WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

6.7.1. Существует множество психотехнических схем, позволяющих резко повысить психоэнергетический тонус в течение приемлемого для обучения времени. Большая часть из них представляет собой редуцированные заимствования из религиозно, мистически и магически ориентированных психотехник других культур. Многие упражнения перенесены в новый контекст из практики йоги, различных буддийских и даосских школ. Они с трудом интерпретируются в терминах европейской психофизиологии, хотя их эмпирическая эффективность не подлежит сомнению. Как правило, основой этих упражнений служат дыхательные техники, интерпретация ощущений, возникающих при KB на особых зонах тела, как проявлениях жизненной энергии и KB на архетипических образах. Использование этих упражнений порождает ряд проблем. Эффект упражнений отнюдь не сводится только к психоэнергетическим результатам. Психотехники, возникшие в определенном культурно-историческом контексте, неизбежно активизируют и содержательные компоненты, как правило, не имеющие аналогов в личном опыте обучаемого. Невозможность адекватной интерпретации таких содержаний в сочетании с необычно высоким психоэнергетическим тонусом могут спровоцировать психотические эксцессы. Попытки же принятия инокультурных религиозных и философских доктрин, в рамках которых описаны и интерпретированы психотехнические приемы и порождаемые ими переживания, ведет либо к нарушению этнокультурной идентичности обучаемого, что можно рассматривать как личностную катастрофу, либо к формированию упрощенного квазирелигиозного культа, подавляющего прагматическую технологическую установку оператора.

6.7.2. Приемы повышения психоэнергетического тонуса должны быть стилистически и методически совмещены с основным методическим корпусом. Нас интересует не общее повышение тонуса, что необходимо при проведении реабилитационных мероприятий по завершению рабочего цикла оператора-психонетика, а повышение его в той ЛПС, которая создается под психонетическую работу.

6.7.2.1. Приемы, не связанные с архетипическими содержаниями, сводятся к повышению тонуса за счет интенсивных дыхательных упражнений, требующих многомесячной практики, и дозированных физических нагрузок, позволяющих ощутить прилив физических сил уже на ранней стадии занятий. Сильный эффект вызывает действие экстремальных факторов, таких как пребывание в ледяной воде и т.д., но он ограничивается первыми 5-10 сеансами. Общий неспецифический эффект закрепляется в ходе модифицированных релаксационных упражнений, где процесс мышечного расслабления должен сопровождаться субъективным переживанием роста тонуса и общей активизации. В ходе релаксационных упражнений появляется возможность разнесения психофизиологического тонуса как такового и мышечного тонуса, которые как правило совпадают до обретения опыта соответствующих упражнений.

6.7.2.2. Выделение психофизиологического тонуса как отдельной составляющей позволяет осуществить перенос самого переживания тонуса на строящуюся ЛПС. Для этого используется процедура глубокой дКВ по основным полям восприятия, включая и внутреннее психическое пространство. При превращении всего поля восприятия в однородный фон различия между модальностями исчезают и последующая KB с выделением только общего поля ЛПС и тонуса позволяет совместить их и произвести перенос. Такова общая канва упражнения, конкретные детали вариативны и успех переноса зависит во многом от правильно организованного диалога обучаемого и инструктора.

6.8. Отбор операторов. Реальные условия исследования и работы не позволяют ни в настоящее время, ни в ближайшем будущем построить детальные схемы определения способности различных людей к профессии оператора-психонетика. Начальный этап формирования профессии предъявляет к контингенту иные требования, нежели условия регулярного функционирования психонетически-организмического КТК. На этом начальном этапе важными являются три группы качеств:

— чисто психофизиологическое сродство с психонетической спецификой, выявляемое с помощью тестов на выраженность оптических иллюзий типа параллелограмма Зандера, связанных с модифицирующим действием фона, т.е. с повышенной связностью элементов поля восприятия, а также умеренная степень эйдетизма;

— общий культурный уровень обучаемых и привычка строгой работы с тонкими смысловыми различиями, позволяющие сохранить контроль над тонкими переживаниями, ограждающие от поползновений к созданию эрзац-культов и облегчающие выход на семантический континуум, различение и фиксацию СИ;

высокий уровень внутренней самодисциплины, помогающий не уклоняться от полученных инструкций и не злоупотреблять обретенными способностями.

Наиболее подходящим кандидатом в операторы-психонетики был бы человек, сочетающий организованное мышление математика, образную сферу художника и дисциплину офицера. Увы, такое сочетание встречается очень редко, и, очевидно, акцент следует ставить не на отборе, а на обучении реального контингента.

6.9. Заключение. Разобранные психотехнические приемы приведены как пример разрешимости тех задач, которые формулируются в рамках психонетичеческого проекта. В основном рассматривались приемы и психотехнические проблемы, не получившие широкого освещения в психологической литературе. Построение конкретных подробных методик по критериям, указанным в п. 6.0.2., производится в рамках конкретных задач и определяется условиями работы, доступностью необходимой техники, спецификой обучаемого контингента, особенностями инструкторского состава и многими другими факторами. Однако приведенный объем психотехник достаточен для выполнения задач, сформулированных в гл.5. Подробные методические инструкции и сопутствующий им экспериментальный материал будут разобраны в последующих работах.

6.10. Общеупотребительные и новые термины, введенные в гл. 6:

опорные точки приема, критерии успешности, критерии уклонения, стилистика методики, концентрация внимания, деконцентрация внимания, базовый уровень внимания, формально-семантические комплексы, семантическая составляющая, формально-чувственная составляющая, критерий соответствия, смысловое поле, рефлексивное пространство, волевой импульс, анизотропная среда, эмпатия, психоэнергетический тонус, перенос.

Глава 7. Взаимоинтерпретация организмических и психонетических схем.

7.0. Предыдущие три главы были посвящены описанию проекта формирования локальных психической и знаковой сред, предназначенных для описания целостных объектов. Построение предпринималось нами как проект создания управляющей и прогнозирующей системы ЛПС-ЛЗС по отношению к среде организмических объектов (00). Эта среда в организмическом КТК аналогична локальной технической среде индустриального и информационного КТК, поэтому в дальнейшем мы будем использовать по отношению к ней термин ЛТС, если контекст не будет требовать более определенного указания на организмическую специфику составляющих ее объектов.

Мы должны показать принципиальную применимость построенной ЛПС-ЛЗС для адекватного описания организмических объектов (критерием адекватности является нетривиальный прогноз или ретрогноз развития 00) и для целенаправленного порождения самоорганизующихся процессов, начинающихся в исходно данной среде и приводящих к заданному результату.

7.0.1. Для оценки приложимости проектируемого нами языка описания целостностей к реалиям организмических объектов и процессов мы должны указать:

— какие аспекты 00 могут быть адекватно отражены в языке и для каких он не эффективен;

— каким аспектам соответствуют стержневые процедуры языка;

— какие аспекты принципиально не могут быть воспроизведены;

— какие возможности для построения новых технических сред проистекают из строения ЛПС-ЛЗС.

7.0.2. Следует отметить, что в этой главе не организмические реалии будут сопоставляться с реалиями языковыми (это дело конкретной технологической практики), а описания организмических реалий, как они существуют в современном языке, используемом в биологическом и системном научных циклах, с описаниями ЛПС-ЛЗС, проистекающими из описаний современных языков психологии и системологии.

7.1. Организмическии и техноорганизмическии объекты.

7.1.0. В дальнейшем будем различать термины "организмический (техноорганизмический) объект" и "организмическая (техноорганизмическая) система". Говоря "организмический объект", мы подразумеваем, что описываем объект таким, каков он есть в реальности, что на практике означает не отражение объекта в определенной концепции, а различение концептуального аппарата воспроизведения объекта и объекта как такового. Организмической же системой будем называть воспроизведение реального объекта в концептуальной среде системного подхода. Как правило, такой подход означает отражение объекта в поликонцептуальной среде при помощи специальных системных процедур.

7.1.1. Организ.мическими объектами (00) будем называть такие объекты, к которым применимо понятие целостности (в том смысле, в каком оно развито гл.2) и которые сохраняют свою индивидуальность при допустимых изменениях своей формы.

7.1.1.1. Говоря о допустимых изменениях формы 00 мы подразумеваем, что реальные 00 существуют в "коридоре", границы которого определяются возможными вариациями в ходе онтогенеза 00 и его изменениями под воздействием окружающей среды. За пределами "коридора" объект либо разрушается, либо теряет свою индивидуальность. Допустимый размах вариаций весьма различен для естественных 00.

7.1.2. Нормативным 00 будем считать живой организм, в котором достигает своей полноты идея организмического объекта. По сравнению с живым организмом другие 00 выглядят как редуцированный норматив. К организмическим объектам относятся клетки многоклеточного организма, психические системы, этносы, культуры, языки, биосфера в целом и т.д. Феноменологию 00 рассмотрим отталкиваясь от свойств живого организма.

7.1.2.1. Срок индивидуальной активной жизни 00 ограничен. Живые организмы либо умирают, либо, как у некоторых одноклеточных, их индивидуальное существование прерывается половым процессом, после которого формируются организмы с иной индивидуальностью. Этносы и культуры, пройдя цикл своего развития либо прекращают свое существование, либо превращаются в медленно угасающие реликты. Единственный известный нам 00, в отношении которого это утверждение непроверяемо — биосфера.

7.1.2.2. Организмические объекты развиваются от недифференцированного или малодифференцированного зачатка в направлении сложно устроенного организма с дифференцированными частями и специализацией функций. В этом отношении индивидуальное развитие 00 строго направленно и представляет собой процесс непрерывной дифференцировки. Локальные и ограниченные во времени процессы дедифференцировки (метаморфоз у ряда живых организмов, упрощение социальной структуры после революций и т.д.) вписываются в общую траекторию развития 00. Обратный процесс возможен лишь при целенаправленных усилиях в пределах психической системы, что и выделяет их из множества других организмических объектов.

7.1.2.3. К нормативному 00 — живому организму — применима энергетическая метафора: в момент своего возникновения 00 получает начальный энергетический заряд, который постепенно угасает по мере роста и дифференцировки.

7.1.2.4. Эти взаимосвязанные и единонаправленные рост, дифференцировка специализация и исчерпание начального энергетического заряда 00 будем называть основным организмическим процессом (ООП). Множество биологических, культурологических, этнологических и др. теорий описывают различные стороны ООП. Увязка этих теорий и множества эмпирических фактов производится в информационно-энтропийной концепции развивающихся систем В.Шевченко60.

7.1.2.5. Практически все теории, касающиеся специфики живого и его отличий от косной материи, приходят к выводу либо постулируют принципиальную невозможность построения 00 из неорганизмических компонентов. Любое описание и интуитивное понимание отличия живого от неорганического включает в себя признание большей мощности живого по отношению к косному и невозможность порождения менее мощным объектом более мощного. Этот вывод проистекает даже не из теоретического рассмотрения проблемы, а из самих свойств мышления и интуиции. Невозможно построить непарадоксальную модель получения живого из неживых компонентов и невозможно получить соответствующий интуитивный образ. Живое порождается только живым. И это придает особую специфику технической среде, составленной из организмических объектов.

7.1.3. Техноорганизмическим объектом (ТОО) будем считать такой организмический объект, над которым надстроена система управления, позволяющая не только менять его характеристики в пределах обусловленных его строением допустимых вариаций, но и производить изменения его формы за пределами допустимого для его естественного аналога (т.е. такого же 00, но без надстроенной системы управления), менять направленность основного организмического процесса и изменять его индивидуальность при сохранении непрерывности его существования. У техноорганизмического объекта управляемы не только поведение и функционирование, но и морфогенез, что означает возможность преобразования его в заданную форму.

7.1.3.1. Преодоление ограничений, накладываемых на 00 его "генотипом", возможно лишь в том случае, когда надстроенная над ним система управления является более мощной, чем сам организмический объект, каковой и является психическая система. Для того, чтобы такое управление могло осуществиться, необходима знаковая среда, транслирующая возможности психической системы. Поэтому ТОО может существовать лишь в сложной системе ЛПС-ЛЗС-ЛТС. Выходя из-под управляющего влияния психической системы, 00 возвращается к законам, определяющим основной организмический процесс и его ограничения.

7.1.3.2. Психическая система человека является частью его организма и надстраивается над организмическим компонентом. Материальная структура организма является как бы носителем психической системы. Отсюда проистекают две различные задачи по отношению к использованию психической системы как управляющей -задача управления собственным организмом и задача управления другим организмом. В первом случае управляющая ЛПС совпадает с транслирующей ЛЗС, во втором они разнесены.

7.1.3.3. Объектами организмики являются и 00, и ТОО. Работа с 00 — прогноз их развития и определение точек воздействия на их жизненные траектории в пределах допустимых "генотипом" 00 вариаций. Работа же с ТОО означает выход за пределы возможного для естественного организмического объекта. Возможности ТОО расширены по сравнению с естественным 00, но управляющий центр уже находится за его пределами. ТОО не становится более мощным, нежели 00, более мощной является система ЛПС-ЛЗС-ТОО.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.