WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

6.3. Работа с формально-смысловыми соответствиями. В обычных условиях жизни формально-чувственный и смысловой компоненты визуальных образов, как правило, тесно слиты и нераздельны. При этом для изменения семантического компонента преобразуют формальный. Т.о., формальная составляющая образа оказывается как бы ведущей, оперирование формой является источником смыслообразований. Так происходит на уровне технологической культуры. Смыслы, подчиняющие себя психические формы появляются лишь при вторжении в сознание архетипов коллективного бессознательного и мистических откровениях. Современные технологии, будучи наиболее удаленной от духовного полюса сферой человеческой деятельности, последовательно проводят принцип примата формы над смысловыми содержаниями вплоть до формализации наиболее тонких слоев мыследеятельности. Можно сказать, что вектор развития психонетики противоположен вектору современных технологий и направлен на придание управляющих функций в формально-семантических комплексах, каковыми являются любые облеченные в чувственную ткань психические содержания, семантической составляющей.

6.3.1. Специальные приемы фиксации чистых смыслов без опоры на чувственные формы не сложились в современной культуре и требуют специальной разработки. Их основой могут быть навыки KB, выработанные в рамках разобранной в п.п.6.1.1. техники с использованием двусмысленных изображений. В усилии по удержанию заданной версии обратимых фигур неявно присутствует момент фиксации семантического компонента, соответствующего этой версии. Других опор для решения этой задачи нет. Поэтому в навыке KB уже содержится зародыш навыка выделения семантической составляющей и придания ей активных функций.

6.3.2. Семантический компонент активизируется при выполнении заданий, требующих изменения активностных отношений между компонентами. Для этой цели могут введены два типа упражнений -дискретные акты опознания и передачи семантических инвариантов как таковых безотносительно к используемым формам-носителям и построение последовательности дискретных актов установления формальных соответствий заданному инварианту при проведении его по НМ-линиям через различные среды проявления. Эти упражнения являются базовыми для построения групповой ЛЗС и формирования непрерывных НМ-линий.

6.3.2.1. Как уже отмечалось в п.5.1., субъективный опыт расслоения слитного формально-семантического комплекса может быть получен при необходимости изменения формально-семантических соответствий, характерных для естественной для оператора траектории. В этом случае оператор должен быть поставлен перед фактом наличия иных траекторий НМ-линий, идущих от данного СИ через те же среды проявления. НМ-линии, спонтанно сложившиеся у других людей и детерминируемые их индивидуальными семантическими полями, являются первым примером такого отличия. Отсюда проистекает и тип психотехнических упражнений.

Обучаемому предлагается передать партнеру сообщение о выборе одного из 10-12 слов, список которых передается им обоим в рамках обучающей процедуры. Слово можно передать, используя для построения визуального эквивалента понятия ограниченный набор цветных геометрических фигур. Партнер должен опознать слово по переданному изображению. Во избежание формирования условного формального кода набор визуальных стимулов постоянно изменяется. Регулярное опознание возможно лишь в том случае, когда НМ-линий принимающего уподобляются НМ-линиям передающего сообщение. Взаимообмен такими визуальными сообщениями и, как следствие этого, прямой опыт наличия различных кодировок СИ в одной и той же визуальной среде, ведут к "расклейке" составляющих образа. При достижении этой "расклейки" интенсивная KB изолирует семантическую составляющую и фиксирует ее в строящейся ЛПС в течение длительного времени.

Более сложной является вторая фаза этих упражнений. Обучаемый должен не только построить визуальный эквивалент заданного слова, но и воссоздать изображение, которое даст его партнер. Успех при выполнении данного задания означает, что обучаемый овладел техникой построения НМ-линий, альтернативных его спонтанным построениям.

Упражнения могут проводиться и в режиме обмена композициями, составленными из набора заданных элементов, и в режиме компьютерной игры. Последний вариант неизмеримо эффективнее и по скорости обучения, и по возможности коррекции процесса овладения навыком. Этот вариант реализован в виде компьютерной развивающей игры "Пигмалион-1", разработанной в центре "Перспективные исследования и разработки" в 1992 г.

6.3.2.2.Описанные выше упражнения дополняются заданием построения изображений, отражающих заданное слово в различных визуальных средах. При этом используются:

— режимы раздельного построения НМ-линий с последующим согласованием и построением общегрупповой системы НМ-линий;

— чередование партнеров при построении общей НМ-линий;

— передача партнеру результатов построения формы-носителя в одной из сред для опознания исходной формы.

В своей совокупности эти упражнения достаточны для построения групповой ЛПС, однако на первой стадии работы они интересны тем, что позволяют разделить семантический и формальный компоненты и при последующей работе произвести обращение активностных отношений между ними.

6.3.3. Прямой опыт "расклейки" семантической и формальной составляющей образа позволяет сместить KB с формальной составляющей на семантическую. Поскольку KB в предыдущих упражнениях трактовалась как длительное удержание фигуры от распада на фрагменты или растворения в фоне, KB на семантическом компоненте будет означать длительное удержание данного семантического инварианта. Результатами этого являются резкое повышение эффективности KB на визуальных объектах за счет дополнительного формирующего воздействия и возможность управления процессом формирования визуальных образов, соответствующих заданному СИ. Контроль реальности KB на СИ и передачи семантическому компоненту управляющих функций осуществляется в ходе упражнений, бегло очерченных в п.5.2.

6.3.3.1. Обучаемому предлагаются для запоминания и последующего воспроизведения цветные мозаики с числом элементов не менее двадцати-тридцати, которые располагаются в случайном порядке. Экспозиция мозаики должна быть достаточно краткой для того, чтобы избежать осознанного или неосознанного использования мнемотехнических приемов, но в то же время обеспечивать возможность гештальтизации. Как показывает опыт, начальное время экспозиции, достаточное для гештальтизации, составляет около 30 сек., при этом в последующих сериях оно постепенно сокращается до 5 сек. После прекращения экспозиции внимание удерживает только семантическую составляющую, которая и служит критерием воспроизведения изображения. Воспроизведение целесообразно на начальных стадиях производить как опознание отдельных фрагментов мозаики, сверяясь с чувством соответствия или несоответствия актуализированного семантического компонента вариантам заполнения мозаики. Этот критерий соответствия является фактором поддержания устойчивости KB на семантическом компоненте.

6.3.3.2. Интроекция и воспроизведение сложной мозаичной фигуры представляет собой процесс, сочетающий в себе в разных соотношениях два полярных механизма — KB и дКВ. Для успешности выполнения конкретного задания на опознание сложной визуальной фигуры соотношение KB и дКВ не имеет никакого значения, но, поскольку от описанного упражнения идут две различные психотехнические линии, эти механизмы и результаты их работы должны быть разнесены.

Семантический компонент может переживаться как точечный семантический инвариант, либо как диффузное протяженное смысловое поле. При этом СИ является "продуктом" KB, а смысловое поле — дКВ. В зависимости от того, как формируется восприятие смыслового компонента — на основе KB или дКВ — мы получим либо СИ, либо смысловое поле (СП).

6.3.3.2.1.СИ переживается как некий специфический объект внутри психической системы оператора. Он конкретен и связан с конкретными визуализируемыми вариациями форм-носителей, с образами, которые являются частью, элементом ЛПС и потому воспринимаются как нечто малое по отношению к индивидуальной психической системе. Это субъективное переживание соотносит СИ с процессом KB, задающим направление преобразования семантической составляющей в сторону формирования СИ. В самом деле, KB, выделяя малую часть поля восприятия и фиксируя ее, оставляет в поле внимания один объект, воспринимаемый как неделимое целое и тем самым ведет к доминированию унитарной составляющей восприятия, т.е., в пределе, к СИ.

6.3.3.2.2. ДКВ же, в силу направленности на охват всего фона, выводит на переживание окружающей среды, находящейся вне психической системы оператора. Фон, из которого выделяются различные внутрипсихические содержания, перерастает в фон, из которого выделена сама психическая система. Семантический компонент восприятия внешней, т.е. окружающей среды уже не может быть ассоциирован с точкой. Он так же целостен, нерасчленим и прост, но переживается как некая протяженность. Этот протяженный семантический компонент и является смысловым полем. СП, т.о., представляет собой характеристику среды. В особых случаях, когда задается ограниченная среда, составленная из конечного и обозреваемого числа элементов, эта среда переживается как находящаяся внутри психической системы. В этом случае ограниченная среда субъективно отличается от формально совпадающего с ней объекта именно наличием семантического компонента в виде СП, а не СИ.

Процедурные различия дКВ и KB при выделении семантического компонента придают объекту работы либо значение локального объекта, либо ограниченной среды. Перенося акцент на дКВ при работе с мозаичной фигурой, мы получаем начальное звено линии, ведущей к выделению СП.

6.3.3.3. Фон, в который превращается поле восприятия в состоянии дКВ, представляется однородным, неразложимым ни на элементы, ни на отдельные признаки, сплошным образованием, но образованием со своей определенностью. Определенность придается не формальным компонентом, поскольку нет процедуры, позволяющей произвести формальное сравнение между фонами, в которые превращаются различные перцептивные паттерны, а семантическим компонентом -смысловым полем. Для выделения и прагматического использования СП могут использоваться различные психотехники. Мы выделим только те, которые соответствуют стилистике строящейся методики.

6.3.3.3.1. Упражнения представляют собой модификацию упражнений типа "движущихся точек", разобранных в 6.1.1.2. Обучаемому предъявляются на экране монитора 5-7 идентичных точек, которым условно присваиваются "имена" (номера, цвета). Точки при их формальной идентичности различаются только "именами", т.е. только своей семантической составляющей. После того, как установится четкое соответствие между точками и их "именами", начинается хаотическое перемещение точек на экране в течение 0,5-5 мин. и затем обучаемому предлагается восстановить "имена" выстроившихся в новом порядке точек. Эта задача непосильна для оператора при попытках непосредственного слежения за точками. Для ее выполнения обучаемый должен произвести равномерное распределение внимания по всему полю монитора и сохранять состояние дКВ в течение всего времени движения точек. При дКВ внимание не фокусируется избирательно на какой-либо одной или нескольких точках. Воспринимается вся конфигурация точек в целом. Внимание не искажает картину произвольным выделением той или иной формы, освобождая семантическую составляющую от управляющего контроля формальной. С точки зрения оператора, находящегося в состоянии достаточно глубокой дКВ перемещаются не формы (точки), а различающиеся смыслы. В начале серии упражнений этот факт не осознается, но специальные процедуры позволяют вывести различения фигур в осознание. Для этого могут быть использованы различные психотехники, способствующие резкому снижению спонтанной психической активности при сохранении высокого уровня бодрствования. Формируемое состояние облегчает воспроизведение следов неосознанных восприятий.

Восстановление "имени" точек проходит две фазы. Первая фаза представляет собой перенос переживания фона как чисто пространственной характеристики на весь процесс перемещения точек, развернувшийся во времени. Подобно тому, как развернутая во времени мелодия воспринимается как единое и определенное целое, так же воспроизводится и вся динамика взаимного перемещения. На этой фазе обучаемый нуждается в подсказке и регулярной коррекции его усилий, направленной на его движение к доминированию в фоновых переживаниях смыслового поля. От этой фазы идет самостоятельная линия психотехнических упражнений, направленных на перенос слитного переживания фона как смыслового поля на иные среды, в том числе и абстрактные, задающиеся тем или иным правилом.

Вторая фаза использует критерий соответствия для выявления "имени" точки подобно тому, как это описано в п. 6.3.3.1. Сопоставление "имени" и конкретной точки дает либо переживание соответствия, либо рассогласования. Чувство рассогласования, несоответствия, как правило, субъективно гораздо выраженное чувства соответствия, и потому является первой опорной точкой, с которой начинается формирование механизма оперирования чисто семантическими составляющими безотносительно к наличию или степени выраженности формальной составляющей образа.

6.3.3.3.2. После закрепления обеих фаз описанного упражнения опознание точек редуцируется до непосредственного выделения точки из общего деконцентративного фона при воспроизведении в сознании "имени" с установкой на поиск соответствующей точки. Нужная точка выделяется из общего фона подобно тому, как в начальных упражнениях по дКВ выделялось нужное число из превращенных в фон дву- или четырехцветных таблиц (п. 6.1.2.4.). С этого момента мы можем говорить о начале формирования механизма целенаправленного управления формальной составляющей со стороны семантической.

6.3.4. Описанные упражнения по мере усложнения и увеличения длительности формируют новую ЛПС. Доразвитие и дифференцировка актуально существующих процессов KB, развитие из ранее существовавших зачатков дКВ, выделение в качестве самостоятельной реальности семантического компонента образа объекта и среды, придание активной роли семантической составляющей создают предпосылки для построения новой психической функции.

6.4. Формирование рефлексивного пространства. О рефлексии как психонетическом инструменте мы можем говорить лишь в том случае, когда она надстраивается над всеми прочими психическими процессами и содержаниями, за исключением спонтанной организованной активности, т.е. воли, в соединении с которой она образует метапсихическую инстанцию, будучи одновременно и внутрипсихическим действующим агентом, и вынесенным за пределы психической системы организатором психических процессов. Но для того, чтобы стать такой инстанцией, и рефлексия, и воля должны быть актуализированы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.