WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

6.5.2.2. Кроме того, определёнными упражнениями может быть индуцировано непрерывное разворачивание СИ на участке от Н-точки до El-перехода.Упражнение строится следующим образом. Испытуемому предлагается отдельными актами сформировать 3-5 различающихся визуальных образа, например, красного квадрата, зеленого круга и синего треугольника. У лиц, освоивших вышеописанные психотехники, это задание не вызывает затруднений.

Формирование образа по команде не дает возможности проследить последовательные фазы его появления. Инициирующим началом здесь служит восприятие слова-команды, по отношению к которой формирование образа реактивно. Процесс визуализации также реактивен и в том случае, когда появлению образа предшествует словесная формулировка, возникшая в самой психической системе. Формирование образа обретает качество активности в том случае, когда выбор визуализуемой фигуры осуществляется в рамках самого же процесса. Для этого обучаемому предлагается произвольно сформировать образ одной из предложенных фигур с измененной по сравнению с эталоном окраской, не прибегая ни к заранее заготовленной последовательности, ни к предварительной формулировке в словах, ни к какой-либо процедуре, принудительно задающей выбор образа. Упражнение осуществляется под контролем и в диалоге с инструктором, хорошо знающим все ошибочные отождествления, которые могут возникать в ходе процедуры.

Сталкиваясь с инструкцией не прибегать к словесной, образной или какой-либо иной внешней по отношению к процессу визуализации формулировке выбора образа и вместе с тем осуществляя его с полным осознанием (что возможно лишь в том случае, когда процесс происходит в стабилизированном рефлексивном пространстве), обучаемый вынужден проследить все фазы формирования образа по направлению к исходному акту выбора, т.е. к волевому импульсу. Его задачей является остановка процесса визуализации на самой ранней из зафиксированных фаз.

Поскольку зафиксированная фаза проистекает из предыдущей. обучаемый, используя рефлексивное наблюдение, должен ее уловить. Так продолжается до тех нор, пока не улавливается волевой импульс в чистом виде, располагающийся в зоне, соответствующей семантическому континууму. Это означает, что обучаемый должен пройти часть отрезка МН-линии от El-перехода до Н-точки.

Обычно появлению образа или слова, его обозначающего, предшествует некое неопределенное напряжение в теле. Эти неопределенности, тем не менее, субъективно различаются в зависимости от того, какой образ визуа.чизируется. Неопределенному напряжению, соответствующему участку аморфной среды, предшествует зона чисто семантических переживаний. Различие исходных ВИ, порождающих различающиеся образы, не может быть описано, поскольку все их свойства присутствуют в них в свернутом виде. Эти различия фиксируются обучаемыми, прошедшими предыдущие этапы подготовки. ВИ представляют собой семантические инварианты, соединенные с волевым началом. В них присутствует момент необусловленного внешней причиной выбора и потенция разворачивания.

6.5.2.3. Непрерывность, достигнутая в ходе описанной процедуры при движении по МН-линии к семантическому континууму переносится и на обратное движение по НМ-линии. Поскольку СИ может быть развернут в среде любой модальности, естественным продолжением описанных упражнений является разворачивание СИ-ВИ в среде иной модальности, нежели та, в которой был сформирован исходный образ. Исходным можс! быть звук или тактильное ощущение, а разворачивание может происходить в визуальной среде. Тем самым преодолеваются стереотипы формирования образов, создающие прерывность траектории разворачивания и снимается опасность подчинения процесса логике соотношения форм.

6 5.2.4. Разворачивание ВИ происходит в континууме сред, естественным образом сложившихся в течение жизни обучаемого. Формирование нового средового континуума, предназначенного для решения технологических задач, является необходимым дополнение к технике разворачивания ВИ. Для этого сам континуум сред, ограниченный рамками задачи, должен быть представлен как особого рода анизотропная среда. Смысловое поле такой среды утрачивает свой однородный характер, в него включаются моменты, связанные либо с изменением степени дифференцированности и субмодальным сдвигом среды во времени (и тогда "скорость" изменения среды будет задавать "скорость" разворачпвания ВИ), либо с пространственной метафорой, заключенной в понятии смыслового поля континуума сред.

6.5.3. Следует различать спонтанное разворачивание семантическое инварианта, реактивное по своей природе, и целенаправленное, волевое. В последнем случае волевой импульс предшествует выбору СИ для разворачивания. Это утверждение само по себе является указанием на парадоксальную природу воли. ВИ, будучи активным процессом, содержит в себе и определенность СИ и выбор этого СИ. Возможно рассуждение о полевом процессе, спонтанно и свободно, вне действующих на него причин, выбирающем этот СИ. Но очевидно, что если волевой процесс не случаен, а свободен, он порождает в себе самом предпосылки определенного выбора. Описание же этих предпосылок целиком совпадает с описанием СИ. Таким образом проблема различающего описания волевого процесса и ВИ лишь переносится на ступеньку выше — появляется проблема формирования предпосылок этого ВИ в рамках самого процесса.

6.5.3.1. Поскольку нашей задачей является не построение теории, а описание процедур, инициирующих ЛПС, пригодных для отражения реальностей, не находящих адекватного отражения в линейно-дискретных описаниях, т.е. таких ЛПС, которые сами по себе не могут быть адекватно описаны, мы не будем разбирать этот парадокс. Будем исходить из того, что СИ может быть реактивен и в этом случае он активизируется за счет сворачивания исходного образа, слова, команды, т.е. стимула в широком смысле слова, но может быть и активен, и тогда он и является ВИ, продуктом не стимуляции, а воли.

6.5.4. С введением процедуры формирования и разворачивания волевого импульса, мы можем говорить о психической функции, обратной по некоторым ключевым характеристикам функции рефлексивного пространства, но совпадающей с ней по месту в психической системе.

6.5.4.1. Источником обеих функций являются метапсихические инстанции, которые до формирования функций как своих представителей в пределах психической системы занимают внешнее по отношению к психической системе место (рис.6.9.). Их проявления не обязательны для полноценного функционирования психической системы. Многие люди в течение своей жизни никогда не сталкивались ни с проявлениями рефлексии, ни с осознанием воли. Для полноценной психической деятельности достаточно внимания вместо рефлексии и внешних и внутренних стимулов вместо воли. И лишь внесистемные стремления человека — религии, мистика, магия — и технологические нужды психонетики требуют их активизации.

И рефлексия и воля действуют в пределах психической системы опираясь на свои проекции в реактивной психической среде, оставаясь внесистемным, стоящим за своими представителями, фактором.

6.5.4.2. Обе функции являются взаимодополняющими составляющими переживаниями своего "я". Попытки последовательного вычленения "я"-переживания из множества психических содержаний неизбежно приводят к одному из двух результатов — "я" как чистое наблюдение и "я "как чистая свободная ничем не обусловленная активность.Чем более актуализирована одна из функций, тем менее выражена другая, но, тем не менее, одна предполагает другую. Волевое действие невозможно вне рефлексии, а рефлексия для своей актуализации нуждается в решении, проистекающем из волевого импульса.

6.6. Нормировка ЛПС и формирование групповой ЛЗС. Базовые упражнения, используемые для этой цели в программе "Пигмалион-1", описаны в п.п. 6.3.2.1. и 6.3.2,2. Помимо разделения семантического и формального аспектов, они создают групповую знаковую среду, не совпадающую с сформировавшейся естественным образом ЛЗС отдельных членов группы. Эта групповая ЛЗС, будучи интроецированной, производит нормировку ЛПС у всех обучаемых, что ведет либо к изменению индивидуальных семантических полей, либо к формированию особой ЛПС, актуализирующейся лишь в процессе целенаправленной психонетической работы. Второй вариант предпочтительнее, поскольку сохраняет психику оператора естественной и ограждает его от чрезмерной профессионализации и специализации личности.

6.6.1. Прямое назначение программы "Пигмалион-1" — развитие эмпатии независимо от профессиональной ориентации пользователей. Активизация механизма эмпатии является необходимым элементом и в процессе нашего обучения. Эмпатическое взаимодействие членов группы делает естественным процесс нормировки ЛПС, "сонастройка" партнеров не требует специальных вынуждающих усилий волевого или стимульного планов. Однако для наших целей эмпатия должна быть направлена на конкретные задачи. Для этой цели разработана программа "Пигмалион-2", включающая в себя, помимо упражнений по передаче визуальных сообщений, усложняющиеся задания, чередующиеся с подкрепляющими упражнениями на развитие силы KB и осознание фона, включающие в себя модифицированные упражнения 6.1.1.2., 6.1.1.4., 6.1.2.3. и 6.1.2.4.

6.6.1.1. Использование компьютерной техники позволяет усилить унифицирующий эффект групповых упражнений, поскольку стимульный материал оказывается идентичным, равно как и используемая для дальнейших упражнений продукция обучаемых.

6.6.1.2. Предшественником программы "Пигмалион" были игровые процедуры, разработанные в 1979-83 гг. известным киевским художником В.М.Антончиком. Игры Антончика рассчитаны на группу из 7-15 человек. В начале игры участники получают различные цветные фишки, которые используются для создания композиций. Игра проходит либо в режиме "вопрос-ответ", причем и вопрос, и ответ, представляющие собой абстрактные Цветные композиции, ограничиваются чисто визуальными средствами с запретом на комментарии и пояснения, либо в режиме сохранения смысла исходной композиции при добавлении в нее новых элементов. Такого рода абстрактно-визуальные "диалоги" часто сопровождаются интенсивными эмоциональными переживаниями, содержания которых как правило не поддается словесному истолкованию.

В рамках прикладных психологических задач игры Антончика были модифицированы на основе теста Фурсова59, использовавшего для выявления бессознательных установок в системе взаимоотношений испытуемого с окружающей средой нормативный набор цветных карточек, выполненных в виде цветного квадрата с цветным кругом посередине. Использовались семь основных цветов с добавлением черного и белого. Сочетание цветов круга и окружающего квадратного поля дает 81 комбинацию (рис.6.10).

Рис. 6.10. Тест Фурсова, модифицированный для игрового использования.

Использование этого или более суженного набора в игре Антончика дает возможность интерпретации хода и результатов игры по используемым в разных контекстах цветовым сочетаниям. От этой модификации естественным был шаг ко включению игра Антончика в психонетическую программу.

6.6.2. Использование эмпатических механизмов в нормировке ЛПС накладывает ограничения на численность обучаемых в группе. Эмпатия — один из компонентов неформальной регуляции жизни малой группы, а численность участников таковой составляет 7-12 чел. За пределами численности в 12-16 человек вступают в силу другие механизмы социокультурной интеграции. Отсюда и два уровня нормировки — на основе внутригрупповой коммуникации с использованием эмпатии в качестве одного из инициирующих факторов и межгрупповой коммуникации, когда выработка группового языка идет в русле очищенной от дополнительных психотехнических приемов психонетической работы.

6.6.2.1. Для разнесения этих уровней следует ограничить непосредственное знакомство обучаемых между собой рамками первичной малой группы численностью в7-12 человек. В том случае, если реальный человеческий состав других групп обучаемым неизвестен, а коммуникация осуществляется только с помощью технических средств, механизмы эмпатии не будут влиять на выработку языка. Межгрупповая коммуникация организует среду после того, как начинается реальная инициация ЛПС в пределах малых групп. Это позволяет сохранить внутригрупповые диалекты в рамках общего языка, функционирующего и за пределами систем неформальной (в том числе и эмпатической) связи.

6.7. Психоэнергетический тонус. Энергетический аспект психотехнической работы становится актуальным, когда мы сталкиваемся с необходимостью психических усилий, истощающихся за ограниченное время. Удержание образов различной сложности, удержание переживания семантических инвариантов, высокая концентрация внимания в течение длительного времени, длительная рефлексия требуют больших энергетических затрат. Этой напряженной работе должен соответствовать высокий энергетический тонус психической системы. Психоэнергетический тонус, превышающий необходимый для обыденной жизни уровень, нужен и на стадии подготовки операторов для обеспечения психотехнических приемов, и на стадии собственно исихонетической работы для гештальтизации, интроекции, сворачивания и разворачивания различных объектов. При детально разработанной канве подготовительных упражнений и психонетических процедур объем доступных оператору задач зависит только от его психоэнергетического тонуса.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.