WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

Странные и чуждые миры, которые испытуемыйоткрывает и исследует в этом виде переживаний, по-видимому, наделены своейсобственной реальностью за пределами нашего космоса. Надо полагать, что онисуществуют в других измерениях во вселенной, сосуществующей с нашей. Индивидможет столкнуться с существами причудливой физической формы, действующими наосновании каких-то непостижимых законов и имеющих совершенно отличные от нашихметаболические и физиологические процессы. Они явно воспринимаются как разумныесущества, но их ментальные и эмоциональные характеристики не напоминаютчто-либо известное человеку. В нескольких случаях испытуемые сообщали оконтактах или встречах с летающими тарелками и неопознанными объектами. Иногдаих видят прибывающими к нам из отдаленных частей нашей Вселенной или какастральные экспедиции из других измерений и параллельных миров. Эти чуждыевселенные, переживаемые в ЛCД-сеансах, могут быть значительно меньше илибесконечно больше, чем наша, и могут управляться незнакомыми нам энергиями.Пройдя через такие экстраординарные космические приключения, некоторые нашли вних сходство с научно-фантастическими романами.

Одни ссылались на «Путешествия Гулливера»Джонатана Свифта, другие сравнивали их с различными эпизодами американскойтелевизионной серии «Звездный путь».

Архетипические переживания

и сложные мифологические эпизоды

Важной группой трансперсональных переживанийв ЛСД-сеансах являются феномены, для которых Юнг использовал терминыпервообраза, доминанты коллективного бессознательного, или архетипа. Онинеоднократно возникают как в сеансах людей, знакомых с этими понятиями, так итех, кто не испытывал прежде воздействия идей Юнга. Термин «архетип» в широкомсмысле может использоваться для обозначения всех статических образований иконфигураций, а также динамических событий в психике, обладающих универсальнымтрансиндивидуальным качеством. Такое описание и определение архетипов вполнеприменимо ко многим категориям опыта, описанным в этой главе. Здесь мы обсудимлишь те группы трансперсональных переживаний архетипического характера, вкоторых представлены общие биологические, психологические и социальные типы ироли.

Испытуемые могут, например, переживатьполное отождествление с архетипами Мученика, Странника, Отверженного,Просветленного Проводника, Тирана, Дурака, Доброго Самаритянина, МудрогоСтарца, Злого Искусителя, Аскета или Отшельника. Эти переживания тесно связаны,но не идентичны с теми переживаниями группового сознания, когда испытуемыйчувствует одновременное отождествление со всеми членами группы. Архетипическиеже переживания представляют собой персонифицированныеконцепции исполняемых ролей (т.е. все конкретные евреив сравнении с Евреем). Архетипические явления этого вида могут отражатьразличные уровни абстракции и различные степени обобщения. В случае некоторыхнаиболее универсальных архетипов может произойти отождествление с Матерью,Отцом, Ребенком, Женщиной, Мужчиной или Любовником/Любовницей. Многие в высшейстепени универсальные роли переживаются как сокровенные и священные, как этоможно видеть на примере архетипов Великой Матери, Ужасной Матери, Матери-Земли,Матери-Природы, Великого Гермафродита или Космического Человека. В архетипахтакже представлены определенные аспекты личности испытуемого (такие, как Тень,Анимус и Анима, Персона), которые часто встречаются в продвинутых ЛСД-сеансах.Образы Золотого века и Темного века, а также видения потока всех следующих другза другом индуистских «юг» (эпох) можно отметить в качестве примера богатых,обширных и общих архетипов.

Иногда вместо переживания индивидуальных истатических архетипических образов, описанных выше, испытуемые участвуют всобытиях сказочного, легендарного и мифологического характера. Некоторые из нихимеют простой и обычный сюжет, что-нибудь про злую свекровь или беднуюпадчерицу, хорошего или плохого брата, про великую любовь, подвергающуюсяпревратностям судьбы или интриг. Другие из переживаемых событий значительноболее специфичны и необычны, к ним принадлежит тема вечного проклятия висториях о Тантале, Сизифе, Прометее, Агасфере или Летучем голландце, темарождения или смерти героя, тема человеческих амбиций и жажды знания, как онавыражена в легендах о Делале и Икаре или о Фаусте, в мифах о супергерое,совершающем труднейшие подвиги или спасающем и освобождающем заточенную,подвергающуюся опасности женщину. Нередко лица без специального образованиямогли поведать истории, весьма напоминающие древние мифы Месопотамии, Индии,Египта, Греции, Центральной Америки и других цивилизаций. Эти наблюдения сходныс идеями Юнга о возникновении в детских сновидениях относительно неизвестных,но явно архетипических тем, а также проявляющейся симптоматики у некоторыхшизофреников.

Переживание встреч с различнымибожествами

Эта категория опыта тесно связана спредыдущей. В строго юнгианском смысле, встречи с различными божествами и/илиотождествление с ними следовало бы рассматривать как архетипическиепереживания. Однако согласившиеся на ЛСД-сеанс специалисты, знакомые с теориямиЮнга, ясно различали видения архетипов в форме обобщенных ролей и универсальныхпрототипов от переживаний, включающих конкретные божества, связанные соспецифическими культурами. Иногда испытуемые узнают богов и демонов, встречи скоторыми они пережили во время сеанса, и могут назвать их по именам и отнести ксоответствующим культурным областям. В других случаях они могут дать детальныеописания своих видений или даже нарисовать их и определить культуру ихпроисхождения. Тогда дело психотерапевта — получить необходимую информанию иоценить степень точности столь глубокого постижения. Порой могут складываться итакие ситуации, когда вопреки совместным усилиям испытуемого и терапевтапрояснить природу переживаний не удается.

Почти все божества, возникающие во времяЛСД-сеансов, подразделяются на две категории: в первую попадают те, которыеассоциируются с силами света и добра; вторая охватывает божества тьмы и зла.Типичными представителями счастливых и благожелательных божеств выступают Изидаи Озирис, Ахура Мазда, Аполлон, Бодхисаттва и Кришна, а примерами угрожающих— Сет, Гад, Ариман.,Кали, Молох, Астарта, Уицилопочтли, Сатана. В серии ЛСД-сеансов видения божестввпервые возникают на перинатальной фазе. В этом контексте их образыпредставляют темные силы, связанные с родовой агонией (БПМ-II и БПМ-III), тогдакак добрые божества сопровождают экстатические переживания (БПМ-I и БПМ-IV).Позднее образы божеств возникают независимо — либо в форме статических видений,либо как часть мифологических эпизодов, упомянутых в предыдущем разделе. Иногдаиспытуемые становятся свидетелями целых космологических драм, подобных битвемежду силами Аримана и Ахуры Мазды, войне богов и титанов, падению Люцифера идругих ангелов, различных версий Сотворения мира. Библейского потопа иСтрашного суда или Армагеддона.

Испытуемые, переживающие столкновение сразличными добрыми и злыми божествами, выражают очень сильные эмоции вдиапазоне от экстатического восторга и небесного блаженства до метафизическогоужаса и сумасшествия. Однако у большинства индивидов нет ощущения того, что онисталкиваются с Верховным Существом или с первичной силой в этойВселенной.

Интуитивное понимание универсальныхсимволов

Визуализация различных универсальныхсимволов составляет важную часть ЛСД-сеансов. ни могут возникать независимо иливместе с другими трансперсональными феноменами. Постижение универсальныхсимволов сопровождается интуитивным пониманием различных слоев ихэзотерического значения. У многих лиц, проходивших ЛСД-лечение, были видениясложных геометрических композиций, сильно напоминавших восточные мандалы.Некоторые испытуемые оказывались способными даже нарисовать их и детальнообъяснить смысл различных аспектов их построения. Это случалось даже с теми,кто не был знаком с восточной и мистической литературой и не могинтерпретировать универсальные символы в соответствии с эзотерическимитекстами. Наиболее часто в сеансах наблюдаются символы креста, шестиконечнойзвезды Давида, индо-иранской свастики, древнего египетского знака инк (нильскийкрест, символизирующий жизнь), а также цветок лотоса, даосский инь-янь, индийский сакральный фаллос(лингам Шивы), алмаз и другие драгоценные камни, буддийское Колесо смерти ивозрождения и круг (часто возникающий в виде архетипического гигантского змеяУробороса, пожирающего свой хвост).

Мы неоднократно упоминали, что в результатеЛСД-сеансов некоторые лица развивали интуитивное понимание целых системэзотерической мысли. Так, люди, не знакомые с каббалой, испытывали переживания,описанные в книгах Загар и Сефер Иецира, и демонстрировали удивительнуюосведомленность в каббалистических символах. Другие спонтанно оперировали странсцендентальными значениями цифр и делали заключения, параллельныепифагорейской алгебре или нумерологии. Люди, недавно с недоверием и скепсисомотносившиеся к астрологии и алхимии, вдруг находили глубокий смысл в этихсистемах и начинали понимать их метафизическую значимость. Такое же новоепонимание наблюдалось и в отношении к различным древним формам предсказания— таким, как И Цзин иТаро.

Активизация чакр и подъем змеиной силы(Кундалини)

Многие переживания трансперсональныхЛСД-сеансов удивительно напоминают признаки активизации и открытия чакр,описанные различными школами Кундалини-йоги (Чакры (санскр. «колеса») являютсягипотетическими центрами излучения первичной энергии (прайм) и грубосоответствуют определенным уровням позвоночного столба и определенныморганам.

Большинство систем различает семьчакр:

1) корневая чакра (муладхара);

2) половая чакра (свадхистана);

3) пупочная чакра (манипура);

4) сердечная чакра (анахата);

5) горловая чакра (вишудха);

6) чакра в межбровье (аджна) и

7) венечная чакра (сахасрара).

Поток праны осуществляется через одинцентральный проход (сушумну) и два боковых канала (иду и пингалу).). Этипараллели существуют не только для переживаний положительного характера.Феноменология и следствия плохо проведенных или плохо интегрированныхЛСД-сеансов весьма схожи с осложнениями, возникающими в ходе практикиКундалини-йоги без должного наблюдения и при отсутствии опыта (Голи Кришна,описывающий историю своего духовного поиска в книге «Кундалини: эволюционнаяэнергия в человеке», дает многочисленные примеры обратной стороныэкспериментирования подобного рода.). Лица, знакомые с индийской философией ирелигией, часто ссылаются на Змеиную Силу, чакры и на различные видытантрической практики. Однако интеллектуальное знание — не обязательное условие для этихпереживаний. Подобный опыт встречается у совершенно неискушенных людей, которыеспособны удивительно детально описать весьма похожие эпизоды переживания, аиногда даже и соответствующие им теоретические системы без использования,конечно, специфических санскритских терминов. В общем, система чакр,по-видимому, обеспечивает нас весьма полезной картой сознания, помогающейпониманию, обозначению и переводу на понятийный язык многих необычныхпереживаний во время ЛСД-сеансов. Детальное обсуждение этих интересныхпараллелей выходит за рамки этой главы, и мы оставляем его до будущихпубликаций.

Весьма редкое экстраординарное переживание,которое может быть испытано в продвинутых сеансах ЛСД, — подъем Кундалини по сакральнойчасти позвоночного столба и восходящий поток духовной энергии с последующейактивизацией всех чакр. В своей полной форме этот процесс ведет к глубокомутрансцендентальному переживанию экстатического и объединяющего характера,связанного с верхней чакрой, тысячелепестковым лотосом.

В этой связи мне хотелось бы упомянуть оченьинтересную дискуссию, последовавшую после моего доклада, посвященногопараллельности ЛСД-переживания и опыта индийских религий, прочитанного напервой Международной конференции по научной йоге в Пью-Дели (Индия) в декабре1972 года. Аудитория, состоявшая более чем из двухсот лиц, представляла многоразличных духовных ориентаций, существующих в современной Индии, включаянесколько групп тибетских буддистов, бежавших из Тибета после китайскоговторжения. Участвовавшие в дискуссии пришли к согласию относительно того, чтоиз всех систем йоги Кундалини более всего напоминает ЛСД-психотерапию. И та идругая техника способствует мгновенному и мощному высвобождению энергии,порождает глубокие, драматические переживания и может принести впечатляющиерезультаты в относительно короткий период времени. С другой стороны, они несутс собой огромный риск и могут быть чрезвычайно опасны, если не проводятся подтщательным наблюдением и ответственным руководством.

Сознание Универсального Ума

Это одно из наиболее глубоких ивсеобъемлющих переживаний, наблюдаемых в ЛСД-сеансах. Человек,отождествляющийся с сознанием Универсального Ума, ощущает, что собственнымопытом охватывает всю полноту существования. Он чувствует, что достигреальности, лежащей в основании всех реальностей, и стоит лицом к лицу с высшими безусловным принципом, который представляет все Бытие. Иллюзии материи,пространства и времени, а также бесконечное число других субъективныхреальностей целиком и полностью превзойдены, трансцендированы и в конце концовсведены к этому одному виду сознания, которое и есть их общий источник изнаменатель. Это переживание безгранично, непостижимо и невыразимо; это— само существование.Вербальная коммуникация и символическая структура нашего повседневного языкакажется до смешного неадекватной, чтобы ухватить разумом и передать его природуи качество. Переживание феноменального мира и того, что мы обычно называемобычным состоянием сознания, оказывается в этом контексте лишь весьмаограниченным идиосинкратическим и частным аспектом всеобщего сознанияУниверсального Ума. Этот принцип целиком и полностью лежит за пределамирационального постижения и, тем не менее, даже короткое эмпирическое пребываниев этом состоянии сознания удовлетворяет интеллектуальные, философские идуховные искания индивида. Все когда-либо поставленные вопросы находят своиответы, и нет необходимости спрашивать о чем бы то ни было дальше.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.