WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |

Расширение сознания во время ЛСД-сеансов неограничивается миром биологии. Эти переживания включают макроскопические имикроскопические феномены неорганической природы. Испытуемые не раз сообщали,что переживают океаническое сознание, отличающееся своей безвременностью,текучестью, всеохватывающим качеством и умиротворенностью, парадоксальнымсочетанием неизменности и динамических перемен. В других случаях ониидентифицировали себя как «сознание огня» с его подвижностью, непостоянством,склонностью создавать и разрушать формы, с его потенциалом очищения. Довольнообщим является осознание сил, высвобожденных в природных катастрофах.Разрушительные и созидательные (горообразующие) вулканические извержения,динамическое напряжение и перемещение толщи земной коры при землетрясениях,сила воздушных течений во время бурь — вот лишь несколько наиболее яркихпримеров. Современное технологическое разнообразие также находит отражение всеансах. Можно исследовать сознание компьютера или отождествиться с реактивнымсамолетом, спутником и другими современными изобретениями. Многие испытуемыепереживали сознание определенных материалов. Наиболее часто это был алмаз,гранит, золото и сталь. Подобные переживания могут касаться даже микромира иописывать динамическую структуру атомов, природу электромагнитных сил, мирмежатомных связей или броуновский «танец» молекул.

В свете этих переживаний испытуемые частодопускают возможность того, что сознание есть основной космический феномен,организующий энергию и существующий во всей Вселенной. В этом контекстечеловеческое сознание оказывается лишь одной из многих его разновидностей.Эпизоды опыта в сознании неорганической материи могут сопровождаться различнымиинтуитивными прозрениями религиозного и философского характера. Они могут нестиновое понимание анимизма и пантеизма, параллелей между духовным состоянием иматериальными субстанциями, как это описано в алхимических текстах, в доктринеЭмпедокла о четырех элементах, или понимание значения, которое имеет вода вдаосских учениях. Человеку, погружавшемуся сознанием в гранит или ввулканические процессы, легко понять, почему индусы видят Гималаи как образраскинувшегося Шивы или почему гавайцы поклоняются скрытым в вулканическихизвержениях силам в образе богини Пеле. Опыт сознания, стабильного, неизменногои долговечного вещества воспринимается как высокодуховное состояние, включающееэлемент святости. Некоторые лица, пережившие интуитивное восприятие Гималаев,как их понимают индусы, гранитных египетских изваяний или золотых статуйдоколумбовой Америки, утверждают, что все эти творения — не метафоры божеств и не ихобразы. Они действительно были богами. Поклонению подлежало неизменное, вечное инедифференцированное сознание этих материалов, ибо оно явно отличалось отизменчивого, намеренно фокусируемого и хаотичного состояния сознания, присущегочеловеческим существам.

Планетарное сознание

Этот редкий феномен обычно наблюдается впродвинутых ЛСД-сеансах. В этом переживании сознание субъекта как бы охватываетвсе аспекты нашей планеты, включая ее геологическую субстанцию, неорганическиематериалы на ее поверхности и совокупность всех жизненных форм. С этой точкизрения Земля оказывается сложным космическим организмом с различными аспектамигеологической, биологической, культурной и технологической эволюции, которыерассматриваются как попытка достичь более высокого уровня интеграции исамореализации.

Экстрапланетарное сознание

Речь идет здесь о переживании явлений,связанных с небесными телами и с астрономическими событиями в нашей солнечнойсистеме или же вне ее. В связи с этим отчеты разных испытуемых упоминаютусловия на поверхности Луны, термоядерные процессы внутри Солнца, необычныефизические условия на разных планетах, взрывающиеся сверхновые, квазары ипульсары и сжатие огромных звезд, ведущее в конечном итоге к появлению «черныхдыр» во Вселенной. Особый вид переживания, входящий в эту категорию,— это сознаниемежзвездного пространства, описанное в нескольких случаях различными лицами.Оно характеризуется чувством безграничности и вечности, спокойствия ибезмятежности, чистоты и единства всех противоположностей. Оно, по-видимому,имеет свое духовное дополнение в переживании пустоты, описанном далее в этойглаве.

Лица, знакомые с математикой и физикой,иногда сообщают, что многие из понятий этих дисциплин, которые ускользают отрационального понимания, могут стать более постижимыми и даже могут бытьпережиты в измененных состояниях сознания. Способствующие постижениюнепознанного интуитивные прозрения охватывают такие теоретические системы, какнеэвклидова геометрия, римановская геометрия n-мерного пространства,пространство-время Минковского, а также специальную и общую теорииотносительности Эйнштейна. Относительность времени и пространства, кривизнапространства, идея бесконечной, но замкнутой на себя Вселенной, взаимопереходматерии и энергии, различные порядки и, степени бесконечности, нули различныхвеличин — все этитрудные построения современной физики и математики иногда понимались ифактически субъективно переживались в психоделических сеансах.

Внетелесный опыт, ясновидящие и яснослышащиепутешествия, «путешествие впространстве» и телепатия

Эта группа ЭСВ может быть понята в терминахрасширения сознания за обычные пространственные пределы. Ощущение выхода изсвоего тела — частоеявление на ЛСД-сеансах. Некоторые люди ощущали себя полностью отделенными отсвоего физического тела, парящими над ним или наблюдавшими его из другой частикомнаты. Иногда испытуемый утрачивал осознание физического окружения во времясеанса, и тогда его сознание перемещалось в различные области опыта исубъективные реальности, кажущиеся независимыми от материальной реальности.Менее часто это переживание принимало форму ясновидящего и яснослышащегопутешествия, в котором индивид чувствовал себя переносящимся в другие места вфизическом мире и был способен детально описать ситуацию, с которой онсталкивался. Попытки проверить такое экстрасенсорное восприятие приносили поройочень интересные результаты.

Испытуемый переживал иногда такое чувство,будто он может активно контролировать подобные процессы, выходить за обычныепространственные пределы и переноситься в любое произвольно выбранное место.Ниже приведен пример такого «путешествия в пространстве», взятый изтренировочной сессии психиатра. Он иллюстрирует природу этих феноменов ипоказывает те трудности, которые могут возникнуть в том случае, если индивидпопытается экспериментировать на границе двух реальностей и подвергнет своепереживание жесткой проверке.

«Первые три часа моего ЛСД-сеанса былипрожиты в фантастической битве сил Света и Тьмы.

Это явилось прекрасной иллюстрацией к томуместу древнеперсидской Авесты, где описывается битва между армиями Ахура Маздыи Аримана. Я сражался на всех возможных уровнях — в клетках и тканях моего тела, наповерхности нашей планеты на протяжении всей ее истории, и в космическомпространстве, и на метафизическом, трансцендентальном уровне. Временами меняохватывала чувство, даже уверенность в том, что битва, которой я сталсвидетелем и которую переживал сам, как-то связана с отношениями между духом иматерией, особенно с «пойманностью» духа в материи.

После битвы я оказался в довольно необычномсостоянии ума я испытывал смесь безмятежности и блаженства с наивной ипримитивной верой в духе ранних христиан. Это был мир, в котором чудеса быливозможны, приемлемы и понятны. Я был занят проблемами времени и пространства, атакже неразрешенными парадоксами бесконечности и вечности, которые ставят втупик наш рассудок в обычном состоянии сознания. Недоумевал, как можно былопозволить, чтобы мне до такой степени «прочистили мозги», что я принялпримитивную теорию линейного и необратимого времени и трехмерного пространствакак законную и существующую в объективной реальности. Мне стало совершенноочевидно, что в области духа нет никаких пределов, а время и пространство— лишь произвольныепостроения ума. Можно создать намеренно любое число пространств с различнымпорядком бесконечностей и пережить их. Как оказалось, одна секунда и вечностьсвободно взаимозаменяемы. Я задумался над высшей математикой и увидел глубокиепараллели между различными математическими понятиями и измененными состояниямисознания.

В этой ситуации меня вдруг осенила мысль,что незачем связывать себя ограничениями пространства и времени и что можнопутешествовать в пространственно-временном континууме совершенно произвольно ибез всяких ограничений. Это чувство было настолько убедительным и сильным, чтомне захотелось проверить его экспериментально. Я решил переместиться в свойродной город, находившийся в тысячах миль от места моего пребывания Послевизуализации направления и расстояния я привел себя в движение и попыталсяполететь через пространство к месту назначения. Это усилие привело в результатек переживанию полета с огромной скоростью, но, к моему огорчению, ничего неполучилось. Я прекратил этим заниматься и пересмотрел ситуацию: было непонятно,почему опыт не удается при моей полной убежденности, что такое пространственноеперемещение возможно. И тут я понял, что все еще пребываю под влиянием своихстарых теории времени и пространства, Я продолжал думать на языке направлений ирасстояний и подходил к задаче в соответствии с ними. Неожиданно мне пришло наум, что следовало бы заставить себя поверить, что место сеанса было фактическиидентичным с местом назначения. Когда я подошел к задаче таким образом, япережил особое и странное ощущение. Я обнаружил себя в странном месте,переполненном лампами, проводами, резисторами и конденсаторами. Посленекоторого замешательства я понял, что попал в телевизор, расположенный в углуодной из комнат дома, где прошло мое детство. Я попытался воспользоватьсягромкоговорителями для слышания, а трубкой для видения. Неожиданно мне сталоясно, что это переживание явилось символическим выражением, иронией поотношению к тому, что я все еще придерживаюсь своих старых представленийотносительно пространства и материи. Единственный способ передачи образов набольшие расстояния, постижимый и приемлемый для меня, основывался наиспользовании электромагнитных волн — как в телевизионной передаче.Такая передача, конечно, ограничена скоростью этих волн. В тот момент, когда японял и твердо поверил, что могу действовать в области свободного духа и недолжен ограничиваться даже скоростью света или других видов электромагнитныхволн, переживание быстро изменилось. Я прорвался через телевизионный экран иобнаружил, что брожу по дому моих родителей. Я не чувствовал какого-либодействия препарата в этот момент, переживание было таким же трезвым и реальным,как любое другое переживание в моей жизни. Я подошел к окну и посмотрел на часына углу улицы. Они показывали разницу в пять часов по сравнению с временемзоны, где проходил эксперимент. Вопреки факту, что это различие отражалодействительную разницу времени между двумя зонами, я не нашел это убедительнымсвидетельством. Я знал временную разницу интеллектуально, и мой ум мог легкосфабриковать это переживание.

Я почувствовал, что нуждаюсь в болееубедительном доказательстве «объективной реальности» моего переживания вобычном смысле. В конце концов я решил провести тест: взять картину со стены ипозднее проверить через своих родителей, не случилось ли чего-нибудь необычногов их квартире в это время. Я подошел к картине, но, прежде чем смог дотронутьсядо рамы, меня охватило чрезвычайно неприятное чувство, что это в высшей степенирискованное и опасное предприятие. Я неожиданно почувствовал сверхъестественноевлияние злых сил и прикосновение чего-то «черномагического» — казалось, что я ставлю на картусвою душу. Я остановился и начал анализировать, что же произошло. Образы изразличных знаменитых на весь мир казино начала вспыхивать перед моими глазами— Монте-Карло, Лидс,Лас-Вегас, Рено... Я увидел шар рулетки, летящий с бешеной скоростью поспирали, механические движения игральных автоматов, игральную кость, прыгающуюна зеленом сукне во время азартном игры в кости, сцену с игроками в баккара имигающий свет панелей игровых автоматов. За этим последовали сцены секретныхсовещаний государственных деятелей, политиков, армейских чинов и прочихвысокопоставленных лиц. Я понял, что еще не вышел из своего эгоцентризма и несмог бы противостоять искушениям властью. Возможность выйти за пределы времении пространства оказалась пьянящей и опасно соблазнительной. Если бы я имелконтроль над временем и пространством, мне бы оказались доступны неограниченныеденежные суммы и все то, что дают деньги. В таких обстоятельствах оставалосьлишь отправиться в ближайшее казино, на фондовую биржу или в лотерейнуюконтору. Никаких секретов не существует для того, кто контролирует время ипространство. Он может подслушать важнейшие беседы политических лидеров и иметьдоступ к важнейшим секретным исследованиям. Это открыло бы невообразимыевозможности для контроля за ходом мировых событий.

Я начал осознавать всю рискованность моегоэксперимента. Вспомнил отрывки из разных книг, предупреждавших об опасностяхигры с этими силами до тех пор, пока не выйдешь за пределы ограничений Эго идостигнешь духовной зрелости. Но было и нечто, более относящееся к делу. Яобнаружил, что испытываю двоякое чувство относительно исхода своей проверки. Содной стороны, представлялось чрезвычайно соблазнительным использоватьспособность освободить себя от временной и пространственном зависимости. Сдругой — былосовершенно очевидно, что нечто подобное этому имело далеко идущие и серьезныепоследствия и не могло рассматриваться как изолированный экспериментпроизвольного контроля пространства. Если бы я смог получить подтверждение, чтоможно манипулировать физическим окружением с расстояния в несколько тысяч миль,вся моя вселенная рухнула бы и коллапсировала в результате одного этогоэксперимента, и я оказался бы в состоянии полного метафизическогозамешательства. Мир, как я его знал, уже не существовал бы более. Я потерял бывсе карты, на которые опирался и с которыми чувствовал себя уверенным. Я незнал бы, кем, где и когда я был, и потерялся бы в этой пугающей вселенной,законы которой были бы мне незнакомыми и чуждыми.

Я не смог заставить себя пройти черезнамеченный эксперимент и решил оставить проблему объективности и реальностинеразрешенной. Это давало мне возможность играть с идеей, что я покорилпространство и время, и вместе с тем это позволяло мне, в случае если вся этаистория станет слишком угрожающей, рассматривать весь эпизод как одно из многихкурьезных самообманов вследствие интоксикации моего мозга мощнымпсиходелическим препаратом. В тот самый миг, когда я отказался от эксперимента,я снова обнаружил себя в комнате, где проходил сеанс.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.