WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

6.1. Техника управления вниманием. Как уже не раз отмечалось, теоретические конструкции нас интересуют только с точки зрения технологических потенций. Из всех многочисленных трактовок внимания мы остановимся только на той, которая дает возможность построить непротиворечивую и стилистически совместимую с другими аспектами решения поставленной задачи технику, в которой внимание рассматривается как процесс выделения фигуры из фона и ее удержание. Эта трактовка позволяет ввести новые компоненты в ЛПС-ЛЗС, привязанные к конкретным приемам управления психическими содержаниями, а также привести теоретические конструкции психологии в соответствие со строением психотехнических методик. В частности, противопоставление "фигура-фон" дает возможность отождествив фигуру ЛЗС и форму-носитель ЛПС с "фигурой" теоретической психологии, выделить особый компонент в ЛЗС — фон, играющий свою самостоятельную знаковую роль. Этот концептуальный прием и трактовка внимания как активного процесса, формирующего и удерживающего образы, позволяет ввести два полярных тренировочных процесса — концентрацию внимания, выделяющую, воспроизводящую и удерживающую в поле осознания заданную фигуру и деконцентрацию, распределение внимания, превращающую все поле восприятия в однородный фон.

6.1.1. Если внимание рассматривается как процесс выделения и удержания заданной фигуры, то естественным критерием силы концентрации внимания (KB) становится длительность удержания выделенной фигуры. Второй дополнительный критерий — преодоление сил в поле восприятия, препятствующих сохранению выделенной фигуры.

6.1.1.1. Упражнения этого типа были разработаны для решения специальных задач в 1983-1988 гг. В качестве визуального объекта для длительного удержания внимания использовались либо альтернативные версии образов, возникающих на визуальных фигурах типа куба Неккера (рис. 6.1.),

Рис. 6.1. Куб Неккера.

либо производилось целенаправленное выделение заданных фигур из визуальной среды, составленной из однородных элементов (рис. 6.2.).

Рис. 6.2. Выделение различных фигур из визуальной среды, составленной из однородных элементов.

Выполнения этих упражнений дает оператору возможность проконтролировать реальность KB, используя в качестве критерия время удержания по сравнению с контрольным. Индивидуальная ритмика частоты обращения альтернативных образов варьирует в больших пределах — от нескольких десятков до 1-2 раза в минуту. Однако за пределами индивидуальной частоты усилия по удержанию заданного образа у разных людей соизмеримы. Подавление обращений представляет собой, по сути дела, подавление колебаний внимания. Однако то, что значимо для оператора, еще не очевидно для организатора психотехнической процедуры.

6.1.1.2. Объективный критерий эффективности выполнения упражнения на длительную KB вводится в следующей серии упражнений. Обучаемым предлагается на экране монитора динамическая картина, составленная из хаотически перемещающихся 10-12 идентичных геометрических фигур (рис. 6.3.).

Рис. 6.3. Упражнение по длительной концентрации и деконцентрации внимания.

Задача для испытуемых — длительное удержание внимания на одной (в более сложных вариантах — на 2-3-х) из них. По прошествии определенного времени, увеличивающегося от серии к серии, обучаемому предлагается указать среди множества фигур заданную. Очевидно, что такое опознание возможно лишь при условии длительного непрерывного удержания внимания на ней.

6.1.1.3.Эти две версии упражнений базируются на одном и том же феномене — ритмических колебаниях внимания, неустранимых в естественных условиях. Задачей упражнений является не подавление этих колебаний, а повышение базового уровня, от которого ведется отсчет размаха колебаний (рис. 6.4.).

Рис. 6.4. Периоды удержания внимания на заданном объекте до и после упражнения.

Упражнения идентичны по своим результатам, поскольку они зависят от повышения этого базового уровня. Если это происходит, то длительность удержания фигуры от обращения и длительность сохранения внимания на движущейся фигуре зависят только от длительности поддержания повышенного базового уровня внимания.

6.1.1.4. Повышение базового уровня внимания может осуществляться тремя способами:

— за счет создания повышенной мотивации (негативной или позитивной) сохранения заданной фигуры, что обеспечивает спонтанный приток энергии к ней;

— целенаправленной энергетизацией фигуры;

— созданием в ЛПС образной структуры, обеспечивающей действие в ЛПС перцептивных сил, формирующих и сохраняющих фигуру с проекцией этой структуры на поле восприятия.

6.1.1.5. Напомним, что введение дополнительных конструкций типа "базового уровня внимания" осуществляется нами вне зависимости от того, соответствуют ли эти конструкции каким-либо психологическим реалиям. Их назначение сугубо технологическое.

6.1.1.6. Вторым критерием силы KB являются усилия по формированию целостной фигуры. В поле восприятия действуют перцептивные силы, обеспечивающие спонтанное формирование целостных фигур на основе известных законов, сформулированных в рамках гештальт-психологии (близости, однородности, прегнантности и т.д.). Целостная фигура может быть сформирована и при относительной невыраженности перцептивных сил — в этом случае требуются Целенаправленные усилия по ее удержанию. Наконец, фигура может быть создана за счет волевых усилий вопреки действию перцептивных сил.

Понятно, что усилия оператора в этих трех случаях различны, а следовательно, и различна работа, производимая психической системой. Поскольку энергетические ресурсы, обеспечивающие работу внимания, ограничены, длительность удержания сформированной фигуры для данного оператора будет обратна усилиям по ее сохранению. Это дает возможность построения ряда фигур, ранжированных по степени усилий, необходимых для их построения и удержания (рис. 6.5.).

Рис. 6.5. Вычленение фигур разного ранга сложности из организованного визуального фона. (I, 2,3,4 — ранги сложности фигур.)

6.1.1.7. Можно построить условную кривую, отражающую тип зависимости времени удержания фигуры от ранга ее сложности (рис. 6.6.).

Рис. 6.6. Зависимость времени удержания фигуры от ранга ее сложности до (кривая 1) и после (кривая 2) упражнений.

Цель упражнений по повышению базового уровня внимания считается достигнутой, если кривая обретает вид, подобный изображенному на рисунке.

6.1.2. Деконцентрация внимания (дКВ) обратна концентрации и может быть истолкована как процесс разрушения фигур в поле восприятия и превращения всего поля восприятия в однородный (в смысле невыделяемости из него отдельных элементов, которые могли бы быть перцептивно истолкованы как фигуры) фон. В условиях той культуры, в которой мы живем, процессы KB являются повседневными и необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а потому регулярно тренируемыми в процессе социально обусловленной деятельности, в отличие от дКВ, не являющейся предметом таких тренирующих усилий. Кроме того, согласно системной концепции В.Шевченко, представляющей собой теоретико-системную параллель разбираемых нами технологических построений (см. более подробный разбор в 8.1.3.) естественным направлением эволюции систем считается нарастающая дифференциация и специализация подсистем и их элементов, что в применении к полю восприятия, рассматриваемому как система, означает прогрессирующее выделение стремящихся в обособлению частей, т.е. их выделению из фона.

Таким образом, процесс образования и выделения из фона фигур спонтанен и необходимы определенные усилия по его подавлению. Работа дКВ направлена против спонтанных процессов и требует специальных, более изощренных приемов, нежели приемы КВ. Критерии силы дКВ, однако, аналогичны таковым при оценке KB — длительность времени подавления процесса спонтанного формирования фигур и преодоление работы перцептивных сил, формирующих гештальт.

6.1.2.1. Деконцентрация представляет собой равномерное распределение внимания по всему перцептивному полю, в нашем случае — по визуальному полю. Приемы, провоцирующие дКВ, используют в качестве начального звена спонтанные переживания дКВ, возникающие в двух ситуациях — при попытках использования для восприятия периферийных частей поля зрения, для которых характерны восприятия именно фонового типа и при попытках одновременно сосредоточения внимания на 5 — 9 объектах, ведущих к возникновению кратковременных интервалов дКВ. Этим определяются формы упражнений, направленных на обретение устойчивых навыков дКВ.

6.1.2.2. В качестве учебного визуального поля используются поля с различной степенью визуальной организации, способствующих появлению перцептивных сил, ведущих к формированию гештальтов. Поля ранжируются в зависимости от выраженности этих сил. Упражнения начинаются с равномерного распределения внимания по периферии поля зрения, что создает инерцию процессов дКВ, которые должны захватывать все поле зрения, в т.ч. и его центральную часть. Поскольку начинающие операторы как правило не располагают опытом дКВ, инструкция типа "Распределить внимание по периферии поля зрения" может остаться невыполнимой. Состояния близкие к дКВ провоцируются обычно попыткой сосредоточить внимание одновременно на четырех точках периферии — сверху, снизу, справа и слева. Когда это происходит, зона внимания спонтанно распространяется на всю периферию и требуется лишь дополнительное волевое усилие, чтобы распространить его на центральные области.

6.1.2.3. Субъективные критерии успешности дКВ обратны таковым при KB — длительность удержания поля зрения от формирования в нем фигур-гештальтов. Длительность сохранения дКВ обратна степени организации визуального поля. При правильном выполнении дКВ, когда визуальное поле трансформируется в однородный фон на длительное время, у операторов часто возникает специфическое переживание, напоминающее медитативные состояния сознания. При возникновении этого состояния дКВ поддерживается без волевых усилий в течение значимого интервала времени — до нескольких десятков минут.

6.1.2.3.1. Следует различать два вида дКВ — сопровождающееся отрешенностью от внешнего мира и повышенной включенностью в него. Субъективно они различаются по уровню психического тонуса -сниженного в первом случае и резко повышенного во втором.

6.1.2.4. Объективную оценку степени дКВ произвести труднее, чем КВ. Критерием здесь является повышение эффективности выполнения заданий, требующих высоких характеристик распределяемости внимания. " качестве ведущего упражнения, позволяющего одновременно развивать

1

5

9

16

13

9

23

22

13

19

22

4

6

11

3

15

2

8

15

5

18

17

12

18

12

24

20

17

25

3

20

1

4

23

6

7

10

8

16

24

21

10

11

19

2

14

7

21

14

1 24 2 23 ……………..………..25 1 *

( * последовательность просчета.)

Рис. 6.7. Таблица Шульте-Горбова.

12

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.