WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

7.5.3. Форма-носитель сохраняет свою индивидуальность и определенность строения вплоть до семантического континуума. Если она становится управляющим звеном в системе ЛПС-ЛЗС-ТОО, то функции поддержания индивидуальности переносятся на нее. В реальности это означает скачкообразный переход ТОО во внутреннее недифференцированное, но сохраняющее определенность и индивидуальность состояние.

7.5.3.1. Концептуальное воспроизведение живой клетки оставляет роль точки-координатора за набором ядерной ДНК. Описанный выше переход клетки в бесструктурное состояние означает, что точка-координатор совпадает полностью со всем объемом бесструктурного образования.

7.5.4. От бесструктурного ТОО возможен и горизонтальный переход к разворачиванию его в средах, отличных от допустимых. Этому процессу соответствует переход в управляющей ЛПС-ЛЗС к иным субмодальным средам, нежели те, которые являлись отражением среды реализации 00. Ниже уровня зиготы такой горизонтальный переход невозможен, поскольку он связан с одновременной заменой всех внутренних структур на иные, что равносильно построению живого организма из исходных компонентов. Горизонтальный переход возможен лишь для организма, лишенного внутренней дифференцировки и выступающего как единое нечленимое целое.

7.5.4.1. Горизонтальный переход означает изменение исходной индивидуальности на уровне 00, но в этом случае индивидуальность сохраняется в качестве вынесенного в ЛПС семантического инварианта, управляющего переходами.

7.5.4.2. Представим и сдвиг индивидуальности как переход от одного управляющего СИ к другому. В этом случае роль управляющего и тождественного себе субъекта переходит к рефлексивно-волевой метафункциональной инстанции.

7.5.5. Для управления техноорганизмическим объектом со стороны ЛПС-ЛЗС необходима процедура, реально наличествующая в ЛТС и адекватно интерпретируемая в ЛПС-ЛЗС. Следует напомнить о различии технологий управления при решении двух разных задач — когда ТОО является внешним по отношению к психической системе и когда ТОО представляет собой организм, являющийся носителем психической системы, в рамках которой сформирована управляющая ЛПС. Если для первого случая нахождение процедуры, выполняющей роль канала передачи управляющих воздействий, представляется делом будущего, то для второго случая уже сейчас можно представить направление конструктивной разработки. В гл. 6 разобраны определенные психотехнические приемы, позволяющие получить и чрезвычайно дифференцированные и свернутые восприятия своего организма и их отражения в заданной ЛПС. Зачаточные механизмы воздействия психических образов на соматические системы хорошо известны и потому разработка приемов управления собственным организмом на уровне, близком к формированию ТОО, представляется реальной, хотя и требующей предварительного решения целого ряда промежуточных задач.

7.5.5.1. Первый барьер, препятствующий установлению полной управляемости собственным организмом, это принципиальная неполнота отражения организма в его психической системе. Человек лишен прямого знания своего организма, а знание об организме дано ему в наборах частичных восприятий и концептуальных схем, отражающих лишь отдельные аспекты его строения и работы. Определенные психотехники, развитые в различных традиционных культурах, могут рассматриваться и с точки зрения задачи достижения управляемости организмом со стороны психической системы. Подобная задача ставилась практически во всех культурах и всюду это вело к построению определенных технологий и обслуживающего их концептуального аппарата. Практики в рамках йоги, буддийских и даосских учений, европейской алхимии приводили к результатам, интерпретируемым в поле сакральных задач как успешные, но, с точки зрения организмической и технологической, эти результаты означали значительное, но ограниченное продвижение по пути превращения организма в сознательно управляемый ТОО. По крайней мере, сведения об успешных результатах этих практик с организмической точки зрения противоречивы и, как правило, непроверяемы. Понятны причины затруднений. И задача и технологии формулируются в языках специфических культур и потому могут отражать лишь отдельные аспекты организмической реальности. Высокие культуры всегда озабочены движением к абсолюту и рассматривают интерпретацию материальной реальности лишь как стартовую площадку для такого движения. Технологический подход к задаче возник лишь сейчас и требует особых процедур сворачивания концептуальных сред различных культур в единый внекультурный продукт. Мы сталкиваемся с необходимостью особых поликонцептуальных и поликультурных подходов к построению описательных и управляющих систем, подходов, для которых равноценным исходным "сырьем" являются и восприятия своего организма, рафинированные при помощи психотехник, и теоретические конструкции современных биологии и психологии, и технологии, развитые в сакральном поле иных культур, и субъективные переживания и их интерпретации, полученные на основе этих технологий.

7.5.5.1.1. Необходимо отметить, что такой внекультурный продукт может существовать лишь в специально построенных ЛПС типа той, которая разбиралась нами в гл. 4 — 5. Любая попытка описать его в одном из линейных языков автоматически превращает его лишь в одно из отражений в одной из знаковых частичных сред. Превращение внекультурного продукта в феномен культуры естественным образом проистекает из подчиненности динамики любых организованных форм логике основного организмического процесса. Для поддержания внекультурного статуса требуются целенаправленные усилия против сил ООП.

7.5.5.1.2. Техники сворачивания поликультурных, поликонцептуальных и полиперцептивных описаний одного организма в единый семантический инвариант требуют специальной разработки, однако технологическая метафора подобного подхода на перцептивном уровне существует. Стандартный куб Неккера предполагает по крайней мере три взаимоисключающих интерпретации с тремя соответствующими им семантическими инвариантами — две объемных и одну плоскостную (как набор квадратов, параллелограммов и треугольников). Их сворачивание в единый образ и соответствующий ему единый СИ дает представление о сложности и нетривиальности такой задачи.

7.5.5.2. Второй барьер — наличие минимального уровня сложности, необходимого для существования реального организма, определяемого Уровнем организации зиготы, или, в одной из концептуальных интерпретаций, уровнем сложности генома. Преодоление барьера минимальной сложности при осуществлении организмического контрпроцесса требует наличия как средств разрушения такой организованности, так и средств сохранения в качестве единого целого организма, дедифференцированного путем разрушения генома. При этом процедуры разрушения и процедуры удержания организма от распада должны быть сопряжены и представлять собой вариации единой процедуры, которая может быть построена и реализована лишь на психонетической основе.

7.5.5.3. Третий барьер, тесно связанный с первым, — ограниченность прямой увязки психической и организмической систем человека. Именно эта ограниченность придает большую свободу психической системе по отношению к ООП и дает возможность организовать в ее рамках организмический контрпроцесс, но та же ограниченность препятствует переносу контрпроцесса на организмический носитель психической системы. Отдельные связующие звенья, позволяющие получить соматический эффект при выполнении психических операций, существуют и являются основой различных систем саморегуляции от аутогенной тренировки, где такими начальными звеньями являются ощущения тяжести (легкости) и тепла (холода), до систем биообратной связи, где не воспринимаемые непосредственно физиологические параметры (мозговые ритмы, кровяное давление, мышечный тонус и т.д.) визуализируются в технических системах отражения физиологических данных. Однако этих звеньев недостаточно для того, чтобы получить эффект на уровне геномной регуляции организма, так же, как при помощи химических технологий нельзя получить ядерную бомбу.

7.5.5.4. Преодоление этих и других барьеров возможно лишь в метакультурной среде и с использованием психонетических технологий. Метакультура и психонетика взаимно обусловливают друг друга. Метакультура не есть совокупность многих культур, их ценностей, картин Мира и технологий. Метакультура надстраивается над ними и формирует слой чистых смыслов, технологии их удержания и дифференцировки, процедуры соотнесения со множеством возможных конкретных культурных форм. Метакультура не является еще одной культурой, отражающей в своих специфических формах формы, порожденные другими культурами. Культуры по отношению к метакультуре — лишь языки описания ее смыслов. Метакультура по отношению к конкретной культуре — способ удержания ее на уровне "цветущей сложности" и препятствие деградационному процессу последовательной специализации, дифференциации и десакрализации ее форм.

Метакультура не может быть построена без особой техники сворачивания форм и удержания в сознании всей совокупности форм, соответствующих данному смыслу. В свою очередь, развитая психонетика может существовать лишь как стремящаяся к прямому знанию объекта своей работы и противодействующая подмене такого знания знанием о.

7.6. Формирование самоорганизующихся процессов. Под самоорганизующимся процессом будем понимать такой процесс, который начинается от некоторого исходного состояния системы и после инициирующей процедуры протекает без вмешательства организатора процесса и приводит к заранее заданному результату. Спонтанные самоорганизующиеся процессы мы постоянно наблюдаем в природе и обществе (онтогенез, развитие биоценозов, распространение массовых слухов, возникновение и динамика империй и т.д.). Целенаправленные самоорганизующиеся процессы, очевидно, и должны составить основу технологий следующей научно-технической революции. Следует различать собственно самоорганизующийся процесс и его имитацию — программируемый определенным алгоритмом процесс, протекающий в достаточно простой и предсказуемой среде. О собственно самоорганизующемся процессе мы можем говорить лишь в том случае, когда все параметры среды, в которой он протекает, известны организатору процесса.

7.6.1. Инициирующая процедура включает в себя:

— формирование свернутого до уровня семантического инварианта образа конечного результата;

— проявление его в ЛПС и ЛЗС, отражающих ЛТС, в которой реализована исходная ситуация; формирование реальной ситуации (объекта, ТОО и т.д.), которая должна послужить начальным пунктом процесса;

— процедуру запуска процесса;

— энергетическое обеспечение процесса (либо за счет наделения исходной ситуации или объекта начальным зарядом энергии, либо путем формирования механизма энергетического обеспечения процесса за счет окружающей среды).

7.6.1.1. Ближайшим аналогом свернутого до исходного образа результата является понятие аттрактора. Различие лишь в том, что аттрактор в рамках синергетической концепции вычисляется, а исходное звено процесса в психонетике представляет собой СИ, проявленный в исходной среде.

7.6.2. Формирование реального самоорганизующегося процесса в ЛТС предполагает его реализацию в ЛПС. До настоящего времени является определенной проблемой формирование таких автономных процессов при помощи техник психорегуляции. Как правило, эта задача решается путем склейки заданного процесса с процессом манифестации какого-либо архетипа, как обладающего и собственной автоматикой и собственным энергетическим обеспечением. Процесс же вне траектории манифестации архетипа должен начинаться с создания формы-носителя СИ образа заданного результата с энергетическим зарядом.

7.6.2.1. "Энергетизация" исходной для процесса формы-носителя может опираться как на стандартные, существующие в настоящее время, психотехники, дающие ограниченные результаты, так и на собственно психонетические процедуры. В последнем случае речь идет о формировании не только перцептивного и концептуального образов результата, но и об "энергетическом образе", т.е. специфическом переживании той энергии которая необходима для осуществления процесса, но которая не является частью образа результата. Сворачивание "энергетического образа" происходит по тем же правилам, как и образа перцептивного. Оператор, проводящий процедуру сворачивания, должен придать качественный характер переживаниям количественных различий чувственно однородной энергии.

7.6.3. Запуск процесса предполагает включение в состав формы-носителя и свернутого переживания пусковой активности. Для нашей психической системы это переживание соответствует переживанию волевого импульса, который должен быть совмещен со свернутым до СИ образом результата и "энергетическим образом" (рис.7.1).

Рис. 7.1.

7.6.3.1. Учитывая вспомогательный статус и "энергетического образа" и пусковой активности, соответствующие им СИ должны составлять как бы стандартную библиотеку, обслуживающую содержательную вариативную часть.

7.6.4. Понятно, что для организации процесса не только в ЛПС, но и в ЛТС должны быть найдены соответствия и компонентам исходной формы-носителя, и энергетического обеспечения, и механизма запуска процесса. Поиск таких соответствий — самая трудоемкая часть формирования самоорганизующегося процесса в ЛТС.

7.7. Управление мегаобъектами. Мегаобъектом будем называть такой организмический объект, в который человек включается в качестве одного из элементов или же может быть соотнесен лишь с каким-либо элементом, но не с организмическим объектом в целом, и который является более мощным, чем человек и его психическая система. Примеры таких 00 — биоценоз, этнос и т.д.

7.7.1. Мегаобъект с неизбежностью понимается как среда, как то, что не может быть воспринято и интроецировано в виде компактного, включенного в ЛПС, образа. Добиться управляемости мегаобъекта можно лишь выявив его точку-координатор (см. 5.3.2.1.-5.3.2.2). Поскольку мегаобъект обладает большей мощностью, нежели отражающая его психическая система, мы с неизбежностью получаем несколько различных СИ при процедуре сворачивания его интроецированного смыслового поля. В самом деле, оператор может воспринять лишь отдельные аспекты мегаобъекта, которые могут быть дополнены сверткой концептуальных отражений мегаобъекта в различных системах знания.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.