WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |

Сходным образом в 90-х гг. XX века семейныетерапевты на­училисьприспосабливать свои подходы к соответствующим кли­ентам. Конечно, терапевты всегдапретендовали на рассмотре­ние уникальности своих клиентов. Но до недавнего времени они былисклонны подгонять пациентов под прокрустово ложе пурис­тических моделей. Если клиника,занимающаяся преступниками с наркотической зависимостью, привлекала дляконсультации, скажем, структурного или боуэновского терапевта, то последнийскорее всего пытался удовлетвориться своим стандартным под­ходом: собирал семью и смотрел, ктокому и что сделал. Если это не срабатывало, было принято думать, что у семьиотсутствует

29

Майкл Николе, Ричард Шварц

мотивация или это плохой кандидат длятерапии. В конце кон­цов, в клинике полно подходящих случаев для рассмотрения. Однакосейчас терапевты пытаются преодолеть потребность за­ранее планировать подход; онистремятся работать с различными, ранее пренебрегаемыми, тяжелыми случаями,включая шизо­френию,депрессию, наркотическую зависимость, преступность, воспитание в чужой семье,поведенческая медицина, погранич­ные личностные расстройства, сексуальные извращения,наси­лие в семье имножество других неприятных, реально существу­ющих проблем. Один подход на всеслучаи жизни остался в про­шлом.

Линейное и циклическое мышление

Динамическая группа креативных мыслителей,которые изо­брелисемейную терапию, задала важнейший сдвиг от линейного к рекурсивному мышлению очеловеческих событиях. Душевные расстройства традиционно объяснялисьпрямолинейно как ме­дициной, так и психоанализом. Обе парадигмы трактуютэмоцио­нальный дистресскак симптом внутренней душевной дисфункции с исторической причиной. Медицинскаямодель предполагает, что кластеризация симптомов в синдромы позволяет привестик биологическому разрешению психологических проблем. Соглас­но представлениям психоанализа,симптомы возникают из кон­фликта, который происходит из прошлого пациента. В обеих моделяхлечение фокусируется на человеке.

Линейные объяснения представляют формулу «Аесть при­чина Б».Рекурсивные или круговые объяснения принимают во внимание взаимные интеракции ивлияния. Мы используем в мышлении линейную каузальность, и в некоторыхситуациях этот способ срабатывает отлично. Если вы ведете машину, котораявнезапно чихает и останавливается, вам нетрудно сделать про­стое предположение о причине: можетбыть, у вас кончился бен­зин Если это так, то решение на поверхности: надо пройтись доближайшей заправки и попросить там взаймы контейнер с бен­зином, чтобы дотащить его до машины.Но человеческое несчас­тье гораздо сложнее.

Когда взаимоотношения разлаживаются,большинство лю­дей щедросписывают это на других. «Причина, по которой мы несчастливы, в том, что он неделится со мной своими пережива-

30

Состояние семейной терапии

ниями». «Наша интимная жизнь испорчена,потому что она фри­гидна». Поскольку мы рассматриваем мир с позициисобствен­ных интересов,мы видим вклад других людей в наши проблемы более четко. Обвинения вполнеестественны. Ошибка односто­роннего влияния искушает и терапевта, особенно если онслы­шит только однусторону. Но если он понимает, что взаимность — это регулирующий принципотношений, то может помочь лю­дям распрощаться с мышлением с позиции злодея и жертвы.

Рассмотрим, к примеру, как отец объясняетповедение свое­госына-подростка:

Отец: «Мой сын дерзок инепослушен».

Терапевт: «Кто научил его этому»

Вместо того чтобы принять отцовский взглядна ситуацию, что он —жертва злодейства сына, терапевт провокационным во­просом предлагает ему рассмотреть еепо схеме взаимного воз­действия. Задача не в том, чтобы сместить обвинение с одногочеловека на другого, а в том, чтобы отказаться от взаимного об­винения. Пока отец видит ситуациюкак проблему поведения мальчика, сам он почти не меняется, но надеется, чтоизменится сын. (Ждать от других изменений все равно что планировать своебудущее в надежде на выигрыш в лотерею.) Научение цик­лическому мышлению вместо линейногодает отцу возможность увидеть ту часть уравнения, над которой он можетпоработать. Может быть, если он выкажет сыну большее уважение или сниметнекоторые ограничения, мальчик станет менее дерзким А по­скольку паттерны влияния зачастуюподразумевают треугольни­ки, он может открыть, что вызывающее поведение сына скрытоподпитывается невыраженным раздражением его жены.

Хотя понять семейную терапию, не разбираясьв ее интел­лектуальномобосновании, невозможно, она все-таки остается клиническим мероприятием. Этакнига исследует историческое, культурное и интеллектуальное развитие, котороесформировало поле семейной терапии, но особое внимание уделяетсяклини­ческим аспектам— борьбе семьи снеблагоприятной обстанов­кой и попыткам терапевта помочь ей.

Сила семейной терапии черпается от мужчин иженщин, ро­дителей идетей, собравшихся вместе, чтобы трансформировать свои интеракции. Вместо тогочтобы отделять людей от эмоцио­нальных корней их конфликта, проблемы переадресуются к ихпервоисточнику.

Почему человеку настолько затруднительноувидеть собст­венноеучастие в проблемах, которые ему так досаждают Боль-

31

Майкл Николе, Ричард Шварц

шинству людей очень трудно разглядеть тепаттерны, которые связывают их вместе, пока их взгляд четко фиксируется надей­ствиях их непокорныхпартнеров. Часть работы семейных тера­певтов — дать людям импульс дляпробуждения. Когда муж жа­луется, что жена ворчит на него, и терапевт спрашивает, каков еговклад в ее действия, он бросает мужу вызов, чтобы тот раз­глядел этот маленький дефис всловосочетании он-она —про­дукт ихинтеракций.

Когда Боб и Ширли обратились за помощью всвязи с про­блемами всупружеской жизни, она жаловалась на то, что он ни­когда не делится своимипереживаниями, а он —что она вечно его критикует. Это классический обмен жалобами, за который парацепляется, пока никто из супругов не видит взаимных пат­тернов, провоцирующих каждого именнона то поведение, кото­рое ни один из них не в силах прекратить. Поэтому терапевтспрашивает у Боба: «Если бы вы были лягушкой, а Ширли пре­вратила бы вас в принца, каким бы выстали» Если Боб париру­ет, заявляя, что больше не разговаривает с ней, потому что онаслишком критична, для пары это выглядит как прежний аргу­мент. Но терапевт понимает это какначало изменений — Бобначал выражать свое мнение. Один из способов открыть ригид­ные семьи для изменений — поддержать обвиняемую сторону ипомочь ей вовлечься в столкновение.

Когда Ширли раскритиковала Боба за егожалобу, он попы­талсяотступить, но терапевт сказал: «Нет, продолжайте. Вы все ещелягушка».

Боб попытался сместить ответственностьобратно на Ширли: «Не должна ли она меня сначала поцеловать» Но терапевтоста­вался непреклонным:«Нет, только в реальной жизни, которая наступит в послесловии. Ты должензаслужить это».

Лев Толстой начинает «Анну Каренину» сослов: «Все счас­тливыесемьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».Каждая несчастливая семья может быть несчастлива по-своему, но все ониспотыкаются на одних и тех же испытаниях, которые готовит им семейная жизнь. Несекрет, что это за испытания: умение жить вместе, обращение с труднымиродственниками, присмотр за детьми, сосуществование с под­ростками, — но ни одна семья не понимает, чтоотносительно небольшое число динамик, однажды осознанные,разъясняют

32

Состояние семейной терапии

эти испытания и позволяют им успешно пройтисквозь предска­зуемыедилеммы жизни. Как и все врачи, семейные терапевты иногда имеют дело состранными и ставящими в тупик случая­ми, но их работа по большей части связана с обычными людьми,получающими от жизни болезненные уроки. Их истории, а так­же истории мужчин и женщин, семейныхтерапевтов, взявших на себя обязательство помочь им, составляют тему этойкниги.

zel.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЧТЕНИЮ

N i с h о 1 s М.Р. 1987. The self in thesystem. New York: Brunner/Ma-Nichols M.P. 1999. Inside family therapy. Boston:Allyn & Bacon.

ССЫЛКИ

L a s с h С. 1974, The culter of narcissism.New York: Norton.

Minuchin S. Families and family therapy.Cambrige, M.A. Har­vardUniversity Press.

Selvini PalazzoПМ., BoscoloL., CecchinG.andPrataG. 1978. Paradox and counterparadox. New York: JasonAronson.

Вацлавик П., Бивин Дж. и Джексон, Д. 2000.Прагматика человеческих коммуникаций. Москва, Эксмо-Пресс.

Глава вторая

ЭВОЛЮЦИЯ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Мы собирались назвать этот раздел «Рождениесемейной те­рапии»— подходящая метафора,если принять во внимание чув­ства отцов-основателей семейной терапии, сродни тойневероят­ной гордости,какую впервые испытывают родители за чудо соб­ственного творения. Но понятие«эволюция» пригоднее всего. На это есть две причины. Первая: хотя семейнаятерапия появи­ласьсравнительно недавно (примерно в 1956 г.), поле имеет длин­ную историю. Первые семейныетерапевты законно гордились революционным скачком, который стал возможенблагодаря клиническому приложению кибернетической и системной тео­рий. Но, как вы заметили, эти имногие другие концепции, так

33

Майкл Николе, Ричард Шварц

дорого ценимые семейной терапией, былизаимствованы из дру­гихобластей.

Другая причина предпочтения термина«эволюция» заклю­чаетсяв его подоплеке, означающей, что, тогда как во время своего возникновениянекоторые явления адаптируются, при изменении окружающей среды они теряют своюфункциональ­ность.Возьмем, к примеру, агрессивность. Жестокость рода че­ловеческого, несомненно, большеподходит к охоте на бизонов и борьбе за территорию, чем к нашей жизни в тесномпространст­ве квартир.То же касается и семейной терапии. При исследова­нии корней поля и ранних наработокобратите внимание на идеи, годные в прошлом, но бесполезные на первый взглядсейчас, на­поминающиеэволюционные заблуждения или фальстарты. Од­нако одновременно вы можете открыть,что некоторые идеи, считающиеся ныне устаревшими, могут бытьстоящими.

В этом разделе мы рассмотрели доопытные иранние годы семейной терапии. Естьдве увлекательные истории о тех днях, одна— о персоналиях, другая— об идеях. Выпрочитаете о пио­нерах,иконоборцах и великих авторах, которые так или иначе разбили шаблоны виденияжизни и ее проблем, как функциони­рование индивидов и индивидуальная психология. Несомневай­тесь: сдвиг синдивидуальной на системную перспективу является революционным и обеспечиваеттех, кто осознает это, действи­тельно сильным инструментом для понимания и решениячело­веческихпроблем.

Некоторые из ведущих светил системнойреволюции и по­нынезаслуженно знамениты, чей гений и отвага сохранены и переданы в их рукописях ичерез их последователей. Имена Гре­гори Бейтсона, Джея Хейли и Сальвадора Минухина многие из васслышат не впервые, но есть и другие значимые фигуры в эво­люции семейной терапии, которыми потой или иной причине пренебрегли. Среди этих блистательных клиницистов— Натан Аккерман иВирджиния Сатир, чей вклад не получил достойного признания, поскольку их трудыникогда по-настоящему не пере­давали квинтэссенцию их мастерства. Или Дон Джексон и Джон Е. Белл,два самых вдумчивых пионера нашего движения, чьи прекрасные работы редкочитаются в наши дни! Почему Просто потому, что даты их публикаций не означеныпоследними годами

Вторая история эволюции семейной терапии— история идей.Неугомонная любознательность ведущих семейных терапевтов привела их кизобретению новых путей для концептуализации

34

Состояние семейной терапии

радостей и горестей семейной жизни. Нодействительно ли необ­ходимо изучать историю этих идей Не лучше ли рассматривать этипонятия в свете современных теорий К сожалению, нет. Се­мейных терапевтов ругают иблагословляют за интеллектуальные новшества, которые приводят не только квыдающимся иннова­циям,но и к увлечению невразумительным и абстрактным и к пренебрежению некоторымисамыми практичными идеями се­мейной системной теории.

Читая эту историю семейной терапии, у васможет появиться желание рассмотреть утерянное наравне с приобретенным.Воз­можно, вы решите,что кое-кто, подобно Дону Джексону, Вирд­жинии Сатир или Натану Аккерману,представляют некую цен­ность, чтобы возродить их и изучить более пристально. Вы такжеможете открыть, что системная теория — это более богатое и сложноеявление, чем могла бы предложить современная прак­тика, или что, в конце концов,кибернетическую метафору пока рано сдавать в утиль.

Мы постарались сделать все возможное, чтобырассказать вам историю семейной терапии достаточно последовательно, чтобы выувидели, как поле стало таким, каково оно сегодня, а также достаточно подробно,чтобы вы открыли для себя некото­рые важные моменты, которые ни в коем случае нельзя упускать извиду. Поскольку истории инноваторов и их инноваций нераз­делимо переплетены друг с другом, мыпроследим за судьбой наи­более важных идей и практик, оставив на последующие главырассмотрение их самых важных и современных последствий.

Читая эту историю, оставайтесь открытыми длясомнений и будьте готовы перепроверить простые допущения, включаяоче­видное, что семейнаятерапия началась с великодушной попыт­ки поддержать институт семьи. Истинатакова, что сначала се­мейные терапевты столкнулись с семейной системой как ссе­рьезным сильнымпротивником.

Необъявленная война

Хотя мы и склонны считать, чтопсихиатрические лечебни­цы — этоместа насильственного заключения, изначально они строились для спасенияумалишенных от гонений их родствен­ников, от жизни под замком где-то на задворках семьи. Всоот­ветствии с этим,кроме как для целей взять на себя ответствен-

35

Майкл Николе, Ричард Шварц

ность, госпитальные психиатры еще долгоевремя держали се­мью нарасстоянии вытянутой руки. Клиницисты XX века пони­мали роль семьи в порождениипсихиатрических проблем, но считали, что ее исключение из лечения необходимодля ослабле­ния ееразрушительного влияния. Однако в 50-х гг. два сбиваю­щих с толку события заставилитерапевтов признать силу семьи, воздействующую на курс терапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.