WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |

Как уже упоминалось, индивидуальныеЛСД-сеансы могут привести к активизации отдельной СКО. Если бессознательныйматериал не был проработан, пациент может остаться под влиянием этой системы ипосле сеанса — вопрекитому факту, что действие препарата уже прекратилось. В других случаяхразрешение СКО может оказаться неполным и привести лишь к ненадежномуэмоциональному равновесию. При подобных обстоятельствах различные факторы,ослабляющие защитную систему, такие, как недостаток сна, истощение, голод,алкоголь, марихуана или физическая болезнь, позднее могут поколебать эторавновесие и вызвать временное повторное появление неразрешенногобессознательного материала. Этот баланс может быть нарушен и эмоциональнымстрессом, особенно в случаях проблем, аналогичных по природе оставшимсянеразрешенными в последнем сеансе. Это создает механизм задержанного повторноговозникновения переживаний, подобных возникающим при приеме ЛСД и называемых впросторечии «обратными вспышками». Если же, напротив, оживление важной СКО кконцу сеанса завершилось и не проявили себя другие негативные системы, тозавершающий период принимает форму высокоположительного, свободного отнапряжений переживания. Когда это происходит в сеансе несколько раньше,положительная СКО в поле переживания может оказаться в доминирующем положении ииндивид будет оживлять серию положительных воспоминаний из своей жизни. В двухпоследних случаях интервал между сеансами обычно характеризуется поразительнымклиническим улучшением. На некоторых сеансах можно наблюдать «трансмодуляциюСКО», т.е. сдвиг от доминирования одной системы над другими. В результате этоможет привести к замечательному качественному изменению клиническойсимптоматики; иногда эта трансформация принимает настолько наглядную форму, чтопациент может быть переведен в совершенно иную диагностическуюкатегорию.

Период времени, необходимый для разрешенияразличных СКО колеблется в широчайших пределах как для каждого отдельногослучая, так и для разных индивидов в случае похожих систем. Иногда менее важнаяи довольно ограниченная СКО может быть редуцирована, повторно пережита иинтегрирована за один сеанс. Обычно же этот процесс занимает большее числосеансов, особенно у тяжело больных. В исключительных случаях очень сильная,широкая и разветвленная система может управлять полем переживаний в течение 15или 20 последовательных сеансов. Сравнительная варьируемость имеет место и вотношении общего психодинамического материала, который нужно пережить иинтегрировать в серии ЛСД-сеансов. У некоторых пациентов в целом рядепоследовательных сеансов превалируют фрейдовские проблемы, другие относительнобыстро переходят к более глубоким слоям бессознательного. И тем не менее, какоебы время или количество сеансов ни потребовалось для такого развития, рано илипоздно элементы индивидуального бессознательного имеют тенденцию исчезать изЛСД-переживания, и каждый индивид, прошедший психолитическую терапию, вступаетв области перинатальных и трансперсональных феноменов, которые будут описаны впоследующих главах.

Перинатальные переживания вЛСД-сеансах

Основные характеристики перинатальныхпереживаний и их главный смысл сосредоточены на проблемах биологическогорождения, физической боли и агонии старения, болезни и дряхления, а такжеумирания и смерти. Потрясающее столкновение с этими критическими аспектамичеловеческого существования и глубокое понимание бренности и непостоянствабиологического существования человека и человеческой жизни в целом неизбежносопровождается несущим мучения экзистенциальным кризисом. Благодаря этимпереживаниям, индивид приходит к пониманию, что, независимо от того, что онделает в этой жизни, ему не дано избежать неизбежного: он должен будет покинутьэтот мир, оставив все, что накопил и чего достиг, к чему эмоционально привязан.Сходство между рождением и смертью, поражающее понимание того, что начало жизниесть то же самое, что и ее конец, — главная философская тема, сопровождающая перинатальныепереживания. Другим важным следствием потрясающего эмоционального и физическогостолкновения со смертью является открытие областей духовных и религиозныхпереживаний, которые оказываются внутренней частью человеческой личности и независят от культурных и религиозных основ ее индивидуальности и любого видапрограммирования. Я убедился, что каждый, кто достиг этих уровней, начинаетотчетливо видеть уместность духовных и религиозных сфер в универсальной схемевещей. Даже твердокаменные материалисты, позитивистски ориентированные ученые,скептики и циники, бескомпромиссные атеисты, вроде философов-марксистов,неожиданно начинают интересоваться духовными поисками, после того как встанутлицом к лицу с этими переживаниями в себе.

Чтобы избежать непонимания, необходимоподчеркнуть, что столкновение со смертью на перинатальном уровне принимаетформу глубокого непосредственного переживания предсмертной агонии во всейсложности ее эмоциональных, философских и духовных, а также явственнофизиологических аспектов. Осознание умирания и смерти в этих ситуацияхпередается не только символическими средствами. Специфическое эсхатологическоесодержание мыслительных процессов и видение умирающих людей, разлагающихсятрупов, гробов, кладбищ, катафалков, похоронных кортежей возникают в качествехарактерных сопутствующих обстоятельств и иллюстраций этого переживания смерти.Однако самой его основой является действительное чувство безусловногобиологического кризиса, которое часто смешивается с действительным умиранием.Нередко бывает так, что человек, вовлеченный в подобное переживание, теряеткритическое отношение к тому, что находится на психоделическом сеансе, и твердоверит, что стоит лицом к лицу с неминуемой смертью.

Свидетельства серьезного кризиса, имеют нетолько субъективный характер. Эпизоды умирания и рождения (или повторногорождения) часто весьма драматичны и имеют много биологических проявлений,очевидных даже для внешнего наблюдателя. Человек с искаженным от страданиялицом может часами испытывать мучительные боли, хватая воздух ртом и разряжаяогромное количество мышечного напряжения в судорогах, дрожи и сложныхскручивающих движениях. Цвет лица при этом может изменяться от багрового досмертельно-бледного, пульс сильно ускоряться и становиться нитеподобным,частота дыхания меняться в широких пределах, слюна густеть. Довольно частоимеет место тошнота с сильной рвотой.

Оказывается, эти переживания некоторым, несовсем ясным на настоящей стадии исследования образом связаны собстоятельствами биологического рождения. Зачастую испытуемый относится к нимкак к вполне определенным переживаниям своей родовой травмы. Те же, кто непроводит этой аналогии, а истолковывает свою встречу со смертью и переживаниясмерти-рождения в рамках чисто философских и духовных, демонстрируют наборописанных ранее физических симптомов, которые интерпретируются как производныебиологического рождения. Для этих испытуемых характерны также позы и сложнаяпоследовательность движений, удивительно похожие на те, что совершаютсяребенком на разных стадиях рождения. Помимо этого, они часто сообщают о виденииэмбриона, плода и новорожденного или идентификации с ними. Столь же общимиявляются и различные аутентичные неонатальные чувства и поведение, а такжевидение женских гениталий и грудей.

КАРТИНКА НЕДОСТУПНА

Переживание удушья и одышки на ЛСД-сеансе, вкотором пациент проживает родовую травму.

Картина, рисующаяужасы родовой травмы, пережитые в символической форме на ЛСД-сеансе.Беспомощный и слабый зародыш висит на своей пуповине у вершины огромногокупола, разрушительные силы в матке символизируются огромными когтями и клювамиптицеподобных монстров.

В связи с этими наблюдениями и другимиклиническими свидетельствами я обозначил вышеприведенные феномены какперинатальные переживания.Все еще остается неустановленной причинная связь между действительнымбиологическим рождением и матрицами бессознательного для этих переживаний.Однако представляется уместным назвать этот уровень бессознательного«ранкианским». С некоторыми изменениями теоретическая модель Отто Ранка(Венскии психиатр Отто Ранк, отошедший от основного потока ортодоксальногопсихоанализа, подчеркивал в своей книге «Травма рождения» (1927)основополагающее значение перинатальных переживаний.) полезна для пониманиярассматриваемых феноменов.

Перинатальные переживания являютсявыражением более глубокого уровня бессознательного, который явно лежит запределами досягаемости классической фрейдовской техники. Явления, принадлежащиек этой категории, не описывались в психоаналитической литературе и нерассматривались в теориях аналитиков-фрейдистов. Более того, классическийфрейдовский анализ не дает объяснений таким переживаниям и не предлагаетадекватной теоретической модели для их интерпретации. В психолитической терапиис применением ЛСД у психически больных эти уровни обычно достигаются послезначительного числа сеансов психодинамического характера. У лиц без серьезныхэмоциональных проблем перинатальная феноменология обычно возникаетраньше.

В психоделической терапии, где применяютсявысокие дозы ЛСД, а сеансы отличаются большой глубиной, перинатальные элементычасто наблюдаются уже на первой или на второй сессиях. Это имеет место и вслучаях здоровых добровольцев, людей умирающих от рака и психически больных. Поне совсем ясным до сих пор причинам оказывается, что алкоголики и наркоманыимеют более простой доступ в перинатальную область бессознательного, чеминдивиды с психоневротическими проблемами, особенно со значительным компонентомнавязчивых состояний в их клинической симптоматике.

Психотерапия с помощью ЛСД — не единственная ситуация, котораяможет способствовать проявлению перинатальных переживаний. Иногда этот уровеньбессознательного может быть задействован как внутренними, так и внешними силамиорганизма. Однако происходящие при этом процессы еще недостаточно понятысовременной психиатрией. Клиницисты могут наблюдать перинатальные элементы вразнообразных психотических состояниях, особенно при навязчивых состояниях ишизофрении. Но примеры перинатальных переживаний могут быть найдены и вне рамокпсихопатологии. Подобные переживания наблюдались и описаны психотерапевтамиразличной ориентации, использующими технику выражения переживаний как унормальных людей, так и у невротиков (Эти способы включают биоэнергетику,подходы, основывающиеся на традиции Райха, гештальт-тepaпию, конфликтныегруппы, сеансы марафона и голый марафон Поля Биндрима.). Многочисленныедополнительные примеры можно найти и в антропологической и этнографическойлитературе. С незапамятных времен во многих древних и так называемыхпримитивных культурах существовали мощные ритуалы, которые, как выясняется,способствовали возникновению таких переживаний как у отдельных индивидов, так иу целых групп. Подобные процедуры обычно проводились либо в особых случаях(таких, как ритуалы инициации или посвящения), либо как предмет ежедневнойпрактики в экстатических религиях. Техника, наработанная в этих культурах,охватывает широкий диапазон методов — от использования психоактивныхвеществ растительного и животного происхождения, трансовых танцев, голодания,шока, физических пыток и лишения сна до детально проработанных духовныхпрактик, подобных тем, что развиты в индуистской и буддистскойтрадициях.

Перинатальные переживания представляют собойвесьма важный перекресток между индивидуальной и трансперсональной психологиейили же между психологией и психопатологией с одной стороны и религией— с другой. Если мыотносим их к индивидуальному рождению, то они должны, по-видимому, принадлежатьк структурам индивидуальной психологии. Однако некоторые другие аспекты придаютим весьма определенный трансперсональный оттенок. Интенсивность этихпереживаний превосходит все, что обычно рассматривается как предел выносливостииндивида. Часто они сопровождаются идентификацией с другими личностями или сборющимся и страдающим человечеством. Более того, другие виды явнотрансперсональных переживаний — таких, как эволюционная память, элементы коллективногобессознательного и некоторые архетипы Юнга, — нередко составляют неотъемлемуючасть перинатальных матриц. ЛСД-сеанс на этой стадии обычно имеет довольносложный характер, включая комбинацию отчетливо субъективных переживаний сявными трансперсональными элементами.

В этой связи представляется уместнымупомянуть категорию переживаний, которые представляют собой переходную формумежду фрейдовским психодинамическим уровнем и ранкианским уровнями. Это— повторноепереживание травматических событий из жизни индивида, которые носят скореефизический, чем чисто психологический характер. В типичном случае они включаютв себя угрозу выживания или телесной целостности, вроде серьезных операций илиболезненных и опасных ранений, тяжелых болезней, особенно связанных сзатруднениями в дыхании (дифтерия, коклюш, пневмония), случаи угрозы утонуть иэпизоды жестких физических пыток (помещение в карцер концлагеря, операция«промывания мозгов» и техника допросов, применявшаяся нацистами, а также плохоеобращение в детстве). Эти воспоминания определенно индивидуальны по природе,однако тематически они тесно связаны с перинатальными переживаниями. Иногдаоживление памяти о физических травмах, как и о более поверхностных граняхродовой агонии, происходит одновременно с перинатальными явлениями. Наблюдения,полученные при ЛСД-психотерапии, показывают, что память соматическойтравматизации играет существенную роль в психогенезе различных эмоциональныхнарушений, особенно в случаях депрессии и садомазохизма. Однако эта концепциявсе еще не признана и не исследована сегодняшними школами динамическойпсихотерапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.