WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |

Положение, сложившееся в США, резкоконтрастировало с вышеописанным. Психоделики начали вызывать всеобщий интерес.На черном рынке ЛСД мог приобрести каждый, независимо от возраста.Экспериментирование на самом себе процветало во всех университетских городках,а многие крупные города имели свои районы с отчетливо выраженныминаркотическими субкультурами. Несчастные случаи, связанные с употреблениемпсиходеликов, делались достоянием газет. Почти ежедневно можно было прочитатьсенсационные сообщения о психотических срывах, нанесенных себе увечьях,самоубийствах и убийствах, приписываемых воздействию ЛСД. В то же времяпсиходелическое движение оказывало серьезное влияние на современную культуру:музыку, живопись, поэзию, дизайн, прикладное искусство, моду, фильмы, театр ителепостановки.

Меры, предпринятые с целью пресеченияопасного экспериментирования на себе в немедицинских условиях, оказались весьманеэффективными и имели нежелательные прямые и косвенные последствия для научныхисследований. Лишь горстка проектов выжила в столь сложных условиях. Врезультате исследования ЛСД были сведены до минимума, и, что парадоксально,поток новой научной информации резко сократился как раз в то время, когда онабыла крайне необходима: ЛСД и другие психоделики стали серьезной национальнойпроблемой. Так что, нетрудно себе представить, насколько «эффективными» могутбыть меры, предпринятые без ясного понимания природы этой проблемы.

Информация, касающаяся психоделиков ираспространявшаяся прессой и различными агентствами, была большей частьюповерхностной, неточной и односторонней. Эту ситуацию можно объяснить незнаниеми обычной предубежденностью, а также желанием пресечь энтузиазмнепрофессионалов, изыскания которых процветали, несмотря на репрессивные мерысо стороны закона. Такая искаженная информация вследствие еенесбалансированности, несоразмерности и часто явной некорректности с недовериемвоспринималась молодыми людьми. Большинство молодежи продолжало игнорироватьреальную опасность, связанную с употреблением психоделиков.

В подобных условиях престижпрофессионалов-психиатров резко падал, особенно в молодежной среде и упредставителей контркультуры. Многих специалистов приглашали лишь в качествеэкспертов для разбора критических ситуаций в надежде на их вмешательство вслучае несчастий на психоделической сцене. Но из-за недостатка научных данных уних не было ни необходимой подготовки, ни опыта в этой области, — они не могли четко объяснитьдействия психоделиков.

Ситуация, с которой я столкнулся в 1967 году,практически не изменилась и в последующие годы. В одних лишь Соединенных Штатахсотни тысяч людей экспериментировали с ЛСД и другими психоделиками. Многиепринимали их многократно. Эксперименты на себе сопровождались необычнымипереживаниями и вели к глубоким изменениям в структуре личности, иерархииценностей и взглядах на мир. Феномены, наблюдаемые в психоделических сеансах,являются проявлением глубинных областей бессознательного, еще непознанныхсовременной наукой. Поэтому применение существующей теории и практики ввопросах, связанных с употреблением психоделиков, пока что является весьманеэффективным.

По приезде я выступал с лекциями вуниверситетах, психиатрических больницах, исследовательских институтах, центрахроста, колледжах и церковных общинах Соединенных Штатов, Канады и Европы. Вовремя лекционных турне я обнаружил, что все эти столь разнородные аудиториипроявляли одинаково живой интерес к представляемым мною данным. Нередко ко мнеподходили люди, искавшие более подробной информации и литературы или просившиео перепечатке статей, из которых они смогли бы больше узнать о проблемах,связанных с ЛСД. Многие из этих людей были психиатрами, психологами,работниками психиатрических лечебниц, социологами, имевшими дело с пациентами,потреблявшими психоделические вещества. Они хотели как можно больше узнать обЛСД, чтобы понять мир своих пациентов, установить с ними более тесный контакти, по возможности, помочь им. Просьбы о частной информации я, получал и состороны многих отчаявшихся родителей, которые испытывали необходимость внаведении моста в отношениях со своими детьми. Подобным же образом ряд учителейи адвокатов, озадаченных состоянием своих учеников и клиентов и потерявших сними всякий контакт, выражали горячую заинтересованность в получениинепредвзятой информации относительно ЛСД.

Представители церкви также демонстрировалипотребность и искреннее желание проникнуть в природу религиозных и мистическихпереживаний, вызванных психоделиками. Они надеялись, что такое понимание,помимо его философского и духовного значения, поможет им стать болееотзывчивыми исповедниками в своих общинах, часто озабоченных проблемаминаркотиков. Иногда ко мне обращались и адвокаты, имевшие серьезные сомненияотносительно адекватности и эффективности существующих законов о наркотиках истремившиеся приобрести более ясное понимание этих проблем. Специалисты в самыхразных областях расспрашивали меня о специфических деталях моих наблюдений,поскольку полагали, что эти данные смогут найти приложение, скажем, в теорииличности, психологии религии, психотерапии, генетике, психологии ипсихопатологии искусства, антропологии, изучении мифологии, образовании,психосоматической медицине, практике акушерства и т.д.

И наконец, последнее (в перечне, но не поважности). Большинство требований о более систематической и доступнойинформации пришло от людей, имевших опыт употребления ЛСД и искавших проясненияпроблем, с которыми они столкнулись. Я обнаружил необычно живой интерес упредставителей молодого поколения, особенно у студентов.

Когда я приехал в Соединенные Штаты, мойпервоначальный план состоял в завершении анализа исследовательских данных,полученных в Праге, и проведении контрольных опытов, которые должны были быпроверить некоторые разработанные мною новые концепции. Я рассматривалдесятилетние исследования ЛСД в Праге как непрестанный поиск верного пути.Такой период для ориентации в новой области может показаться слишкомдлительным. Однако следует принять во внимание, что задача состояла по крайнеймере в том, чтобы составить первые карты неизвестных еще науке и необозначенныхтерриторий человеческого ума.

Мое решение написать серию книг на этойстадии исследования было продиктовано целым рядом обстоятельств. Во-первых, японял, что невозможно будет повторить мои европейские исследования в болееблагоприятных условиях, так как истерия в отношении наркотиков быстровозрастала и появлялись тревожные сообщения о возможных генетическихнарушениях, связанных с применением ЛСД. Другим важным фактором быловозникновение серьезных осложнений у людей, самостоятельно экспериментировавшихс ЛСД. Не оставалось сомнений, что для правильного подхода к таким проблемамнеобходимо располагать более широкой клинической информацией об ЛСД и иметьточное представление о ее действии. Большой интерес, проявленный психиатрами испециалистами в смежных областях, указывал на настоятельную потребность в такойинформации. Помимо всего этого, некоторые типичные для психоделических сеансовпереживания все чаще наблюдались и описывались в контексте новыхпсихотерапевтических техник и экспериментальных лабораторных процедур. Срединих можно назвать биоэнергетику, сеансы-марафоны, группы проработки конфликтов,гештальт-терапию, биообратную связь, сенсорную изоляцию и сенсорную перегрузку.Совершенно очевидно, что карты сознания, составленные с помощью такогосильнодействующего средства, как ЛСД, могли бы оказаться полезными длясистематизации и интегрирования данных этих смежных областей. Окончательноерешение написания этой серии книг основывается на убеждении, что полученные вЛСД-сеансах данные даже в их настоящем виде имеют огромное теоретическоезначение и представляют собой серьезный вызов существующим концепциямсовременной науки. Я полагаю, что их нужно сделать доступным исследователям вразличных научных дисциплинах. Для этой цели я постарался представить данные, восновном опираясь на фактические клинические наблюдения и истории болезни. Втакой форме они могут, как я надеюсь, дать стимул и основу для размышленийспециалистам и тем читателям, которые не примут предложенную мною теоретическуюмодель для объяснения наблюдаемых явлений.

После долгих размышлений я решил опубликоватьоткрытия, сделанные во время исследований с помощью ЛСД, в пяти отдельныхкнигах. В этой книге, первой из намеченной серии, я собрал основную информациюоб ЛСД и коротко охарактеризовал различные стадии моего собственного изученияпсиходеликов — главнымобразом сконцентрировался на «картографии внутреннего пространства», или нафеноменологическом описании различных уровней и типов переживаний, проявившихсяв ходе психоделических сеансов. Во второй книге, названной «Человек перед лицомсмерти» и написанной в соавторстве с моей женой, д-ром Джоан Хэлифакс-Граф,будет описано применение психоделической терапии в последней стадии раковыхзаболеваний и рассмотрена проблема умирания и смерти с исторической,межкультурной, клинической, философской и духовной точек зрения. Третья книгабудет посвящена практическим аспектам ЛСД-психотерапии — таким, как подготовка пациента,техника проведения сеансов, показания и противопоказания, терапевтическиерезультаты и проблемы побочных эффектов и осложений. Четвертая книга затронетнекоторые эвристические аспекты ЛСД-исследований и их применение в теорииличности, этиологии эмоциональных нарушений, практике психотерапии и изучениичеловеческой культуры. Последняя книга серии будет посвящена философским идуховным измерениям ЛСД-переживаний с особым акцентом на онтологическую икосмологическую темы. В ней будет детально описана удивительно последовательнаяметафизическая система, которая четко вырисовывается при экспериментировании спсиходелическими веществами.

ПОЛЕМИКА ВОКРУГ ЛСД

Более четверти века прошло с тех пор, какшвейцарский химик Альберт Хофман случайно обнаружил мощные психоактивныесвойства диэтиламида d-лизергиновой кислоты, более известной как ЛСД-25 [17].Вскоре это вещество стало объектом противоречивых суждений, которые со временемдостигли беспрецедентных масштабов. Представляется полезным начать дискуссию обЛСД с краткого обзора ее истории.

Открытие свойств ЛСД стало сенсацией внаучных кругах и явилось стимулом для исследований в ряде других дисциплин.Многие ранние статьи указывали на сходство вызванного ЛСД состояния«экспериментального», или «смоделированного», психоза и спонтанно возникающихпсихозов, особенно шизофрении. Возможность моделирования симптомов шизофрении упсихически здоровых людей в лабораторных условиях и проведение сложных тестов иисследований до, в течение и после переживания «смоделированного психоза» дают,казалось, желанный ключ к пониманию наиболее таинственного заболевания впсихиатрии. Как препарат, обеспечивающий краткое обратимое вхождение в миршизофреника, ЛСД рекомендовалась в качестве не имеющего себе равных инструментадля обучения психиатров, психологов, студентов медицинских вузов и персоналапсихиатрических лечебниц. В этом контексте неоднократно утверждалось, что дажеодно ЛСД-переживание может значительно увеличить способность испытуемого понятьмир психотика, подойти к нему с большим пониманием и более эффективно проводитьего лечение.

Противоречия в отношении ЛСД началивозникать, когда концепция «смоделированного психоза» подверглась серьезнойкритике со стороны многих феноменологически и психоаналитически ориентированныхпсихиатров и в итоге была отвергнута многими клиническими исследователями.Выяснилось, что, вопреки некоторому поверхностному сходству, имеют местофундаментальные различия этих двух состояний. Надежда на то, что исследование спомощью ЛСД приведет в результате к простому тестируемому разрешению загадкишизофрении, постепенно угасла и в конце концов сошла на нет.

Многочисленные статьи указывали на присущийЛСД невообразимый терапевтический потенциал, чем вскоре затмили«психотомиметический» акцент (моделирование психоза) в изучении ЛСД. Согласномногим клиническим исследованиям, оказалось, что психотерапия с помощью ЛСДпозволяет значительно сократить время выздоровления. Кроме того,терапевтический эффект отмечался у различных категорий пациентов, которыхсчитали практически неизлечимыми или нереагирующими на обычное лечение,например, таких, как хронические алкоголики, наркоманы, криминальные психопатыс сексуальными отклонениями и острые невротики. Эти утверждения не осталисьнезамеченными. Многие клиницисты, зная, как трудно изменить глубокоукоренившиеся психопатологические симптомы, не говоря уже о личностнойструктуре, отнеслись с подозрением к драматическим изменениям у пациентов,происходившим в течение недель или дней. Критики этих сообщений указывали наотсутствие контрольных исследований, демонстрирующих полезностьЛСД-психотерапии. Но подобные же возражения возникли в это время и в отношениипсихоанализа и других видов широко распространенной и практикуемой безприменения препаратов психотерапии. Большая часть критики касалась главнымобразом методологии, и ни один из скептиков не ставил под вопрос безопасностьэтого подхода. Опубликованная в этой связи в 1960 году статья Сиднея Коуэна указывала на то, что риск,связанный с ответственным и профессиональным использованием ЛСД, для здоровыхлюдей был минимальным [2]. Он несколько увеличивался при приеме ЛСД психическибольными, но в общем ЛСД-психотерапия оказалась намного безопаснее многихдругих обычно используемых в психиатрической терапии процедур, таких, какэлектрошок, лечение инсулиновой комой и психохирургия. В целом же в начале 60-хгодов казалось, что ЛСД занимает прочное положение в психиатрии как важныйинструмент для проведения фундаментальных исследований, терапевтическихэкспериментов и психиатрического обучения.

Кроме того, были по крайней мере две области,в которых использование ЛСД открывало новые перспективы и предоставлялоинтересные возможности. Многие принимавшие ЛСД испытывали во время сеансовнеобычные эстетические переживания и интуитивное проникновение в природутворческого процесса. У них зачастую развивалось новое понимание искусства,особенно современных движений в искусстве. У художников, скульпторов имузыкантов под влиянием ЛСД обнаруживались редкие способности. Они создавалиочень интересные и необычные для их манеры исполнения работы. Стало очевидным,что эксперименты с ЛСД найдут важное применение в психологии и психопатологииискусства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.