WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

Элементы обширного и сложного содержания,возникающие на ЛСД-сеансах и отражающие этот уровень бессознательного, можнопредставить в виде четырех типичных групп, матриц или паттернов переживания.Пытаясь найти простое, логичное и естественное объяснение этому факту, я былпоражен глубокими параллелями между этими паттернами и клиническими стадиямипрохождения родов. Ввести такую связь четырех категорий явлений споследовательными стадиями биологического рождения и с переживаниями ребенка вперинатальный период оказалось весьма полезным принципом как в теоретическихрассмотрениях, так и в практике ЛСД-психотерапии. Поэтому для краткости яназываю четыре основные матрицы переживаний ранкианского уровня Базовыми Перинатальными Матрицами (БПМ-I — IV).Следует еще раз подчеркнуть, что на настоящей стадии знания это нужнорассматривать как весьма полезную модель, не обязательно включающую в себяпричинную связь.

Базовые перинатальные матрицы являютсягипотетическими динамическими управляющими системами, функционирующими наранкианском уровне бессознательного подобно тому, как СКО действуют нафрейдовском психодинамическом уровне. Они имеют свое собственное специфическоесодержание, а именно перинатальные явления. Последнее имеет две важные грани,два компонента: биологический и духовный. Биологический аспект перинатальныхпереживаний состоит из конкретных и довольно реалистических переживаний,связанных с индивидуальными стадиями биологических родов. Вероятно, каждаястадия биологического рождения имеет специфическую дополнительную духовнуюсоставляющую. Для безмятежного внутриутробного существования — это переживание космическогоединства; начало родов параллельно переживанию чувства всеобъемлющегопоглощения; первая клиническая стадия родов, сжатие в закрытой маточнойсистеме, соответствует переживанию «нет выхода» или аду; проталкивание черезродовой канал во второй клинической стадии родов имеет свой духовный аналог вборьбе между смертью и повторным рождением; метафизическим эквивалентомзавершения родового процесса и событий третьей клинической стадии родовявляется переживание смерти Эго и повторного рождения. Помимо этогоспецифического содержания, следует отметить, что перинатальные матрицыфункционируют как организующий принцип для материала других уровнейбессознательного, а именно для СКО, а также для некоторых видовтрансперсональных переживаний (Определение и детальное описаниетрансперсональных переживаний будут приведены в следующей главе.), которыеиногда появляются одновременно с перинатальными — такими, как архетип УжаснойМатери или Великой Матери, отождествление с животными, или филогенетическиепереживания.

Индивидуальные перинатальные матрицы имеютфиксированные связи с определенными типичными категориями воспоминаний из жизничеловека; они связаны также со специфическими аспектами активности фрейдовскихэрогенных зон, специфическими психопатологическими синдромами ипсихиатрическими нарушениями (см. сводную таблицу на нее.). Глубокая параллельмежду физиологической активностью на разных стадиях биологических родов ипаттернами активности в различных эрогенных зонах, в особенности пригенитальном оргазме, оказывается, имеет большое теоретическое значение. Этопозволяет перенести этиологическое ударение в психогенезе эмоциональныхнарушений с сексуальности на перинатальные матрицы, не отвергая и не отрицаяценности многих основных фрейдовских принципов. Даже в столь широких рамкахпсихоаналитические наблюдения и понятия остаются полезными для пониманияявлений, происходящих на психодинамическом уровне, и ихвзаимоотношений.

Далее мы рассмотрим биологическое иродовспомогательное основание индивидуальных перинатальных матриц, ихсодержание в плане переживаний, их функции в качестве организующих принциповдля других типов опыта и их специфическое отношение к физиологическимпроявлениям во фрейдовских эрогенных зонах. Перинатальные матрицы будутрассматриваться в той последовательности, в которой во время родов следуют одназа другой стадии биологического рождения.

Перинатальная матрица I.

Изначальное единство с матерью

(внутриутробное переживание до началародов)

Эта матрица относится к первоначальномусостоянию внутриутробного существования, во время которого ребенок и матьсоставляют симбиотический союз. Если нет какого-либо вредного воздействия,условия для ребенка оптимальны, учитывая безопасность, защиту, подходящееокружение и удовлетворение всех потребностей. Это, конечно, не всегда так.Существует широкий спектр — от беременности, в которой эти оптимальные условия нарушаются лишьизредка и на короткое время (например, несерьезные заболевания, нарушения впитании, случайный прием алкоголя или редкое курение, временное пребывание вочень шумной атмосфере, гинекологическое обследование, сексуальные отношения впоследние месяцы беременности), до беременности, когда нормальных условий почтинет (например, в случаях серьезных инфекций, эндокринных и метаболическихнарушений у матери, острых токсикозов, хронических тревог, напряжения иэмоционального стресса; при работе в неблагоприятных условиях с чрезмернымшумом и вибрациями; в случаях приема наркотиков и хронического пьянства,повторяющегося жестокого обращения с матерью, попыток искусственного аборта).Хотя такие осложнения беременности обычно рассматриваются в связи с будущимразвитием ребенка только как источник возможных соматических повреждений,наблюдения при ЛСД-психотерапии обнаруживают, что ребенок может такжепереживать эти вредные влияния на примитивном субъективном уровне. Если этотак, то можно ввести различие «хорошей» и «плохой» матки, подобно тому какпсихоаналитики предполагают случаи «хорошей» и «плохой» груди. Сумманенарушенных внутриутробных переживаний во время беременности могла бы игратьважную роль в отношении будущей стабильности личности, сравнимую сположительным опытом в период кормления.

Ненарушенные внутриутробныепереживания лишь в редких случаях описываютсяиндивидами на ранних ЛСД-сеансах, но часты и на более поздних сеансах.Некоторые сообщают о весьма сложных реалистических воспоминаниях начальнойэмбриональной стадии. Они ощущают себя очень маленькими, с типичнымидиспропорциями головы и тела, могут чувствовать околоплодную жидкость, а иногдадаже пуповину. Эти переживания ассоциируются с блаженным, недифференцированнымокеаническим состоянием сознания. Часто конкретные биологические элементыопускаются, и активизация этой матрицы проявляется в переживании космического единства.

Его основными характеристиками являютсявыход за пределы дихотомии субъекта и объекта, чрезвычайно сильнаяположительность (мир, спокойствие, радость, безмятежность и блаженство), особоечувство сокровенности, трансцендирование времени и пространства, переживаниечистого бытия и богатство проникновения в космическую релевантность (уместностьвсего в космосе). Часто испытуемые говорят о вневременности настоящего моментаи утверждают, что они прикасаются к бесконечности. Они указывают наневыразимость и подчеркивают ошибочность лингвистических символов и структурынашего языка в передаче природы этого события и его значения. Описаниекосмического единства обычно полно парадоксов, нарушающих основные законы исамо существо аристотелевой логики. Человек может, например, говорить об этомопыте как о лишенном содержания и, тем не менее, содержащем все. Все, что онможет каким бы то ни было образом постичь, оказывается уже включенным в него.Он ссылается на полную утрату своего Эго и в то же время утверждает, что егосознание расширилось и объемлет всю Вселенную. Он испытывает благоговение исмирение, свою незначительность и в то же время переживает себя наделеннымкосмическими размерами и испытывает чувство огромного расширения достигающегоиногда чувства отождествленности с Богом. Он может воспринимать себя иостальной мир как существующий и несуществующий в одно и то же время, формыматериальных объектов как пустые, а пустоту как обладающую формой. Человек вэтом состоянии чувствует, что получил доступ к прямому знанию через озарение имудрость относительно вещей фундаментального и универсального значения. Обычноречь не идет о конкретной информации, о специальных технических деталях,которые могли бы быть использованы прагматически. Скорее это сложный инсайтоткровения в сущность бытия и экзистенции (Некоторые искушенные люди обращалисьв этом контексте к Упанишадам и знаменитой цитате: «Познание Того, знаниекоторого дает познание всего».). Этот инсайт обычно сопровождается чувствомуверенности, что такое знание безусловно более реально и значимо, чем нашиконцепции и восприятия относительно мира, которые мы разделяем в обычномсостоянии сознания.

Переживание свободного от напряжения,разлитого экстаза можно понять на примере чувства космического единства,называемого «океаническим экстазом» (по контрасту с «вулканическим экстазом»,который описывается ниже в связи с БПМ-III). У человека с закрытыми глазами онопроисходит как независимое сложное переживание. С открытыми глазами тот жесамый индивид переживает чувство слияния с окружением и единства своспринимаемыми объектами. Мир представляется как место невыразимого сияния икрасоты. Элемент размышления и потребность в рациональном анализе значительноснижаются, и Вселенная становится «тайной, которую следует пережить, а незагадкой, которую нужно разгадать». В этом состоянии человеку трудно видетькакие-либо негативные аспекты в мире и в самой структуре мироздания. Всеоказывается совершенным, все есть так, как оно должно быть (Эта позиция вотношении Вселенной не ведет в результате к бездеятельности и пассивномупринятию status quo. Она сравнима с творческим стилем жизни, стремлением ксамоактуализации и различным реформаторским тенденциям. Это можнопроиллюстрировать цитатой из лекции Баба Рам Даса: «Мир есть абсолютноесовершенство, включая неудовлетворение им и ваши усилия изменить его».). В этотмомент мир представляется благоприятным местом, где с полным доверием ичувством совершенной безопасности можно принять пассивно-зависимую позицию,подобную положению ребенка. Для человека в этом состоянии ума зло кажется неимеющим значения, неважным, эфемерным или несущественным. Как мы увидим позже,это селективное восприятие Вселенной находится в грубом контрасте с тем,которое типично для человека, переживающего элементы БПМ-II.

Чувство космического единства, описываемоеиспытуемыми, оказывается если не полностью идентичным, то весьма похожим натрансцендентальные переживания, описываемые категориями мистики Уолтера Панке,или на те, для которых Абрахам Мэслоу предложил термин «пиковые переживания».На психоделических сеансах эти феномены действуют в качестве важного входа вразнообразие трансперсональных переживаний, что будет подробно обсуждаться вследующей главе. При переживании паттерна опыта космического единстватрансцендирование времени и пространства может принять довольно конкретнуюформу, что можно проиллюстрировать рядом специфических образов. Человек можетпереживать последовательность видений, позволяющих интерпретировать опыт втерминах регрессии в историческом времени. Это включает разнообразиеэмбриональных ощущений, память предков, элементы коллективного бессознательногои эволюционный опыт, сопровождаемый филогенетическими «обратными кадрами» идарвинским прозрением. Соответствующий выход за пределы обычногопространственного ограничения можно проиллюстрировать на примерах идентификациис другими лицами и группами лиц, с животными, растениями и даже неорганическимвеществом. Важной вариацией этого переживания является субъективноеотождествление с физической Вселенной, как мы ее знаем, с ее галактиками,солнечными системами и мириадами отдельных звезд. Видения различных божеств иархетипы Юнга — ещеодна характерная последовательность в переживании космическогоединства.

Нарушения внутриутробной жизни, оказывается, имеют специфическую феноменологию в ЛСД-сеансах. Каки в случае ненарушенной внутриутробной жизни, люди обычно приводят весьмареалистические описания своего существования в качестве плода. Они могутиспытывать чувства, аналогичные опыту эмбриона в матке, иметь специфическиеощущения эмбриона и переживать различные степени и формы внутриутробногострадания. Иногда, благодаря свидетельствам старших, можно идентифицироватьвиды вмешательства, такие, как «соперничество» с близнецом, физическая болезньматери, ее эмоциональное потрясение в виде сильнейшей тревоги или агрессии,попытка аборта и другие различные вредные воздействия. Эти эпизоды страданияобычно перемежаются с положительными переживаниями, описаннымиранее.

Помимо таких реалистических переживаний,есть и другие проявления внутриутробного дискомфорта. Видение звездного небаможет неожиданно затянуться безобразной пленкой. Эти явные визуальныенарушения, подобные искажениям на телевизионном экране, сопровождаютсяразличными неприятными соматическими симптомами. Наиболее частые из них— физические признаки,напоминающие приступы гриппа, такие, как чувства слабости, головной боли,озноба, дрожи и локальные подергивания малых мышц. Столь же часто появляютсясимптомы пищевого отравления типа «похмелья» — тошнота, отвращение, диспепсия,усиление перистальтики и газы в кишечнике. Типичные явления, сопутствующие этимэпизодам, включают специфический неприятный вкус во рту, который обычноописывается как наделенный определенным биологическим качеством («старый»бульон, разлагающаяся кровь, аммоний) совместно с неорганической примесью(металлический привкус, йодистый, железный или просто «ядовитый»).

Эти соматические симптомы диаметральнопротивоположны симптомам, которые сопровождают переживание родов. Обычноотсутствуют объективные признаки удушья и драматические поведенческиепроявления вроде причудливых поз, скручивающих движений, сильной тряски илиспазматических сокращений больших групп мышц. Человек не испытывает внешнегосдавливания и сжатия головы и тела. Все симптомы тоньше и переживаются в ясномсознании, тогда как во время сеансов, когда оживляется переживание рождения,испытуемый поглощен борьбой жизни и смерти. В эпизодах переживаниявнутриутробного страдания действие ЛСД может ограничиваться лишь этойфизической симптоматикой, и изменения в восприятии могут полностьюотсутствовать. Человек может жаловаться, что доза ЛСД слишком мала или чтопрепарат неэффективен. Однако, когда эпизод страдания проработан иинтегрирован, изменяется характер сеанса и следует интенсивное переживаниекосмического единства.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.