WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

В случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.

3. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа (за исключением взыскания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения) невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

4. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, приостанавливают исполнение по-

становления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу до рассмотрения протеста. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое при необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим это определение в исполнение.

Принесение протеста на постановление об административном аресте не приостанавливает исполнения этого постановления.

5. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:

• издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

• отмены или признания утратившими силу закона или его положений, устанавливающих административную ответственность за содеянное;

• смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;

• истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания;

• отмены постановления.

ВОПРОС 66.

Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Понятие административного штрафа.

2. Порядок уплаты штрафа. •• • •

3. Последствия неуплаты штрафа в срок.

1. Административный штраф - это денежное взыскание, которое может выражаться в величине, кратной:

• минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

• стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

• сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения, либо сумме незаконной валютной операции.

Размер штрафа не может быть менее 110 минимального размера оплаты труда, а размер штрафа, налагаемого на граждан и исчисляемого

исходя из минимального размера оплаты труда, не может превышать 25 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - 50, юридических лиц - 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда. В неко торых случаях штраф не может превышать: для должностных лиц - 20!; минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц - 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда.

Размер штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета админис тративного правонарушения, а также исходя из суммы неуплаченных налогов, сборов, не может превышать трех кратного размера стоимости соответствующего предмета, суммы неуплаченных налогов, сборов.

2. Порядок уплаты штрафа состоит в следующем:

• административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступ ления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки;

• при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей;

• сумма штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев взыскания штрафа на месте совершения административного правонарушения.

3. При неуплате штрафа в срок копия постановления о наложении штрафа направляется судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление:

• в отношении физического лица - в организацию, в которой лицо, привлеченное к административной ответственности, работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы штрафа из его заработной платы, вознаграждения, стипендии, пенсии или из иных доходов;

• в отношении юридического лица - в банк или в иную кредитную организацию для взыскания суммы штрафа из денежных средств или из доходов юридического лица.

Очередность взыскания штрафа устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.

В случае увольнения физического лица, привлеченного к административной ответственности, либо невозможности взыскания суммы штрафа из его заработной платы или из иных доходов администрация организации в трех дневный срок со дня увольнения указанного лица или наступления события, влекущего невозможность взыскания суммы штрафа, возвращает копию постановления о наложении штрафа судье, в

104

орган, должностному лицу, вынесшим постановление. При это;., указываются:

новое место работы (если оно известно) физического лица, привлеченного к административной ответственности;

причины невозможности произвести административное взыскание, а также делается отметка об удержаниях (если они производились).

Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает либо взыскание суммы штрафа из его заработной платы или из иных доходов невозможно, а также в случае отсутствия денежных средств на счетах юридического лица, подвергнутого штрафу, постановление о наложении штрафа направляется судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, судебному приставу-исполнителю для обращения административного взыскания на имущество, принадлежащее физическому или юридическому лицу.

ВОПРОС 67.

Исполнение постановления о возмездном изъятии или о конфискации предмета

1. Возмездное изъятие предмета.

2. Конфискация предмета.

3. Исполнение постановления о возмездном изъятии или конфискации предмета.

1. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения - это их принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Возмездное изъятие назначается судьей.

Возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

2. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения - это принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, со вершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению и,\ законному собственнику;

изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

3. Постановление судьи о возмездном изъятии или о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем, а постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов -органами внутренних дел.

Реализация возмездно изъятых или конфискованных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами правонарушения, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Конфискованные экземпляры произведений и фонограмм (контрафактных), материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения административного правонарушения подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских и смежных прав по его просьбе.

ВОПРОС 68.

Исполнение постановления о лишении специального права

1. Понятие лишения специального права.

2. Органы, исполняющие постановление о лишении специального права.

3. Особенности исполнения постановления о лишении специального права.

1. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ. Лишение специального права назначается судьей.

В соответствии с КоАП РФ лишение специального права, предоставленного гражданину, применяется в отношении:

• права управления транспортными средствами;

• права охоты;

права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет.

Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением следующих случаев:

управления транспортным средством в состоянии опьянения;

уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Лишение специального права в виде права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

2. В систему органов, исполняющих постановление о лишении специального права, входят:

органы внутренних дел (должностные лица исполняют постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники);

органы, осуществляющие государственный надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных машин и других видов техники (должностные лица исполняют постановление судьи о лишении права управления трактором, самоходной машиной или другими видами техники);

органы, осуществляющие государственный надзор за соблюдением правил пользования судами, в том числе маломерными (должностные лица исполняют постановление судьи о лишении права управления судном, в том числе маломерным);

органы, осуществляющие государственный надзор за связью (должностные лица исполняют постановление судьи о лишении права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств);

органы, осуществляющие государственный надзор за соблюдением правил охоты (должностные лица исполняют постановление судьи о лишении права охоты).

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами или удостоверения тракториста-

машиниста, если водитель, судоводитель или тракторист-машинист лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов и другой техники.

Исполнение постановления о лишении права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств осуществляется путем изъятия специального разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств.

Исполнение постановления о лишении права охоты осуществляется путем изъятия охотничьего билета.

По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в силу постановления о назначении наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Вопрос 69.

Исполнение постановления об административном аресте

1. Понятие административного ареста.

2. Особенности исполнения постановления об административном аресте.

1. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции - до 30 суток. Административный арест назначается судьей.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться:

к беременным женщинам;

• женщинам, имеющим детей в возрасте до 4 лет;

• лицам, не достигшим возраста 18 лет; I инвалидам 1 и II групп.

Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

2. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту.

Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Режим содержания обеспечивает:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.