобные изменения в восприятии, описывали его близким к видениютаких художников, как Жорж Сера и Винсент ван Гог, признавая, что ЛСД-сеансыпомогли им глубоко понять мир этих художников, проникнуться к ним симпатией ипонять их искусство. Столь же часты ссылки на художников школы фовизма(например, на Анри Матисса) и на использование ими декоративного дизайна впортретах и натюрмортах. В этой связи упоминались также Густав Климт и другиехудожники венского «Раскола» (Густав Климт (1862-1918) — австрийский художник, основательи президент венской группы «Раскол». Наиболее известен своими монуметальнымифресками, на которых плоскостные изображения человеческих фигур переплетаютсясо сложным декоративным орнаментом.), комбинировавшие в своих работах образныетемы с мозаикой и орнаментальными элементами. Иногда в своем переживаниииспытуемые находили сходство со знаменитой серией рисунков кошек Луиса Узина— последовательнымусилением распада реальности на геометрические формы и фигуры, вплоть до полнойдезинтеграции форм и цвета. Все эти изменения еще более наглядны, когдаиспытуемый фокусирует и фиксирует глаза на отдельном фрагменте окружения.Визуальное поле в таком случае все больше и больше затуманивается и суживается.Воспринимаемая область теряет свое пространственное и логическое соотношение сокружением и становится автономно переживаемым микрокосмом. Послеобразывозникают не только при закрытых глазах, их устойчивые формы могут влиять набогатство эстетического переживания и при открытых. Это происходит наиболееявно, когда испытуемый наблюдает свою руку с вытянутыми пальцами, медленнодвигающуюся перед его лицом. Благодаря устойчивости послеобразов он можетвидеть различные стадии этого движения одновременно. Эффект в целом напоминаетналожение фотографических отпечатков, сделанных через короткие промежуткивремени, или стробоскопический эффект.

Вероятно, наиболее интересными изменениямивосприятия в этой группе являются оптические иллюзии. Различные объектыокружения могут терять свою привычную форму: испытуемому кажется, что онипульсируют и пребывают в состоянии странной нестабильности и текучести. Вовремя этого процесса они часто представляются непропорциональными, искаженнымии трансформированными. Собственное тело и фигуры других людей, присутствующихна сеансе, претерпевают гротескные изменения: некоторые части тела кажутсяминиатюрными, другие —увеличенными или растянутыми. Подобные же причудливые изменения в восприятиимогут произойти и с неодушевленными предметами. В результате этого процессавосприятие окружающей обстановки может измениться таким образом, что онаначинает поразительно напоминать картины знаменитых кубистов — таких, как Пабло Пикассо, ЖоржБрак, Луис Уэйн (1860-1939) — английский художник, переживший на пороге зрелости психотическийсрыв. Связанные с этим резкие изменения в восприятии он четко проиллюстрировалв серии рисунков кошек, где показана вся последовательность перехода отреалистического изображения этих животных к геометрическим и абстрактнымкартинкам, очень слабо напоминающим реальность Фернан Ложе или Марсель Дюшан.Фантазия, как важный творческий элемент, становится при этом значительно богачеи способствует изменениям восприятия. Аморфные поверхности, текстура объектов,пятна на полу и на стенах могут выглядеть как фантастические животные,гротескные лица или экзотические ландшафты. Оптическая сторона эстетическихЛСД-сеансов может быть настолько ошеломляющей и богатой, что ее называют«оргией видения».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.