WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

8.9. Лабилизация стабильных культурных форм. Свой вклад в предстоящий кризис внесет и придание организмического характера окружающей искусственной среде. Организмические технологии придают миру текучий и подвижный характер. До сих пор фундаментальные смыслы "отвердевали" в стабильных образах, сюжетах, изображениях, человеческих характерах, географических и астрономических феноменах. Организмические технологии создавая живой окружающий мир, лишают окружающую среду ценностно-стабилизирующего значения. Один и тот же смысл становится выразим в различных средах и формам-носителям культурных смыслов уже нельзя будет придать символический характер. Символ, утративший единственность выражающей его формы, становится одним из знаков соответствующего семантического инварианта и тем самым разрушается символический каркас культуры. Формы культуры, теряя свою принудительность, перестают удерживать культуру в ее определенности, культура теряет свою "этость", а нового упорядочивающего фактора пока не видно. Этот процесс в сочетании с возможностью искусственной стабилизации культурных форм придает культуре имитационный характер, выхолащивающий ее ценностное содержание. Лабилизация стабильных форм лишь создает тенденцию к хаотизации культурной жизни, но эта тенденция подкрепляется смешением и уравниванием в воздействии на сознание человека архетипов и инкорпорированных в ходе психонетической работы семантических инвариантов. Технология энергетизации СИ придает целенаправленно сформированным СИ (в том числе и не игравшим ранее существенной роли) силу, соизмеримую с силой архетипов по их возможности строить новые организованности человеческой психики. Но тем самым разрушается и привычная человеческая форма, находившаяся в равновесии с окружающим миром. Архетипы и порожденная ими культура всегда направляли человека к реализации его духовной задачи и только от направленности человеческой воли и его силы или слабости зависело, будет ли он реально двигаться в предопределенном архетипической структурой направлении. Появление искусственных внеархетипических содержаний с такой же энергетической насыщенностью отбрасывают человека в мир горизонтали, поскольку архетипы вертикали, утрачивая свой абсолютный характер, ничем не выделяются среди прочих семантических инвариантов. В результате разрушаются связи человека с Реальностью, отраженной в этих архетипах и на смену им приходит хаос индивидуальных иллюзий. Только личная воля немногих, способная заново организовать этот хаос, дает шанс сохранить себя как духовное и активное существо.

8.10. Контрреволюционные потенции психонетики. Знаменуя собой начало новой научно-технической революции, психонетика и организмика несут в себе и возможности научно-технической контрреволюции, обращения вспять той тенденции, которая сопровождала революции до сих пор. Контрреволюционные потенции психонетики проистекают из архетипических содержаний, имитацией которых является организмический контрпроцесс. Психонетические операции имитируют и даже пародируют архетипические действия и от понимания статуса психонетики как имитации сакрального зависит, окажется ли она элементом контрреволюции, восстанавливающей исходную осмысленность и субъектность человеческого бытия, или же останется в рамках последовательного ряда научно-технических революций и превратится в то, во что с завидным постоянством превращаются результаты всех революций — в пародию на архетип и традиционное знание.

8.10.1. Организмический контрпроцесс имитирует, профанирует, пародирует, но все же изображает психический процесс, сопровождающий духовную реализацию религиозного подвижника. В нем присутствуют явственные параллели Великого Делания алхимика, йогической практики и т.д. Знание о том, что именно имитируется придает самой имитации ритуальный характер. В нашем случае имитируется движение к преодолению диктата материальных форм, к пересеканию предела. Вектор стремления к выходу за предел и есть вектор инициации, представляющей собой последовательный переход ко все более высоким метафизическим уровням и обретение субъектности на этих уровнях62. Организмический контрпроцесс является изображением инициатического процесса в среде, крайне удаленной от нормальной инициатической. Будучи ограниченным текущими прагматическими задачами, бесконечно далекими от инициатических, контрпроцесс, организуемый средствами психонетики, становится имитацией инициации, но лишь до тех пор, пока у проводящего контрпроцесс оператора не формируется знание об инициатическом прообразе контрпроцесса. С этого момента оператор оказывается перед выбором — продолжить ли прагматически ценную, но духовно сомнительную имитацию, или же стать агентом контрреволюции. Мы говорим об имитации и пародии постольку, поскольку не преследуется инициатическая цель. Инициатический процесс может быть вызван лишь свободной волей его производящего, но никак не давлением потребностей материального мира. Двойственные потенции психонетики определяются парадоксальным сочетанием — с одной стороны наличествует знание о том, что имитирует психонетическая практика, с другой стороны, психонетика принадлежит максимально удаленному от сакральных ценностей слою человеческой практики. В истории нетрудно разглядеть процесс деградации исходных ценностей и исходного знания, содержащегося в Откровении и выраженного в ясных и безупречных формах, а затем отраженного в цикле сакральных наук. Есть искаженное отражение этого отражения в секуляризированной науке. И, наконец, это отраженное знание, в свою очередь, на наших глазах вытесняется ориентированным на прагматические задачи технологическим знанием, максимально удаленным от исходного. Впрочем, у технологических доктрин есть и свои достоинства — они более честны и откровенны, чем академическая наука, поскольку не пытаются выдать себя за знание о реальном мире, а прямо декларируют свой служебный по отношению к прагматическим задачам характер.

Есть по крайней мере два обстоятельства, способствующих выявлению контрреволюционных потенций психонетики-организмики — неизбежное включение в технологические процессы волевого начала и построение метакультуры.

8.10.3. Обозначив волю как метапсихическую инстанцию, мы тем самым технологизировали ее образ для нашего сознания. Этот ход соответствует логике научно-технической революции, поскольку лишает волю, сердцевину нашей психики, значения прообраза сверхчеловеческих реальностей. Но вместе с тем, мы и опасно приблизили ее к области реальной деятельности.

В своей обычной жизни человек редко сталкивается с проявлениями воли. Принятая форма описания в линейно-дискретных языках провоцирует отрицание реальности воли с ее свободой и необусловленностью внешними ситуативными обстоятельствами, замену ее на концептуальное описание в причинно-следственных терминах. Однако в рамках психонетики, по крайней мере в рамках описанного нами варианта, оператор неизбежно сталкивается с актуализированной волей, отраженной в виде волевого импульса, запускающего психонетические процессы. Волевой импульс может либо служить изображением воли, и тогда он легко вписывается в чисто технологический прагматически ориентированный процесс, либо стать проявлением реальной воли и с неизбежностью привести оператора к внутренней постановке вопроса о ее метафизической ориентации. Тонкое различение реальности и ее имитации определяет, по какому пути пойдет оператор — углубляющейся революции, где он становится лишь инструментом уравнивания с прочим материальным миром высокоорганизованных структур сознания, или контрреволюции. Имитация реальности или сама реальность, изображение действия или осознанное действие, роль или свободное осуществление волевого акта могут быть различены лишь при условии актуализации воли. Тот, кому прямое знание своей воли недоступно, не может провести различение между волей и ее изображением, подобно тому, как спящий человек не располагает критериями различения сновидения и реальности. Человек с актуализированной волей уже располагает и опытом вневолевого механического реактивного существования и опытом волевой активной жизни, и потому владеет такими различающими критериями.

8.10.4. Воля не требуется на поздних стадиях деградационного процесса — достаточно лишь изображения, причем все более искаженного по сравнению с образцом того, что раньше было прямой реализацией воли. Механическое копирование ставит пределы существования цивилизации — она начинает определяться лишь энергетическим ресурсом, доставшимся по наследству от времен воли и свободы. Но как только воля проявляется как реальность, реальностью становится и контрпроцесс, причем не только как технология, но и как культурное явление.

8.10.5. Метакультура означает восстановление прямого знания объекта вне становящихся все более специализированными и неполными частичными знаниями все более узких и ограниченных культур. Это восстановление предполагает не только глубокое образование операторов-психонетиков, включающее разнообразное знание о мире и о себе, но упорядочивающее это разнообразие понимание противоречивости истории и человека. Недаром проблема Традиции, проблема тотальной контрреволюции стала ведущей темой культуры накануне организмической революции.

8.10.6. Выявившая свои контрреволюционные потенции психонетика-организмика не есть еще контрреволюция как таковая. Это лишь ее технологический коррелят. Технология всегда лишь не более, чем оружие. И как всякое оружие, она есть и "источник повышенной опасности", и мощное средство, которое в правильных руках может оказаться далеко небесполезным.

Заключение.

Вниманию читателя была предложена первая, насколько нам известно, попытка рассмотреть технологические основы постинформационной научно-технической революции. Идейные предпосылки такой революции стремительно созревают в самых разных областях человеческого знания и уже сейчас есть весьма обнадеживающие философские рассмотрения этого вопроса. Сочленение философских спекуляций на эту тему с технологиями и будет означать, что психонетико-организмическая революция уже началась.

Автор сознательно нарушил чистоту жанру, соединив в одной работе по меньшей мере три различных темы. Можно было бы ограничиться постановкой вопроса о характере постинформационных технологий, но без примера того, как реально могут реализоваться психонетические технологии легко соскользнуть в жанр футурологической фантастики. Ограничение лишь технологическими главами не выводило бы проблему из поля прикладной психологии, а рассмотрение только технологических перспектив вносило бы привкус очередного технологического оптимизма. Постинформационное же общество основания для такого оптимизма не дает. Профессионалы неизбежно должны задуматься о контекстуальной составляющей своей работы. Не технологии, конечно, являются причиной социально-культурных потрясений, они лишь отражают кризис и придают ему специфические формы, но, тем не менее, технологии составляют оперативное звено кризиса. Это и побуждает держать в сознании не только профессиональную часть работы, но и все сопутствующие ей обстоятельства.


1 Кадзума Татеиси. Вечный дух предпринимательства. Киев, Укрзакордонсервис, 1992.

2 Э.С.Бауэр. Теоретическая биология. Л., Изд-во ВИЭМ, 1935. Книга малодоступна читателю
и не переиздавалась. Неплохое изложение теории Бауэра можно найти в работе известного эмбриолога Б.П.Токина (Б.П.Токин. Теоретическая биология и творчество Э.С.Бауэра. Л., Изд-во ЛГУ. 1965.)

3 К.С.Тринчер. Биология и информация. Элементы биологической термодинамики. М., "Наука", 1964.

4 См., напр., Э.Цветков "Тайные пружины человеческой психики или как расширить сферу своего влияния (психонетика)". К чему здесь приведено слово "психонетика" остается загадкой.Содержание вполне банально и не претендует на создание нового направления ни в технике, ни в психологии.

5 К.Г.Юнг. Психологические типы. М., "Университетская книга" ACT, 1996.

6 А.В.Чистяков. Методологічні основи української конструктивної психологіі. В: Етнонаціональний розвиток в Україні та стан української етнічності в діаспорі. Київ-Чернивці. 1997. Приведенное определение впервые было дано А.В.Чистяковым в рукописи "Конструктивная психология" в 1989 г. По ряду причин публикация на эту тему появилась лишь в 1997 г.

7 Чавчанидзе и др. Проблемы управления интеллектуальной деятельностью. Психоэвристическое программирование. Тбилиси, "Мецниереба", Тбилиси, 1974.

8 См., напр., сб. Как стать еретиком (сост.А.Б.Селюцкий), Петрозаводск, "Карелия", 1991, или Альтшулер Г.С. Творчество как точная наука.М.,Советское радио, 1979.

9 В.В. Налимов. Спонтанность сознания. М., "Прометей", 1989.

10 М.Бахтин. К методологии гуманитарных наук. В: М.Бахтин. Эстетика словесного творчества. М., "Искусство", 1979.

11 Г.Дриш..Витализм. Его история и система. М., "Наука", 1915.

12 Там же., с.255.

13 Там же, с.261.

14 Там же, с.261

15 Там же, с 263.

16 Там же, с.261.

17 Там же, с.263.

18 Там же, с.272.

19 О.Шпенглер. Закат Европы. Изд-во Л.О.Френкель, Москва-Петроград, 1923, с.117.

20 Г.Кнабе. Понятие энтелехии и история культуры. Вопросы философии, 1993, № 5 с.64 — 74. Указ. цит. на с. 68-69.

21 Там же, с.69.

22 О.Шпенглер. Закат Европы. С.З.

23 Там же, с.5.

24 Там же, с. 112.

25 Там же, с. 128.

26 Там же, с. 130.

27 В данном случае речь идет об эйдосах.

28 К.Г. Юнг. Архетип и СИМВОЛ.М., "Ренессанс", 1991, с.99.

29 Там же, с.282 — 283.

30 Цитаты даются по русскому изданию: Лейбниц. Монадология (1714).Избранные философские произведения. М., 1890. См. также прекрасный разбор "Монадологии", близкий по своему подходу нашей трактовке в: В.Салагова. Трансцендентальный характер учения Лейбница о монаде. Харьков, 1916.

31 Смирнов Г.А. К определению идеального целостного объекта. В:Системные исследования. Ежегодник. 1977. М.,1977; Об исходных понятиях формальной теории целостностей. СИ, 1978; Основы формальной теории целостностей (часть первая). СИ, 1979; Основы формальной теории целостностей (часть вторая). СИ, 1980; Основы формальной теории целостностей (часть третья). СИ, 1983; Элементаризм, целостность и проблема универсалий. СИ, 1989 — 1990.

32 Смирнов, 1977. с. 62.

33 Там же, с. 65.

34 Прокл. Первоосновы теологии.п.69.,М., "Прогресс", 1993.

35 Смирнов. 1977, с. 68.

36 Смирнов, 1977, 1980.

37 Смирнов, 1977. с. 72.

38 Там же, с.72 — 73.

39 Там же, с.74 — 75.

40 Там же, с. 75.

41 Там же, с. 75.

42 Там же, с. 76.

43 Там же, с. 84.

44 Смирнов, 1983, с. 141.

45 Там же, с. 141.

46 Там же, с. 142.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.