WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

Лучшим приближением к пониманию природыэтого переживания является описание этого состояния в терминах понятияСатчитананда, появляющегосяв индийских религиозных и философских писаниях. Это санскритское слово состоитиз трех отдельных корней: cam означает «существование», или «бытие»; чит — «осознание», «интеллект»;ананда — «блаженство». Лишенный формы иразмерностей, неощутимый органами чувств принцип, воспринимаемый какУниверсальный Ум, характеризуется бесконечным существованием, бесконечнымосознанием и знанием и бесконечным блаженством. Однако любые описания иопределения по необходимости осуществляются с помощью слов, которые мысвязываем с феноменами трехмерного мира. Поэтому они не способны передатьсущность этого безусловного трансцендентального принципа. Обсуждая переживаниятакого характера, испытуемые часто отмечают тот факт, что язык поэтов, хотя всееще в значительной степени и несовершенный, кажется более подходящим иадекватным средством для этой цели. Можно понять, почему столь многиевизионеры, пророки и религиозные учителя обращались к поэзии, притчам иметафорам, чтобы разделить с другими свои трансцендентальныевидения.

Переживание сознания Универсального Уматесно связано с сознанием космического единства, описанного ранее, но неидентично ему. Ему сопутствует интуитивное проникновение в процесс творенияфеноменального мира, как мы его знаем, и в буддийскую концепцию Колеса смерти ивозрождения. Это может повести в результате к временному или длительномучувству, что человек достиг глобального нерационального и трансрациональногопонимания базовых онтологических и космологических проблем, сопровождающихсуществование.

Сверхкосмическая и метакосмическаяпустота

Последний и наиболее парадоксальныйтрансперсональный феномен, который следует обсудить в этом контексте,— это переживаниесверхкосмической и метакосмической Пустоты, первоначальной пустоты,первоначального ничто и первоначального молчания, являющихся безусловнымисточником и колыбелью всего существования и «несотворенным и невыразимымВысшим». Термин «сверх-метакосмическая», используемый в этом контексте,подразумевает, что Пустота выходит за пределы и одновременно лежит в основаниифеноменального мира. Она за пределами времени и пространства, за формой илилюбой определяемой эмпирическим путем дифференциацией и за полярностями,такими, как добро и зло, свет и тьма, стабильность и движение, агония и экстаз.Пустота включает в себя также и выход за пределы нашего обычного понятияпричинности. Иногда испытуемые сообщают, что были свидетелями возникновенияСатчитананды из Пустоты, какее первого воплощения в форму, или же наоборот, возвращения Сатчитананды вПустоту и ее исчезновения. Этот феномен не связан с безнадежным чувствомабсурдности, которое испытываешь в обычных состояниях сознания, рассматриваявозможность возникновения чего-то из ничего или полного, бесследногоисчезновения. Аналогично, на этом уровне не ставится под вопрос и тот факт, чточто-то случается без всякого прецедента, без достаточной причины или начальногоимпульса. Неважно, насколько это могло казаться парадоксальным.

Пустота и Универсальный Ум воспринимаютсякак идентичные и свободно переходящие одно в другое. Они являются разнымиаспектами одного и того же феномена. Пустота оказывается наполненной (чреватой)формой, а тонкие формы Универсального Ума переживаются как абсолютнопустые.

Значение трансперсональных переживаний вЛСД-психотерапии

Понимание динамики трансперсональныхпереживаний является важной частью ЛСД-психотерапии, поскольку определенныефеномены влекут за собой специфические последствия в интервалах между сеансами.Этот механизм аналогичен описанному для СКО на психодинамическом уровне или БПМна перинатальном уровне. После ЛСД-сеанса, включавшего трансперсональныеэлементы, человек по-видимому остается под влиянием динамической структуры,преобладающей в заключительный период данного сеанса.

Например, после ЛСД-переживания, в котороминдивид не разрешил эпизодов острых эмбриональных кризисов, он днями и месяцамиможет испытывать различную сложную симптоматику. Характер проблем зависит отспецифических нарушений во время развития плода. Это может быть паническаятревога, параноидальные чувства или, если проблемой являлась попытка аборта,ожиданием ужасных несчастий или — в случае токсических влияний во время беременности — тошнота, желудочно-кишечныерасстройства и ощущение отравления. В исключительных случаях испытуемый можетпродолжать переживать элементы симбиотического союза с матерью, проецируемые натерапевта (или персонал). Границы его ослаблены и случайны, и для него можетоказаться трудным отличить собственные чувства и мысли от чувств и мыслейпсихотерапевта. Человек может сформировать ложное заключение, что он можетчитать мысли терапевта и что последний, в свою очередь, имеет доступ к егомыслям. Он может подозревать, что терапевт пытается влиять на неготелепатически или путем гипноза. Эпизоды такого вида часты при психолитическойтерапии шизофреников, что будет подробно описано в моей будущей книге попрактическим аспектам ЛСД-психотерапии. И наоборот, если испытуемый выходит изсеанса, в котором он сонастроился с чувством «океанического блаженства»,связанного с ненарушенным эмбриональным существованием, интервал после сеансаобычно характеризуется релаксацией, радостью и безмятежностью. В такой ситуациичеловек будет воспринимать мир как безопасное и дружественное место. В случаефилогенетических воспоминаний и отождествления с животными в различные периодывремени, следующие непосредственно за действием ЛСД, о себе могут напоминатьнеобычные и часто причудливые анатомические и физиологические чувства иощущения, составлявшие неотъемлемую часть этих феноменов во времяЛСД-сеанса.

Переживания прошлых воплощений,активизированные и неразрешенные в ЛСД-сеансе, могут оказывать довольно сильноедействие после него. Специфическое содержание кармического паттерна частооказывает влияние на восприятие человеком самого себя, своей теперешнейжизненной ситуации и своих социальных связей. Оно также изменяет его поведениев направлении, заданном содержанием переживания прошлого воплощения. Инаоборот, разрешение кармического гештальта в ЛСД-сеансе может повлечь за собойизменения, благоприятные для человека и его межличностных отношений. Временамипосле такого повторного переживания межличностные и ситуационные проблемыудивительным образом упрощаются, облегчаются и проясняются. В некоторых случаяхтакие изменения включают обстоятельства, в которых человек не принимает нипрямого, ни косвенного участия и поэтому не может оказать прямого влияния своимновым состоянием ума. Так, в жизни и поведении других людей, являющихся, посвидетельству испытуемого, частью отдельного кармического паттерна,проработанного во время ЛСД-сеанса, происходят различные специфическиеизменения. Такие люди не присутствовали на сеансе и не осознавали его, иногдаони даже не являлись частью непосредственной жизненной ситуации человека. Онинаходились достаточно далеко, и у испытуемого не было видимого контакта с ними.Время специфического изменения в их жизни точно совпадало с проявлением,раскрытием и разрешением кармического паттерна в ЛСД-сеансе. Эти необычныесовпадения, наблюдаемые в работе с ЛСД, включающей переживания прошлыхвоплощений, очевидно, указывают на то, что события в сеансах являются частьюболее широкого паттерна, масштаб которого выходит за пределы энергетическогополя человека. В этой связи приходит мысль о понятии синхронности, введенномЮнгом. Оказывается, что подход Юнга может быть полезен во многих случаяхтрансперсональных феноменов, где приложение принципа причинности при поискеудовлетворительных ответов явно терпит неудачу. В этом контексте следуетупомянуть еще одно наблюдение. Испытуемый, переживший активизацию сильногокармического паттерна без его окончательного разрешения, может выйти из сеансас остро болезненным осознанием своей вовлеченности в переживаемые события. Унего может возникнуть чувство, будто он раздавлен бременем «плохой кармы» изахвачен желанием исправить тяжелые последствия своих прошлых поступков. Другиевиды трансперсональных феноменов тоже оказывают влияние на состояниеиспытуемого в периоды между сеансами.

Переживание единства двух может происходитьв форме глубокой симпатии, эмпатии, любви и понимания. Наиболее выдающиесяпримеры этого явления наблюдаются между супругами и сексуальными партнерами,интимная жизнь которых после такого переживания трансформируется в направлении«океанического» и «тантрического» секса.

Подобная же ситуация может наблюдаться и вслучае архетипических переживаний. Когда в заключительной части сеансапреобладает сильный архетип, его влияние на испытуемого может продолжаться ипосле того, как действие препарата прекратилось. Восприятие испытуемым самогосебя, своего поведения и своего окружения может подвергаться влияниюспецифического содержания архетипа. Если такая архетипическая структура имеетформу специфического божества, демона или другой сущности, возникающее врезультате состояние может оказаться неотличимым от одержимости. В этом случаечеловек может чувствовать, что эта сущность завладела его мыслями, эмоциями иповедением.

Многие трансперсональные переживания сильновлияют на индивидуальные жизненные ценности, отношения и интересы. Так,переживание расового и коллективного бессознательного может вызватьчувствительность к нуждам и проблемам другой культуры и породить чувствоглубокого приятия ее религии, искусства и жизненной философии. Элементыживотного и растительного сознания могут взрастить любовь человека к природе исделать его более отзывчивым к экологическим проблемам. Глубокиетрансцендентальные переживания, такие, как пробуждение Кундалини, сознаниеУниверсального Ума или Пустоты, помимо весьма благоприятного действия нафизическое и эмоциональное самочувствие человека, являются обычно главнымистимулами для появления у него острого интереса к религиозным, мистическим ифилософским темам и сильной потребности ввести в свой образ жизни духовноеизмерение.

Трансперсональные переживания и современнаяпсихиатрия

Определив трансперсональные переживания иобсудив наиболее важные примеры их проявления в ЛСД-сеансах, я хочу сделатьнесколько общих замечаний об их месте в современной психиатрии и психотерапии.Ситуация, складывающаяся в отношении этих феноменов, весьма напоминает ситуациюс Перинатальными переживаниями. Конечно же, бихевиористы и профессиональныепсихотерапевты не впервые сталкиваются с трансперсональными переживаниями, ииспользование психоделических веществ — не единственный способ ихнаблюдения. Многие из этих переживаний были известны на протяжении столетий итысячелетий. Их описания можно найти в священных писаниях всех великих религиймира, а также в письменных документах бесчисленных более мелких сект, фракций ирелигиозных движений. Они играют также критическую роль в видениях отдельныхсвятых, мистиков и религиозных учителей. Этнологи и антропологи наблюдали иописывали их в туземных священных ритуалах, экстатических и мистериальныхрелигиях, подлинных исцеляющих практиках и ритуалах перехода различных культур.Психиатры и психологи наблюдали трансперсональные феномены, не идентифицируя ине называя их этим термином, в своей повседневной практике у многих психическибольных, особенно у шизофреников. Историки, религиозные деятели, антропологи ипрактикующие психиатры и психологи знали о существовании многообразия древних исовременных технических приемов, способствующих возникновению трансперсональныхпереживаний. Это те же самые процедуры, ведущие к возникновению перинатальныхпереживаний, которые упоминались ранее.

Вопреки частому возникновению этих феноменови их очевидной причастности ко многим областям человеческой жизни, в прошломпредпринималось удивительно мало попыток по введению их в теорию и практикусовременной психиатрии и психологии. Отношение большинства профессионалов кэтим феноменам колеблется между несколькими не похожими друг на другаподходами. Некоторые профессионалы лишь косвенно знакомы с различнымитрансперсональными переживаниями и в общем-то игнорируют их. Они полагают, чтотакие феномены не имеют большой практической или теоретической ценности, иобращают внимание на другие области психологии и психопатологии, которыесчитают важными для понимания человеческого ума в нормальном и больномсостояниях.

Для другой большой группы профессионаловтрансперсональные феномены явно слишком причудливы, чтобы их рассматривать врамках вариаций нормального психического функционирования. Любое проявлениетакого рода с готовностью обозначается как психотическое состояние, будь оно ушизофреника, у нормального человека после инъекции психоделика, у человека,проведшего несколько часов в ванне с сенсорной изоляцией, у ученика Дзен вовремя сосенна или у мистика, духовного учителя уровня Шри Рамана Махариши, ШриАуробиндо или Иисуса. С этой точки зрения нет причин изучать природу и динамикуэтих феноменов и нельзя ожидать главных эвристических прорывов от такогопредприятия. Этот подход с неизбежностью включает оценочное суждение, а именнодопущение, что трансперсональные феномены несовместимы с «нормальнымпсихическим функционированием» и поэтому должны подавляться. Когда наукаоткроет секрет эффективного лечения психоза, станет возможным глобальноустранить все подобные симптомы психической дисфункции подобно тому, как этопроизошло с малярией. Практическим следствием такого вида рассуждения явиласьтенденция использовать транквилизаторы при лечении всех лиц, имеющихтрансперсональные переживания. Логически обоснованным в этом случае являетсяконтроль симптомов, если причина патологического процесса сама по себе все ещебросает вызов науке.

Однако другая группа профессионаловпроявляет определенный интерес к различным аспектам трансперсональной области ипредпринимает серьезные попытки теоретического объяснения и построенияконцепции. Но они не признают уникальность этой категории или специфическийхарактер подобного рода феноменов. В их подходе трансперсональные переживанияобъясняются в терминах старых и широко принятых парадигм и в большинствеслучаев сводятся к биографически определенным психодинамическим явлениям. Так,внутриутробные переживания (а также перинатальные элементы), возникающие в снахи свободных ассоциациях многих пациентов, рассматриваются обычно только какфантазии. Различные религиозные мысли и чувства объясняются как следствиенеразрешенных конфликтов с родительским авторитетом. Переживание космическогоединства интерпретируется как указание на первичный инфантильный нарциссизм.Некоторые архетипические образы рассматриваются как символическая маскировкафигур матери и отца, а переживания прошлых воплощений рассматриваются какреагирование на собственный страх непостоянства и смерти или как желаемаякомпенсаторная фантазия, отражающая неудовлетворенность испытуемого различнымиаспектами настоящего существования.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.