WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

5.6.2. В отличие от интроекции визуальной фигуры, восприятие реального объекта принципиально не полно. Интроекция реального объекта включала бы в себя отражение в ЛПС всех его сторон: воспринимаемых; не воспринимаемых, но известных оператору; неизвестных, но принципиально доступных; и, наконец, неизвестных и принципиально недоступных его пониманию. В обычном же акте восприятия множество характеристик неизбежно упускается. Даже технический объект, все стадии сборки которого находятся под контролем, а характеристики компонентов даны в техническом описании, не может быть адекватно отражен в обычных ЛПС в ходе восприятия и с использованием привычных методов описания. Тем более это невозможно в отношении естественных объектов, возникновение которых было неподконтрольно человеку. Так, самое точное визуальное отражение апельсина не содержит иных его компонентов — вкуса, тактильного ощущения, веса, внутреннего строения и т.д. Интроецированный визуальный образ апельсина, содержащий в себе всю информацию о нем, не может совпадать с его отражением на сетчатке глаза. Любая попытка изобразить апельсин с учетом зрительно не воспринимаемых характеристик, не говоря уже о профессионально проведенной интроекции, приводит к резкой деформации полученной исходной формы-носителя.

5.6.3. Тем не менее, несмотря на изложенные принципиальные затруднения при попытках тотального отражения реальных объектов, само наличие возможности тотального отражения визуальной фигуры из нормированных ЛЗС является исходной точкой для поиска определенных рамок и определенных условий для применения процедуры интроекции к эмпирическим объектам. Эта процедура может сохранять свою адекватность и расширять поле применимости лишь в контексте целенаправленно строящейся ЛТС, сопряженной с развивающейся вместе с ней системой ЛПС-ЛЗС. Взаимная адаптация ЛПС, ЛЗС и ЛТС расширяет, с одной стороны, средства отражения в ЛПС-ЛЗС, и, с другой, ограничивает строящиеся эмпирические объекты требованием полного отражения в ЛПС-ЛЗС. Это означает, что не имеющие технологического значения стороны подлежащих интроекции объектов либо устраняются, либо нейтрализуются в своих проявлениях.

5.6.3.1. Целенаправленно строящийся объект существует в рамках определенной локальной задачи. Задача предопределяет отбор аспектов, которые должны быть отражены в ЛПС-ЛЗС. Если семантический инвариант объекта определяется задачей, то его развернутый образ будет содержать все характеристики, необходимые для придания ему статуса технического, т.е. полностью управляемого, объекта. Если объект уже дан в эмпирической реальности, то его неполная интроекция приводит к тому, что после проводки по НМ-линии до Н-точки и обратно до заданной среды (не обязательно исходной) мы получаем форму-носитель, которой в ЛТС соответствует объект отличающийся от исходного, поскольку неизвестные и принципиально недоступные его стороны будут элиминированы в ходе процедуры. Проекция формы-носителя породит иной объект, управляемый и соответствующий задаче.

5.6.3.2. Интроекция естественного объекта может включать в себя и ненаблюдаемые его характеристики, которые даны в восприятии в свернутом виде. Эти ненаблюдаемые стороны участвуют в гештальт-синтезе образа объекта и влияют на его окончательный гештальт.

5.6.4. Критерием адекватности интроекции реального объекта служит возможность восстановления его ненаблюдаемых фрагментов или скрытых свойств после перемещения по НМ-линиям и подбора подходящей среды проявления. Воспринимаемая фигура объекта неполна, но тем не менее в унитарном восприятии эти свойства уже присутствуют в свернутом виде. Совокупность наблюдаемых признаков представляет собой "след" реального 'объекта, его отражение в обедненной среде проявления.

5.6.4.1. Естественным аналогом процедуры целенаправленного восстановления ненаблюдаемых фрагментов является восприятие-опознание объекта. Унитарное восприятие и опознание основывается на части признаков, а отнюдь не на всей их совокупности. Опознав объект по частичному паттерну, мы в состоянии воспроизвести и весь паттерн в целом.

5.6.5. Проверочная процедура представляет собой интроекцию фрагментов объекта, их гештальтизацию и последующее восстановление полного его облика, включающее в себя известные экспериментатору, но скрытые от оператора части.

5.6.5.1. Следует различать интроекцию объекта, например, живого организма и среды, например, естественного языка. В первом случае восстановлению подлежат недостающие части — кости, цепи биохимических реакций и т.д., во втором — неизвестные оператору слова, идиомы, фразеологизмы.

5.6.5.2. Описанная процедура может рассматриваться как базисная процедура проектировавшейся О.Шпенглером физиогномики.

5.7. Управление энергетическими характеристиками форм-носителей.

Интуитивно ясно, что сворачивание такого сложного и большого объекта, как языковая среда, требует значительно больших усилий, чем сворачивание сложной визуальной фигуры, состоящей из нескольких десятков разноцветных фрагментов. Если спонтанная гештальтизация тяготеющих к прегнантности форм происходит автоматически, то такая же гештальтизация удаленных от зоны прегнантности изображений требует специальных целенаправленных усилий по формированию и длительному удержанию фигуры, усилий, воспринимаемых как психическая работа. Для характеристики подобной работы мы введем понятие энергии, определяющей возможности и пределы спонтанного и целенаправленного разворачивания семантических инвариантов и возможности конкретной психической системы к интроекции и сворачиванию реальных объектов, сред и фигур знаковых сред различной сложности и объема.

5.7.1. Эту энергию будем называть семантической энергией, подчеркивая тем самым специфический аспект психической энергии. Строго говоря, психическая энергия — это и есть энергия семантическая, ибо любые преобразования психических содержаний есть преобразования смысловые. Поэтому термин не столько выделяет некий подвид психической энергии, сколько напоминает о контексте.

5.7.2. Перемещение формы-носителя по НМ-линиям связано с преобразованием семантической энергии. Разворачивание семантического инварианта в дифференцированный образ сопровождается "падением напряжения" смыслового поля. Лишенный чувственной формы СИ обладает максимумом семантической энергии, которая по мере разворачивания формы-носителя во все более дифференцированных средах как бы переходит в "энергию связи", удерживающую целостную форму от распада на отдельные фрагменты. По мере увеличения разнообразия и числа элементов формы-носителя свободной семантической энергии становится все меньше и полный ее переход в энергию связи означает предел разворачивания СИ, достижение М-точки. Дальнейшая дифференцировка формы-носителя как целостности невозможна, поскольку энергии связи не хватает для ее удержания. Т.о., величина исходного заряда семантической энергии предопределяет границы возможного разнообразия полностью развернутой формы-носителя.

5.7.3. Поскольку основной психонетический процесс разворачивается в конкретной психической системе, предельно возможные затраты семантической энергии на интроективное создание формы носителя определяются энергетическими ресурсами психической системы и эффективностью механизма концентрации психической энергии, позволяющего выделить из энергетического фона системы "сгущение", обеспечивающее гештальтизацию образа.

5.7.3.1. Эффективность механизма концентрации определяется двумя характеристиками — степенью превышения энергетической насыщенности "сгущения" общего энергетического фона и длительностью удержания этого "сгущения".

5.7.4. Различные психонетические задачи могут быть проранжированны по степени их энергоемкости. Это позволяет оценить ранг энергии, заключенной в той или иной форме-носителе и выяснить "рейтинг" оператора, определяемый рангом доступных для него задач. После проведения ранжирования задач и выявления операторского "рейтинга", работа этого этапа сводится к повышению энергетических ресурсов оператора и повышению эффективности механизмов концентрации семантической энергии и ее преобразования в "энергию связи" форм-носителей.

5.7.5. При описании энергетических характеристик психических систем и соотношений и взаимопреобразований в треугольнике "форма-смысл-энергия", возникает соблазн использования математической символики и количественной оценки. Не отрицая и не осуждая того удовольствия, которое испытывает определенный тип исследователей при переводе какой-либо области знания в такую математизированную форму, следует заметить, что для практической работы оператора-психонетика, для использования приемов психонетики и для пояснения психонетики людям, находящимся вне ее, математизация ничего не дает, ибо психонетика как раз и претендует на описание и конструирование реальности, к которой неприменим ни естественный, ни математический языки.

5.8. Разобранные этапы построения языка достаточны для его формирования. Для своей реализации они требуют специального корпуса психотехнических методик и методик отбора пригодных для выполнения психонетических задач операторов.

5.9. Новые термины, введенные в гл. 5:

актуализация семантического континуума, интроективное искажение, точка-координатор, нулевая среда, смысловое поле, Н-точка, М-точка, ST-переход, El-переход, идентификация сред проявления, семантическая энергия.

Глава 6. Психотехническая организация процесса построения ЛПС-ЛЗС.

6.0. Построение локальной знаковой среды относится к классу психонетических задач, но соответствующие этой задаче преобразования психической системы, необходимые для построения заданной ЛПС и сопряжения ее с ЛЗС, обеспечиваются специально преобразованной для психонетических нужд психотехникой.

Психотехническое конструирование производится по отношению к психонетической задаче как единому целому. Один и тот же прием может актуализировать элементы психической среды, относящиеся к разным этапам психонетической последовательности. Огромный массив имеющихся в настоящее время психотехнических методик и организованных психотехнологий делает излишним разработку принципиально новых приемов, но требует специальных методов сочетания, взаимоадаптации и модификации психотехник, надстраивающихся над психотехническим массивом.

Реализация психотехнической методики включает в себя три компонента:

— нормативную, изложенную в том или ином языке методическую последовательность приемов, представляющую собой психотехническую интерпретацию психонетической задачи;

— организатора психотехнической процедуры, фиксирующего прохождение заданных этапов на основе соответствия внешним критериям, не вполне точно называемых "объективными", и оказывающего методическую и иную поддержку оператору;

— оператора, непосредственно производящего целенаправленные изменения в собственной психической системе и опирающегося на систему субъективных критериев правильности выполнения предписанных приемов

6.0.2. Изложенная в тексте психотехническая методика состоит из перечня методических шагов и приемов, описание которых включает в себя:

— формулировку конкретной задачи данного шага;

— предписание определенных действий для оператора, включающее действующее начало приема (индивидуальная воля, фармакологические средства, сенсорная стимуляция, стимулирующая среда и т.д.), опорные точки приема (исходные и проектируемые переживания, фиксация субъективных параметров и т.д.);

— конкретные действия, которые должен произвести оператор в рамках приема;

— субъективные и объективные критерии успешности проведения приема;

субъективные и объективные критерии уклонения оператора от заданной траектории и приемы коррекции;

— критерии готовности перехода к следующему методическому шагу.

Методика проводится на реальном контингенте и потому должна включать в себя своего рода технику безопасности. Любой интенсивный прием чреват негативными эксцессами. Перечень возможных эксцессов, их феноменология, возможные последствия и способы их устранения прилагаются к методике.

6.0.3. Психонетическая задача может потребовать для своего осуществления либо использования актуально существующих психических структур, либо их развитие, дифференцировку и специализацию в соответствие с задачей, либо формирования новых структур, ранее не содержавшихся в психической системе оператора. Конкретная форма этого процесса, отбор необходимых приемов, способы их сопряжения определяются помимо требования задачи и своего рода стилистикой методики.

6.0.3.1. При всей сложности четкого определения понятия "стилистики", каждому специалисту, профессионально занимающемуся проблемами психотехники, очевидно наличие или отсутствие в методической последовательности стилистического единства. Какие-то приемы вписываются в общую ткань методики, какие-то, при формальном соответствии задаче, остаются ей чуждыми. Сочетаемость приемов в методике подобно сочетаемости цветов в одежде. "Методический иммунитет" правильно построенной методики обеспечивается последовательным выводом приемов из исходного методического ядра. В этом случае в каждом методическом блоке отражены и представлены и все остальные блоки.

6.0.4. В психотехническом обеспечении нашей психонетической задачи мы должны выделять четыре основных блока:

— формирование основного инструмента внутренней работы — техника управления вниманием и преобразования психических содержаний;

— осуществление содержательной части работы — работа с формально-смысловыми соответствиями;

— энергетическое обеспечение выполнения психотехнических приемов;

— развитие рефлексии и рефлексивное управление психическими процессами.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.