WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

7.2. Интерпретация организмических и техноорганизмических объектов в построенной ЛПС-ЛЗС. 00 и ТОО отражаются в ЛПС как формы-носители семантических инвариантов. Отсюда и специфика интерпретации свойств 00 и ТОО в ЛПС-ЛЗС.

7.2.1.Организмический объект целостен. Вне нашей ЛПС-ЛЗС это свойство конкретного 00 может быть отражено в психической системе, но оно не воспроизводится в знаковой среде линейно и дискретно организованных языков. Тем самым накладываются принципиальные ограничения на трансляцию управляющих воздействий на среду 00. В пределах же построенной нами ЛПС свойство целостности его визуального "имени" воспроизводится уже в момент его гештальтизации и интроекции. Свойство целостности, которое концептуально выделяется в организмической системе, соответствует унитарной составляющей интроецированного объекта. Фигура в знаковой среде, соответствующая интроецированному организмическому объекту, сама по себе не являетсяцелостностью, ее назначение в том, чтобы читаться в ЛПС как целостность. Тогда любые изменения формы фигуры будут отражаться в ЛПС как смысловые сдвиги.

7.2.1.1. Компоненты реальных 00 находятся в составе 00 в ином виде и состоянии, чем тот вид, который они обретают, будучи реально изолированными от организма. Этому факту соответствует изменение восприятия частей, входящих в целостный визуальный образ, что и является причиной многочисленных зрительных иллюзий. Помимо того, что интроецированному 00 соответствует определенный семантический инвариант, свой СИ соответствует и любой выделяемой части 00. Непосредственно усматриваемым феноменом является то, что СИ изолированной части и части, находящейся в составе целостной фигуры различны. Изменение одного из компонентов целостной фигуры влечет за собой изменение СИ других ее компонентов. Визуальный язык позволяет непосредственно изобразить изменения СИ.

7.2.1.2. Живой организм, равно как и любой другой 00, является открытой системой. Это означает, что некоторые не принадлежащие организму внешние элементы могут быть поглощены им, ассимилированы и стать частью 00. Примерами могут служить включение в состав организма аминокислот, углеводов и других компонентов пищевых продуктов, пересадка органов, включение в культуру выходцев из иных культурных систем и т.д. Подобную же ассимиляцию мы обнаруживаем при включении в целостную фигуру новых компонентов. При этом лишь ограниченный класс новых компонентов не меняет СИ фигуры.

7.2.1.3. Распад целостности 00, т.е. его гибель или превращение в несколько автономных организмов, интерпретируется нашим визуальным языком как распад целостности формы-носителя, проведенной в среду более дифференцированную, чем это допустимо для данного СИ. Кроме того, распад целостности фигуры может проистекать из изъятия определенных ее фрагментов, либо их искажения или замены на несовместимые с целостным восприятием фигуры части.

7.2.2. Организмический объект индивидуален. Его индивидуальности соответствует единственность семантического инварианта формы-носителя. Его морфогенезу при сохранении индивидуальности соответствует в ЛПС-ЛЗС проводка формы-носителя по НМ-линиям, исходящим из данного СИ, по различным средам проявления. При этом онтогенетическая траектория организма интерпретируется как вертикальное перемещение формы-носителя по все более дифференцированным средам, а вариации, связанные с адаптацией к окружающей среде ассоциируются с горизонтальными перемещениями в среды иной субмодальности.

7.2.2.1. Семантический инвариант как отражение индивидуальности 00 обеспечивает определенность системы НМ-линий при перемещениях формы-носителя в различные среды. Различающимся СИ соответствуют и разные системы НМ-линий.

7.2.3. Очевидный феномен изменения степени дифференцированности зародыша по мере его развития от зиготы к взрослому организму фактически воспроизводится при движении формы-носителя по НМ-линиям по все более дифференцированным средам. Визуальное описание этого процесса в нашей ЛЗС адекватно воспроизводит его сущностные характеристики. Разные этапы дифференцировки описываются все более дифференцированными визуальными "словами", в то время как при описании в обычном вербальном языке объекты различной степени дифференцировки воспроизводятся словами с одинаковой дифференцированностью, характерной для данного среза развивающегося вербального языка. Менее дифференцированным формам 00 в вербальном языке соответствуют отнюдь не свернутые языковые формы.

7.2.4. Соответствия организмических объектов и их основных характеристик фигурам ЛЗС и формам-носителям ЛПС естественным образом проистекают из факта принадлежности и 00 и соответствующих им образований в ЛПС к классу целостных объектов. Их основные свойства совпадают, однако 00 автономны и реальны, формы-носители же существуют лишь в рамках психической системы и являются лишь описаниями (отражениями) объектов, внешних по отношению к психической среде.

7.3. Отражение организмических объектов в концептуальных средах. 00 — чрезвычайно сложное образование. Его сложность равна, или, по крайней мере, соизмерима со сложностью интроецирующей части психической системы. Ясно, что знание об объекте всегда меньше знания объекта в его тотальности. Прямое знание объекта невозможно для современного человека (обладающий таким знанием не нуждается в психонетике как технологии). Поэтому знание об объекте всегда представляет собой совокупность частичных знаний, каждое из которых можно рассматривать как отражение 00 в различных средах — средах чувственного визуального или тактильного восприятия (ядерной функцией такой ЛПС является ощущение, понимаемое как юнговская функция), средах непосредственного усмотрения потенций и перспектив 00 (основой этой ЛПС является юнговская функция интуиции) и других средах, обеспечивающих непосредственное знание об объекте, но есть еще и концептуальное воспроизведение объекта и получаемое в результате такого воспроизведение знание о непосредственно не наблюдаемых сторонах объекта. Это знание столь же частично и искажающе, как и знания, результирующие из непосредственного восприятия, однако оно вносит важные дополнения в совокупность знаний об 00. Важно еще раз напомнить — концептуально-теоретическое знание об объекте есть не более чем проекция объекта на специфически организованную среду проявления — концептуальную среду.

7.3.1. Концептуальная среда дана нам не непосредственно, а как концептуальное воспроизведение концептуальной среды. Строение концептуальной среды мы может воспроизвести лишь как совокупность различных методологий науки прямо или косвенно влияющих на представление научного знания. Поэтому научное знание об 00 отделено от прямого знания объекта по меньшей мере двумя ограничивающими фильтрами — методологией построения научного знания и собственно научным знанием.

7.3.2. Современные представления о геноме, механизмах генной регуляции, синтезе белка, межклеточных взаимодействиях в ходе развития зародыша и т.д. являются лишь одним из отражений реального 00 в концептуальной среде. Предыдущие, равно как и последующие, схемы развития и функционирования живого не менее важны для успешной интроекции 00, чем современные теоретические представления.

7.3.3. Интроекция реального 00 представляет собой процедуру, при которой образуется сложный гештальт, включающий в себя не только непосредственно воспринимаемый объект, но и свернутые знания о нем, включающие в себя как непосредственное отражение 00 в концептуальной среде,- так и вспомогательные и парадигмальные конструкции. Сворачиванию подлежат не только выраженные в тексте знания, но и среда как таковая. Понятно, что полученный таким образом сложный гештальт будет значительно искажен по сравнению с прямым визуальным отражением 00.

7.3.3.1. Такая интроекция с неизбежностью становится многоэтапной. Начиная с прямого визуального воспроизведения на каждом новом этапе добавляется новое, свернутое до СИ знание об 00, меняющее его интроецированный образ. Процесс может быть прекращен лишь тогда, когда добавление новых свернутых знаний не меняет интроецированный образ.

7.3.3.2. После интроекции реального 00 должны быть отнормированы НМ-линии с тем, чтобы их траектории соответствовали траекториям реального изменения 00. Учитывая двойственный характер знаний об 00 — как непосредственного воспроизведения и как концептуального воспроизведения, нормировка должна включать в себя не только соответствие формы-носителя внешнему виду 00, но и соответствие отражающим его концептуально-теоретическим схемам, что возможно лишь после предварительной процедуры сворачивания концептуальных схем.

7.4. Воспроизведение онтогенеза. Нетрудно усмотреть прямые аналогии процесса развития живого организма от оплодотворения до взрослого состояния и последующей смерти с перемещением формы-носителя по НМ-линиям во все более дифференцированные среды.

7.4.1. Оплодотворение, в результате которого появляется оплодотворенная яйцеклетка — зигота, представляет собой чрезвычайно дифференцированный процесс с участием высокоспециализированных половых клеток. Зигота уже обладает сложной и дифференцированной структурой и потому ее визуальное "описание" в нашей ЛПС-ЛЗС также неизбежно представляет собой уже достаточно дифференцированную форму-носитель. Отражение зиготы помещается на НМ-линии ниже участка El-перехода. Конкретное ее расположение на более или менее дифференцированном участке между точками EI- и ST-переходов определяется типом последующего дробления. Высокая детерминированность последующей судьбы бластомеров на ранней стадии дробления заставляет помещать форму-носитель, отражающую зиготу, в более дифференцированную среду, а сохраняющаяся на протяжении нескольких первых дроблений эквипотенциальность бластомеров говорит о менее дифференцированном характере начальной точки развития зародыша.

7.4.2. Форма-носитель, соответствующая зиготе, не может быть простой фигурой. Известно, что оплодотворенная яйцеклетка уже располагает участками с различной последующей судьбой, хотя окончательная детерминация на этой стадии как правило еще не наступает. Эти различия предопределяют различия бластомеров, образующихся в результате дробления.

Каждому виду свойственны определенный тип дробления и постоянная скорость этого процесса при данной температуре. Г.Дришу принадлежат первые классические эксперименты, в которых производилось резкое нарушение характера дробления зародыша и, в конечном счете, наблюдалось восстановление нормативной траектории развития. Процесс дробления завершается сходным у большинства видом периодом — образованием бластулы с дифференцированными бластомерами. На стадии поздней бластулы можно совершенно точно указать участки, из которых разовьются те или иные органы, и построить карту презумптивных органов. Это обстоятельство должно привести к выделению в фигуре, отражающей нахождение бластулы на той или иной стадии, частей, которым могут приписаны СИ, содержащие в себе характеристики будущих органов. Определенность типа дробления отражается в определенности и единственности траектории перемещения формы-носителя по НМ-линиям.

7.4.3. Вплоть до окончания стадии бластулы внешний вид зародыша не имеет никакого сходства со строением взрослого организма. Однако на следующей стадии происходит скачкообразный переход зародыша к фазе закладки основных органов и их последующей дифференцировке с последовательным приближением к окончательной форме. Совокупность этих процессов — гаструляция — связана с перемещением клеточных масс и полным преобразованием исходной формы. Этой фазе и соответствует ST-переход.

7.4.4. Достижение зрелого возраста интерпретируется как замедление движения по НМ-линии вблизи М-точки, а смерть — как прохождение через М-точку.

7.4.5. Таким образом, строение ЛПС в ключевых моментах отражает динамику онтогенеза, что позволяет сформировать в ней визуальное описание, отражающее онтогенетический процесс. Критерием адекватности построенного описания явится воспроизведение деталей морфогенеза по описанию взрослой особи. Продуктом психонетической работы в этом направлении станет актуализация семантических инвариантов, соответствующих различным биологическим видам и нормировка траекторий НМ-линий применительно к особенностям онтогенеза каждого из них.

7.5. Онтогенетические траектории техноорганизмических объектов. Поскольку для ТОО управляющей системой становится должным образом построенная ЛПС-ЛЗС, отражающая как организмический объект, так и вспомогательные элементы и операции в локальной технической среде, то определенным процедурам, допустимым в ЛПС-ЛЗС должны соответствовать и процедуры и их результаты в ЛТС, в частности, преобразования ТОО за пределами ограничений, накладываемых на траектории реальных 00.

7.5.1. Основной организмический процесс определяет направленность траектории 00 к М-точке. Однако в нашей ЛПС допустимо и обратное перемещение от М-точки к Н-точке. Перемещение в сторону семантического континуума требует от оператора-психонетика по сравнению с естественным направлением движения образов к М-точке значительно больших энергетических и волевых затрат, однако в пределах психической системы (в отличие от иных организмических систем) принципиальных запретов на это направление нет. Это означает, что если построен механизм вынуждающего следования ТОО траектории, проходимой управляющей ЛПС, то можно осуществить процесс управляемой и целенаправленной дедифференцировки структуры ТОО вплоть до воспроизведения стадии зиготы, т.е., организмический контрпроцесс.

7.5.2. Уровень дифференцировки (а, следовательно, и организации) зиготы является минимально допустимым для живого организма. Дальнейшее продвижение по МН-траектории означает разрушение структур, поддерживающих индивидуальность, "этость" организма. Концептуальное воспроизведение живого организма выделяет в качестве носителя индивидуальности и главного регулятора деятельности организма сложным образом организованный геном. Снижение дифференцировки ниже уровня выделения генома как структурной части зиготы означает потерю и индивидуальности и управляемости организма. Переход от недифференцированной протоплазмы к организованной структуре клетки неизвестен, и тем более неизвестен и переход к бесструктурному живому образованию с сохранением индивидуальности, управляемости и возможностью последующего переход в дифференцированное состояние.

7.5.2.1. Впрочем, своего рода технологический проект осуществления подобного процесса существовал, я имею в виду подзабытую историю с фантастическими фальсифицированными экспериментами Лепешинской по восстановлению клеточных структур из недифференцированной протоплазмы. Опыты были заслуженно отвергнуты как фальсификация, однако лежащий в их основе образ выхода за рамки структурных ограничений в развитии и функционировании клетки совпадает с приведенным выше рассуждением.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.