WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

Вследствие комбинации вышеприведенныхфакторов (а возможно, и других неизвестных в настоящее время переменных),определенное событие жизни ребенка становится ядром СКО. Когда ядро переживанийвпечатано (импринтинг состоялся), оно начинает работать как матрица памяти, аболее поздние аналогичные переживания записываются в тесной связи спервоначальным событием. Повторяющееся наложение следующих слоев может привестив результате к специфическому динамическому сгустку воспоминаний, который яназываю системой конденсированного опыта (СКО). Очевидно, формированиепериферийных слоев СКО может происходить в силу двух динамических механизмов.Иногда пополнение новыми воспоминаниями происходит, так сказать, механическимпутем. Жизнь приносит массу эмоциональных переживаний, и некоторые из них такили иначе напоминают ядро переживаний. Благодаря аналитической и синтетическойработе памяти эти переживания включаются в СКО на основе идентичных компонентовили общего сходства. Детальный анализ отчетов, сделанных во времяпсихолитической терапии, предполагает, однако, действие значительно болееважного динамического механизма. На самых ранних стадиях развития ребенокявляется более или менее пассивной жертвой окружения и обычно не играетактивной роли в ядре переживаний, которую следовало бы рассмотреть. Позднее этаситуация меняется, и индивид постепенно сам становится все более определяющимфактором в формировании своих межличностных отношений и жизненного опыта вцелом. Однако когда фундамент СКО заложен, он явно начинает влиять на субъектав плане его восприятия окружения, переживания мира, в плане его позиций иповедения. Под влиянием ядра переживаний он развивает устойчивые специфическиеожидания и общие опасения в отношении определенной категории людей иопределенных ситуаций. Они проистекают из общего паттерна ядра переживаний имогут быть логически выведены из его особого содержания.

Например, в результате раннего травмирующегособытия или повторявшегося отрицательного опыта у ребенка может укоренитьсямысль, что людям вообще нельзя верить. В связи с этим он постоянно пребываетначеку и в каждом новом человеке видит потенциального врага или агрессора.Другой вид травмирующего переживания может привести к убеждению, чтоэмоциональная вовлеченность несет с собой значительный риск разочарования иэмоциональной боли, что это слабость, от которой нужно избавиться любой ценой.Подобно этому, особое детское переживание может заставить индивида чувствовать,что сексуальный опыт опасен, унизителен, и отвратителен. Иногда эти убеждениямогут достигать высокой степени обобщения. По причине nopedekemmncn детскогоотрицательного опыта человек может считать всех женщин слабыми и ненадежными,капризными и иррациональными, не отличающимися постоянством или жесладострастными и соблазнительными. Аналогично этому, женщина может видеть всехмужчин в целом жестокими и садистски настроенными, ведомыми в сексуальной жизнинизкими инстинктивными импульсами или неразборчивыми и неверными по самой своейсути. Априорное ожидание приводит к специфическому неадаптированному поведениюсубъекта в отношении к новым знакомым определенной категории. Такое поведениебудет определяться модальностью, продиктованной природой соответствующего ядрапереживаний СКО. Испытуемый воспринимает таких людей как символическихпредставителей группы, к которой их причислило его бессознательное, и ведетсебя с ними соответствующим образом. В результате он не в состоянии действеннымобразом создать новые межперсональные отношения, ведущие к реалистическому иудовлетворительному взаимодействию и адаптироваться к ним. Принятие новых лиц всвой межличностный мир требует умения временно занять относительно нейтральнуювыжидательную позицию, пока взаимный контакт и межличностное взаимодействие сними не обеспечат достаточную информационную обратную связь, которая приведет креалистическому суждению.

Тогда с увеличением объема конкретнойинформации характер развивающихся отношений склоняется в положительную илиотрицательную сторону — в зависимости от реального опыта общения с данным партнером. Утого, кто владеет таким подходом в новых жизненных ситуациях, есть несомненныйшанс иметь дело с другими людьми не только в смысле того, кем он ихпредставляет, но и в том смысле, кто они есть на самом деле. Человек, встречикоторого с новыми людьми омрачены сильным влиянием отрицательных СКО, вступаетв новые отношения с глубокой предвзятостью. Вследствие взаимного характерачеловеческих отношений поведенческие паттерны, основывающиеся на сильныхаприорных позициях, пробуждают в межперсональном и социальном окружениидополнительную ответную реакцию. Возникающий в результате сгусток опыта являетсобой приблизительный отпечаток начальной ситуации ядрапереживаний.

Это можно продемонстрировать на примерах,описанных раньше. Под влиянием сильной СКО Петр активно искал садистовопределенного типа и инициировал взаимодействие с ними. Таким образом, онявлялся орудием в создании ситуаций, которые повторяли первичные травмирующиесобытия его детства, составлявших ядро переживаний той же системы. Рената,очевидно, была преимущественно пассивной жертвой в травматической ситуацииформирования ядра: хотя она и могла способствовать этой ситуации своей детскойкокетливостью и соблазнительностью, но главную роль в установлении паттернасыграл ее отчим. Однако в последующей жизни она бессознательно строила своиотношения с мужчинами согласно старому паттерну и играла весьма активную иважную роль в многочисленных последующих его повторениях.

Необычное накопление случаев сексуальныхнападений и попыток изнасилования, безусловно, выходит за пределы любойстатистической вероятности и в значительной степени указывает на то, что вкладсексуальных травм в эти сцены был существенным. В случае Ричарда мощная СКО,описанная выше, не только блокировала его активность и способность утвердить изащитить себя действенным способом, но и привела к такому поведению, котороевызвало враждебность внешнего мира. Так, во время учебы в университете онпривлек внимание властей своей позицией и стал, что называется, козломотпущения в ситуации, когда многие из его коллег, в целом разделявшие егополитические взгляды, умудрились выжить, не присоединяясь к системе, несотрудничая с ней и не прибегая к компромиссу с собой.

Таким образом, ядро переживанийсопровождается в более поздние периоды жизни многими случайными илиспровоцированными самим человеком ситуациями подобного же рода. Итак,непрерывная активизация и подкрепление первичного патогенного сгустка опытамногими другими взаимодействиями в более поздние периоды жизни могут, вероятно,объяснить интенсивность эмоционального заряда, связанного с индивидуальной СКО.Этот механизм может быть ответственным за значительное влияние этих систем наповедение человека и за нередко драматичные терапевтические эффекты,сопровождающие их редукцию, отреагирование и интеграцию.

Принцип суммирования эмоциональных зарядов,связанных с различными слоями СКО, — это только одно из объясненийогромного количества аффективной энергии, которая обычно должна разрядиться,прежде чем ядро переживаний будет изжито и система или истощится, илиинтегрируется. Другой мощный источник энергии может быть обнаружен вперинатальных матрицах, лежащих в основе СКО. Сходство между родовымпереживанием и определенными травматическими событиями более позднего периодажизни предполагает возможность разряда глубоких эмоциональных и инстинктивныхэнергий, связанных с этой наиболее фундаментальной травмой человеческой жизни,в то время когда СКО проявляется в ЛCД-сеансе (см. главу «Перинатальныепереживания в сеансах ЛCД»).

Постепенный рост СКО, который можнообъяснить механизмом «положительной обратной связи» (Термин «положительнаяобратная связь» используется здесь в кибернетическом смысле, а не так, как егочасто применяют в индивидуальной или групповой психотерапии. Межличностнаяобратная связь, которую индивид получает в ситуациях общения, подверженныхвлиянию устойчивой СКО, не исправляет норму, а создает тенденцию к уклонению отнее и к первоначальному сбою.), отвечает за скрытый «инкубационный» периодмежду первичными травмирующими событиями и будущим невротическим или дажепсихотическим расстройством. Психопатологические симптомы проявляются, какправило, к тому времени, когда СКО достигает определенной критической величиныи травматические повторения затрагивают жизненно важные области пациента, мешаяудовлетворению его основных потребностей. Понятие СКО находится в полномсоответствии с многочисленными наблюдениями, полученными в ходе психолитическойтерапии психически больных. Детальный анализ динамики их симптомов обнаруживаетглубокие параллели между содержанием ядра переживаний, их СКО и паттернами ихмежличностного взаимодействия в момент начала проявления клиническойсимптоматологии. Во многих случаях многочисленные повторения основных тем однойили нескольких СКО в важнейших областях межличностных отношений непосредственнопредшествуют первым проявлениям эмоционального или психосоматическогорасстройства. Помимо этого, сами симптомы часто можно расшифровать каксимволическое вхождение в силу ядра переживаний. Это хорошо видно из случаяРенаты. Начало ее канцерофобии совпало с попыткой мужа изнасиловать ее и сатаками со стороны сотрудников, а также с гинекологическим обследованием,обнаружившим у нее изъязвление шейки матки. Как было описано ранее,канцерофобия и весьма показательное поведение этой пациентки были символическисвязаны с ядром переживаний.

Проявление СКО в ЛСД-сеансах

Активизация сильной негативной СКО вЛСД-сеансе и ее появление в поле переживания имеют типичные последствия,сказывающиеся как на содержании, так и на ходе всего сеанса. Предшествовавшееэтому последовательное течение образов, эмоций, мыслей и телесных ощущенийнеожиданно нарушается, а их внутренняя согласованность и взаимное соответствиераспадается. Это сопровождается некоторыми характерными явлениями, которыеможно рассматривать в качестве предвестников возникновения СКО.

Образы, переживаемые в этом состоянии,становятся бессвязными, запутанными и фрагментарными. Пациенты часто сравниваютих с наводнением или водоворотом. Они называют такие переживания «сенсорнойкашей», «каруселью» или просто «хаосом». Однако в этой аморфной смеси можноразличить фрагменты человеческих тел и тел животных, фрагменты ландшафта,предметы мебели, детские игрушки и прочие предметы обихода. Это состояние частосравнивают с бредом или же с диким горячечным кошмаром. Позднее, когда ядропереживаний повторно пережито, а его содержание ясно осознано, некоторые изсенсорных фрагментов можно ретроспективно идентифицировать как элементыпервичных травматических воспоминаний детства, а другие — как символические иметафорические вариации на эту тему.

Другим типичным показателем возникновенияСКО является несоответствие между содержанием переживания и эмоциональнойреакцией на него. Многие аспекты ЛCД-переживания кажутся вначале совершенноабсурдными и непостижимыми и могут быть поняты лишь ретроспективно, после того,как стала известна вся система. Так, видение тривиальных объектов, таких,например, как таз, кувшин, кресло, невинная кукла или прелестная вышивка, можетассоциироваться с панической тревогой, агрессивным взрывом, сексуальнымвозбуждением, глубочайшей депрессией или отвращением, сопровождаемым тяжелойтошнотой и рвотой. Проработка переживания обычно показывает, что эта, казалосьбы, абсурдная и парадоксальная связь обладает своей собственной внутреннейлогикой. Когда ядро переживаний доступно полностью, выясняется, что качествоэмоциональных реакций находится в соответствии с характером первоначальнойтравмы. Связь между аффектом и различными незначительными предметами отражаеттот факт, что последние составляют неотделимую часть обстановки, в которойимело место драматичное событие.

Немотивированные и необъяснимые качестваэмоционального состояний огромной интенсивности — тоже индикаторы оболочки СКО.Паническая тревога, тяжелая депрессия, часто сопровождаемая мыслями осамоубийстве; чувство изоляции и одиночества; глубокое отвращение; неподдающееся рассудку иррациональное чувство вины или неполноценности;инфантильность; чувство моральной или физической испорченности; сильноесексуальное возбуждение; едкое, полное ненависти к себе или общее агрессивноенапряжение — всеэмоции подобного рода, непостижимые вначале, можно позднее осознать каклогические составные части, относящиеся к системам конденсированногоопыта.

Два рисунка,представляющие видения, сопровождающие возникновение детского воспоминания наЛСД-сеансе психодинамического типа.

Хаотическая мозаика состоит из элементовпервоначального травматического события и различных символических вариаций егоглавной темы.



Драматичные телесные и моторные проявлениячасто предваряют появление СКО. Некоторые из этих соматических симптомовпредполагают сильную активацию автономной нервной системы. Среди них тошнота ирвота, затруднения с дыханием, различные сердечно-сосудистые осложнения,обильное выделение слюны или пота и неожиданный понос. Частыми являютсяощущения интенсивной боли в различных частях тела — таких, как голова, мышцы шеи,желудок, кишечник, мочевой пузырь, матка или яички. Типичные моторныепроявления, принадлежащие к этой категории, включают общее или локализованноемышечное напряжение, дрожь, судороги, конвульсии, сложные скручивающиедвижения, кататоническое возбуждение или ступор. Оказывается, что повторяющиесяи стереотипные движения, и особенно вербальные проявления (вербигерации,повторения бессмысленных слов), имеют большую индикативную ценность. До тогокак в сознании начинают возникать элементы сильной СКО, пациент можетнепрестанно повторять одни и те же слова или предложения. Это повторение обычнонапоминает эффект закольцеванной магнитофонной ленты. Вышеприведенный переченьвключает все те соматические симптомы, которые наблюдаются в различных случаях,сопутствовавших возникновению травматических переживаний. На практике, ониникогда не встречаются одновременно, если проявляется одна отдельная СКО.Иногда часть из них возникает как индикатор.

То, что все эти феномены, будучипоказателями появления СКО, крайне интенсивно переживаются в сеансах, когдаиспытуемые оживляют воспоминание родовой травмы, оказывается не случайным.Весьма вероятно, что комплекс ощущений и иннерваций, связанный с процессомродов, является глубочайшей матрицей их проявления.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.