WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

8

9

16

18

24

23

22

9

20

1

25

17

2

11

24

11

8

5

25

21

21

5

25

7

3

14

12

5

14

12

16

11

17

14

1

2

19

19

2

24

6

7

18

3

16

15

23

7

5

3

11

17

25

9

15

10

22

2

23

9

6

13

20

4

19

24

13

22

16

6

13

15

21

17

4

15

21

23

10

19

13

1

10

4

18

4

12

14

1

22

18

8

10

20

8

20

6

3

7

1 25 12 1 2 24 13 25……………………….25 1 25 13 *

(*последовательность просчета.)

Рис. 6.8. Четырёхцветная таблица.

навыки дКВ, субъективно прослеживать феномены, сопровождающие углубление дКВ и получать оценку степени дКВ, нами использовалась модифицированная процедура просчета двухцветной числовой таблицы по методике Шульте-Горбова (рис. 6.6.), разработанной в свое время для нужд авиакосмической медицины.

Обучаемым предъявляется числовая таблица из 49 ячеек, заполненная в случайном порядке красными числами от 1 до 25 и черными от 1 до 24 и предлагается произвести последовательный просчет одновременно двух последовательностей — красных в порядке возрастания от 1 до 25 и черных в порядке убывания от 24 до 1, попеременно показывая места нахождения чисел красной и черной последовательностей. В обычных условиях скорость просчета для данного обучаемого является постоянной величиной лишь медленно поддающейся тренировке.

При использовании этого упражнения для формирования дКВ оператор вначале равномерно распределяет внимание по всей таблице, начиная с ее периферии и постепенно охватывая ее целиком, подавляя спонтанное появление из общего фона отдельных чисел. При этом на уровне субъективной феноменологии процесс дКВ проходит две фазы: на первой исчезают цветовые различия, а на второй числа перестают различаться как раздельные фигуры, превращаясь в однородный фон, составленный из их фрагментов. После стабилизации восприятия таблицы как чистого фона задание произвести просчет чисел выполняется иначе, чем в обычном состоянии, когда испытуемый производит поиск чисел перемещая фокус взора и привязанный к нему локус внимания по всему полю таблицы и выискивая нужное число.

В том случае, если дКВ достигнута, взор стабилизируется. Перемещение взора в начальной стадии как правило (за исключением специальных приемов) разрушает дКВ. При стабилизированном взоре таблица воспринимается одновременно во всех своих элементах и при выполнении задания происходит не поиск с перебором чисел, а непосредственное опознание числа с выделением его в качестве фигуры из фона. При этом на начальных этапах тренировки скорость просчета снижается, но затем резко повышается. В наших экспериментах наблюдалось увеличение скорости просчета в среднем на 38% (средние данные по массиву ста испытуемых) с эксцессами увеличения скорости в 2,4 раза.

Следует отметить, что результаты весьма вариативны в зависимости от профессионального состава контингента испытуемых, их мотивации и выбранного методического варианта.

Более сложный, но и более показательный вариант того же упражнения осуществляется на четырехцветной 100-клеточной таблице (10х10), специально разработанной для этих целей (рис.6.7.). Здесь производится одновременный просчет четырех последовательностей (возрастающей, убывающей, сходящейся и расходящейся). Без специальной тренировки это задание крайне редко удается довести до конца, в то время как при дКВ оно выполняется большинством испытуемых (65-70%) с высокой скоростью.

6.1.3. После того, как KB и дКВ отработаны в раздельных упражнениях, обучаемые начинают сочетать их для построения более сложных конструкций внимания. От KB дальнейшая линия упражнений ведет к формированию, удержанию и преобразованию визуальных эйдетических образов, трактуемых как формы-носители. Высокая степень концентрации внимания необходима для выделения, фиксации СИ и последующего удержания его при преобразовании форм-носителей. На основе работы с дКВ формируются навыки восприятия и сворачивания сред, их различения и использования как значимого фона при проведении форм-носителей по НМ-линиям, порождения элементов заданных сред. Взаимопереходы КВ-дКВ являются базой для развития рефлексии, а формирование сложных сочетаний KB и дКВ в пределах ЛПС становятся основой для управления "сгущениями" семантической энергии.

6.1.3.1 Выведением основных линий психотехнической работы из методик КВ-дКВ обеспечивается методическое и стилистическое единство психотехнического обеспечения психонетической задачи.

6.2. Формирование управляемых эйдетических образов. Как известно, эйдетические способности варьируют от полной невозможности формирования зрительных представлений до отчетливых детализированных картин, легко возникающих в зрительном поле при закрытых глазах. Обе крайности создают трудности при управлении преобразованиями форм-носителей — из-за неподатливости образов в первом случае и спонтанной подвижности во втором. Так или иначе, но требуется специальная техника, чтобы придать эйдетическим образам два качества — яркость и устойчивость и управляемость со стороны семантических инвариантов.

6.2.1. Существует три крупных совокупности методов, позволяющих вызвать интенсивные визуальные образы: психофармакологические; методы, основанные на различных техниках дыхания; состояния глубокой релаксации, объединяемые понятием второй ступени аутогенной тренировки.

6.2.1.1. Спектр психофармакологических средств чрезвычайно широк — от ЛСД, мескалина, псилоцибина и др. психотомиметиков, вызывающих интенсивное вторжение в сознание бессознательных содержаний, облеченных в яркую образную форму, до психостимуляторов амфетаминового ряда. Спектр индивидуальных реакций на фармакологические стимулы также весьма широк и если организатор процедуры идет по этому пути, он должен произвести трудоемкий процесс подбора наиболее эффективных препаратов для данного оператора. С нашей точки зрения психофармакологические стимулы представляют интерес на стадии развития навыков рефлексии и управления образным потокам в измененных состояния сознания, т.е. уже после прохождения начального цикла формирования ЛПС-ЛЗС и построенного на их основе языка.

6.2.1.2. Дыхательные методики, ведущие свою родословную от голотропного дыхания представляются более естественными и облегчающими сознательный контроль по сравнению с психотропными препаратами. Наиболее распространенные формы дыхательных методик нацелены, правда, на цели, отличающиеся от психонетических. Обычно речь идет о специфических формах терапии и личностной трансформации. Помимо того, что эти методы способны вызывать яркие образы, они при определенных условиях способствуют резкому повышению психического тонуса участников процедур. Опыт, пережитый в этих состояниях в сочетании с модифицированными методами АТ-2 может быть перенесен и на состояния, в которых проводится психонетическая работа.

6.2.1.3. Глубокое аутогенное погружение с формированием заданных образов представляется наиболее мягкой и подконтрольной на начальных этапах формой работы с визуальными образами. Методики, естественно, модифицируются для нужд нашей задачи. В первую очередь, в методику вводятся операции KB и дКВ по отношению к формируемым в состоянии глубокой релаксации образам. В этих состояниях можно резко усилить восприятия фона, на котором возникают образы, усиливая тем самым результаты дКВ. С другой стороны, перенос навыков состояния KB, ранее полученных на объектах восприятия, придает образам управляемый характер. KB и дКВ в состоянии глубокой релаксации могут эффективно использоваться и на стадии установления управляющей связи с образами со стороны семантических инвариантов.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.