WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

Изменения восприятия встречаются почти во всех случаях. Это постоянная характеристикареакции на ЛСД. Они могут происходить в любой сенсорной области, нопреимущественно относятся к визуальной. Они занимают диапазон от элементарныхвидений вспышек света, геометрических фигур и иллюзорных трансформацийокружающих предметов до сложных образов, включающих группы людей, различныхживотных и специфических ландшафтов. Реже феномены изменения восприятиявстречаются в области акустики. Типичной является сверхчувствительность кзвукам, затруднения в дифференцировании различных звуковых стимулов,акустические иллюзии и псевдогаллюцинации. У нормальных и психически больныхлюдей довольно часты обонятельные и вкусовые изменения. Они преобладают у людейс врожденной слепотой, которые обычно не испытывают оптических феноменов послеприема ЛСД. В общем случае запах и вкус заторможены в кульминационные периодысеансов, но резко обостряются в завершающий период сеансов при условии хорошегоразрешения пережитого материала. Обонятельные и вкусовые иллюзии илипсевдогаллюцинации часто встречаются при глубокой регрессии в раннее детство.Искажения восприятия в тактильной области включают как уменьшение, так иувеличение чувствительности в различных частях тела. Необычные ощущения всехвидов также довольно часты в ЛСД-сеансах. Особенно интересны сложные и частопричудливые изменения в представлениях о теле.

Искажения в восприятии времени ипространства являются одним из наиболее поразительныхи постоянно присутствующих аспектов ЛСД-сеансов. Восприятие времени, какправило, изменяется. Короткие временные интервалы обычно переживаются, какболее длительные, хотя иногда происходит обратное. В крайних случаях минутымогут переживаться как века и тысячелетия и наоборот: продолжительные эпизодысеанса воспринимаются как длившиеся лишь несколько секунд. Иногда времяменяется не только количественно, но и качественно. Оно может полностьюостановиться, так что последовательная природа событий исчезает, прошлое,настоящее и будущее переживаются как бы наложенными одно на другое. Особаякатегория изменения времени — это переживание регрессии в различные периоды индивидуальнойистории.

Восприятие пространства также меняетсяопределенным образом: расстояния кажутся больше или меньше, чем на самом деле;объекты воспринимаются более крупными или мелкими; пространство можетпоказаться сжатым по вертикали или горизонтали. Человек может испытыватьчувство потери перспективы или переживать флуктуацию плотности пространства,его разряжение или сгущение. Испытуемые могут создавать также любое количествосубъективных пространств и индивидуальных микромиров, автономных и несвязанныхс нашим временно-пространственным континуумом. Переживания растворения впространстве случаются довольно часто и могут вводить испытуемого в экстаз илиассоциироваться со страхом смерти и уничтожения. Крайняя точка в переживанииизмененного времени и пространства — это осознание вечности ибесконечности.

Изменение эмоционального состояния— первая реакция,которая представляет собой довольно регулярную постоянную характеристикуЛСД-сеансов. Первые исследователи препарата обратили внимание на эйфорию,весьма типичную на сеансах со средними дозами у здоровых испытуемых. Она можетпринимать различные формы: оживленное приподнятое настроение, сопровождаемоенемотивированным смехом, переполняющая радость, глубокое чувство покоя,безмятежности и раскованности, оргаистический экстаз, гедоническое удовольствиеили чувственное удовлетворение. У психически больных при принятии более высокихдоз значительно возрастает склонность к отрицательным эмоциям. Во время сеансаможет преобладать тревога, завершающаяся полной паникой и глубоким страхомсмерти. Депрессия может принять форму спокойной печали, меланхолии без слез илиперемежающегося отчаяния с довольно драматическими проявлениями. В некоторыхсеансах наблюдалось появление мыслей о самоубийстве и даже попыткисамоубийства, что вело к необходимости строгого контроля за пациентом.Неполноценность на грани муки и чувства вины особенно часто наблюдались втерапевтических сеансах с психически больными. Обычные явления — склонность к аффектам или,наоборот, к апатии. В других сеансах наиболее типичными были мучительнаяамбивалентность и нерешительность. Часто проявляются агрессивные чувства, но,как правило, агрессивность не носит неконтролируемого и разрушительногохарактера и не представляет серьезной проблемы. Есть, конечно, и исключения изэтого общего правила.

Изменения мышления, интеллекта ипамяти довольно отчетливы, хотя и не всегдапроявляются при психологическом тестировании. В некоторых типах ЛСД-переживаниймысленные процессы ускоряются, в других — замедляются. Логическое иабстрактное мышление возможно, но на передний план выступает мышлениеалогичное, подобное сновидческому, со свободной ассоциацией визуальных образов.Время от времени оно может вести к неожиданному упрощению и разрешениюопределенных проблем, что не слишком отличается от вдохновения артиста илитворческого озарения ученого. Такая фундаментальная интуитивнаяпроницательность иногда может удивительным образом интегрировать информацию изсовершенно разных областей. Однако часто наблюдается и искаженное восприятиесобытий, их иллюзорная интерпретация в виде мании преследования, мании величияили бреда отношений (Человек, одержимый какой-либо манией или бредом отношений,пытается интерпретировать случайные события или нейтральные замечания какимеющие глубокое значение и прямое отношение к себе.). Во всяком случае, неследует доверять практическим суждениям или серьезности решений, принятых подвлиянием ЛСД.

Исследование во время сеансов интеллекта ипамяти при помощи стандартных психологических тестов обычно обнаруживаетнекоторые отклонения от нормы. Однако интерпретировать эти результаты трудно:пока что неясно, являются ли они следствием регрессии интеллектуальных функцийк более раннему уровню развития, следствием интоксикации мозга или утратыинтереса испытуемого и отсутствия мотивации в результате поглощенностинеобычными внутренними переживаниями.

Что касается памяти о самом ЛСД-переживании,то остается, как правило, более или менее ясное воспоминание обо всем, что былоотчетливо воспринято и пережито во время сеанса. Амнезия возникает довольноредко, если не использовались высокие дозы или же если переживавшийся материалне был чрезмерно эмоционально заряжен. Иногда ЛСД-переживание может оказатьсянастолько сложным, что испытуемый не в состоянии различить все его стороны дажево время сеанса. В этом случае запоминается общая атмосфера, а не отдельныедетали.

Психомоторные изменения обычно весьма разнообразны и не укладываются в какое-то однонаправление. Некоторые указывают на заторможенность при отсутствии спонтанностии инициативы. Другие —на психомоторное возбуждение, иногда с элементами неадекватного поведения,такими, как немотивированный смех, безличная агрессия, театральность илидействие под влиянием случайных импульсов.

Изменение сознанияносит специфический характер. Как правило, не бывает признаков его изменения всторону сонливости, ступора и комы. В целом не наблюдается также низамешательства, ни дезориентации в отношении идентичности личности, времени илиместа сеанса, которые обычно можно наблюдать при приеме препаратов, вызывающихбред, — таких, какатропин, скополамин или бенактицин. После инъекции ЛСД сознание проявляетпризнаки характерной качественной трансформации, подобно тому, как этопроисходит во сне. Оно может превзойти свои обычные пределы и включает в себяэлементы глубокого бессознательного, недоступные при обычных обстоятельствах.Часто это называют «расширением сознания».

Сексуальность можетпроявляться по-разному. Иногда она настолько заторможена, что кажется, дляиспытуемого нет ничего более чуждого, чем секс. Но иногда значительная частьсеанса проходит с преобладанием интенсивных сексуальных ощущений ипредставлений. Сексуальные переживания в ЛСД-сеансах носят порой весьманеобычный характер: они могут включать в себя элементы садизма, извращения илипринимают форму сатанинского, океанического или тантрического секса. Взаключительной части сеансов с благополучным исходом способность к оргазмузначительно возрастает как у мужчин, так и у женщин. Половое общение в деньсеанса становится наиболее сильным переживанием подобного рода в жизничеловека.

Переживание искусства зачастую становится важнейшим аспектом ЛСД-сеанса. Уникальноевосприятие цвета и формы, как и переполняющее впечатление от музыки, частоведет к новому пониманию искусства и его направлений. Эта способность кпереживанию необычных аспектов искусства может сохраниться послеодного-единственного сеанса на неопределенный промежуток времени. Иногдазначительный рост творческих способностей может наблюдаться как во время, так ипосле ЛСД-сеанса, но это не общее правило.

Религиозные и мистическиепереживания представляют собой наиболее интереснуюкатегорию ЛСД-феноменов. Оказывается, что их появление напрямую связано с дозойпрепарата и числом пройденных сеансов. Им могут способствать специальнаяподготовка, предпрограммирование и искусственное создание ситуации (Выражение«предпрограммирование и ситуация» (set and setting) — технический термин, относящийся ксложному нефармакологическому фактору, имеющему место в ЛСД-реакциях.«Предпрограммирование» включает психологические ожидания субъекта, концепциюврача, ведущего сеанс, относительно природы ЛСД-переживаний, цели, подготовку ипрограммирование сеанса. «Ситуация» относится к настоящему окружению, какфизическому, так и межличностному, к конкретным обстоятельствам приемапрепарата.) при помощи приемов психоделической терапии (Термин«психоделический» (psychodelic) был введен Хэмфри Осмондом, одним из первыхведущих исследователей ЛСД. Буквально он означает: «проявление ума,» «раскрытиепсихики».). Переживание смерти и рождения, единения со Вселенной или с Богом,столкновение с демоническими явлениями или переживание «прошлых воплощений»,наблюдаемые в ЛСД-сеансах, оказываются феноменологически неотличимыми отподобных переживаний, описанных в священных писаниях великих религий мира итайных мистических текстах древних цивилизаций.

Уже в первые годы экспериментирования с ЛСДвозник вопрос: каким образом один и тот же препарат может вызывать стольширокий диапазон переживаний, возникающих в различных комбинациях и,по-видимому, на одном и том же материале Было очевидно, что потребуютсядолгосрочные систематические исследования ЛСД с большим числом испытуемых,прежде чем станет возможной разработка типологии переживаний и порядка ихследования, а также соотнесение их друг с другом и с личностью субъекта,определение принципов, лежащих в основе этой, на первый взгляд, хаотическойситуации. Представленное в настоящей книге исследование ставило своей цельюполучить необходимое количество экспериментальных данных, подвергнуть ихтщательному анализу и разработать новые теоретические структуры для наблюденияклинической действительности.

Эмпирические основы новой теоретическойструктуры

Концепции, предложенные в этой книге,базируются на моих собственных клинических исследованиях ЛСД, охватывающих17-летний период. На всем его протяжении я исследовал препарат на различныхкатегориях испытуемых и при разном уровне дозировки; предпрограммирование иситуация сеанса варьировались в значительной степени. Мое понимание ЛСД и моиконцепции относительно способа ее терапевтического использования претерпелисерьезные изменения за годы клинических экспериментов. Опишу вкратце стадииэтого развития.

Как я уже упоминал, рассматривая полемикувокруг ЛСД, первые годы ее исследования характеризовались подходом, называемым«смоделированным психозом». Случайное открытие ЛСД и первые научныеэксперименты показали, что ничтожные количества этого вещества могут вызыватьсерьезные изменения в психике человека. В то время многие исследователисчитали, что ЛСД способна провоцировать симптомы шизофрении, и полагали, чтоизучение ЛСД может дать ключ к пониманию этой болезни как биохимического всвоей основе отклонения. Предполагалось, что человеческий организм вследствиеметаболической ошибки может производить ничтожные количества ЛСД или подобныхей психоактивных веществ. А если это так, то шизофрения действительно могла быоказаться проявлением ненормального функционирования мозга, отражающим общуюсамоинтоксикацию организма.

Эта соблазнительная теория оказала сильноевлияние на ранние исследования галлюциногенов в Чехословакии. В 1956 году яприсоединился к группе исследователей, предпринявших многофакторноесравнительное исследование различных психоделиков. Группа состояла изпсихиатров, психологов, терапевтов и биохимиков; экспериментальный проектпроводился в целом несколькими исследовательскими институтами в Праге подруководством д-ра Милаша Войцеховского. Основная идея состояла в том, чтобывводить различные психоактивные препараты здоровым добровольцам, используястандартный набор средств контроля и регулярного лабораторного тестирования дляоценки действия этих веществ: Подбор тестов определялся тем, насколько ониотражают изменения различных клинических, физиологических, психологических ибиохимических параметров. Целью этой части исследовательской работы являлосьобнаружение сходства и различий между действием психоделиков, таких, как ЛСД,мескалин, псилоцибин, диметил— и диэтилтриптамин, адреналиновые производные адренохрома иадренолютин. Другие исследователи с помощью тех же лабораторных тестов изучалигруппу больных шизофренией, с тем чтобы оценить сходства и различия междуклинической картиной «смоделированного психоза» и симптоматологией шизофрении.Вскоре выяснилось, что за исключением адренохрома и адренолютина всеисследуемые психоделики обнаруживают больше сходств, чем различий. И все же намне удалось выявить никаких значительных параллелей между феноменологиейсостояний, вызванных этими веществами, и симптоматологией шизофрении. Когда мыпришли к этому заключению, в Европе и Соединенных Штатах было уже несколькогрупп, имевших серьезные возражения против теории отождествления состояния приинтоксикации ЛСД с шизофренией.

Отказавшись и в теории, и на практике отподхода «смоделированного психоза», я нашел, что не менее трудно согласиться смнением оппонентов, считавших вызванное ЛСД состояние обычной неспецифическойреакцией мозга на вредное химическое вещество, так называемым «токсическимпсихозом». К этому времени я обнаружил значительно большее количество серьезныхотличий в реакции различных людей на ЛСД, в которых отражались их основныеличностные характеристики. Выявление этого факта стало важной вехой в моихнаблюдениях и определило следующую стадию поисков.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.