WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

Помогающие инспекторы — социальные работники посещаликлиентов в их домах, чтобы определять их нужды и предлагать помощь. Выйдя изофисов и войдя в дома своих клиентов, эти люди с их визитами сломали так долгогосподствующую искусст­венную модель доктор-пациент. (Семейные терапевты в 1990-х гг.заново открыли ценность встречи с клиентами за пределами офисов в местах ихпроживания.) Помогающие инспекторы прямо включались в решение проблемнеблагополучных браков и трудностей в воспитании детей. Работники расчетныхпалат предлагали социальное обслуживание не только отдельным лю­дям, но и целым семьям.

Изучение неблагополучных семей, нуждающихсяв поддержке, было важнейшим фокусом раннего обучения социальной работе. Вдействительности первый курс обучения в первой школе соци­альной работы в США назывался «Уходза нуждающимися се­мьямив их домах» (Siporin, 1980). Помогающих инспекторов обучали интервьюированиюобоих родителей одновременно, что­бы составить полную и точную картину семейных проблем, — задолго до того, как традиционныеспециалисты по душевно-

53

Майкл Николе, Ричард Шварц

му здоровью начали экспериментировать собщесемейными сес­сиями.

Эти социальные работники начала XX векахорошо осозна­вали то, коткрытию чего психиатрия шла более 50 лет, а именно: семьи должнырассматриваться как единицы. Мэри Ричмонд (Richmond, 1917) в своем классическомтруде «Социальная диа­гностика» предсказала терапию «целой семьи» и предостерегала противотделения ее членов от их естественного контекста. Кон­цепция Ричмонд о семейнойсплоченности имела поразительно современное звучание, предвосхитив последующиеработы по ролевой теории, групповым динамикам и, конечно же,структур­ной семейнойтеории. Согласно Ричмонд, степень эмоциональ­ной связанности между членами семьиявляется решающей для их способности к выживанию и процветанию.

Ричмонд предугадала достижения, к которымпришла семей­ная терапияв 1980-х, рассматривая семьи как системы внутри систем. Как отмечали Бардхилл иСаундерс (Bardhil & Saunders, 1988, с. 319), «она поняла, что семьи неизолированные единицы (закрытые системы), а существуют в особом контекстеобщества, которое интерактивно влияет на них и само подвергаетсявлия­нию из-за ихфункционирования (т. е. они открыты). Она графи­чески показала эту ситуацию,использовав концентрические круги, чтобы представить различные системные уровниот лич­ностного докультурного. Ее подход к практике — рассматривать потенциальный эффект всех вторжений в каждыйсистемный уровень и понимание и использование взаимных интеракций системнойиерархии для терапевтических целей. Ее взгляд на че­ловеческий дистресс был дейстительносистемным».

Когда движение семейной терапии пришло вдвижение, сре­ди тех,кто внес в него самый многочисленный и важный вклад, оказались социальныеработники. Вот имена тех лидеров, кото­рые пришли в семейную терапию,пройдя опыт социальной ра­боты: Вирджиния Сатир, Рэй Бардхилл, Пегги Пэпп, Линн Хоффман,Фрома Уолш, Инзу Берг, Джей Леппин, Ричард Стю­арт, Гарри Эпонт, Майкл Уайт, ДугБрейнлин, Ольга Сильверш-тейн, Луис Брейверман, Стив де Шейцер, Пэгги Пени,Бетти Картер, Браулио Монтальво, Моника Мак-Голдрик. (Вообще-то составлениетакого списка изначально весьма сложное занятие, так как, если не продолжитьего еще на множество страниц, мож­но пропустить важные имена.)

54

Состояние семейной терапии

Изучение семейных динамик и этиологиишизофрении

Семьи, в которых есть шизофреник(и),представляют собой богатую почву для исследований, потому что их необычныепат­терны интеракцийвесьма драматичны и поразительны. Стресс подчеркивает человеческую натуру.Однако факт, что семейная терапия возникла из исследований шизофрении, ведет кслиш­ком оптимистичнойнадежде на то, что семейная терапия может стать способом излечения этой тяжелойформы безумия. Более того, поскольку ненормальные семьи чрезвычайносопротивля­ютсяизменениям, первые семейные терапевты были склонны преувеличиватьгомеостатические черты семейной жизни.

Семейные терапевты не открыли роли семьи вшизофрении, но, реально наблюдая за семейными взаимодействиями, сталиочевидцами паттернов, о которых их предшественники только предполагали. То, чтосемья оказывает воздействие на шизофре­нию, признавалось по крайней мереуже в знаменитом отчете д-ра Шребера Фрейду (1911). В этой первойпсихоаналитичес­койформулировке психоза Фрейд рассмотрел психологические факторы паранойи ишизофрении, а также предположил, как эксцентричные взаимоотношения пациента сотцом отражаются на его фантастических галлюцинациях.

В своей блестящей работе с шизофреникамиГарри Стэк Салливан сосредоточивался на межличностных отношениях.На­чиная с 1927 г. онподчеркивал важность «госпитальной семьи» — врачей, медицинских сестер исанитаров — какблагожелатель­ной заменыдля пациента реальной семьи. Однако Салливан не сделал следующего шага вперед всвоей идее и напрямую не вклю­чал семьи в терапию. Фрида Фромм-Райхманн тоже считала, что семьязадействована в динамиках шизофрении, и рассматривала госпитальную семью какключевой фактор в разрешении шизо­френических эпизодов. Но и она не дошла до рекомендаций семейнойтерапии. Хотя эти интерперсональные психиатры при­знавали важность семейной жизни вшизофрении, они продол­жали относиться к семье как к патогенной среде, из которойсле­дует удалятьпациента.

В 1940—1950 гг. исследования связи междусемейной жиз­нью ишизофренией привели к инициирующей работе первых семейныхтерапевтов.

55

Майкл Николе, Ричард Шварц

ГРЕГОРИ БЕЙТСОН, ПАЛО-АЛЬТО

Одной из групп с наиболее сильной претензиейна основа­ние семейнойтерапии является проект исследования шизофре­нии Грегори Бейтсона в Пало-Альто,Калифорния. Ученый в классическом смысле этого слова, Бейтсон действительноизу­чал поведениеживотных, теорию научения, эволюцию и эколо­гию, так же как и клиническуюпсихиатрию. Он работал с Мар­гарет Мид в Бали и Новой Гвинее, затем, заинтересовавшиськи­бернетикой, написал«Нейвен» и работал над синтезированием кибернетических идей сантропологическими данными1. Он пришел в психиатрическую сферу, когда совместнос Юргеном Рюйшем из клиники Лэнглей Портер написал работу «Коммуни­кация: социальная матрицапсихиатрии». В 1962 г. Бейтсон пере­ключился на изучение коммуникации среди животных и с 1963 г. досамой своей кончины в 1980 г. работал в Гавайском океано­графическом институте.

Проект Пало-Альто стартовал осенью 1952 г.,когда Бейтсон получил грант от Фонда Рокфеллера, предназначенный дляизу­чения природыкоммуникаций с точки зрения уровней. Все виды коммуникации, писал Бейтсон(Bateson, 1951), имеют два раз­ных уровня, или функций, — передающий и командный. В каждомсообщении передается содержание, например: «Вымой руки, пора ужинать». Но кромеэтого сообщение заключает в себе то, как его следует понимать. В данном случаевторое сообщение о том, что сказавший руководит. Это второе сообщение— мета-коммуникация— завуалировано и частоостается без внимания. Если жена ругает мужа за эксплуатацию посудомоечноймаши­ны, когда оназаполнена только наполовину, и он обещает ис­правиться, а спустя два дня делаетто же самое, она может быть раздосадована тем, что он ее не слушает. Она имеетв виду сооб­щение, аему, возможно, не понравилось метасообщение. Может быть, ему не нравится, чтоона говорит ему, что делать, словно она его мать.

Бейтсон выяснил (1951), что даже животныеметакоммуни-цируют. Обратите внимание, например, как играют две собаки иликошки. Одна наскакивает на другого, они борются, кусают

1 Норберт Винер (Wiener, 1950) придумалтермин «кибернетика» для вы -явления основной части знания о том, как обратнаясвязь управляет информационно-перерабатывающими системами. Применительно ксемье кибернетическая метафора фокусирует внимание на том, как семьи застреваютв замкнутом кругу непродуктивного поведения.

56

Состояние семейной терапии

друг друга и рычат, но не дерутся всерьез ине наносят увечий. Откуда они знают, что играют Ясно, что у них есть какой-тоспособ метакоммуницирования, они как-то дают понять друг другу, что нападаюттолько в шутку. Люди достигли значитель­ного усложнения в структурировании иобозначении сообще­ния.Обычно уточняющие метасообщения передаются через невербальные сигналы, включаяжесты, голос, позы, мимику и интонацию. «Я тебя ненавижу» можно сказать сулыбкой, со сле­зами илиглядя в упор и стиснув зубы. В каждом случае метаком-муникация изменяетпослание.

В начале 1953 г. к Бейтсону подключаютсяДжей Хейли и Джон Уикленд. Хейли изначально интересовался социальным ипсихолическим анализом воображения; Уикленд был химиком-инженером, у которогопоявился интерес к культурной антропо­логии. Позднее в этот же год к нимприсоединяется Уильям Фрай, психиатр, основной интерес которого был направленна изуче­ние юмора. Этагруппа эклектических талантов с широким спект­ром интересов изучала выдр во времяигры, дрессировку собак-поводырей, значение и использование юмора, социальное ипсихо­логическоезначение популярных кинофильмов, высказывания больных шизофренией. Бейтсон неограничивал членов проекта, но, хотя они изучали многие типы сложногочеловеческого и животного поведения, все их исследования имели дело своз­можнымипротиворечиями между сообщением и квалифициру­ющим (уточняющим)сообщением.

В 1954 г. Бейтсон получает двухгодовой грантот Фонда Ма­ки дляисследования коммуникаций шизофреников. Немного позже к его группеприсоединяется Дон Джексон — блестящий психиатр, работающий в качестве клиническогоконсультанта и супервизора в психотерапии.

Интересы группы обращаются к развитию теориикоммуни­каций, котораямогла объяснить происхождение и природу ши­зофренического поведения, особенно вконтексте семьи. Однако следует отметить, что в первые дни проекта никто и недумал о настоящем наблюдении за шизофрениками и их семьями.

Бейтсон и его коллеги предположили, чтосемейная стабиль­ностьдостигается при помощи обратной связи, которая регули­рует поведение семьи и ее членов.Когда семейной системе что-то угрожает — то есть нарушает ее равновесие,— она всегдастре­мится сохранитьстабильность, или гомеостаз. Таким образом, Очевидно сбивающее с толкуповедение может стать доступным для понимания, если воспринимать его какгомеостатический

57

Майкл Николе, Ричард Шварц

механизм. Например, если всякий раз, когдародители спорят, один из детей проявляет симптоматийное поведение, симптомымогут представлять собой способ прерывания родительских раз­ногласий путем их объединения впроявлении заботы. Таким об­разом, симптоматийное поведение выполняет кибернетическую функциюсохранения семейного равновесия. К сожалению, од­ному из членов семьи в процессеприходится брать на себя роль «идентифицированного пациента».

Предположив, что шизофрения может бытьследствием се­мейноговзаимодействия, группа Бейтсона попыталась устано­вить последовательностьвзаимообменов, которые могут вызвать симптоматологию. Сойдясь во мнении, чтошизофреническая коммуникация должна быть продуктом того, что усваивается внутрисемьи, группа присматривалась к обстоятельствам, кото­рые могли привести к таким спутанными путающим паттернам речи.

В 1956 г. Бейтсон и его коллеги опубликовалисвой самый знаменитый доклад «К теории шизофрении», в которомпредста­вили концепциюдвойной связи1. Они предположили, что психо­тическое поведение может иметь смыслв контексте патологи­ческой семейной коммуникации. Пациенты не становятсясума­сшедшими самисобой, они являются понятным продолжением сумасшедшей семейной среды.Рассмотрим кого-нибудь в зна­чимых отношениях, где бегство невозможно и реакцияобяза­тельна: если тотили иной человек получает два связанных, но противоречивых сообщения с разныхуровней, но ему трудно их уловить или он истолковывает их непоследовательно(Bateson, Jackson, Haley & Weakland, 1956), то он попадает в двойнуюсвязь.

Поскольку это сложное понятие нередкоиспользуется оши­бочнокак синоним парадокса или просто противоречивых по­сланий, есть смысл представитькаждую характеристику двойной связи так, как перечислили их авторы. У двойнойсвязи имеются 6 особенностей:

1. Двое или более людей в значимыхвзаимоотношениях;

2. Повторяющийся опыт;

3. Первое негативное предписание: «Не делайX, не то я тебя накажу»;

1 Это наиболее распространенный врусскоязычной литературе перевод с английского термина «.double bind». Другиеварианты: «двойное посла­ние», «двойная ловушка» и др. — Прим. ред.

58

Состояние семейной терапии

4. Второе предписание на болееотвлеченном уровне, проти­воречащее первому, тоже навязываемое наказанием или ощутимойугрозой;

5. Третье (и последнее) негативноепредписание, запрещаю­щее бегство и требующее реакции. Без этого ограничения «жертва» неощущает ловушки;

6. В конце концов полный наборингредиентов становится необязательным, если жертва приучена воспринимать мир сточки зрения двойной связи; любой составляющей этой последовательностидостаточно, чтобы вызвать панику или безумие.

Большинство примеров двойной связи влитературе неаде­кватно,потому что не включает всех ключевых характеристик. Робин Скиннер (Skynner,1976) приводит следующий пример: «Мальчики должны защищать себя и не бытьмаменькими сын­ками»,но: «Не будь груб... не будь неучтивым со своей матерью». Сбивает с толку Да.Существует противоречие Возможно. Но эти два сообщения не представляют собойдвойной связи, это просто противоречие. Столкнувшись с такими утверждениями,ребенок волен либо подчиниться любому из них, либо даже вы­разить недовольство противоречием.Этот и множество других сходных примеров пренебрегают той деталью, что двасообще­ния передаются сразных уровней. Наиболее удачный пример в этом отношении приведен в авторскойстатье (Bateson, Jackson, Haley & Weakland, 1956). Молодого человека,оправившегося в больнице от шизофренического эпизода, посетила мать. Когда онобнял ее, она оставалась холодной. Но стоило ему отвести руки, она спросила:«Ты меня больше не любишь» Юноша по­краснел, а она сказала: «Дорогой, ты не должен так легкосму­щаться и боятьсясвоих чувств». Вслед за этим взаимообменом пациент расстроился; по окончаниивизита он напал на санита­ра, и его пришлось изолировать.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.