WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |

«К моему величайшему удивлению, идентичностьмоего Эго неожиданно изменилась. Я стала моей матерью в возрасте трех иличетырех лет; должно быть, это было в 1902 году. На мне накрахмаленноеаляповатое платье до щиколоток. Я испытываю тревогу и одиночество, глаза моишироко раскрыты, как у испуганного животного. Я закрываю рот рукой, болезненноосознавая, что только что случилось нечто ужасное. Я сказала что-то оченьплохое, меня отругали, и кто-то грубо шлепнул меня по губам. Из своего укрытиямне видна сцена с множеством родственников — теть и дядь, сидящих на крыльцедома в одежде, характерной для того времени. Все заняты разговорами, забыв обомне. Я чувствую, что совершила оплошность и потрясена требованиями взрослых:быть хорошей, прилично вести себя, правильно говорить и не быть грязнулей— кажется совершенноневозможным удовлетворить всему этому. Я чувствую себя отверженной,пристыженной и виноватой».

Движимая профессиональным интересом, Надяобратилась к матери, чтобы узнать подробности ее детства, которые они никогдапрежде не обсуждали. Не желая сообщать ей, что она принимала участие вЛCД-сеансе, чего мать не одобрила бы, она объяснила ей, что видела ее во снесовсем маленькой и хочет знать, так ли было все, как ей привиделось. Как толькоона начала рассказ, мать прервала ее и закончила в полном соответствии спережитым Надей. Она добавила много деталей, которые логически дополнялиэпизод, пережитый во время ЛСД-сеанса. Она призналась Наде, насколькотребовательной и безжалостной была к ней ее мать, рассказала о чрезмерныхтребованиях относительно чистоты и должного поведения. Это отражалось в любимомафоризме ее матери: «Дети должны быть видны, но не слышны». Затем Надина матьподчеркнула, насколько одинокой она себя чувствовала и как все свое детствохотела иметь подруг, будучи единственной девочкой в семье среди двух болеестарших братьев. Ее описание дома полностью соответствовало НадиномуЛCД-переживанию, включая большое крыльцо и ведущие к нему ступеньки. Онаупомянула также и платья с крахмальными фартуками, которые носили во времена еедетства. Согласно рассказу матери, Надина бабушка обычно приглашала множествородственников на воскресные семейные обеды.

Исследователь трансперсональных феноменов,наблюдаемых во время ЛCД-сеансов, должен быть готов ко многим поразительнымнаблюдениям и совпадениям, которые могут оказаться серьезной проверкойсуществующих научных положений и вызвать сомнения относительно ценностинекоторых общепризнанных точек зрения. Следующий пример — одно из наиболее необычныхсовпадений, с которыми я встретился в своей работе с ЛСД. Описанные явлениядопускают двойственное толкование, поскольку они имеют сложную характеристикуродовых переживаний и опыта прошлых воплощений. Этот пример наглядно показываетсложность этой области исследований. Он взят из сеанса психолитической терапииРенаты (см. выше).

В продвинутом стадии психолитической терапииРенаты наблюдался ряд необычных и непредсказуемых событий. Четыре следовавшиеодин за другим сеанса состояли исключительно из сцен определенногоисторического периода. Она пережила ряд эпизодов, происходивших в Праге в XVIIстолетии. Это время было критическим периодом чешской истории; послекатастрофической битвы у Белой Горы в 1621 году, которая знаменовала началоТридцатилетней войны в Европе, страна перестала существовать как независимоекоролевство и подпала под гегемонию династии Габсбургов. Пытаясь подавитьчувство национальной гордости и ослабить силы сопротивления. Габсбургинаправили в страну наемников, чтобы захватить наиболее именитых аристократов.Двадцать семь наиболее выдающихся представителей аристократии были приговоренык публичной казни на эшафоте, воздвигнутом на площади Старой башни в Праге.

Во время этих «исторических» сеансов уРенаты возникали интуитивные догадки и отдельные образы, связанные сархитектурой переживаемого периода, типичными костюмами, оружием и повседневнойутварью. Она сумела также описать сложные отношения, существовавшие в то времямежду королевской семьей и вассалами. Рената никогда специально не изучала этотисторический период. Для подтверждения содержавшейся в отчете информациипришлось обратиться к специальным источникам. Многие из ее переживаний былисвязаны с различными периодами жизни молодого аристократа — одного из 27 приговоренныхГабсбургами к казни. В драматической сцене, сопровождавшейся интенсивнымиэмоциями, Рената детально пережила его казнь, включая предсмертные муки иагонию. Во многих случаях Рената переживала полное отождествление с этим лицом.Ей было не совсем ясно, как эти исторические сцены связаны с ее настоящейличностью и что они для нее значат. В конце концов ей пришлось, вопрекисобственным убеждениям, прийти к выводу, что эти переживания явились оживлениемв памяти событий, имевших место в жизни одного из ее предков.

Будучи близким свидетелем этой личной драмы,я разделял смущение и замешательство Ренаты. Пытаясь разрешить загадку, явоспользовался двумя различными подходами. С одной стороны, я потратил многовремени, пытаясь проверить исторические данные, имевшие отношение к этомуслучаю, и был весьма впечатлен их точностью. С другой стороны, я старалсяпридерживаться психоаналитического подхода к содержанию рассказов Ренаты внадежде, что смогу понять их в психодинамических терминах как символическуюмаску ее детских переживаний или элементов ее теперешней жизненной ситуации.Несмотря на мои старания, пережитые сцены не имели смысла с этой точки зрения,и я в конце концов сдался перед лицом этой проблемы, когда ЛСД-переживанияРенаты переместились в другую область. Занявшись более важными задачами, яперестал думать об этом.

Двумя годами позже, когда я уже был вСоединенных Штатах, я получил длинное письмо от Ренаты со следующим необычнымвступлением: «Уважаемый доктор Гроф, вы, вероятно, подумаете, что я совсемсошла с ума, когда познакомитесь с результатами моего недавнего личногопоиска». В следовавшем после этого тексте Рената описывала, как она случайновстретила своего отца, которого не видела со времени развода ее родителей,когда ей было три года. После короткого разговора отец пригласил ее на обед,где присутствовали его вторая жена и их дети. После обеда он сказал ей, чтохочет познакомить ее со своим любимым хобби, которое ее, возможно,заинтересует. Во время второй мировой войны нацисты требовали, чтобы каждаясемья представила германским властям генеалогическое дерево, показывающееотсутствие предков еврейского происхождения в последние пять поколений. Готовяродословную в силу острой необходимости, отец Ренаты очень увлекся этимиизысканиями. После того как он закончил требуемую родословную пяти поколенийдля властей, он продолжил это занятие уже из личного интереса, прослеживаяисторию своей семьи по записям о рождении в церковных архивах несколькихевропейских стран. После обеда отец с законной гордостью показал тщательносоставленное разветвленное генеалогическое дерево своей семьи, указывавшее нато, что они были потомками некого аристократа, казненного после битвы у БелойГоры. Описав этот эпизод в письме, Рената выразила убежденность в том, чтосильно заряженные воспоминания могут быть впечатаны в генетический код ипередаваться потомкам из поколения в поколение. Информация, полученная ею ототца, лишь подтвердила ее подозрения, базировавшиеся на убедительном характерепережитых воспоминаний.

Справившись с изумлением по поводу этогосамого необычного из всех совпадений, я обнаружил довольно серьезную логическуюнесостоятельность в отчете Ренаты. Одним из переживаний в ее «историческом»сеансе было оживление воспоминания о предсмертных муках во время казни еепредка. Физическая смерть, конечно же, прекращает биологическую линиюнаследственности: мертвый не может породить и «генетически» передать память освоей смерти будущим поколениям.

Прежде чем полностью отбросить информацию,содержащуюся в письме Ренаты и свидетельствующую о существовании наследственнойпамяти, серьезного рассмотрения заслуживают несколько фактов. Никто изостальных чешских пациентов, общее число сеансов у которых перевалило за дветысячи, никогда не упоминал об этом историческом периоде. В случае же Ренатычетыре следующих один за другом сеанса почти исключительно содержалиисторические сцены из этого времени. Необычное совпадение этих переживаний срезультатами независимых генеалогических изысканий ее отца создает довольнотрудную проблему интерпретации этого клинического наблюдения в рамкахтрадиционно принятых парадигм.

Коллективные и расовыепереживания

Эта категория трансперсональных феноменовсвязана с теорией Карла Густава Юнга о расовом и коллективном бессознательном.Спонтанное возникновение таких переживаний у обычных людей, не подвергшихсявоздействию юнговских идей, может рассматриваться как важное свидетельство иэкспериментальное подтверждение одного из наиболее противоречивых аспектованалитической психологии Юнга. Люди, настроенные на эти областибессознательного, могут переживать короткие эпизоды или длительные, насыщенныеподробностями сцены, имевшие место в различных странах и в разные эпохи иописывать различные исторические или современные культуры. Эти сцены испытуемыйможет переживать в роли наблюдателя, но чаще он отождествляет себя с одним илинесколькими представителями культуры. Это, как правило, связано с глобальным, атакже детальным интуитивным вхождением в социальную структуру, религиознуюкосмологию, формы поклонения, моральный кодекс, специфические характеристикиискусства, технологическое развитие и многие другие аспекты этихкультур.

Коллективные и расовые переживания могутотноситься к любой стране, любому историческому периоду и любой культурнойтрадиции, хотя очевидно, что предпочтение оказывается высокоразвитымцивилизациям. Удивительно часто встречаются сцены, имеющие отношение к Египту,Древней Греции, Индии, Тибету, Китаю, Японии, доколумбовой Мексике и Перу.Выбор культур и их специфических аспектов явно не зависит ни от этническойпринадлежности испытуемого, ни от места рождения, ни от культурной традиции, нидаже от полученного воспитания, образования и интересов. Поэтому англосаксможет переживать полное отождествление с различными периодами историиафроамериканцев или североамериканских индейцев и в результате обнаруживает всебе новое понимание и осознание расовых проблем. Лицо еврейского происхожденияможет настроиться на культурную сферу Дальнего Востока и вспомнить сцены израннего Китая и Японии, усиливающие его понимание и способствующие болеетонкому восприятию буддийской и даосской философии, японской музыки, военногоискусства и других аспектов этих восточных традиций. Подобным же образоминдивид славянского происхождения может участвовать в азиатских сражениях ордЧингисхана, отождествляться с африканскими бушменами или австралийскимиаборигенами или стать участником-наблюдателем сакральных церемоний в техдоколумбовых культурах Центральной Америки, где религиозный культ включалкровавые жертвоприношения и жертвенные самоубийства.

Рисунки с продвинутого ЛСД-сеанса, в ходе которого открылсяархетипический материал и элементы расового коллективного бессознательного. Ихавтор никогда не занимался древними культурами и не сумел бы отнести своирисунки ни к одной из известных культурных традиций.

Информация, получаемая благодаря такимпереживаниям, обычно совершенно достоверна, что можно проверить в консультацияхс археологами и антропологами. Часто она охватывает особые эзотерическиедетали. Во многих случаях степень компетентности испытуемого в вопросах историиили этнографии, проявленная во время сеансов, совершенно не соотносится сдействительным его образованием и уровнем информированности в этих областяхнауки. Иногда испытуемые, не обладающие никакими познаниями, описывали деталиегипетских похоронных церемоний, включая форму и значение различных амулетов икамер в гробницах, цвет похоронных конусов, технологию бальзамирования имумификации и сцены последующих похоронных процедур. Один из них в ЛСД-сеансепереживал себя древнеегипетским бальзамировщиком и смог описать размер икачество бинтов для мумии, материал для покрывала, форму и символизм четырехканопических кувшинов и соответствующих канонических бюстов («Канопическиекувшины» —наименование четырех кувшинов, в которые складывали внутренности умершего.Каждый из кувшинов посвящался одному из четырех божеств Египетского подземногомира, был связан с одной из сторон света и имел облик соответствующегобожества, которому он посвящался. Кувшин с крышкой в виде человеческой головы(юг) содержал желудок и крупные кишки; с головой собаки (север) — мелкие кишки; с головой шакала(восток) — легкие исердце; с головой сокола (запад) — печень и желчный пузырь. Обшивка, или ящик для кувшина,изготавливалась из дерева и покрывалась черной краской.). Другие достигалиинтуитивного понимания функций различных египетских богов, связанного с нимисимволизма и эзотерического значения пирамид и сфинкса. В одном случаеиспытуемый, имевший переживания сцен из жизни старого перса, мог описать нетолько природу той религии и тех похоронных обычаев, но и особыетехнологические детали зороастрийских дакхмасов (башен молчания), в которыхмертвых отдавали на пожирание стервятникам, чтобы они не загрязняли сакральныхэлементов земли и огня. В других случаях испытуемые имели интересные прозренияв индуизме и буддизме и проявляли глубокое понимание их религиозных практик, атакже символизма картин и скульптур этих традиций. Можно было бы привести многодругих примеров из разных культур. Иногда такие переживания с целью выразитьили проиллюстрировать их содержание сопровождались символическими жестами илисложными и проработанными последовательностями движений. Нередко в связи соспецифическими ЛСД-переживаниями некоторые из испытуемых обнаруживали знаниемногих символических жестов (мудр) или спонтанно принимали совершенно необычныепозы (асаны), известные из хатха-йоги. В нескольких случаях люди,отождествлявшиеся с представителями определенной культуры, чувствовали сильнуюпотребность в танце. Без какой-либо предварительной подготовки или специальногознакомства с этими культурами они были способны исполнить сложные танцевальныедвижения. Примеры такого поведения, наблюдаемого на ЛСД-сеансах, охватываютдиапазон от бушменского трансового танца кунг и других ритуальных танцевАфрики, средневосточного танца живота и кружений, подобных суфийской традициидервишей, до индонезийских форм, практикуемых на Лае или Вали, и символическихтанцев индийских школ Катакали или Манипури (Танцы Катакали исполняются вдольМалабарского берега.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.