WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |

Я никогда не смогу себе простить, чтоупустил возможность завершить такой уникальный и фантастический эксперимент.Память о метафизическом ужасе, возникшем во время этой проверки, заставляетменя во многом усомниться, однако буду ли я мужественнее, если получу подобныйшанс в будущем»

Иногда в психоделических сеансах можнонаблюдать телепатические переживания. Чувство уверенности испытуемого, что онможет читать мысли людей, присутствующих на сеансе, или настраиваться на людейв других частях мира, чаще являются самообманом, чем объективно проверяемымфактом. Помимо грубых искажений и ложных интерпретаций, есть, однако, иситуации, отчетливо указывающие на настоящую экстрасенсорную чувствительность.Согласно этому, испытуемый может необычайно точно осознавать эмоции и мысленныйнастрой людей, присутствующих на сеансе, даже не видя их. Два индивида,проходящие сеанс одновременно, могут разделять многие идеи или параллельныепереживания без явной вербальной коммуникации и обмена. В исключительныхслучаях заявление испытуемого о телепатическом контакте на отдаленномрасстоянии может найти поддержку в объективном свидетельстве, полученном путемнезависимого исследования.

Сознание органа, ткани, и клетки

В этом типе переживаний сознание индивидаограничивается более узкой областью, чем обычное осознание тела. В большинствеслучаев оно включает части тела и физиологические процессы, которые принормальных обстоятельствах недоступны осознанию. Такие феномены сочетают в себепространственное сужение сознания с его функциональным расширением. Испытуемыев таком состоянии ощущают настроенность на сознание различных органов и тканейсвоего тела. Они могут оказаться свидетелями работы сердечной мышцы, открытия изакрытия сердечных клапанов. Возможно также наблюдение за функционированиемпечени, производством и накоплением желчи, за пищеварительными процессами, зафункциями желудочно-кишечного тракта или любого другого органа. В этомсостоянии сознание часто регрессирует вплоть до клеточного уровня или даже досубклеточных процессов. Иногда испытуемые утверждают, что они переживали себя вкачестве нейронов в их собственном мозгу, белых и красных кровяных шариков,эпителия матки или зародышевых клеток. Нередко сообщается о переживанияхидентификации себя с яйцеклеткой и спермой во время зачатия. Другим интереснымфеноменом является сознательное исследование клеточного ядра и генов вхромосомах; это может сочетаться с ощущением чтения собственного кода ДНК. Каки в случае других трансперсональных переживаний, эпизоды сознания органа, ткании клетки могут ассоциироваться со многими конкретными догадками. Различныедетали, касающиеся анатомии, гистологии, физиологии и химии тела, обнаруженныев отчетах, часто раскрывают уровень информированности испытуемого, которого унего не могло быть до сеанса. Некоторые из феноменов данной категории оченьнапоминают сцены из фильма «Фантастическое путешествие». Ссылки на него можнонередко найти в описаниях переживаний такого рода после приема ЛСД.

Следующий отрывок из тренировочногоЛСД-сеанса одного психиатра содержит несколько хороших примеров переживанияклеточного и тканевого сознания.

Самые интересные эпизоды этого сеанса ещетолько начинались. Мое сознание становилось все менее и менеедифференцированным, и я начал испытывать странное возбуждение, не похожее ни начто, прежде встречаемое в жизни. Средняя часть моей спины генерироваларитмические импульсы, и у меня сложилось чувство, что меня толкают сквозьпространство и время к каком-то неведомой цели. У меня было весьма смутноеосознание конечного места назначения, но миссия казалась одной из важнейших.Через некоторое время, к моему крайнему изумлению, я оказался способен опознатьсебя как сперматозоид, а взрывные регулярные импульсы генерировалисьбиологическим задатчиком ритма и передавались к длинным жгутикам, которыепостоянно вибрировали. Я был захвачен лихорадочной гонкой к источникунекоторого химического послания, наделенного таким соблазном, которомуневозможно было противостоять. Тогда я понял, что цель состояла в том, чтобыдостигнуть яйца, проникнуть в него и оплодотворить. Вопреки факту, что всясцена в целом показалась бы абсурдной и смехотворной моему трезвому научномууму, я не смог устоять перед соблазном участвовать в этой гонке со всейсерьезностью и с полной затратой сил.

Переживая себя в качестве сперматозоида,вступившего в конкурентную борьбу за яйцо, я осознавал и все происходившиепроцессы. То, что происходило, имело основные характеристики физиологическогособытия, как его изучают в медицинских школах; было, однако, многодополнительных размерностей, далеко превосходящих все то, что можно было бынафантазировать, будучи в обычном состоянии ума. Сознание сперматозоида былоцелым автономным микрокосмом, своей собственной вселенной. Имело место ясноеосознавание биохимических процессов в нуклеоплазме. В атмосфере ядра я мограспознать структуру хромосом, отдельных генов и молекул ДНК. Я могвоспринимать их физико-химическую конфигурацию как одновременное присутствиеродовой памяти предшествующих филогенетических форм, нуклеарных формисторических событий, мифов и архетипических образов. Генетика, биохимия,мифология и история, казалось, неразделимо сплелись и были просто различнымиаспектами одного и того же феномена. Микромир сперматозоида подвергался влияниюи управлялся некоторыми силами, изменяющими и определяющими исход гонки. Они,по-видимому, имели форму кармических, космобиологических и астрологическихсиловых полей.

Возбуждение этой гонки нарастало с каждойсекундой, и горячечный темп, казалось, возрос до такой степени, что напоминалполет космического корабля, достигающего скорости света. Затем наступилакульминация в форме триумфального внедрения и экстатического слияния с яйцом.Во время этой гонки сперматозоидов мое сознание попеременно становилосьсознанием спермы, стремящейся к своему назначению, и сознанием яйца со смутным,но сильным ожиданием огромного события. Во время зачатия эти две расщепленныеединицы сознания соединились, и я стал одновременно обеими половыми клетками.Довольно странно, но обе стороны, по-видимому, интерпретировали одно и то жесобытие как индивидуальный успех, а равно и общий триумф. Обе они выполнилисвою миссию: сперма —проникновение и внедрение, яйцо — присоединение. Это был единый акт, включающий двух участников иведущий в результате к удовлетворению обеих сторон. Я понял, что это— идеальная модель нетолько для соединения мужского и женского в сексуальном взаимодействии, но и во6щем для межличностных ситуаций. Задача, по-видимому, состоит в том, чтобыорганизовать обстоятельства таким образом, чтобы все участники интерпретировалиисход как свой личный успех. Одновременно я увидел, каким образом сложность имногообразие существующих интерпретирующих конструкций сделали возможным нечто,подобное этому.

После слияния зародышевых клеток переживаниепродолжалось все в том же горячечном темпе, заданном гонкой сперматозоидов. Вспрессованном и ускоренном виде я пережил эмбриогенез, следующий за зачатием.Снова имело место полное осознание биохимических процессов, клеточного деленияи роста тканей. Нужно было выполнить многочисленные задачи и пройти критическиепериоды. Я стал свидетелем дифференциации тканей и формирования новых органов.Сам стал жаберными дугами, пульсирующим сердцем плода, колоннами клеток печени,слизистыми кишечными стенками. Эмбриональное развитие сопровождалось огромнымосвобождением энергии и света. Я чувствовал, что этот слепящий золотой светимеет какое-то отношение к биохимической энергии, включенной в стремительныйрост клеток и тканей. Наконец, я испытал совершенно определенное чувствозавершения внутриутробного развития. Это снова переживалось как огромноесвершение —индивидуальный успех и триумф творческих сил природы.

Даже вернувшись в свое обычное состояниесознания, я сохранил ощущение, что это переживание окажет серьезное воздействиена мою самооценку. Не имело значения, какой оборот примет моя жизнь, я ужедостиг двух несомненных успехов: выиграв гонку сперматозоидов в состязаниимиллионов и с успехом завершил задачу эмбриогенеза. Хотя мой рассудок и толкалменя к снисходительной улыбке, когда я размышлял над этой идеей, стоявшие заней эмоции были сильными и убедительными.

Спиритические и медиумическиепереживание

Эти редкие переживания очень напоминаютфеномены, известные по спиритическим сеансам и оккультной литературе.Испытуемый может, например, неожиданно войти в состояние, аналогичноемедиумическому трансу.

Рисунок, отражающий «спиритическое» переживание Даны в одном из ееЛСД-сеансов.

Испытуемая оживила воспоминание осмертельной агонии своего отца, свидетелем которой она стала в детстве. Послесвидетельства она пережила полное отождествление со своим отцом в этойситуации. Пройдя через момент смерти, Дана обнаружила себя в жуткой вселенной,наполненной флюоресцирующим эфиром.

Души умерших людей пребывали во взвешенномсостоянии в пространстве и коммуницировали с ней телепатически. Взглянув насвою руку, она увидела на ней наложенную астральную руку своего мертвогоотца.

Выражение его лица поразительным образомменяется, весь облик и жесты становятся неузнаваемыми, явственно меняетсяголос. Он может говорить на незнакомом языке, писать автоматические тексты ичертить неясные иероглифические знаки или рисовать странные картинки инеразборчивые каракули. Другие переживания этой категории могут принять формустолкновения с астральными телами и духами умерших, а также экстрасенсорнойкоммуникации с ними. Некоторые из этих феноменов имеют характеристикиодержимости злым духом, как это описано во многих средневековых источниках иантропологических исследованиях по религиозной практике и верованиям различныхкультур.

Следующий эпизод из продвинутого ЛСД-сеансапсихолитической серии в пражском научно-исследовательском институте психиатриислужит примером поразительно глубокого спиритического переживания. Ононаблюдалось в курсе терапии невротички Даны, о которой упоминалосьранее.

В одном из своих сеансов Дана вспомнилачрезвычайно болезненный травматический эпизод из своего детства. Ее отец многолет провел в психиатрической больнице в остром психотическом состоянии. Когдаей было десять лет, у него произошло кровоизлияние в мозг и его выписали избольницы умирать дома. Дана оказалась свидетелем ухудшения состояния отца инаходилась у его постели во время предсмертной агонии. В ЛСД-сеансе онабуквально регрессировала до этой ситуации и превратилась в маленькую испуганнуюдевочку, наблюдающую ужасную сцену наступления смерти. Сначала она виделасмертельную агонию отца, а потом начала переживать агонию сама. При полномотождествлении со своим отцом Дана достигла момента его физической смерти.Когда она перешагнула границу жизни и смерти в этом своеобразном диадномединстве, то оказалась в состоянии неконтролируемой паники. С ней невозможнобыло поддерживать связь по крайней мере в течение двух часов. Когда контакт былвосстановлен, она сумела ретроспективно описать свое переживание: «Когда мыпересекли порог жизни и смерти, я оказалась в сверхъестественном страшном мире.Он был наполнен флюоресцирующим эфиром странной мрачной природы. Не быловозможности узнать, было ли это пространство как-либо ограничено или же онобыло бесконечным. Бесчисленные души умерших людей пребывали во взвешенномсостоянии в светящемся эфире; в атмосфере особого бедственного положения илихорадочного возбуждения они направляли мне бессловесные просьбы по каким-тоневедомым экстрасенсорным каналам. Они выглядели необычайно требовательными,казалось, они чего-то хотят от меня. В целом атмосфера напоминала описаниеподземного мира, которое я читала у древних греков. Но объективность иреальность ситуации превосходили всякое воображение. Это было состояниесовершенного и в высшей степени метафизического ужаса, которое я не в силахописать. Мой отец находился в этом мире как астральное тело. Поскольку я вошлав этот мир в союзе с ним, его астральное тело было наложено на мое. Я не всостоянии вам (терапевту) это передать, да, наверное, это и не имеет смысла.Уверена, что вы знаете об этом мире столь же мало, как и я до того опыта, ипоэтому вы ничем не смогли бы мне помочь. Во всяком случае, это было самоестрашное переживание моей жизни. Ни в одном из предыдущих сеансов я несталкивалась ни с чем, что бы хотя бы отдаленно напоминало это».

Переживания встреч сосверхчеловеческими

духовными сущностями

Древняя тема встречи и взаимодействия сдуховными проводниками, учителями, хранителями является одним из наиболееценных и благодарных трансперсональных переживаний в ЛСД-сеансах. Испытуемыйвоспринимает эти существа как сверхчеловеческие, духовные сущности с болеевысоких планов сознания или более высоких энергетических уровней. Только висключительных случаях это переживание сопровождается видимым образом иликоммуникацией в вербальной форме. Обычно человек только ощущает их присутствиеи получает послания, инструкции и объяснения по разным экстрасенсорным каналам.Иногда духовные гиды являются как источник света и энергии в сопровождениивибраций высокой частоты. Как правило, идентичность испытуемого сохраняется, ион не отождествляется с этими сущностями, но возможны случаи слияния разнойстепени или даже полного отождествления с ними.

Духовные проводники появляются в сеансах вразличных ипостасях, иногда они дают объяснения по поводу случившегося илисоветуют относительно желаемого подхода к ЛСД-переживанию. В других случаях онисопровождают индивида в разнообразных трудных испытаниях, подобно Вергилию в«Божественной комедии» Данте, оказывают ему интеллектуальную и духовнуюподдержку или даже создают щит из положительной энергии, предохраняющей его отразрушительных влияний злых сущностей. Такие гиды могут также давать особыесоветы и предлагать что-то относительно настоящем жизненном ситуации или общейнаправленности его жизни. Иногда эти духовные помощники остаются неузнанными, вдругих случаях испытуемый определяет их как различные аспекты своего высшего«Я» или же как развоплощенных религиозных учителей и просветленных существ,подобных Шри Рамана Махариши, Рамакришне, Шри Ауробиндо, Ганди или ИисусуХристу.

Феноменология этой категории переживанийживо и наглядно описана Джоном К. Лилли в его книге «Центр циклона». В этомповествовании автор рассказывает об очень значимых для него встречах с двумягидами с более высокого плана сознания, которые играли важную роль в различныекритические периоды его духовного поиска.

Переживания других вселенных

и встреч с их обитателями

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.