WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

Нарушения внутриутробной жизни:реалистичные воспоминания о «плохой матке» (критические состояния плода,болезни, эмоциональные срывы у матери, ситуация близнецов, попытки аборта),параноидальное мышление, неприятные телесные ощущения («похмелье», дрожь ислабые спазмы, неприятный вкус, отвращение, ощущение отравленности); встреча сдемоническими существами и другими метафизическими силами зла.

Космическое поглощение: безмерныетелесные и душевные муки; невыносимая и безысходная ситуация, которой невидится конца; чувство загнанности в ловушку или клетку «нет выхода»;разнообразные видения ада; мучительное чувство вины и неполноценности;апокалиптическое видение мира (ужасы войн и концлагерей, террор инквизиции,опасные эпидемии, болезни, запустение, смерть и т.п.); бессмысленность иабсурдность человеческого существования, «картонный мир», атмосфераискусственности и никчемности; зловещие темные цвета и неприятные телесныеощущения (ощущение гнета и давления, сердечная недостаточность, жар и озноб,потливость, затрудненное дыхание). Усиление страданийдо космических размеров; грань между болью иудовольствием; «вулканический» тип экстаза; яркие цвета; взрывы и фейерверки;садомазохистские оргии; убийства и кровавые жертвоприношения, активное участиев жестоких битвах; атмосфера безумного авантюризма и опасных приключений;сильные сексуальные оргаистические чувства; сцены гаремов и карнавалов; опытсмерти и возрождения; культы кровавых жертвоприношений (муки Христа и смерть накресте, ацтеки, Дионисий и т.п.); мощные телесные ощущения (сдавливание и боль,удушье, мышечное напряжение, судороги и подергивания при расслаблении, тошнотаи рвота, жар и озноб, потливость, сердечная недостаточность, трудности контролясфинктеров, звон в ушах).

Огромное понижение давления; расширение пространства; «иллюминативный» тип экстаза, видения гигантских помещений;яркий свет и прекрасные цвета (небесно-голубой, золотистый, радужный, яркий,как павлиний хвост); чувство повторного рождения и спасения; осознание простогоспособа жизни; улучшение сенсорного восприятия; братские чувства; гуманитарныеи благотворительные тенденции; отдельные маниакальные действия и мания величия;переход к элементам БПМ-1; приятные ощущения, иногда прерывающиеся пупочнымиспазмами (острая боль в пупке, сбои дыхания, страх смерти и кастрации,изменения в теле), но без внешнего сдавливания.

АССОЦИАТИВНЫЕВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ПОСТНАТАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Ситуации, в которых удовлетворяются насущныепотребности: например, счастливые дни младенчества и детства (заботливыйматеринский уход, игра со сверстниками, семейное согласие и т.д.), взаимнаялюбовь и влюбленность; путешествия и отдых в красивой местности; приобщение кпредметам искусства высокой эстетической ценности, купание в океане, чистыхозерах и т.п.

Ситуации, угрожающие жизни и целостности тела (военный опыт,несчастные случаи, травмы, операции, тяжелые болезни, утопание, удушье,тюремное заключение, «промывание мозгов», жестокие допросы, оскорбления ит.д.); тяжелые психологические травмы (заброшенность, опасные ситуации,эмоциональная депривация, тягостная семейная атмосфера, насмешки, унижения ит.п.)

Сражения, битвы и приключения (атаки и штурмы в сражениях иреволюциях, испытания военной службы, тяжелые воздушные бои, океанские штормы,опасная езда на автомобиле, драки); высокочувственные воспоминания (карнавалы,увеселительные заведения и ночные клубы, загородные прогулки, сексуальные оргиии т.д.); наблюдение в детстве за сексуальной активностью взрослых, опытсовращения или изнасилования; у женщин — деторождение.

Счастливое избавление от опасности (конец войны или революции,спасение после несчастного случая или операции); преодоление сложныхпрепятствий решительными действиями; случаи напряжения и упорной борьбы,завершившиеся выдающимся успехом, картины природы (начало весны, прекращениеокеанского шторма, восход солнца и т.п.).

СТАДИИРОДОВ

Трансперсональные переживания вЛСД-сеансах

На ранних сеансах психолитической терапиитрансперсональные переживания отмечаются лишь изредка. Они становятся довольнообычным явлением в продвинутых сеансах, после того как испытуемый проработает иинтегрирует материал на психодинамическом и перинатальном уровнях. Послефинального переживания смерти Эго и второго рождения трансперсональные феноменыпреобладают во всех последующих сеансах этого человека. Иногда припсиходелической терапии трансперсональные переживания возникают вкульминационных моментах первого сеанса с высокой дозой.

Поскольку трансперсональные переживанияпредставляют собой относительно новую концепцию в психологии, детальноерассмотрение этих переживаний будет предварено попыткой определить их. Общимзнаменателем этой довольно богатой и разветвленной группы феноменов являетсячувство испытуемого, что его сознание расширяется за обычные границы Эго и запределы пространства и времени. В «нормальном» состоянии сознания человеквоспринимает себя существующим в границах своего физического тела, котороечетко отделяет его от остального мира. Он ясно осознает пространство, котороезанимает как физическая сущность. Обычно это называют представлением своегособственного тела. Восприятие окружения физически ограничено определеннойсферой действия органов чувств. Как внутреннее восприятие, так и внешнееявляются предметом специфических пространственно-временных ограничений. Какправило, человек может переживать только те вещи, которые происходят в настоящий момент и в еготеперешнем местонахождении. Он может вспомнить то, что случалось в другомместе и в другое время, и фантазировать или ожидать событий, которые произойдутв будущем. Основной характеристикой трансперсональных переживаний является то,что одно или несколько из этих ограничений оказываются превзойденными(трансцендированными). В одних случаях испытуемый переживает ослабление своихобычных Эго-ограничений, а его сознание и самосознание, как оказывается,расширяются и охватывают другие индивидуальности и элементы внешнего мира. Вдругих случаях он продолжает переживать свою собственную идентичность, но виной форме, в ином времени и пространстве или в ином контексте. Бывают случаи,когда человек переживает полную потерю своей собственной идентичности иполностью отождествляется с сознанием другого существа или сущности. И наконец,довольно обширная категория трансперсональных переживаний включает явления,когда сознание, по-видимому, охватывает элементы, которые не имеют какой-либосвязи с обычной Эго-идентичностью и поэтому не могут рассматриваться в качествепростой производной опыта в трехмерном мире.

На основании вышесказанноготрансперсональные переживания можно определить как «переживания, включающие всебя расширение или распространение сознания за пределы обычных границ Эго и заограничения времени и/или пространства». Трансперсональные переживанияперекрывают настолько широкий диапазон явлений и настолько многообразны имногогранны, что чрезвычайно трудно отыскать подходящий принцип ихклассификации и предложить простую и понятную систему для их систематическогоописания. К данной проблеме можно подойти с многих позиций, каждая из которыхмогла бы привести к интересным альтернативам. Поэтому я решил использоватьсистему классификации, основывающуюся на включенности в содержание отдельноготрансперсонального переживания элементов трехмерного феноменального мира(«объективной реальности»), каким мы его воспринимаем в нашем обычномсостоянии. Некоторые трансперсональные переживания включают в себя явления,существование которых воспринимается главным образом на основе общезначимыхоценок, эмпирической очевидности или научных исследований. Это верно, например,для эмбриональных переживаний, в случаях филогенетической памяти и памятипредков или элементов коллективного бессознательного. Удивительно и необычно несодержание переживания (факт эмбрионального развития, генетическойнепрерывности от человеческих и животных предков или принадлежности копределенной расовой и культурной группе), а существование этих элементов вчеловеческом бессознательном и возможность их сознательного проживания вполнереалистическим образом. Категория трансперсональных переживаний этого видаможет далее подразделяться в зависимости от того, можно или невозможно понятьрасширение сознания в терминах изменения размерностей времени ипространства.

Существует также группа феноменовэкстрасенсорного восприятия (ЭСВ), которые можно классифицировать кактрансперсональные переживания, содержание которых может быть понято в рамках«объективной реальности». В случаях предвидения, ясновидения и яснослышания,«путешествия во времени», внетелесного опыта, ясновидящих путешествий,«пространственных путешествий» и телепатии необычным снова будет не содержаниепереживаний, а способ получения определенной информации или восприятияопределенных ситуаций, который, согласно общепринятым научным парадигмам, лежитза пределами досягаемости органов чувств.

Вторая широкая категория трансперсональныхпереживаний должна в таком случае включать в себя феномены, не являющиесячастью «объективной реальности», как ее понимают на Западе. Это было быприменимо к таким переживаниям, как связь с духами умерших человеческих существили со сверхчеловеческими духовными сущностями, встреча или отождествление сразличными божествами, архетипические переживания и т.д.

Нижеследующая классификация основывается натолько что предложенных принципах:

IРасширение переживания в рамках «объективной реальности»

А.ВРЕМЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Переживания эмбрионаи плода

Наследственныепереживания

Коллективные и расовые переживания

Филогенетические(эволюционные) переживания

Переживания прошлыхвоплощений

Предвидение,ясновидение, яснослышание и «путешествия во времени»

Б.ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Выход за пределы «Я»в межличностных отношениях и переживание единства диады

Отождествление сдругими лицами

Отождествление сгруппой и групповое сознание

Отождествление сживотными

Отождествление срастениями

Единство с жизнью исо всем творением

Сознаниенеорганической материи

Планетарноесознание

Экстрапланетарноесознание

Внетелесныепереживания, ясновидяшие и яснослышащие путешествия, «путешествия впространстве» и телепатия

В.ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СЖАТИЕ СОЗНАНИЯ

Сознание органа,ткани и клетки

IIРасширение переживаний за пределы «объективной реальности»

Спиритические и медиумические переживания

Переживания встреч со сверхчеловеческими духовнымисущностями

Переживания других вселенных и встреч с их обитателями

Архетипические переживания и сложные мифологическиеэпизоды

Переживания встреч с различными божествами

Интуитивное понимание универсальных символов

Активизация чакр и подъем змеиной силы (Кундалини)

СознаниеУниверсального Ума

Сверхкосмическая и метакосмическая пустота

Значениетрансперсональных переживаний в ЛСД-психотерапии

Трансперсональные переживания и современная психиатрия

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.