WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

По описаниям людей, проходивших сеанс, ихощущения напоминают первую часть сексуального оргазма, отличающегосяпрогрессивным увеличением инстинктивного напряжения. В данном случае, однако,оно несравненно более интенсивно и, очевидно, захватывает весь организм, а нетолько ограниченную генитальную область. Иногда испытуемые проводят часы всексуальном экстазе, выражая свои чувства в оргаистических движениях.Сопровождающие образы отражают бесконечное разнообразие диких оргий во всехвариациях сексуального опыта. Люди могут отождествлять себя с владельцамигаремов, с участниками фаллических поклонений или необузданных ритуаловплодородия, с проститутками и сводниками или с историческими личностями ихудожественными персонажами, ставшими общими сексуальными символами— такими, как ДонЖуан, Джакомо Казанова, Распутин, Мария Магдалина, Мария Терезия и Поппейе.Испытуемые могут переживать сцены из Соха, Пляс Пигаль и других городскихрайонов, известных своими публичными домами и ночными клубами, участвовать всамых откровенных стриптизах и групповых оргиях, в вавилонских религиозныхцеремониях, включающих в себя неразборчивый беспорядочный секс, или становятсясвидетелями и участниками примитивных ритуалов с чувственными ритмическимитанцами и сильным сексуальным оттенком.

Общим элементом таких сеансов являетсяатмосфера красочного, динамического и чувственного карнавала с характернымсмешением возбуждающих, радостных элементов с причудливыми, гротескными ижуткими. В других случаях высвобождение подавленных сексуальных и агрессивныхимпульсов формирует иной вид сходства между ЛСД-переживаниями этого типа иатмосферой карнавалов в Рио-де-Жанейро, Маисе, Тринидаде или на Марли-Грас вНовом Орлеане, на который испытуемые столь часто ссылаются в этомконтексте.

Скатологический аспект БПМ-III, очевидно, принадлежит к последней стадии борьбы рожденияи смерти и часто предваряет переживания рождения или «повторного рождения». Егосущественной характеристикой будет непосредственный контакт с различными видамибиологического материала, идентифицируемыми как слизь, пот, продуктыразложения, менструальная кровь, моча и кал. Помимо визуальных и тактильныхощущений, такие переживания включают довольно реалистические обонятельные ивкусовые ощущения. У испытуемых могут быть довольно аутентичные чувствапоедания кала, питья крови или мочи или сосания гниющих ран. Также нередкифантазии или живые переживания канилингуса (орально-генитального контакта),совершаемого в условиях, далеких от гигиенических. Вначале у испытуемоговозникает сильная негативная реакция в отношении этих биологических материалов:он находит его отвратительным и отталкивающим. Однако не исключено, что этоотношение позднее меняется на пассивное принятие или даже на странноепримитивное удовольствие (Эти переживания, очевидно, близко связаны снекоторыми редкими сексуальными извращениями, такими, как копрофилия(очарованность фекалиями и другими материалами, считающимися обычноотвратительными), копрофагия (поедание фекалиев вне пределов или же в пределахсексуального взаимодействия) и уролагния (питье мочи). Наблюдения во времясеансов с ЛСД добавляют новое измерение для понимания этих аномалий.Глубочайшей мотивационной силой этих отклонений оказывается связь междупрекращением мучений во время родов и контактом с такими биологическимиматериалами).

Иногда скатологические элементы возникают всимволической живописной форме вроде тонн отбросов, источающих отвратительныйзапах, куч разлагающейся падали или гниющей рыбы, разлагающихся человеческихтрупов и останков животных, запущенных свинарников с кучами навоза изастоявшейся мочой, гигантских переполненных сточных ям, клоак городскихочистных сооружений. Мифологическая символика в этом контексте, включает в себятакие образы, как Геркулес, чистящий конюшни царя Авгия, Гарпии, пачкающие пищубеспомощного слепого Финея, и ацтекская богиня деторождения и плотскоговожделения Тласольтеотль, Пожирательница отбросов, которая, по поверью,вычищала грехи человечества.

В этой связи заслуживает упоминания одно изважных переживаний, связанных с третьей перинатальной матрицей. Это встреча споглощающим огнем, который воспринимается как наделенный очищающим качеством.Индивид, который в предшествующих переживаниях столкнулся со всемибезобразными, отвратительными, вселяющими ужас аспектами своей деградирующейличности, видит, как его бросают в огонь или как он сам добровольно проходитсквозь него. Огонь, как оказывается, разрушает все нечистое и испорченное вчеловеке и готовит его к обновляющему и омолаживающему переживанию возрождения.Испытуемые с высоким культурным уровнем ссылаются в этом контексте насредневековую практику изгнания злых сил путем принесения в жертву еретиков илиц, обвиненных в колдовстве, на жертвенное самосожжение буддийских монахов ина испытание огнем, которое было частью ритуала посвящения в герметическуютрадицию. Такие лица сообщали, что они достигли глубокого проникновения в этиявления и пришли к новому пониманию символизма некоторых произведений искусства(омолаживающий огонь, поддерживающий вечную юность жрицы в романе РайдераХаггарда «Она», и принесение в жертву Зигфрида и Брунгильды в финале «Сумерекбогов» Рихарда Вагнера). Адекватным символом, связанным с идеей очистительногоогня, является легендарная птица Феникс, вьющая себе гнездо в огне и умирающаяв пламени; пламя же способствует появлению из яйца в горящем гнезде новогоФеникса.

Религиозная символика БПM-III, как правило,связывается с теми религиями, где применяются и прославляются кровавые жертвыкак важная часть церемоний. Довольно часты ссылки, на ужасного карающеговетхозаветного Бога Иегову, на историю Авраама и Исаака, библейский потоп,египетские пытки и разрушение Содома и Гоморры. В этом контексте могутвозникать видения Моисея и неопалимой куницы. Десять заповедей представляют,надо полагать, специфический заслон на пути всех негативных аспектов исоблазнов человека, что столь ясно проявляется в БПM-IIII. Элементы Новогозавета, в частности, включают в себя символику Тайной вечери и трансцендентныеаспекты распятия и страдания Христа, а также положительные аспекты Страшногосуда. Концепция чистилища в различных культурных модификациях также принадлежитк этой категории. Особенно часты образы из культур доколумбовой Мезоамерики сих жертвами и самопожертвованиями, подобные тем, что обнаружены в церемонияхацтеков, майя или ольмеков. Очевидно, ритуальный каннибализм также уходитсвоими корнями в эту матрицу опыта. Иногда испытуемые описывали подробные сценыпоклонения жаждущим крови божествам, напоминающим Кали, Молоха, Прокату,Астарту, Уичилопотчли или Лилит. Двусмысленный символ сфинкса, который,очевидно, представляет разрушительный женский элемент, так же как итрансцендирование животного аспекта в человеке, заслуживает здесь особоговнимания. Видения религиозных церемоний, включающих сексуальность, сексуальноевозбуждение и первобытные ритмические танцы от вакханалий древних греков доритуалов туземных племен — довольно частые символические иллюстрации борьбы второго рождения.Некоторые описывали переживания, сильно напоминавшие переживания,предшествовавшие просветлению Будды, в особенности усилия «мага мировойиллюзии» Кама-Мары (Желания-Смерти) лишить мужества Будду в его духовномпоиске, отвлечь его, используя сексуальный соблазн и угрозы смерти.

Одним из заслуживающих внимания наблюденийявляется релевантность БПМ-III для понимания феномена, являющегося частьюсатанинской мессы и ритуалов черного шабаша. В этой связи секс (обычно в формегрупповой оргии) комбинируется с крайними садомазохистскими элементами, включаячеловеческую или животную жертву, ритуальную дефлорацию и психологические илифизические пытки. Часто акцент делается на биологические материалы, такие, каккровь, менструальные выделения, выкидыши или внутренности. Окружение, какправило, мрачное и ужасное, а атмосфера в целом изобилует богохульством, ужасоми смертью. Странная смесь секса, смерти и скатологии — довольно обычное явление, каксвидетельствуют примеры совершения сексуальных актов среди внутренностейвыпотрошенных животных или на кладбище в открытой могиле. Комбинацияизвращенного секса, садомазохизма, скатологии и акцента на смерти с элементамибогохульства, обратного религиозного символизма и квазирелигиозной атмосферыявляются характеристикой БПМ-III. Субъекты, настроенные на эту матрицу, частосообщают о переживаниях участия в Вальпургиевой ночи, в черной мессе или всатанинской сексуальной практике. В результате это ведет к глубокому пониманиюпсихологии инквизиторов и охотников за ведьмами. Эти переживания, очевидно,предполагают далеко идущее сходство между состоянием ума у людей, действительнопрактикующих черную магию, ну их фанатичных преследователей. Поведениепредставителей обеих этих групп выдает влияние третьей перинатальнойматрицы.

В ЛCД-сеансах элементы, типичные дляБПМ-III, часто перемешаны с образами, взятыми из известных полотен илипроизведений различных писателей и философов. Особенно часты ссылки натематически связанные с этими явлениями картины реалистов и сюрреалистов, нанаброски дьявольских военных машин Леонардо да Винчи и его причудливыечеловеческие карикатуры, а также на мир тучных и чувственных мифологическихфигур Рубенса, предающихся обильным пирам и вакхическим оргиям. Многие из работВинсента ван Гога также содержат смягченные элементы «вулканического экстаза».Они представлены на его холстах в виде высоких кипарисов, стремящихся ксияющему солнцу, полей созревшего хлеба и общей атмосферой, исполненнойдинамических вибраций. Готика особенно отвечает третьей перинатальной матрице— как мужественными,возвышенными формами своей архитектуры, которые явно отражают интенсивноедуховное стремление, так и стройными аскетическими фигурами Эль Грека, которыекажутся устремленными в небо. Также часто упоминаются призраки из Чистилища,представленные Данте Алигьери в его «Божественной комедии», эзотерическийсимволизм второго тома «Фауста» Гете, некоторые рассказы Эдгара По и главныетемы опер Рихарда Вагнера «Тангейзер», «Парсифаль» и «Кольцо нибелунга». В этомотношении переживание «вулканического экстаза», очевидно, связано с концепциейФридриха Ницше о дионисийской стихии в человеке. Ссылки на знаменитыеприключенческие средневековые романы, так же как и на научно-фантастическуюлитературу, настолько многочисленны в этом контексте, что детальное ихрассмотрение вывело бы нас за пределы настоящего обсуждения.

Переживания БПМ-III часто сопровождаютсяудивительным проникновением в человеческую природу, общество и культуру. Онипроливают новый свет на феномены насилия, войны и революции, на психологиюсекса, на различные аспекты мировых религий и на течения в искусстве. В этойсвязи испытуемый начинает тщательно изучать ту систему ценностей, которая доэтого времени преобладала в его жизни. Он пересматривает разумность сложныхсхем власти в сравнении с простым и спокойным существованием, важность любви имежличностных отношений в противовес профессиональным амбициям, ставящим своейцелью общественное положение, славу и собственность, и стремление к случайным ибеспорядочным сексуальным связям вместо культивирования одного осмысленногоотношения любви. Именно в контексте этой перинатальной матрицы иерархияценностей явно претерпевает наиболее глубокую трансформацию иперестройку.

Типичный набор телесных проявлений, обычносопровождающих БПМ-III, явно подтверждает связь этой матрицы с биологическойродовой травмой. Сюда нужно включить ощущение очень сильного давления на головуи на все тело, чувство удушья и сжатия, мучительные боли в различных частяхорганизма, серьезные сердечные нарушения, перемежающиеся приступы жара ихолода, чрезмерную потливость, тошноту и резкую рвоту, бурление в кишечнике,позывы к мочеиспусканию, сопровождаемые трудностями управления сфинктером, иобщее мышечное напряжение, разряжаемое путем различных подергиваний, дрожи,судорог и сложных скручивающих движений.

В качестве матрицы памяти БПМ-III может бытьсвязана с воспоминаниями о военных атаках и революциях, с охотой на дикихживотных, рискованными автогонками, прыжками с парашютом и нырянием с вышки,боксерскими боями и единоборством с сильным противником. Другой типичнойгруппой воспоминаний, всплывающих в этом контексте, являются переживания,связанные с посещением ночных клубов, со всевозможными развлекательнымиатракционами, пьянками и беспорядочным сексом, красочными карнавалами и другимимероприятиями, носящими чувственный характер. Первичные сцены детства,включающие садистскую интерпретацию сексуальных отношений и переживаниясовращения, взрослыми, а также изнасилование явно принадлежат к той же самойкатегории. Часто отмечается и тот факт, что женщина, оживляющая в памяти своесобственное рождение, обычно на более поверхностном уровне снова переживает ирождение своих детей. И то и другое переживание обычно всплывают одновременно,так что эти женщины не могут определить, рожают ли они или рождаютсясами.

Что касается фрейдовских эрогенных зон,БПМ-III связана с такого рода активностью, которая ведет к внезапномуоблегчению и релаксации, которые наступают после длительного напряжения. Наоральном уровне это акт жевания и глотания (а также прекращение неприятныхощущений в желудке после рвоты); на анальном и уретральном — это процесс дефекации и уринациипосле продолжительной задержки. На генитальном уровне мы можем обнаружитьудивительные параллели между этой матрицей и первой стадией сексуальногооргазма, а также процессом родов. Статоакустический эротизм, вроде интенсивногораскачивания и прыжков у детей, гимнастика и акробатика также явно связаны сБПМ-III.

По крайней мере некоторая часть агрессии вовсех эрогенных зонах может быть объяснена через БПМ-III. Оральную агрессию состискиванием жевательных мышц возможно проследить вплоть до фрустрациипереживаний ребенка в родовом канале, где его челюсти сжимаются внешнимдавлением. Можно продемонстрировать и существование тесной взаимосвязи междуэтой матрицей и анальной, уретральной и фаллической агрессией. Рефлекторнаяуринация — и дажедефекация — как уматери, так и у ребенка во время родов явно предполагает глубокую вовлеченностьэтих функций. Комбинация либидозных чувств и болезненных телесных ощущений скрайней агрессивностью в этой фазе, очевидно, является главным корнем болеепоздних мазохистских и садистских наклонностей.

Хотя феноменология БПМ-III слишком сложна иразветвлена для того, чтобы полностью проявиться в одном ЛСД-сеансе, следующийотчет о сеансе обучения клинического психолога и психотерапевта будет содержатьдостаточное количество существенных характеристик данной перинатальной матрицы,что позволяет использовать его в качестве хорошего примера в этомконтексте.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.