WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

Между сеансами врач встречался с пациентомдля обсуждения и анализа предшествующего сеанса и проработки проблем переноса,если таковые возникали. Помимо терапевтической функции, обсуждение являлосьисточником ценных исследовательских данных. Врач и пациент вели детальныеотчеты как о переживаниях во время сеансов, так и о событиях, имевших место впромежуточные, свободные от приема ЛСД периоды. Основная цель заключалась втом, чтобы идентифицировать типичные паттерны и характерные цепочки переживанийи связать их с личностью пациента, клиническими проблемами и прогрессом влечении. В центре внимания исследователя были не только переменные,определяющие содержание и ход сеансов, но и динамические законы, лежащие воснове изменений, происходивших после сеансов, будь то очевидное клиническоеулучшение или загадочные отрицательные последствия, такие, как замедленнаяреакция, «обратные вспышки» и прочее. По завершении психолитической серииотдельного пациента собранный материал подвергался ретроспективному анализу.При этом все усилия направлялись на понимание того, что же происходило втечение лечебной процедуры, и поиск правильного теоретического объяснения. Входе моей работы в научно-исследовательском институте психиатрии через сериюЛСД-сеансов прошло 52 пациента. Хотя весь исследовательский проектосуществлялся под моим руководством, два других психиатра, д-р Юлия Соботкевичи д-р Зденек Дитрих, занимались лечением примерно трети этих больных. Материалыпсихолитической терапии явились важнейшим источником данных, на которые яопирался в допущениях и теоретических построениях, изложенных в даннойкниге.

С 1967 по 1973 годы, после моего приезда вАмерику, я продолжал это исследование в Спринг Гроув, в Балтиморе. Там яприсоединился к группе психиатров и психологов, проводивших контролируемоеизучение ЛСД-психотерапии. Эта работа началась несколькими годами раньше висследовательском центре государственной больницы в Спринг Гроув, а позднеебыла переведена во вновь построенный Мэрилендский центр психиатрическихисследований. Терапевтическое применение ЛСД в этих исследованиях взначительной степени отличалось от психолитического лечения, описанного выше.Вместо постепенного раскрытия различных слоев бессознательного, как этонаблюдалось в моем «европейском» подходе, здесь ставилось целью вызватьглубокие религиозные и мистические переживания, часто минуя конфликтные областипсиходинамического уровня опыта. Клинические данные свидетельствовали о том,что эти переживания обладают уникальным терапевтическим потенциалом при леченииразличных эмоциональных расстройств. Изменения зачастую бывали стольнаглядными, что буквально взывали к необходимости систематических исследований.Дозы, применявшиеся при этом подходе, были довольно высоки, где-то между 300 и500 микрограммами. Пациентам рекомендовалось большую часть сеанса находиться вполулежачем положении с закрытыми повязкой глазами и слушать через наушникиспециально подобранную стереофоническую музыку. Терапевт или прошедшаяспециальную подготовку сестра (или помощник врача) — очень важно, чтобы в такойбригаде были представлены оба пола, — оставались с пациентом напротяжении действия препарата, иногда по 16 часов. Согласно программеисследований и в силу других особых обстоятельств, общее число сеансов былоограничено тремя. Во время подготовительного периода длившегося обычно отпятнадцати до двадцати пяти часов, до принятия ЛСД, врач изучал прошлоепациента, помогал ему осмыслить симптомы заболевания и обсуждал с ним егофилософскую и духовную ориентацию. Он давал пациенту основную информацию одействии ЛСД и логическое обосноваяие лечения. Проводилось также несколькобесед в послесеансовый период, на которых детально обсуждался письменный отчетоб ЛСД-переживании. Главной их целью было помочь испытуемому объединитьЛСД-переживания и события его повседневной жизни в одно целое. В отличие отпсихолитического лечения, описанного раньше, эта форма психотерапии с помощьюЛСД обычно называлась психоделической терапией. В Спринг Гроув мы задалисьцелью систематически изучить эффективность этого вида лечения для алкоголиков,невротиков, наркоманов и раковых больных терминальной стадии.

Мой клинический опыт работы с ЛСД базируетсяна более чем 2500 ЛСД-сеансах, которые я либо провел полностью, либоприсутствовал на них более 5 часов. Кроме того, я имел доступ к записям болеечем 1300 сеансов, проведенных несколькими моими коллегами в Чехословакии иСоединенных Штатах. Большинство из прошедших сеансы были больными сразнообразными нарушениями — такими, как острый психоневроз, психосоматические заболевания,пограничные психозы, различные формы шизофрении, половые отклонения, алкоголизми наркомания. Другая значительная категория состояла из здоровых добровольцев— психиатров,психологов, студентов и медицинского персонала, проходивших ЛСД-сеансы радипрофессиональной подготовки, а также художников, скульпторов и музыкантов,ищущих творческого вдохновения; философов и ученых, которых интересовалоинтуитивное озарение, возникавшее во время сеансов; теологов исвященнослужителей, желавших исследовать мистические и религиозные областипсиходелических переживаний. Небольшое число сеансов было проведено с больными,находившимися в терминальной стадии перед лицом неминуемой смерти, -вчастности, с раковыми больными. Тот факт, что в своих семнадцатилетнихисследованиях я предписывал ЛСД-терапию множеству самых разных людей в разныхситуациях и с разнообразными предпосылками, заставил меня осознать всюсложность ЛСД-переживаний и главные их составляющие. Это помогло мне придатьопределенную форму своим идеям, касающимся природы действия ЛСД, и развитьобщую теорию ЛСД-психотерапии и человеческого бессознательного.

Эвристическая ценность исследованияЛСД

Прежде чем перейти к обсуждениюпрактического применения исследований ЛСД, необходимо продемонстрироватьэвристическую ценность этого препарата как инструмента изучения человеческогобессознательного и правомерность общих заключений, полученных при работе с ним.Многие специалисты склонны относить ЛСД-переживания к проявлениям токсическогоизменения функционирования мозга (так называемый «токсический психоз»), чтоимеет мало общего с пониманием функционирования человеческого сознания вестественных условиях. Это довольно серьезное возражение, заслуживающее особоговнимания и более тщательного рассмотрения. Главный вопрос, на котором в этомконтексте следует заострить внимание, состоит в следующем: существует лиинвариантное, постоянное и стандартное действие ЛСД, целиком фармакологическоепо природе, не связанное со структурой личности испытуемого и характерное длялюбого человека, принявшего достаточную дозу этого препарата.

Феномены, имеющие место в течениеЛСД-сеанса, охватывают широкий диапазон. Едва ли найдется какое-либоперцептуально-эмоциональное или психосоматическое проявление, которое ненаблюдалось бы и не было бы описано, как часть ЛСД-переживания. Крайнеемногообразие и индивидуальная варьируемость ЛСД-состояния дополняетсяпоразительной внутрииндивидуальной изменчивостью. Если один и тот же человекповторно проходит ЛСД-сеансы, то каждый последующий сеанс, как правило, весьмаотличен от других как по своему содержанию, общему характеру, так и попротеканию. Такое разнообразие само по себе является серьезным возражениемпротив идеи о том, что реакция на ЛСД определяется химическими ифизиологическими особенностями организма. Соотношение, в котором различныеэкстрафармакологические факторы составляют ЛСД-переживание, само по себеинтересно и теоретически важно.

Поиск типичных и обязательныхфармакологических действий ЛСД был важным аспектом моей исследовательскойработы. Результат такого поиска был удивительным: после анализа более чем трехтысяч восьмиста записей ЛСД-сеансов я не обнаружил ни одного симптома, которыйбыл бы постоянным их компонентом и который можно было бы действительно считатьинвариантным. Обычно изменения зрительного восприятия являются типичнымпроявлением ЛСД-состояния, и поэтому они были серьезными претендентами нафармакологический инвариант. Несмотря на то что они проявляются в наших записяхдовольно часто, отмечался ряд сеансов с высокой дозировкой, в которых совсем ненаблюдалось изменений в зрительном восприятии, хотя в некоторых из этих сеансовдозировка достигала 500 микрограмм. Несколько ЛСД-сеансов, лишенных каких-либовизуальных феноменов, имели форму интенсивных сексуальных переживаний; другиехарактеризовались значительной соматизацией, проявляющейся в самых различныхчастях тела, чувством общего физического недомогания или переживаниемскручивающих болей. Некоторые примеры сеансов без оптических изменений ввосприятии наблюдались на продвинутых стадиях психолитического лечения и нанекоторых психоделических сеансах. Они включали в себя либо примитивныйбиологический комплекс переживаний, описанный разными испытуемыми как повторноепереживание их собственного рождения, либо трансцендентальные переживания,наделенные парадоксальным качеством «отсутствия всякого содержания и в то жевремя все-вмещаемости».

Физические проявления в ЛСД-сеансахзаслуживают особого внимания, поскольку в первых отчетах они рассматривалисьпросто как фармакологические действия, связанные с непосредственнойактивизацией центров мозга. Осторожное, тщательное наблюдение большого числасеансов и анализ записей не подтвердили эту точку зрения. Спектр так называемых«вегетативных симптомов» весьма широк и выходит за пределы действия любогоизвестного препарата за исключением некоторых других психоделиков. Как нистранно, эти симптомы включают как симпатические, так и парасимпатическиеявления и возникают группами, состоящими из комбинации как тех, так и других.Сопутствующие физические реакции на ЛСД значительно изменяются от сеанса ксеансу. Они практически не зависят от принятой дозы. Прямой взаимосвязи междудозой и ее действием не наблюдается. Во многих сеансах с высокой дозойфизические проявления полностью отсутствовали или же случались с перерывами ибыли тесно связаны с трудным и сильно защищенным материалом бессознательного.Другим аспектом этих симптомов, который можно здесь упомянуть, является ихнеобычная чувствительность к различным психологическим факторам. Зачастую онимогут видоизменяться или даже прекращаться в результате различных внешнихвоздействий или специфического психотерапевтического вмешательства. Одна изфизических черт реакции на ЛСД заслуживает особого упоминания — это расширение зрачков (мидриаз).Оно настолько обычно, что многие исследователи и врачи используют его вкачестве показателя того, что человек все еще находится под влиянием препарата.Долгое время и я в своих исследованиях готов был считать мидриаз стандартнымпроявлением фармакологического действия ЛСД. Однако позднее я наблюдалнесколько ЛСД-сеансов, в которых зрачки испытуемого были суженными или жепопеременно максимально сужались и расширялись. Аналогичной была и ситуация свегетативными симптомами в области грубых физических проявлений — таких, как мышечный тонус,тремор, подергивания, активность при припадках и различные скручивающиедвижения. Но ни один из этих симптомов не был стандартным и достаточнопредсказуемым, чтобы его можно было рассматривать как специфическоефармакологическое действие ЛСД. Это не означает, что данный препарат сам посебе не имеет какого-то специфического физиологического действия. Его легкоможно продемонстрировать на экспериментах с животными, где применялисьнесравненно более высокие дозы. Мой опыт, однако, указывает на то, что придозах, обычно применяемых в экспериментах с людьми и в психотерапевтическойпрактике, физические проявления не являются результатом прямогофармакологического стимулирования центральной нервной системы. Они отражаютхимическую активизацию психодинамических матриц бессознательного и имеютструктуру, схожую с телесными проявлениями при истерической конверсии,органа-невротических явлениях или симптомах психосоматическихнарушений.

Столь же непредсказуемой, как и содержаниеЛСД-реакции, является ее интенсивность: индивидуальные реакции на один и тот жеуровень дозировки весьма различны. Результаты моих исследований говорят о том,что степень чувствительности или сопротивляемости организма данному препаратузависит скорее от сложных психологических факторов, чем от переменныхконституциональной биологической или метаболической природы. Люди, которым вповседневной жизни необходимо поддерживать полный самоконтроль и которые имеюттрудности с расслаблением и «отпусканием себя», иногда могут противостоятьдовольно высоким дозам ЛСД (300-500 микрограмм) и не проявлять при этомизменений, которые можно было бы зафиксировать. Иногда человек способен устоятьперед значительной дозой ЛСД, если он по каким-либо причинам ставит это длясебя задачей. Например, хочет бросить вызов врачу, вступить с ним впротивоборство, показать себе и своим товарищам по процедуре собственную«силу». Однако здесь могут скрываться и более существенные подсознательныемотивы. Другими причинами высокой сопротивляемости действию препарата могутоказаться недостаточная подготовка, получение нечеткой инструкции,неуверенность, отсутствие полного согласия на сотрудничество или женедостаточно доверительные отношения с терапевтом. В этом случае действие ЛСДне будет эффективным до тех пор, пока мотивы сопротивления не будут подвергнутытщательному анализу и поняты до конца. Внезапная замкнутость или сдерживаниеэмоций в любой из периодов сеанса и при любой дозировке могут быть воспринятыкак неожиданное проявление самозащиты против возникновения неприятноготравмирующего материала. Среди психически больных действию ЛСД особенноинтенсивно сопротивляются острые невротики.

В моем исследовании было обычным наблюдениефакта, что такие пациенты могут выдержать дозы более чем 500 микрограмм ЛСД идемонстрировать лишь незначительные признаки изменения в физической илипсихологической областях. В крайних случаях может потребоваться несколько дюжинЛСД-сеансов с большими дозами, прежде чем психологическая сопротивляемость уэтих людей будет снижена до уровня, когда у них начинаются проявления регрессиив детство и они начинают осознавать бессознательный материал, которыйнеобходимо проработать. Необычайно сильную сопротивляемость со стороныневротиков можно проиллюстрировать следующим клиническим примером.

Эрсину, двадцатадвухлетнему студенту, былорекомендовано пройти ЛСД-сеансы после четырехлетнего безрезультатного леченияострого невроза навязчивых состоянии. На протяжении не скольких лет он развилдовольно сложную систему навязчивых мыслей и оказался настолько захвачен ими,что они парализовали всю его прочую активность.

Эта картина отражает неожиданную мобилизациюпсихологической защиты против возникновения травматического бессознательногоматериала в ЛСД-сеансе. Испытуемый чувствует себя абсолютно трезвым, иокружение представляется более реальным, чем обычно. Предметы в комнате резкоотделены друг от друга и имеют чёткие границы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.