WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

     Мой  муж  в  этом  смысле ведет себя очень умно. Он всегда прекрасно одет -- потому что доверяет мне выбирать ему одежду и решать, что к чему подходит.  Тони  знает,  что  у  него  много замечательных  достоинств  и  дарований, но безошибочный вкус в вопросах одежды к ним не принадлежит.

 

     Независимо от того, в какую категорию вы входите,  следите за  модой.  Я  не  призываю  вас становиться  фанатиком моды и тратить все  свободное  время  на  изучение  журналов  мод.  Но все-таки иногда заглядывайте в них.

 

     Одним  из  слушателей  моего  семинара  в  Санта-Фе,  штат Нью-Мексико, был Дэниел,  физик-теоретик.  Он  носил  бороду  и темные очки -- из тех, что якобы должны посветлеть в помещении, но  на   самом  деле  никогда  не  светлеют.  Невозможно  было разглядеть его лицо. Картину довершала густая  копна  нечесаных волос и мятая, болтающаяся как на вешалке одежда.

 

     Обычно  разговор о внешнем виде я откладываю до четвертого занятия, но этому человеку требовалась немедленная  помощь.  На первом  же  занятии  я  предложила  ему  встретиться со мной на следующий  день  и  захватить  кредитную  карточку.  Под   моим руководством  он  подстригся  и  побрился,  купил  новые очки и кое-какую одежду -- на все про все у него ушло несколько сотен. Ему очень нравилось чувствовать заботу  о  себе,  и  он  понял, какое  замечательное  развлечение  -- делать покупки в обществе понимающего человека.

 

     На втором занятии он произвел сенсацию. Его приветствовали с таким  бурным  восторгом,  что мы  никак  не  могли   начать заниматься.  Все  восторгались  переменой  в  его  наружности и многие женщины заявили, что непрочь бы с ним встретиться. Через неделю мне позвонил один его друг и сказал, что я  сотворила  с Дэниелом   настоящее   чудо.   А  ведь  это  было  так  просто! Потребовалось изменить только несколько  несущественных,  чисто внешних  деталей,  чтобы превратить  Дэниела  из человека, чья наружность отталкивала людей, в  привлекательного, интересного мужчину.  А ведь Дэниел и раньше был чудесным человеком -- беда в том, что никто этого не замечал.

 

     Одежда ничего не значит, если вы не улыбаетесь.

     Улыбаясь людям, вы сообщаете им: я дружелюбно  настроен(а) и  готов(а) к общению. Еще важнее то, что вы сообщаете это себе самому.

 

     Когда-то,  много  лет  назад,  мне   пришлось   поработать официанткой.  Вот  тогда  я это и поняла. Управляющий ресторана велел мне все время улыбаться посетителям. Я с ним  спорила  -- кому  нужна  фальшивая  улыбка,  говорила  я, ведь мне вовсе не хочется улыбаться. Но он настаивал на своем  --  фальшиво  или нет, но я обязана улыбаться. Мне не хотелось терять работу, и я сдалась.

 

     Поначалу  мне  приходилось  заставлять себя, и моей улыбке действительно недоставало искренности. Но  когда  на  фальшивую улыбку люди начали отвечать мне настоящими, я стала чувствовать себя  более  непринужденно  и  уверенно,  и  мне  в  самом деле захотелось  улыбаться. Чем  больше  я  улыбалась,  тем   лучше становилось  мое  настроение и тем искреннее делалась улыбка. А уж когда я подсчитала чаевые и обнаружила, что они на  двадцать процентов выше среднего, я просто расхохоталась.

      Однажды,  когда  я  проводила  семинар в Кливленде, ко мне подошла одна женщина, Кэрол. Вот что она  мне  рассказала.  Она врач  и  хорошо  зарабатывает,  У нее дорогая машина, она много тратит на одежду. Но мужчины, сказала она,  либо  робеют  перед ней,  либо  ухаживают за ней из-за денег. Ей все это надоело до смерти -- неужели ей нужно скрывать  свой  успех,  чтобы  найти настоящее чувство

 

     Я  ответила,  что  во всем ей верю, и попросила разрешения кое-что ей заметить. Возможно, сказала я, проблема в  том,  что выражение ее лица создает впечатление женщины циничной, суровой и подмечающей  все  недостатки  собеседника.  Я  предложила ей улыбаться как можно больше.

 

     Она  удивилась,  но  запомнила  мои  слова.  Ей  и  раньше приходилось  слышать,  что  она держится  с  мужчинами слишком воинственно и нетерпимо. Ей действительно  захотелось  изменить свое поведение. Вернувшись на занятия через несколько дней, она держалась  намного  мягче.  Она  сказала,  что теперь настроена гораздо более  спокойно  и  миролюбиво  и  что  ее  друзья  уже заметили  перемену  в ней. Мужчины, как ей казалось, тоже стали вести себя с ней иначе.

 

     Не  сомневаюсь,  что  и  вы,   начав   больше   улыбаться, почувствуете  более мирное и веселое настроение, ощутите в себе больше дружелюбия к людям. Но это  только  побочный  эффект.  А главное  то,  что если вы будете улыбаться, людям будет гораздо легче завязать с вами разговор --  и больше  станет  тех,  кто этого захочет.

 

     Может  быть, улыбаться вам мешает застенчивость -- или вам так кажется. Но человек физически способен улыбнуться,  как  бы он ни был застенчив -- это неопровержимый медицинский факт. Так что не ждите, пока у вас изменится характер -- улыбайтесь!

 

     "А  что  если  кто-то  решит,  что  я с ним заигрываю" -- спросите вы. А что тут страшного -- спрошу  я  в  ответ.  Если даже  кто-то  неправильно  истолкует  вашу  улыбку  и возникнет неловкая ситуация, вы легко с ней справитесь. Лучше  уж  отшить несколько  человек,  с  которыми  вам  не хочется общаться, чем пропустить "его".

 

     У множества счастливых семейных пар все началось  с  того, что один из них улыбнулся другому. Так и я познакомилась с моим мужем,  Тони. Вообще-то я улыбалась не ему, а мужчине, стоящему с ним рядом, но, видно, плохо улыбку нацелила. Тот  человек  не обратил  на  меня внимания, а Тони подошел и заговорил со мной. Позже, когда  я  спрашивала,  что  заставило  его  подойти,  он сказал, что моя улыбка придала ему храбрости. Надо знать, какой Тони застенчивый, чтобы оценить силу улыбки по достоинству.

 

     Имейте в виду: чем вы привлекательнее, тем больше смелости требуется  от  человека,  которому  хочется  с вами заговорить. Многие сразу решат, что раз вы так красивы и хорошо  одеты,  то вас  нелегко  заинтересовать  --  у  вас и так, наверное, все в жизни есть. Я знавала совершенно потрясающих  женщин,  которые сидели  вечерами  одни,  потому  что  мужчины  не  решались  их приглашать. Чем вы красивее, тем больше вам надо улыбаться.

 

     Домашнее задание четвертого шага

 

     1. В течение недели  улыбнитесь  пятидесяти  разным  людям (противоположного пола) и скажите им: "Привет!"

     Чтобы выполнить это задание, относитесь к нему как к игре. И не говорите:  "Я  работаю  дома, я просто не могу встретить в течение недели столько народу". Смысл задания в том  и  состоит --  для того, чтобы достигнуть за неделю заветного числа улыбок и приветствий, вам придется посещать места, в  которых  водятся представители противоположного пола.

 

     Таких мест сколько угодно, и они доступны. Вы найдете кому улыбнуться,  стоя  в  очереди  в банке или на почте, в лифте, в магазине, у газетного киоска, в химчистке или на бензозаправке.

 

     В прошлом году мой семинар  в  Сиэтле  посещала  Маргарет. Однажды  она проснулась в воскресенье утром и поняла, что у нее остался только один день, за который надо добрать сорок улыбок и  приветствий.  А в Сиэтле в этот день как раз бежали марафон. Маргарет стала  у  финиша  и  приветствовала  улыбкой  бегунов, заканчивающих  дистанцию.  (Кроме того, что эта выдумка помогла ей справиться с заданием, Маргарет могла  не  бояться  за  свою безопасность:  она  рассудила,  что  даже  если  ее неправильно поймут, ей не грозят грубые  приставания  --  вряд  ли  на  них способен человек, только что пробежавший двадцать шесть миль.)

 

     К  ее  радости,  к  ней  подходили  и  мужчины  и женщины, благодарили за то, что она пришла. Оказывается, ее улыбка  была для  них прекрасной поддержкой на последних метрах дистанции. В итоге Маргарет не только  выполнила  домашнее  задание  --  она вышла замуж за одного из марафонцев.

 

     Так   что   не   удивляйтесь,  если  улыбка  принесет  вам неожиданные плоды.  Несмотря на то  что  я  замужем,  я  по-прежнему  улыбаюсь незнакомым  людям. Благодаря этой привычке я завязала множество интереснейших знакомств по всему свету.

 

     Участники моих  семинаров  часто  жалуются,  что  люди  не отвечают  им  на улыбки и даже отводят глаза. Оказывается, ваша улыбка нужна не всем. Ну и пусть! Задание  состоит  не  в  том, чтобы  получить  пятьдесят  улыбок,  а  в том, чтобы дать их. А почему,  как  вы  думаете,  я  назначила  именно   это   число: пятьдесят  А  потому,  что  даже если вам на улыбку ответят не все, вы все-таки сможете познакомиться с одим-двумя интересными людьми. А это уже немалый успех.

 

     Бывает,  что  женщины  боятся  улыбаться  мужчинам.   Тут, конечно,  многое зависит от места действия. В следующей главе я приведу список мест, подходящих для знакомства.

 

    2.  Перечислите  десять  своих   качеств,   делающих   вас привлекательным   для  противоположного  пола.  Спросите  себя: "Какие уникальные, присущие только мне черты я  могу  внести  в отношения  с близким человеком". Если окажется, что вам трудно составить такой список, попросите своих друзей помочь.

 

      3.  Оцените  свою  внешность  и  гардероб.  Обратитесь  за помощью  к  другу-союзнику  или  еще к кому-нибудь -- вам нужен человек  с  хорошим  вкусом  и  откровенный.  Составьте  список отдельных сторон своей внешности, над которыми надо поработать. Это может выглядеть так:

 

МОЯ ВНЕШНОСТЬ:

 

     Что надо сделать

     Срок исполнения

     Волосы

     Кожа

     Зубы

     Вес

     Физические упражнения

     Одежда

     для работы

     для досуга

     для свиданий

     аксессуары (обувь, пояса, украшения)

     Очки или линзы

 

Для женщин

    косметика

    маникюр

 

Для мужчин

    усы, борода

 

     4. Пересмотрите содержимое ваших шкафов

 

     Ношение  одежды,  которая  вам  не  к  лицу  или неудобна, понижает самооценку. Как  правило, половина  висящей  в  шкафу одежды  вас  не радует. Это или вещи которые, как вы надеетесь, "может быть, опять когда-нибудь войдут в моду" или те,  что  вы купили  когда-то  на  распродаже, соблазнившись дешевизной,-- а также сорок три старых рубашки, которые вы держите, чтобы  было что надеть, когда вы в следующий раз будете что-нибудь красить.

 

     Каждый раз, когда вы поддаетесь соблазну купить на дешевой распродаже   брюки,   свитер   или   юбку,  вы  говорите  себе: "Подумаешь, тридцать долларов! Уж за такие-то деньги можно  это купить!".   И  не  замечаете,  что  таким  образом уже потратили двадцать раз по тридцать долларов.

 

     Все, что не помогает  вам  выглядеть  и  чувствовать  себя наилучшим  возможным образом, должно быть беспощадно изгнано из шкафа.

 

     Большинство из нас не может решиться на  этот  подвиг  без посторонней помощи. И вам это будет трудно. Ведь это вы развели у   себя  в  шкафу  такое  безобразие.  Позовите  решительного, бескомпромиссного друга, который  заставит  вас  выкинуть  весь хлам.

 

     5. Докончите следующие предложения:

     Сначала я налажу личную жизнь, а уж потом:

  •      куплю (страховку, дом, акции и пр. )
  •      начну (путешествовать, учиться ходить на лыжах и т.д.)
  •      почувствую  (радость,  гордость,  любовь  к приключениям и т.п.)

 

Шаг пятый. ХОДИТЕ НА СВИДАНИЯ

 

     Не  беспокойтесь,  я  не  собираюсь  вас   убеждать,   что встречаться  с разными людьми в надежде встретить единственного очень интересно и приятно. Я-то знаю, что это может быть  очень скучно  и даже мучительно. Но без этого не обойтись. Все решает статистика:  чем  больше  знакомств  вы  заведете,  тем  больше шансов, что одно из них окажется тем самым, которого вы ждали.

 

     Те  советы  и  правила поведения, которые я излагаю в этой главе, основаны на моем опыте -- ведь  я  работала  с  тысячами одиноких  людей.  Я  научу вас технике безопасности при поисках спутника  жизни.   Вы   узнаете,   как   избежать    некоторых распространенных  ошибок  и провести всю операцию с наименьшими потерями.

 

     Правило  1.  Не  уклоняйтесь  от  встреч.

    Если  вы, например,  поставили  себе  целью  стать вице-президентом своей компании, вы не заявите: "Никогда в жизни я не пойду на встречу с клиентами!" или  "Я  категорически  отказываюсь  видеться  с распространителями  нашей  продукции!".  А  если ваша мечта -- стать  концертирующим  пианистом,  вряд  ли  вы  скажете:  "Мне некогда  заниматься" или  "Не желаю играть гаммы". А решившись завоевать золотую олимпийскую медаль за плавание, вы не  будете кричать: "Не полезу в воду, не хочу мочить волосы!". И тем не менее вы, одинокий человек, решившийся найти  спутника жизни, позволяете себе говорить: "Я хочу кого-то найти, но встречаться с возможными кандидатами отказываюсь".

 

     Если  бы  я  в  силах  была точно сказать вам, когда и при каких обстоятельствах вы встретите  свою половину,  эта  книга стоила  бы  намного  дороже.  Но я не могу вам этого сказать, и никто не может. Так что  возьмите  себя  в  руки  и  ходите  на встречи и свидания. Да почаще.

 

     Торговцам  известно,  что  далеко  не всякий потенциальный покупатель  действительно  что-то  купит  у  них.  Поэтому  они предлагают  свой  товар  всем  подряд  -- всем, кому могут. Они считают, что им повезло, если в одном из  десяти  случаев  дело кончится покупкой.

 

     К счастью, у вас много возможностей -- брачные объявления, службы  знакомств,  помощь  ваших друзей -- чтобы встречаться с разными людьми. В  конце  этой  главы  я  расскажу,  как  лучше использовать эти возможности.

 

     Правило 2: долой снобизм!

     Многие  люди  говорили  мне,  что тот, кто ходит в бар для одиноких, прибегает к услугам службы знакомств  или  позволяет своим  знакомым  устраивать для него встречи, никогда не сможет их аинтересовать. А  я  неизменно  отвечаю,  что  это  большая ошибка.  Не  следует заранее ставить себе какие-то ограничения, гораздо лучше от них отказаться.

 

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.