WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |
Они отражают темы, взятые из индийских мифологическихисточников, таких, как великий эпос Махабхарата и Рамаяна или более поздние— Пураны. Актеры всоответствующих одеяниях изъясняются с помощью мимики и жеста. Танцы Манипурипрактикуются в маленьком королевстве Манипур в Ассаме. Они отличаются богатымсимволическим языком, используемым при передаче эпизодов из жизни бога Кришны иего возлюбленной Радхи.).

Коллективные и расовые переживания могутпроисходить в сочетании с другими видами трансперсональных феноменов, описанныхниже в этой главе. Как предполагалось в предыдущем рассмотрении, они частовключают в себя полное отождествление с отдельными представителями различныхкультур или с элементами группового сознания. В своей крайней форме они могутохватывать сознание целой расы или всего человечества. Такое расширениеиндивидуального сознания в переживании до сознания всего человечества можетприближаться к юнговскому архетипу Космического Человека. Некоторые из этихфеноменов имеют оттенок ясновидения и яснослышания, ясновидящих путешествий,или путешествий в пространстве и времени. Важной характеристикой коллективных ирасовых воспоминаний является переживание их испытуемыми на уровне интуитивногопроникновения в разнообразие культурных групп в человеческой расе, в примеры изистории человечества или в проявление космической драмы и божественной игры(лилы). В такой ситуации у испытуемого нет ощущения, что он изучает своюсобственную биологическую историю — качество, существенное для наследственных переживаний — или что он восстанавливает сценыиз своих предшествовавших жизней, что характерно для переживаний прошлыхвоплощений.

Филогенетические (эволюционные)переживания

Этот тип переживаний включает в себя полноеи совершенно реалистическое отождествление с животными на различных уровняхфилогенетического развития. Как и в случае наследственных переживаний, оносопровождается чувством регрессии в историю. У человека возникает очень живое,убедительное чувство, что животные, с которыми он отождествляет себя, являютсячастью филогенетической истории и что он таким образом исследует эволюцию видовв природе. Объектами отождествления становятся млекопитающие, птицы, рептилии,амфибии и различные виды рыб, а иногда — менее дифференцированные формыжизни, такие, как насекомые, гастроподы (различные виды улиток), брахиоподы(ракообразные), кефалоподы (спруты и осьминоги), морские анемоны и медузы.Процесс субъективного отождествления, имеющий место в филогенетическихпереживаниях, довольно сложен и аутентичен. Он может включать в себя ощущениеразмеров, чувство тела, разнообразие физиологических ощущений, особые эмоции иинстинктивные движения, а также необычное восприятие окружения.

Эволюционные воспоминания имеют особыехарактеристики в плане переживания, что делает их феноменами sui generis. Онивесьма отличны от обычных воспоминаний и зачастую явно выходят за пределычеловеческой фантазии и воображения. Индивид может, например, отчетливоосознавать, что чувствует змея, будучи голодной, или черепаха, когда онасексуально возбуждена, или колибри, кормящая своих птенцов, или акула, дышащаяжабрами. Некоторые сообщали, что они переживали чувство самозабвения ицелеустремленности, движущее лососем на его героическом пути против теченияреки, ощущения паука, плетущего свою паутину, или таинственный процесспоследовательного превращения яйца в гусеницу, куколку и наконец вбабочку.

Отождествление с другими позвоночными можетвременами сопровождаться физическими проявлениями, доступными объективномунаблюдению. Такие переживания могут сопровождаться необычной иннервациейскелетной мускулатуры, изменениями в нейрологических паттернах и моторнойактивностью, не наблюдаемой у человека при нормальных обстоятельствах.По-видимому, они связаны с выборочной активизацией и автоматическимфункционированием так называемой эстрапирамидальной системы и другимиархаическими нейронными путями.

Нередко испытуемые, описывающие эволюционныепереживания, проявляют поразительную осведомленность относительно животных, скоторыми они идентифицировались. Они точно описывают их физическиехарактеристики, привычки и поведенческие паттерны, что далеко превосходит ихдействительные познания в области естественных наук. Иногда точно описываютсябрачные танцы, сложные репродуктивные циклы, техника строительства гнезд,паттерны агрессии и защиты и многие другие зоологические и этологические факты,пережитые во время сеанса. Для иллюстрации переживаний этой категориивоспользуемся примером из продвинутого сеанса Ренаты.

В какой-то момент сеанса Ренатапочувствовала свое полное отождествление с самкой одной из огромных рептилий,вымерших миллионы лет назад. Она чувствовала себя сонной и ленивой во времяотдыха на песке у большого озера и блаженно грелась на солнце. Во время этогопереживания она открыла глаза и взглянула на врача, который, как ей оказалось,трансформировался в приятного самца того же биологического вида. Ее леньмгновенно улетучилась, и она начала испытывать сильное сексуальное возбуждениеи влечение. Согласно ее описанию, это чувство не имело ничего общего счеловеческим эротическим и сексуальным возбуждением, это был особый иуникальный интерес рептилии и притяжение к противоположному полу. Представлениео гениталиях и других частях тела, которые могли бы заинтересовать ее учеловеческого партнера, полностью отсутствовало. Она была совершенно очарованаступенчатыми фасетками, которые ей «виделись» на голове терапевта. Один изучастков по-видимому, имел такую форму и такой цвет, которые она нашланеотразимыми. Они, казалось, излучали мощные сексуальные вибрации.

Поскольку определенные характеристики этогопереживания были необычайно конкретными, я решил проконсультироваться у моегохорошего приятеля —палеонтолога, специалиста по зоологии, хорошо знакомого с поведением животных.Как я и ожидал, у него не оказалось этологической информации относительнопривычек спаривания допотопных рептилий. Однако он предложил мне выдержки изработ по зоологии, указывавшие на то, что у современных рептилий определенныеокрашенные участки на голове играют важную роль, вызывая сексуальноевозбуждение.

Переживания прошлых воплощений

Это, вероятно, наиболее интересная изагадочная категория трансперсональных переживаний.

Они состоят из фрагментов сцен,индивидуальных событий личного характера или законченных, довольно ясных илогических последовательных эпизодов, происходивших в другой историческийпериод и в других пространствах. В этом они напоминают элементы расового иколлективного бессознательного и некоторые наследственные переживания. Однаковсплывающие во время сеанса события весьма драматичны и обычно сопровождаютсяинтенсивными эмоциями определенного положительного или отрицательного свойства.Существенной характеристикой этих феноменов является то, что можно было быназвать «качеством переживания прошлых воплощений». Индивид, принимающийучастие в этих драматических эпизодах, сохраняет идентичность Эго, хотя ипереживает себя в другой форме, другом месте и времени и в другом контексте. Ончувствует себя той же индивидуальной сущностью, что и в реальности. У негосохраняется острое ощущение встречи с воспоминанием, ощущение повторногопереживания того, что он уже видел и пережил. Это очень специфическое ощущение,и человек чувствует и вне всяких сомнений «знает», что это переживание никоимобразом не связано с его теперешней жизнью и является проявлением одного из егопрошлых воплощений.

Эти переживания нередки в продвинутыхпсихолитических сеансах, а иногда могут наблюдаться и в первой психоделическойсессии с высокой дозой. Знакомство с теорией перевоплощения и вера в нее совсемне обязательны для возникновения таких переживаний. Их появление можнонаблюдать на сеансах ученых, которые до этого считали саму идею нелепымсуеверием неграмотных и необразованных людей или примитивным культурологическимзаблуждением, разделяемым определенными группами индийских фанатиков.Нескольким людям, незнакомым с этой теорией, довелось не только пережить своипрошлые воплощения, но и испытать сложное и детальное интуитивное вхождение вэту область, что поразительно напоминало переживания, упомянутые в различныхрелигиозных и оккультных писаниях. Так, малообразованный рабочий на последнейстадии ракового заболевания отчетливо испытал во время своего ЛСД-сеанса полноепроникновение в механику прошлых воплощений и действие кармического закона. Онникогда не увлекался чтением и утверждал, что никогда ни с кем не обсуждал этутему. Поначалу он очень сомневался относительно того, делиться ли своимипереживаниями с терапевтом, настолько они показались ему странными и чуждыми.Обсуждая содержание сеанса, он мялся и извинялся, опасаясь, что терапевт приметего за выжившего из ума. Открытие этой трансперсональной области в своембессознательном помогло ему прямо взглянуть в лицо мрачной действительности и вконечном итоге встретить смерть спокойно и уравновешенно.

Обычно в переживаниях прошлых воплощенийучаствуют одно или несколько других лиц. Животные как партнеры, редкопоявляются в таких эпизодах. Если же это происходит, испытуемый чувствует, чтополучил «кармическое впечатывание» («кармический импринтинг») в сценах, когдаего терзал тигр, кусала ядовитая змея, затаптывал до смерти дикий слон илиподнимал на рога разъяренный бык. Иногда человек, переживающий эпизоды прошлойжизни, остается в них единственным героем. Он может восстановить в памятигоречь, ненависть или зависть, которые, по-видимому, связаны с тяжелой болезньюили со ставшим причиной его увечья несчастным случаем в предыдущем воплощении.Испытуемые также вновь переживают страх и агонию смерти, настигшей их подоползнем, медленной смерти в болоте или зыбучих песках, гибели во времявулканического извержения и при других катастрофах.

Кармические переживания распадаются на двекатегории, определяемые качеством вовлеченных эмоций. Некоторые из них отражаютвысокоэмоциональные положительные связи с Другим лицом. Наиболее частымиявляются полное взаимопонимание, взаимовыручка, любовная связь, преданнаядружба или духовное участие. Вторая группа состоит из сцен с сильнымиотрицательными эмоциями. Переживания, принадлежащие к этой группе, бросаютиспытуемых в ситуации прошлых жизней, отличающиеся невыносимой физическойболью, горечью, гневом и злобной агрессией, нечеловеческим ужасом и мучительнойстрастью, безумной завистью или патологической жадностью и алчностью. Многие изтех, кто описывает подобные феномены, чувствуют, что все вышеперечисленныеотрицательные эмоции, усилившись сверх предела, становятся очень сходными междусобой. Таким образом, существует универсальный эмоциональный паттерн,представляющий собой общий знаменатель всех этих эмоций. Это — состояние высокого эмоциональногои биологического возбуждения, в котором все аффективные модальности собираютсяв «тигель» качеств нечеловеческого и бесчеловечного опыта и сходятся в точку,где звериные аспекты человека достигают метафизического масштаба.накомые ссоответствующей литературой люди приравнивают это недифференцированноевозбуждение к понятиям trsnaили tanha, жажде плоти икрови, которая, согласно буддийским учениям, есть сила, приводящая в движениецикл рождений и смертей и ответственная за всякое страдание. Именно этопереживание неспецифической аффективной активизации впечатывается какнезаконченный гештальт,который в последующих жизнях требует повторения и разрешения. Такая кармическаяфиксация, переживаемая во время ЛСД-сеанса, не может быть проработана тольколишь полным повторным переживанием всех болезненных эмоций, связанных сразрушительной кармической сценой. Для достижения удовлетворительногорезультата переживающий должен выйти за пределы события эмоционально, этическии духовно, подняться над ним и в конце концов простить и обрести прощение.Испытуемые неоднократно заявляли, что по их ощущениям, нет разницы, были ли ониисточником зла или жертвой в отрицательной кармической ситуации. Как оказалось,впечатывается двоичный травматический паттерн. На глубоком уровне эмоциональноесостояние садиста-мучителя аналогично состоянию испытывающего мучения, ияростный порыв убийцы сплавляется с мукой умирающей жертвы. Неспособностьпростить и переступить через свое страдание, оказывается, столь же способствует«кармическому впечатыванию», как и активно совершаемая несправедливость инасилие.

Переживания прошлых воплощений в ЛСД-сеансахиногда предваряются интуитивными прозрениями, которые ставят человека передфактом перевоплощения, заставляют его принять ответственность за свои прошлыедействия и понять закон кармы как важную часть космического порядка,обязательного для всех чувствующих существ. Помимо этой общей информации, такиепрозрения могут охватывать детали процесса повторного рождения и необходимыепредварительные условия кармического освобождения. Согласно отчетам испытуемых,законы перевоплощения близко связаны с наследственными и генетическими линиямичеловека, но в действительности независимы от них. Во время зачатияиндивидуальной духовной сущности происходит воплощение в таком физическом теле,которое соответствует ее кармическому прошлому (называемому в мистическойлитературе записью в акаша-хронике). Этот выбор телесности обходит законы наследственности игенетики.

Разрешение во время сеанса кармическогопереплетения и освобождение от его связей вызывают ощущение огромного свершенияи триумфа. Часто человек чувствует, что он ждал этого события и работал втечение веков, чтобы приблизиться к нему, и что, даже если он ничего более недостиг в этой жизни, она все равно плодотворна и успешна, поскольку в ней вконце концов были разрушены кармические связи. Разрешение одного-единственногокармического узла может таким образом привести к чувству неописуемогоблаженства. Значимость и уместность такого события, по-видимому, диктуетсякосмическими причинами и лежит за пределами постижения переживающего. Внескольких случаях оно сопровождалось переживанием гигантского «кармическогоурагана или циклона», несущегося через века и рвущего кармические цепи,связанные со сценами из различных жизней. Такие сцены можно считать вторичнымипроизводными и повторением «первичного впечатывания», нашедшего свое разрешениев сеансе. Эти феноменологические события имеют определенное сходство снекоторыми субъективными переживаниями, которые сопровождали усилия Будды впоисках просветления.

Наверное, пока еще не пришло время обсуждатьпроблему происхождения этих переживаний и их онтологическую подлинность. Однаконет сомнений, что они представляют собой тот же самый феномен, который напротяжении веков описывался во многих религиозных, философских и мистическихшколах, а также известен в космологии некоторых африканских и американскихкультур, в орфическом культе, в философии Платона, у ранних христианскихмыслителей и в главных религиях Индии — прежде всего в индуизме, буддизмеи джайнизме.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.