WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

Это длилось недолго (хотя время ничего незначило в течение этого переживания). То не было опусканием в мир, который былизвестен прежде. Это было нисхождение в мир очень большой, великой красоты. Вовремя пения хора, во время славословий и осанны иногда можно было слышать голосоракула: «Не желай ничего, не желай ничего!» Я все еще могу слышать этот голос.За ним следовал другой голос, говоривший: «Не ищи ничего, не ищиничего».

Во время этой центральной части сеансавозник еще целый ряд видений, и мне хотелось бы разделить их с вами. Одно изглавных моих видений состояло в том, что я смотрел вниз сквозь землю до самыхоснований Вселенной. Я опустился в глубины и обнаружил тайну, что хвала Господувозносится и из глубины, так же как и с высот. И в глубинах Вселенной можноувидеть свет. В глубинах Вселенной есть много клеток заключения. Когда япроходил через эти клетки, двери их отворялись и заключенные выходили наружу,славя Господа.

Другим мощным видением в этом сеансе явиласьфигура, входящая в широкую прекрасную реку, протекавшую в глубокой долине. Наречной поверхности цвели лотосы, а река текла спокойно и мягко. Долина былаокружена очень высокими горами с множеством потоков, сбегающих на дно долины. Вэтой сцене возник голос: «Река Жизни течет к устам Господа». Я очень хотел бытьв реке и все же не мог сказать, входил ли я в реку или же сам был рекой. Рекадвигалась, и по мере ее движения к устам Бога мириады разных созданий, людей иживотных — всетворение Господне —нисходило в потоки и вливалось в основное течение Реки Жизни.

Когда моя симфония близилась к концу, япочувствовал, что поднимаюсь, и снова оказался в комнате, где проходил сеанс. Явсе еще был переполнен благоговением, смирением, миром, благодатью и радостью.У меня оставалось отчетливое ощущение пребывания с Богом в энергетическомцентре Вселенной. У меня все еще присутствует сильное чувство, что все люди— одно, и Река Жизнивтекает в Бога, и что между людьми — друзьями или врагами, черными ибелыми, мужчинами и женщинами — нет различия, что все мы суть одно.

Значение базовых перинатальных матриц вЛСД-психотерапии

Для удобства описания базовые перинатальныематрицы расположены здесь в порядке следования стадий родов. Однако необходимоподчеркнуть, что во время ЛCД-терапии или в индивидуальных ЛCД-сеансах этотестественный хронологический порядок никогда не соблюдается. Перинатальныематрицы наблюдаются в различных сочетаниях и в разной последовательности, чтоуказывает на значительную межиндивидуальную и внутрииндивидуальнуюизменчивость. Многообразные и многоуровневые конфигурации, раскрывающиеся вэтом процессе, являются производными от множества переменных. Наиболееочевидные из них — этоличность субъекта и специфические аспекты его прошлой истории, вид клиническойсимптоматологии, обстоятельства его теперешней жизненной ситуации, личностьпсихотерапевта или ассистента, а также установки перед сеансом и обстоятельствасамого сеанса. В психолитической терапии больных с серьезными расстройствами,особенно психоневротиков, для проработки всех слоев травматических переживанийих индивидуальной жизненной истории может потребоваться длительное время ибольшое число сеансов. После прохождения психодинамического уровня ивозникновения в сеансе перинатальных элементов такие пациенты обычно преждевсего встают перед ситуацией «нет выхода» (БПМ-II). С ростом числа сеансов напередний план выступают явления, связанные с борьбой смерти-возрождения(БПМ-II). Иногда в этих контекстах имеют место короткие эпизоды возрождения(БПМ-IV) и космического единства (БПМ-I). В конце концов, когда смерть Эго и второе рождение пережиты в чистой иокончательной форме, открываются пути к элемента первой перинатальной матрицы ик различным явно трансперсональным динамическим структурам. Вслед за этимявления, связанные с биологическим рождением (БПМ-II, БПМ-III и БПM-IV) обычноисчезают из сеансов и в дальнейшем уже не появляются. Все последующие сеансыпочти исключительно состоят из трансперсональных переживаний и имеютопределенный религиозный и мистический акцент.

У индивидов с меньшими эмоциональнымирасстройствами и у «нормальных» испытуемых положительные экстатическиепереживания, связанные с БПМ-IV и БПМ-I, могут возникнуть в начальных сеансахсерии, особенно при использовании больших доз. В этих случаях первые часысеансов обычно проходят при доминировании БПМ-II и БПМ-III, а оставшиеся двематрицы (БПМ-IV и БПМ-I) встречаются на заключительной стадии. Впсиходелической терапии перинатальные уровни часто достигаются в первых сеансахздоровыми испытуемыми, пациентами, которые знают о неизбежной скорой смерти отнеизлечимых болезней, и большинством категорий психически больных. Очевидно,используя более высокие дозы, специальную подготовку и терапевтические приемы,повязки на глаза и стереофоническую музыку, можно ускорить появление испособствовать возникновению переживаний второго рождения и космическогоединства.

Концепция базовых перинатальных матрицвесьма полезна для понимания динамики ЛCД-сеансов, включающих феноменысмерти-возрождения, и для последующих интервалов между сеансами. Управляющаяфункция этих матриц сравнима с ролью систем СКО на психодинамическом уровне.Специальное клиническое применение этой концепции будет детально рассмотрено вотдельной книге, где внимание главным образом будет сосредоточено напрактических аспектах ЛCД-психотерапии. В этом же контексте они обрисованы лишьв общих чертах. Активизация отдельной перинатальной матрицы влияет навосприятие субъектом людей, присутствующих на его сеансе, а также егонепосредственного физического окружения. Его восприятие также определяетсяспецифическим содержанием этой матрицы. События, происходящие в заключительныйпериод сеанса, оказывают важнейшее воздействие на его исход и влияют насостояние человека в последующий период времени. Если испытуемый находится подсильным влиянием одной из перинатальных матриц ко времени, когдафармакологическое действие препарата прекращается, он может испытывать влияниеэтой матрицы в смягченной форме на протяжении дней, недель и месяцев послеокончания сеанса. Эти последствия совершенно определенны и характерны длякаждой из четырех перинатальных матриц.

Когда заключительный период ЛCД-сеансауправляется БПМ-II и состояние испытуемого стабилизируется под ее влиянием,последующий интервал характеризуется глубокой депрессией. В этой ситуациичеловека одолевают разнообразные неприятные чувства. Тревога, вина, чувствонеполноценности и стыд доминируют в его мыслях о прошлом. Его настоящая жизнькажется ему невыносимой и переполненной неразрешимыми проблемами, а будущеепредставляется совершенно безнадежным. Жизнь лишена всякого смысла, наблюдаетсяабсолютная неспособность чему-то радоваться. Мир воспринимается угрожающим,зловещим и бесцветным. Человек чувствует себя так, будто все против него.Нередко возникает мысль покончить с собой. Она обычно принимают форму желаниязаснуть, впасть в забытье и никогда больше не просыпаться, не приходить в себя.Люди в этом состоянии обычно мечтают принять сверхдозы снотворного илинаркотиков, напиться до смерти, отравить себя газом, броситься в глубокую водуили замерзнуть на снегу (самоубийство I типа). Типичные физические симптомы,сопровождающие это состояние, следующие: головные боли, давление в груди,затруднения с дыханием, различные сердечные осложнения, звон в ушах, запоры,потеря аппетита, отсутствие интереса к сексу. Довольно обычны чувства усталостии потери сил, сонливости и дремоты, тенденция проводить весь день в постели взатемненной комнате.

Стабилизация ЛСД-сеанса под влиянием БПМ-IIIведет в результате к чувству интенсивного агрессивного напряжения, связанногочасто с сильными, но неясными опасениями и ожиданием катастрофы. Люди в этомсостоянии часто сравнивают себя с бомбой замедленного действия, готовойвзорваться в любую минуту. Они колеблются между разрушительными исаморазрушительными импульсами и боятся причинить вред себе и другим. Типичнойявляется высокая степень раздражительности и сильная тенденция к провокациижестоких конфликтов. Мир воспринимается как враждебное и непредсказуемое место,где всегда надо быть начеку, в готовности бороться за выживание. Болезненноеосознание своих действительных и воображаемых препятствий и ограниченийсоединяется с болезненной амбицией и усилиями показать себя. По контрасту соскрытой депрессией без слез, связанной с БПМ-II, проявления в этом случаенапоминают тревожную депрессию, сопровождаемую эмоциональной несдержанностью ипсихомоторным возбуждением. Мысли о самоубийстве весьма часты и сопровождаютсясовершенно отличным от описанного для БПМ-II паттерном. Испытуемые в этомсостоянии размышляют над видами кровавых и жестоких самоубийств: броситься подпоезд, выпрыгнуть из окна или со скалы, сделать харакири, застрелиться(самоубийство II типа). Типичные физические симптомы, связанные с этимсиндромом, включают в себя интенсивное мышечное напряжение, часто выражающеесяв дрожи, подергиваниях и судорогах, головные боли, боли в различных другихчастях тела, тошноту, время от времени прерываемую рвотой, усиление активностикишечника, частую уринацию и обильное потение. Характерным проявлением всексуальной области является чрезмерное усиление либидозного импульса, прикотором не наступает удовлетворения даже при повторных оргазмах. У мужчин этаинтенсификация сексуального напряжения иногда оказывается связанной симпотенцией и преждевременной эякуляцией, у женщин — с предменструальнымиэмоциональными нарушениями, дисменорреей и болезненными генитальными спазмамиво время сношения (вагинизм).

Те люди, чьи ЛСД-сеансы завершаются подвлиянием БПМ-IV, являют собой совсем другую картину. Самым замечательнымаспектом этого состояния является явное, часто драматическое снижение или дажеисчезновение имевших место психопатологических симптомов и разрешение рядапроблем разного вида. Они чувствуют, что оставили свое прошлое позади испособны открыть новую главу своей жизни. Несущее радость чувство свободы оттревог, депрессии и вины связано с глубокой физической релаксацией и ощущениемсовершенного функционирования всех физиологических систем. Жизнь представляетсяпростой и наполненной, и человек ощущает необычное богатство восприятий ипереживает интенсивную радость.

Что касается БПМ-I, то испытуемый можетстабилизироваться под влиянием ее позитивных и негативных аспектов. В первомслучае интервал после сеанса несколько похож на описанный для БПМ-IV. Однаковсе возникающие чувства намного глубже и переживаются в религиозном имистическом обрамлении. Люди обнаруживают новые стороны Вселенной, переживаютсильные чувства, чувствуют себя интегральной частью творения и проявляюттенденцию рассматривать обычные вещи повседневной жизни — пищу, прогулки на природе, игры сдетьми или сексуальные отношения — как сакральные. Переживание космического единения обладаетнеобычным терапевтическим потенциалом и может иметь длительные благоприятныепоследствия для человека. Если после ЛСД-сеанса он остается под влияниемнегативных аспектов БПМ-I, ему доведется пережить различные формы и степениэмоционального и телесного неблагополучия. Эти трудности, как правило,интерпретируются в метафизическом оформлении, в оккультных, мистических илирелигиозных терминах. Эти неприятные состояния приписываются враждебным силамсудьбы, «плохой карме», неблагоприятным астрологическим и космобиологическимвлияниям или различным злым духам. В крайних случаях эти состояния могутдостигать степени психоза. После того как человек проработал и интегрировалпереживание, он рассматривает свои предшествующие интерпретации какгипотетические и метафорические.

БАЗОВЫЕПЕРИНАТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ

 БПМ-I

БПМ-II

БПМ-III

БПМ-IV

РОДСТВЕННЫЕПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

Шизофренические психозы (параноидальнаясимптоматика, чувства мистического союза, столкновение с метафизическими силамизла); ипохондрия (основанная на странных и необычных телесных ощущениях);истерические галлюцинации и смешение грез с реальностью.

Шизофренические психозы (адские муки, переживания бессмысленного«картонного» мира); тяжелая заторможенная «эндогенная» депрессия;иррациональные чувства неполноценности и вины; ипохондрия (вызваннаяболезненными телесными ощущениями); алкоголизм и наркомания, псориаз, язважелудка.

Шизофренические психозы (элементы садомазохизма и скатологии,членовредительство, патологическое сексуальное поведение); тревожная депрессия,сексуальные отклонения (садомазохизм, мужской гомосексуализм, уролагния икопрофагия); невроз навязчивых состояний; психогенная астма, тики и заикание;конверсивная и тревожная истерия; фригидность и импотенция; неврастения;травматические неврозы; вегетативные неврозы; мигрень; энурез иэнкопрез.

Шизофренические психозы (опыт смерти-возрождения, мессианскийбред, элементы разрушения и воссоздания мира, спасение и искупление,идентификация с Христом); маниакальная симптоматика; женский гомосексуализм,эксгибиционизм.

СООТВЕТСТВУЮЩАЯАКТИВНОСТЬ В ЭРОГЕННЫХ ЗОНАХ ПО ФРЕЙДУ

Удовлетворение либидо во всех эрогенных зонах;либидозное чувство во время раскачивания и купания; частичное ощущение этогосостояния после орального, анального, уретрального или генитальногоудовлетворения и после деторождения.

Оральная фрустрация (жажда, голод, болезненные раздражения),задержка кала и мочи; сексуальная фрустрация; ощущения холода, боли и другиенеприятные чувства.

Жевание и глотание пищи, оральная агрессия и разрушение объекта;дефекация и мочеиспускание; анальная и уретральная агрессия; оргазм;деторождение; статоакустический эротизм (тряска, гимнастика, прыжки в воду,парашютный спорт).

Насыщение после голода и утоление жажды; удовольствие от сосания;либидозные чувства после дефекации, мочеиспускания, сексуального оргазма илиродов.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ НАСЕАНСАХ С ЛСД

Безмятежная внутриутробная жизнь:реалистичные воспоминания об ощущениях «хорошей матки»;«океанический» тип экстаза; природа в своем наилучшем проявлении(«Мать-природа»); опыт космического единства; видения Рая и Небес.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.