WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |

Лишь несколько выдающихся профессионаловпродемонстрировали истинный интерес и принятие трансперсональных феноменов каксамостоятельно значимого опыта. Они познали их эвристическую ценность ирелевантность для нового понимания бессознательного, человеческого потенциала иприроды человека. Среди них У. Джеймс, Р. Ассаджиоли, К.Г. Юнг и А. Мэслоузаслуживают особого внимания.

Научный и общий интерес к психоделикам,вызванный их открытием, заставил по-новому взглянуть на проблемутрансперсональных переживаний. Наблюдения пациентов и добровольцев, а такжелюдей, ставящих эксперименты на самих себе, сделанные на ЛСД-сеансах, ясноуказывают на ограничения старых подходов к пониманию трансперсональныхобластей. Помимо этого, большое число профессионалов имело шанс пережитьтрансперсональные феномены в своих собственных тренировочных сеансах и узнатьих необычную и специфическую природу. Этот обобщенный опыт был одним из главныхэвристических потоков, влившихся в трансперсональную психологию как новую иотдельную дисциплину.

На протяжении многих лет исследований ЛСД япровел тысячи часов, наблюдая и анализируя трансперсональные явления как всеансах других, так и в своих собственных. В настоящее время у меня почти неосталось сомнений, что сами по себе они представляют феномены, возникающие вглубине бессознательного, в областях, не узнанных и не познанных классическимфрейдовским психоанализом. Я убежден, что их невозможно свести кпсиходинамическому уровню и адекватно объяснить в пределах фрейдовскихконцептуальных рамок. В этом контексте мне часто приходилось слышать возраженияпо поводу материала, возникающего в ЛСД-сеансах, который заслуживаетспециального внимания. Некоторые профессионалы, имевшие доступ к материалу поЛСД-психотерапии, высказывают мнение, что различия в переживаниях субъектовможно объяснить высокой суггестивностью ЛСД-состояния и прямым или косвеннымвнушением идей терапевта. Согласно этой точке зрения, психоаналитическиориентированный психотерапевт пытается получить от своих пациентов описаниефрейдовских переживаний, тогда как терапевт с юнгианской ориентацией видитбольшей частью архетипический материал. Нет сомнений, что терапевт являетсяважным фактором в ЛCД-психотерапии и что он может способствовать определенномувиду переживаний. Верно также и то, что в общем возможна интерпретация одного итого же содержания как во фрейдовских, так и в юнгианских терминах. Но яуверен, что психодинамические и трансперсональные уровни обладают своимисобственными характеристиками, существуют независимо и не могут быть сведеныодин к другому. Если психотерапевты фрейдовский и юнгианский ориентациипо-разному интерпретируют одно и то же переживание, каждый в своих собственныхтерминах, один из них неизбежно терпит неудачу в глазах своего коллеги. Один изинтерпретаторов с высокой степенью вероятности отверг или не осозналопределенные феноменологические и эмпирические характеристики переживания и/илипроигнорировал контекст, в котором оно имело место. Тщательный анализ,принимающий во внимание все эти факторы, всегда дает возможностьидентифицировать природу определенного феномена и уровень бессознательного, накотором он возникает.

Можно воспользоваться историей моихсобственных исследований ЛСД в качестве аргумента против того, чтоспецифические различия в ЛСД-переживаниях обязаны своим возникновением внушениюидей со стороны терапевта. Я начал свои собственные клинические эксперименты сЛСД как член пражской психоаналитической группы и убежденный последовательФрейда. Мое априорное неверие в концепции Ранка еще более усилилось после того,как я узнал в медицинской школе о миелинизации церебрального кортекса (Частоевозражение против существования внутриутробной и родовой памяти состоит вссылке на незрелость мозга новорожденного и незавершенность миелинизациикортикальных нейронов.). Хотя я и находил работы Юнга неисчерпаемым источникомприводящей в восхищение информации о человеческой культуре, я разделял точкузрения многих фрейдистов, что его концепции были проявлением мифомании сминимальным отношением всего этого к науке. В психолитических ЛСД-сеансах всемои пациенты рано или поздно выходили за узкие психодинамические рамки ипереходили в перинатальные и трансперсональные области. Это случалось вопрекимоему интенсивному стремлению и потребности понимать события на сеансах втерминах психодинамики. Именно ежедневное наблюдение трансперсональныхпереживаний в течение многих лет заставило меня в конце концов расширитьтеоретические рамки. В этом процессе я признал не только теоретическуюуместность трансперсональной области, но и ее непосредственную клиническуюважность. О широкой применимости ЛСД-исследований говорится в моей недавнейстатье «Теоретическая и эмпирическая основа трансперсональной психологии ипсихиатрии: наблюдения из ЛСД-сеансов». Эта сфера будет детально представлена вследующей книге.

Я заканчиваю эту часть коротким клиническимпримером, иллюстрирующим некоторые из вышеприведенных точек зрения.

Несколько лет назад меня пригласили вкачестве консультанта к пациенту, помещенному в больницу в результате нервногосрыва, вызванного ЛСД. Он держался на высоких дозах меллерила и регулярновстречался с психоаналитиком. Несмотря на то что медицинский персонал уделялему очень много внимания, существенного прогресса не наблюдалось на протяжениишести месяцев с момента его помещения в больницу. Пациент рассказал мне, чтообсуждал с терапевтом содержание своих 25-ти ЛСД-сеансов, проведенных имсамостоятельно, и некоторые переживания, возникавшие у него в повседневнойжизни после сеанса, приведшего к психическому срыву. Он жаловался, что терапевтне понимал природы феноменов, которые они обсуждали, и не знал вдействительности того, о чем он (пациент) говорил. Испытуемый не чувствовалуважения к этому терапевту и полагал, что тот несведущ и что между ними несложилось рабочих отношений. Общее впечатление пациента относительнотерапевтической процедуры описывалось примером, в котором «кто-то совершеннослепой пытается вести одноглазого, имеющего серьезные проблемы с восприятиемокружения своим единственным глазом». Он чувствовал, что оказался потерянным ипотерпел полную неудачу, исследуя области ума, о которых терапевт ничего незнал и даже не верил в их существование.

Короткая беседа показала, что в своихпрежних сеансах пациент имел много эстетических и психодинамическихпереживаний, но его более близкие к настоящему времени сеансы проходили спреобладанием перинатальных и трансперсональных элементов. Проблема, вызвавшаяэтот психотический эпизод, состояла, по-видимому, в его неспособности встретитьлицом к лицу смерть Эго. Во время терапевтических бесед его терапевт постоянностремился проинтерпретировать многие мистические, религиозные и архетипическиефеномены из ЛСД-сеансов пациента во фрейдистских терминах. Там, где этооказывалось невозможным, он обозначал их просто как психотические, что,естественно, исключало их из дальнейшего рассмотрения.

Многие часы бесед с терапевтом вращалисьвокруг видения, которое пациент имел в своем последнем сеансе. Он обращался кнему, как к сцене поклонения Космическому Фаллосу. Она проявилась в типичноюнговском обрамлении, была связана со множеством архетипических переживаний иимела определенный религиозный и мистический акцент. Чтобы обойтись бездлинного и сложного описания, я лишь упомяну, что рассматривавшеесясимволическое видение оказывается тесно связанным с индуистской концепциейлингама Шивы. Аналитик неоднократно пытался убедить пациента, что его видениеясно указывает на то, что он пережил травму, увидев когда-то в детстве пенисвзрослого человека; он пытался внушить пациенту, что тот, должно быть, виделобнаженным своего отца и что в ЛСД-сеансе это переживание трансформировалось вобраз Космического Фаллоса. Когда же пациент не принимал-такой интерпретации,терапевт проводил много часов в безуспешных попытках анализа его мнимогосопротивления. Когда во время нашей беседы я опознал и принял трансперсональнуюприроду этого символа и обсудил его в надлежащем контексте, у пациента вскореразвилось положительное отношение, он оказался заинтересованным втерапевтической работе и сотрудничестве. Он согласился подвергнуться ЛСД-сеансус предварительной тщательной подготовкой и надлежащим контролем, чтобыпроработать лежащую в основании проблему. После этого сеанса его клиническаясимптоматология улучшилась до такой степени, что его выписали избольницы.

Многомерная и многоуровневая природаЛСД-переживаний

В предшествовавших главах феноменологияЛСД-переживаний для удобства описания разбивалась на темы, а обсуждениеконцентрировалось на отдельных уровнях бессознательного и индивидуальныхпереживаниях, возникающих во время сеансов. Теперь необходимо вновь подчеркнутьсложный и многомерный характер ЛСД-переживаний, описать их некоторые общиехарактеристики и подойти к ним более целостно. В практических и теоретическихцелях важно понять, каким образом различные уровни бессознательного,всплывающие на поверхность во время сеанса, связаны с личностью испытуемого, сего настоящей жизненной ситуацией и его психологическими проблемами, и общийконтекст, в котором данный сеанс имеет место. Необходимо принимать во вниманиевсе переменные, определяющие характер и протекание ЛСД-переживания, а такжеглавные источники прорабатываемого им материала.

Содержание ЛСД-сеансов всегда определяетсяличностью испытуемого и отображает в конденсированной символической формепсихофизиологические, эмоциональные, интеллектуальные, философские и духовныепроблемы, наиболее остро вставшие перед ним ко времени сеанса. Это особеннохарактерно для сеансов психодинамической природы, где ЛСД-переживания в той илииной степени связаны с обстоятельствами настоящей жизненной ситуации человека исобытиями его прошлого. Но эту же специфику можно продемонстрировать и дляразличных аспектов перинатальных переживаний и даже трансперсональныхфеноменов. Это верно не только для расовой памяти и памяти предков, но и дляархетипической динамики и сцен прошлых воплощений. Все это, по-видимому, имеетнепосредственное отношение к человеку как к сложной психобиологической исоциальной сущности и исполнено значения в связи с его жизненной ситуацией.Есть некоторые исключения из этого правила: определенные трансперсональныефеномены продвинутых сеансов, такие, как переживания Универсального Ума илиПустоты, достигают настолько высокой степени обобщения, что становятсяприменимыми к проблемам человека в широкой и неспецифической форме философскогои духовного руководства.

Материал с сильным эмоциональным зарядомвлияет на выбор бессознательных элементов, проявляющихся в отдельномЛСД-сеансе. Препарат активизирует, выводит в сознание и проявляетбессознательные элементы, связанные на момент сеанса с наиболее интенсивнымотрицательным или положительным зарядом. Эта особая связь ЛСД-переживаний ссильно эмоционально заряженными динамическими структурами имеет большоедиагностическое и терапевтическое значение. Благодаря этой необычнойспособности ЛСД-переживания могут использоваться как «внутренний радар»,который сканирует бессознательное, усиливает области высокого аффективногонапряжения и выносит их поверхность. Это помогает пациенту и терапевту отделитьнаиболее значимый материал от тривиального, установить правильную иерархиюприоритетов и определить области первоочередной важности в предстоящей работе.Таким образом, феноменология ЛСД-сеансов отражает ключевые проблемы человека ивскрывает корни и источники его эмоциональных затруднений на психодинамическом,перинатальном и трансперсональном уровнях. Иногда это становится очевиднымсразу, без дополнительной работы по выяснению и интерпретации переживаний. Вдругих случаях бывает необходимо прибегнуть к использованию свободныхассоциаций или объясняющих комментариев, так же как и при психоаналитическойинтерпретации снов. Используя этот подход в сеансе или при последующем анализеисследуемого материала, можно расшифровать и весьма сложные структурысимволического языка ЛСД-переживаний. Ассоциации, возникающие у испытуемого всвязи с различными аспектами его сеанса, в течение очень короткого времениямогут привести к проявлению важного бессознательного материала. Фрейд однаждысказал, что сны — этокоролевская дорога к изучению бессознательного, что еще более верно поотношению к ЛСД-переживаниям.

Необычное свойство ЛСД выявлять особо важныеэмоциональные темы можно проиллюстрировать на примере Отто, у которогофеноменология сеанса с высокой дозой ограничивалась лишь одним-единственнымпереживанием.

OTTO, техник, тридцати одного года,шизофреник со множеством необычных интересов. Он был направлен в наше отделениев связи с острыми депрессиями, чрезмерным потреблением алкоголя, приступамитревоги и тенденцией к причудливым построениям. Его первому ЛCД-сеансупредшествовал длительный период приема ниамида, антидепрессанта из группыингибиторов моноаминооксидазы; прием был прекращен за три дня до сеанса. Как мыобнаружили позднее, длительное употребление ниамида в значительной степениувеличивает сопротивление к действию ЛСД и делает человека почти полностью нечувствительным к ней. У Отто было лишь одно короткое переживание на протяжениивсего сеанса, хотя доза последовательно увеличивалась до 350 микрограмм.Несмотря на то что сеанс в целом разочаровал нас, последовавший после негоанализ переживания принес весьма интересные результаты.

Во время подготовки к сеансу Отто несколькораз говорил о двух повторяющихся у него снах, вызывающих сильную тревогу. Впервом сне его преследовали и подвергали наказанию за убийство (он отрубилкому-то голову). Отто подозревал, что жертвой был его отец. Во втором снекакой-то человек приближался к нему и начинал трогать его гениталии. Вначаленезнакомец просто легонько постукивал его по пенису. Позднее он начиналскручивать и сдавливать ему мошонку. Отто боялся, что эти сны могли бытьпризнаками его скрытых сексуальных отклонений, и просил проверить его напредмет возможной гомосексуальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.