WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |

Другой областью, в которой использование ЛСДоказалось революционным, явилась психология религии. Было замечено, чтонекоторые ЛСД-сеансы принимали форму глубоких религиозных или мистическихпереживаний, похожих на священные писания великих мировых религий исвидетельства святых, пророков и религиозных учителей всех времен. Возможностьинициирования таких переживаний химическими средствами привела к интересной, новесьма противоречивой дискуссии вокруг темы «химического», или «мгновенного»мистицизма и духовной ценности этих феноменов. Дебаты ученых-бихевиористов,философов и теологов велись между крайними точками зрения. Многиеэкспериментаторы полагали, что проведенные на психоделических сеансахнаблюдения позволят вынести религиозные феномены из сферы тайного,воспроизвести их в лаборатории, изучить и в конечном итоге объяснить научно. Вконце концов, не должно остаться ничего тайного в отношении религии: она должнаполучить свое объяснение в терминах психологии мозга и биохимии. Некоторыетеологи рассматривали ЛСД и другие психоделики как нечто таинственное, а сеансы— как таинства,поскольку с их помощью испытуемый приводится в соприкосновение странсцендентальной реальностью. Противоположной тенденцией явилось отрицаниетого, что ЛСД-переживания были подлинными религиозными феноменами, сравнимыми стеми, что нисходят, как «благодать Божья», или же являются результатомдисциплины, отречения, поклонения или аскетизма; в этих рамках явная легкость,с которой эти же феномены могут быть вызваны химическим путем, полностьюотрицает их духовную ценность.

В середине 60-х годов, когда ЛСД стала широкодоступной на черном рынке, а «уличная кислота» принималась массами молодыхлюдей, экспериментировавших на себе, противоречия вокруг ЛСД вступили в новуюфазу. Возникшая ситуация оказалась теперь совсем другой по сравнению с довольнопассивной, но в основном научной и академической атмосферой предыдущих лет.Трезвые, веские аргументы почти полностью уступили место эмоциональнымконфликтам между двумя непримиримыми группами. С одной стороны, прозелиты ЛСДпровозгласили эру новой религии, мессия которой принял форму химическоговещества. Для них ЛСД явилась панацеей для отчаянно больного человечества,предлагающей единственную альтернативу массовому уничтожению в ядернойкатастрофе. Рекомендовалось всем без исключения принимать ЛСД настолько часто,насколько это возможно, и при любых обстоятельствах; риск отрицался илинедооценивался, а если допускался, то его считали приемлемым в свете конечнойцели. С другой стороны, среди публики возникала атмосфера, близкая к массовойистерии. Люди были напуганы этим новым движением и неистово восставали противнего. Почти ежедневно жадные до сенсаций журналисты печатали репортажи,переполненные описаниями всевозможных ужасов, вызванных бесконтрольным приемоми самоэкспериментированием: люди «выходили» из окон верхних этажей, пытаясьвойти в заходящее солнце, гибли при попытке остановить автомобили своим телом,теряли зрение, часами глядя на солнце, калечили себя, вырезая жир из телакухонным ножом, убивали любовников, любовниц, тещ или кончали психотическимисостояниями в закрытых отделениях государственных психиатрических лечебниц.Такие сообщения создавали представление об ЛСД, как о дьявольском снадобье идавали достаточное основание доя реакции, подобной охоте на ведьм, со стороныродителей, учителей, министров, политических деятелей и полицейских. Кнесчастью, многие здравомыслящие психиатры-профессионалы до некоторой степенитоже становились сторонниками подобного подхода. И хотя им были доступны отчетыо научных экспериментах с ЛСД, проводившихся в течение 20 лет, они допустили,чтобы их представление об этом препарате формировалось газетнымизаголовками.

Взаимосвязь между наркотиками и движением«хиппи» и контркультурная революция придали уже существующим проблемам важныйсоциально-политический оттенок. Ситуацию еще более обострили противоречивыеотчеты о связи ЛСД с хромосомными и генетическими отклонениями, с лейкемией ираком. Таким образом, взгляд на ЛСД охватил широкий диапазон — от того, что ЛСД являетсядуховной, эмоциональной и социальной панацеей для человечества и мощным оружиемв излечении серьезных ментальных и психосоматических заболеваний, до того, чтоэто злейший враг, который, вызывая серьезные изменения мозга, физические иментальные нарушения, угрожает здоровью будущих поколений. Чтобы завершитьстоль противоречивую картину, следует добавить, что это вещество серьезнорассматривалось как эффективный помощник в технике «промывания мозгов» и какмощное средство для ведения химической войны.

Атмосфера истерии наряду с отсутствиемсерьезного изучения очень затруднила научное понимание важности многихфеноменов, составляющих эту проблему. Непрофессиональные экспериментаторы с ЛСДчасто вступали в такие области переживаний, которые всерьез ставили в тупикпрактикующих психиатров и психологов. С одной стороны, ЛСД-переживания неотвечали ни одной из существующих теорий, а с другой — многие серьезные клиницистыпонимали, что ограничиваться навешиванием на ЛСД-переживания ярлыкапсихотических было бы неверно, поскольку это не соответствует действительности.Кроме того, многие в результате такого экспериментирования прошли черездраматические изменения личности, включающие перемену в иерархии ценностей,смену религиозных и философских убеждений, стиля жизни. Не имея возможностиобъяснить механизмы происходящего, профессионалы, оказавшиеся случайнымисвидетелями таких трансформаций, сочли их непостижимыми. Даже немногочисленныеотрицательные случаи, сопровождавшие применение ЛСД, такие, как психическиесрывы или попытки самоубийства, могут обеспечить нас важными даннымиотносительно динамики этих феноменов при условии научного, а не эмоциональногоподхода.

Если внимательно рассмотреть природу имасштабы противоречий ЛСД, то станет очевидным тот факт, что они отражают нечтоболее фундаментальное, чем фармакологическое действие одного лишь химическоговещества. И хотя все дискуссии ведутся вокруг ЛСД, эмоциональный накал ониприобретают от других затрагиваемых при этом тем. За несколько десятилетийисследования ЛСД дали много свидетельств относительно природы общегознаменателя, ответственного за такую ситуацию. Как будет показано в следующихглавах, тщательный анализ данных ЛСД-переживаний указывает на то, чтоэто вещество является неспецифическим усилителемментальных процессов, выносящих на поверхностьсознания различные элементы из глубин бессознательного. То, что мы видим вЛСД-переживаниях и в различных окружающих их ситуациях, оказывается в своейоснове экстериоризацией и усилением конфликтов, внутренне присущих человеческойприроде и цивилизации. Если подходить с этой точки зрения, то ЛСД-феноменыявляются чрезвычайно интересным материалом для глубокого понимания ума, природычеловека и человеческого общества.

ЛСД и ее действие на человека

В последние годы сведения о ЛСД получилиширокое распространение. Информация поступала к публике из ежедневной прессы,из статей в различных журналах, книг, популярных брошюр о вреде наркотиков,радиопередач, телевизионных программ и фильмов, передавалась по слухам. Однакобольшая часть этой информации была несистематической и строилась напредубеждениях или искажалась в угоду коммерческим и политическим интересам.Поэтому, чтобы заложить основу для дальнейших дискуссий, я хотел бы сделатькраткий общий обзор данных об ЛСД. Такое введение может быть полезным длялучшего понимания некоторых особенностей динамики ЛСД-переживаний, составляющихглавную тему этого исследования.

ЛСД-25, или диэтиламид d-лизергиновойкислоты, —полусинтетическое химическое вещество. Его естественным компонентом являетсялизергиновая кислота —основа главных алкалоидов спорыньи, а диэтиламидовая группа присоединяетсялабораторным путем. Согласно Столпу, Хофману и Трокслеру [18], она имеетследующую химическую формулу:

ЛСД, как таковая, не найдена ни в одном изизвестных органических веществ, хотя, как ожидается, естественное возникновениеЛСД возможно в мозге животных, зараженных токсиплазмозом [19]. Синтез другихамидов лизергиновой кислоты демонстрировался в погруженных под воду грибках(Claviceps paspali) [1]. Аналогичные амиды были также найдены в семенах вьюнкапурпурного (Rivea corymbosa), которые в течение столетий использовались вМексике в ритуальных целях в виде притираний и настоек, называемых ololiuhqui[3].

Небезынтересно узнать, что впервые ЛСД быласинтезирована в лабораториях швейцарской фирмы «Сандоз» в 1938 году Столпом иХофманом как лекарство, особенно полезное в акушерстве и гинекологии, а такжепри лечении мигрени. Она была подвергнута обычным лабораторным испытаниям наживотных, ее сочли неперспективной, и изучение было прекращено. Галлюциногенныесвойства ЛСД были обнаружены Альбертом Хофманом примерно пять лет спустя, вапреле 1943 года [17]. Изучая результаты исследований этого вещества, Хофманпришел к заключению, что данные указывают на возможность интересногостимулирующего действия на центральную нервную систему. Синтезируя новыйобразец ЛСД для дальнейшего изучения, он случайно отравился при очисткеосажденных продуктов и испытал весьма драматические психологические изменения.Он сделал гипотетическое предположение о связи между своим ненормальнымментальным состоянием и веществом, с которым работал. Позднее, чтобы проверитьсвою догадку, Хофман намеренно ввел себе 250 микрограмм ЛСД. Его реакция на этудозу была очень близкой к первому переживанию, но еще более интенсивной идраматичной. Минимальное количество ЛСД изменило ментальное функционированиеХофмана на несколько часов. Он провел это время в фантастическом миреинтенсивных эмоций, сверкающего цвета и волнообразно двигающихся форм. ЗатемХофман описал этот необычный эксперимент Столпу, и тот настолькозаинтересовался, что сразу организовал первое научное изучение ЛСД сдобровольцами и пациентами в Цюрихской психиатрической клинике [17]. Результатыего наблюдений были опубликованы в 1947 году. Они вызвали огромный интерес иявились стимулом для проведения дальнейших исследований в других странах. В ихходе подтвердилась гипотеза Столла об ЛСД как о самом мощном из известныхпсихоактивных препаратов. В чрезвычайно малых дозах, начиная от 10 до 20микрограмм (1 микрограмм равен одной миллионной грамма) ЛСД может вызыватьочень глубокие и разнообразные изменения, длящиеся несколько часов. Такимобразом, ее воздействие оказалось приблизительно в пять тысяч раз сильнееизвестного тогда мескалина и в сто пятьдесят раз сильнее открытого позжепсилоцибина.

В дальнейших исследованиях было установлено,что ЛСД можно принимать любым известным способом. Ее можно глотать, вводить вткани, в вену или прямо в цереброспинальную жидкость, в канал позвоночника.Диапазон безопасного применения ЛСД оказался необычайно широк. Изучение наживотных острой и хронической токсичности показало, что ЛСД имеет низкийуровень токсичности и большой диапазон безопасности. В клинических опытах дозы,вводимые без каких-либо видимых биологических побочных эффектов, колебались от10 до 2000 микрограмм.

Начало реакции на ЛСД наступает послелатентного периода, продолжительность которого варьируется от десяти минут дотрех часов, в зависимости от индивидуальных особенностей, а также способаприема, дозы, степени психологического сопротивления и других переменных. Этоголатентного периода не наблюдается, когда ЛСД вводится прямо в цереброспинальнуюжидкость. В этом случае она действует почти немедленно. Действие ЛСД можетпродолжаться от 1 до 12 часов. Наиболее важными факторами, определяющими егопродолжительность, являются личность испытуемого, природа и динамика вызванногок активности бессознательного материала и принятая доза. Задержанные реакции,иногда возникающие при работе с ЛСД, могут продолжаться от нескольких дней донескольких недель. Интенсивность ЛСД-переживания может быть ослаблена приоткрывании глаз и движении, усилена в полулежачем положении с использованиемглазной повязки и прослушиванием стереофонической музыки. ЛСД-феноменыохватывают чрезвычайно широкий диапазон — почти все области психического ифизического функционирования. Здесь мы лишь коротко остановимся на них.

Физические симптомыявляются типичной реакцией на ЛСД. Большинство из них можно объяснитьстимулированием вегетативных (автономных), двигательных и чувствительныхнервов. Вегетативные проявления могут быть симпатической, парасимпатической илитой и другой природы. Симпатические действия включают учащение пульса,увеличение кровяного давления, расширение зрачков, затемнение поля зрения ипроблемы с фокусировкой, выделение густой слюны, повышенное потоотделение,подъем волос на теле, сокращение периферических артерий, ведущее к чувствуозноба и посинению рук и ног. К парасимпатическому действию относитсязамедление пульса, снижение кровяного давления, повышенное слюноотделение,слезоточивость, понос, тошнота и рвота. Нередки симптомы более общего порядка— такие, как чувствонедомогания, ощущение простуды, утомление и перемежающиеся жар и озноб.Наиболее общие моторные феномены включают в себя увеличение мышечногонапряжения, разнообразный тремор, подергивания и судороги или сложныескручивающие движения. Хотя вышеприведенные явления наиболее распространены,некоторые субъекты могут испытывать всеобщее и полное расслабление всех мышцтела. Помимо вегетативных и двигательных проявлений, у принявших ЛСДнаблюдается ряд изменений нейрологических рефлексов. Симптомы, связанные сактивизацией чувствительных нервов, включают в себя головную боль, боли вдругих частях тела, чувство тяжести в конечностях, разнообразные странныеощущения, в том числе сексуальные.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.