WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||

Майкл Николе, Ричард Шварц

ми, которые могли бы подкреплять проблемы,их не занимают возможные системные функции проблемы. Вместо этого онипредлагают новый набор техник, чтобы помочь членам семьи воссоздать ихсамопонимание и то, насколько они бессильны в отношении проблемы, независимо откаких бы то ни было се­мейных динамик. Таким образом, это движение являетсяпост­структурным (илидаже, если быть точнее, антиструктурным) в рамках семейной терапии, чтосоответствует постструктурной революции в других полях.

Семейные терапевты традиционно смешивалипоиск источ­ника проблемвнутри семьи с фокусом на достоинствах каждого ее члена. Более новые подходы— фокусированный нарешении и нарративный —представляют собой основные отступления от традиции, потому что семья для них— больше не источникпро­блем. Маятниккачнулся от первых дней поля, когда семья вос­принималась как преступник, кнастоящему, где она считается безупречной. В то время как совсем скоровыяснится, где в ко­нечном счете остановится маятник в отношении вопросапри­частности семьи, ужесейчас ясно, что фокус на достоинствах — золотая середина.

ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ

Вы можете задаться вопросом, почему необсуждался факт, что Эмили — неимущая афроамериканка, борющаяся за выжи­вание в американском обществе, и чтоона и ее семья сталкива­ются с целым сонмом пугающих культурных установок идейст­вий. (Некоторыечитатели могли забыть, что Эмили — черная, совсем как некоторые терапевты не придают значения такомуключевому аспекту своей работы, как раса клиента.) Поскольку мы представляемконцепции и методы семейной терапии, при­держиваясь некой хронологическойсхемы, логично, что к рас­смотрению культурных влияний мы обратились в конце главы, потомучто многие годы поле закрывало глаза на воздействие об­щей культуры, в которую входятсемьи.

Хотя многие семейные терапевты исследовалии работали с неимущими семьями меньшинств, их слепота была связанаубеж­дением, чтотерапевты не должны навязывать клиентам свои ценности и поэтому им нельзяподнимать темы, которые семьи не представляют как проблемы. Кроме того, онибыли так увле­чены силойсемейной терапии, что слишком высоко оценивали

244

Состояние семейной терапии

ее способность преодолевать препятствия.Однако в какой-то момент для многих терапевтов стало ясно, что невскрытыево­просы культуры самистановятся навязанными ценностями — если оставаться «нейтральным», то это предполагает неявноеприсоединение к господствующей системе убеждений.

Феминистская критика поля в 1980-х гг. ширеоткрыла дверь социальной тематике, и с тех пор поле продолжает расширять своевидение, выводя его за пределы отдельных семей. Терапев­ты признали, что многие отравляющиежизнеописания, затруд­няющие жизнь семьи, часто представляют собой крайние версиираспространенных в нашем обществе сюжетов. Поэтому стало исследоваться то, каксказываются на семьях наши культурные установки по отношению к женщинам,представителям других рас и национальностей, людям, не похожим на других(напри­мер, с избыточнымвесом, иностранцам, физически или умст­венно неполноценным,гомосексуалистам или лесбиянкам) и неимущим. Кроме того, теперь терапияспособствует тому, что­бы семьи исследовали, как воздействуют на их совместноевре­мяпровождение ижизненные выборы существующие в нашем обществе меркантильные устремления. Какоднажды в семейной терапии стало неприемлемым рассматривать индивида внекон­текста его семьи,больше неэффективно рассматривать семью в изоляции от таких факторов, какбедность, преступность, патриар­хат, расизм, гомофобия, классизм, чрезмерная занятость нара­боте имеркантилизм.

Отравляющие культурные сюжеты неизбежнопроникают в повествования членов семьи о себе и отражаются в том, как онивзаимодействуют друг с другом. Эти культурные сюжеты по-раз­ному воздействуют на семьи— в зависимости оттого, на какой ступени в социальной иерархии они находятся, и на отдельныхчленов семьи — взависимости от того, какое место они занима­ют в семейной иерархии, — но эффект всегда коварен. Помогаячленам семьи исследовать воздействие систем культурных убеж­дений на их жизнь, терапевтыобеспечивают перспективу, опи­раясь на которую семьи могут сознательно решать, насколько ониготовы уверовать в положения, которые раньше считали само со­бой разумеющимися. Эффект такихобсуждений заключается в том, что семьи выбираются из омута обид и взаимныхобвине­ний в связи спроблемами, которые проистекают из неосознания социальных сил, направленныхпротив них. Люди перестают ви­деть в себе и других жертву или обвиняемого, а становятсявы-

245

Майкл Николе, Ричард Шварц

жившими или героями, храбро противостоящимимногочислен­нымограничениям.

Эмили приветствовала возможностьперепроверить массу сюжетов, которые она усвоила от представителейамериканского большинства — среднего класса — о черных, женщинах (особен­но крупных женщинах) иматерях-одиночках. Она также осозна­ла убеждения о жестокости молодых черных мужчин, наложившиеотпечаток на то, как она воспринимала агрессивность Бранена, ко­торые происходили не только изсредств массовой информации, но и из круга ее знакомых афроамериканок. Онапо-другому увидела корни своего сильного рвения к финансовому успеху, котороезаставляло ее работать полную рабочую неделю и про­должать учиться, одновременновоспитывая двух сыновей. Она поняла, что побудительный мотив этого не столько вамерикан­скоммеркантилизме, сколько в сильном страхе бедности и расо­вых стереотипов, которыесопровождают его. Приняв во внима­ние эти сюжеты, вместо того чтобы бессознательно проживать их,Эмили стала лучше решать, во что верить и как себя вести.

ОДНОСТОРОННЕЕ ЗЕРКАЛО ИВИДЕОЗАПИСЬ

Ни одно описание влиятельных методов небыло бы полным без упоминания техники одностороннего зеркала и видеозаписи.Впервые использованное Минухиным и его коллегами в Нью-Йорке, чтобы наблюдать икомментировать работу друг друга с семьями, одностороннее зеркало открыло окнов мир семейного процесса, чего прежде никогда не бывало. Односторонниезер­кала и видеозаписипозволили наблюдать семьи в действии — возможность, которая отчастиобъясняет скорые концептуаль­ные и технические достижения семейной терапии.

Кроме того, эти технологии позволяютстудентам наблюдать за техникой работы мастеров терапии, а супервизорам даватьпрямую и непосредственную обратную связь студентам, занима­ющимся с семьями. Живая ивидеосуперизия стали стандартны­ми обучающими практиками в учебных заведениях по всейстра­не. Вместо тогочтобы ждать окончания сессии, чтобы сказать терапевтам, что они делалинеправильно, наблюдающий супе­рвизор может, не откладывая, предложить совет или попроситьтерапевта выйти посовещаться. Можно, наоборот, оставаться незамеченнымнаблюдателем, что воспитывает у терапевтов по-

246

Состояние семейной терапии

зицию отстраненного эксперта — ту, которую не приемлютпостмодернистские терапевты, критикуя системно ориентиро­ванные виды терапии. Однакоодностороннее зеркало делает возможным и командно ориентированныйпостмодернистский подход, когда группа терапевтов работает совместно с семьей иим нужно в разные моменты входить и выходить из терапевти­ческой комнаты.

Почти настолько же революционной, какодностороннее зеркало, является видеосъемка. Записывая на камеру ипросмат­ривая своюработу, терапевты могут заметить малые действия и повторяемые паттерны семейнойдинамики, которые часто про­пускаются «живьем». Видеозапись также позволяетсупервизо­рам истудентам тщательно изучать подробности сеанса, что не­оценимо для усвоершенствованиятерапевтической техники. Без этой возможности наблюдать за семьей, когда онидемонстриру­ют текущиепаттерны интеракций, трудно представить, что сис­темное мышление могло бы применитьсякогда-то в психотера­пии. (См. Liddle, Breunlin, & Schwartz, 1988 — для более подробной информации отом, как этот метод обучения повлиял на семей­ную терапию.)

Резюме

После знакомства с этой хронологиейконцепций и методов семейной терапии читатель может быть ошеломлен темколиче­ствомконцептуальных перемен, которым подверглось поле за несколько десятилетийсвоего существования. Из этой на пер­вый взгляд лишенной закономерности череды событий можно выделитьпаттерн. Фокус терапии постоянно расширялся, охва­тывая все больше и больше уровнейконтекста. Этот революци­онный процесс начался, когда терапевты увидели за отдельныминдивидом его семью. Внезапно необъяснимое поведение кли­ентов стало более понятным. Первыесемейные терапевты скон­центрировались на оценивании и изменениипоследовательнос­тейповеденческих интеракций, окружающих проблемы. Потом стало понятно, что этипоследовательности представляют собой проявления базовой структуры семьи, имишенью изменения стала структура. Затем структура семьи стала рассматриватьсякак продукт долгосрочного, мультигенеративного процесса, ко­торый управляется системамиэмоциональных убеждений, и те­рапевты нацелили свои вмешательства на эти базовыеубежде­ния. Не так давнотерапевтов осенило, что эти системы убежде-

247

Майкл Николе, Ричард Шварц

ний не возникают в вакууме, — отсюда современный интерес ккультурным влияниям.

Другая причина для подобных скачков историиполя заклю­чается в том,что, начав с бунта против психоаналитических и медицинских моделей, семейныетерапевты заработали статус «белых ворон», ученость которых не признавалась.Всякий раз, когда семейная терапия начинала объединяться вокруг той или инойпарадигмы или практики, так что она становилась домини­рующей перспективой, полепереизобретало само себя. Предла­галась новая метафора, а старая отвергалась, как устаревшая. Новоетерапевтическое меньшинство становилось прогрессив­ным, низводя лидеров вышеупомянутойреволюции к состоянию реакционных «бывших».

В настоящее время многие терапевтыотвергают системную позицию, относясь к ней как к модернистской и механистичнойи, следовательно, менее полезной, чем новая нарративная мета­фора. Десятилетия исследований,концептуальных усовершенст­вований и технических разработок беспечно отброшены ради нового,улучшенного способа мышления. Хотя мы согласны с тем, что важно испытыватьновые метафоры и практики и по­стоянно перепроверять старые, но вовсе не обязательно ради каждогошага вперед полностью отвергать прошлое. Наша цель состоит в том, чтобыпостараться ухватить будоражащий дух но­вого, сохранив при этом уважение квкладам гигантов, на чьих плечах мы стоим.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

BatesonG. 1971. Steps to an ecology ofmind. New York: Ballantine.

Bateson G. 1979. Mind and nature. New York:E. P. Dutton.

von Bertalanffy L. 1950. An outline ofGeneral System Theory. British Journal of the Philosophy of Science.7:134—165.

von Bertalanffy L. 1967. Robots, men andminds. New York: George Braziller.

Breunlin D. С and Schwartz R. С 1986.Sequences: Toward a common denominator of family therapy. Family Process. 25£7—88.

С а р г a F. 1996. The web of life. NewYork: Anchor Books.

Carter B. and McGoldrick M., eds. 1999. Theexpanded family life cycle, 3rd ed. Boston: Allyn and Bacon.

Davidson, M. 1983. Uncommon sense: The lifeand thought of Ludwig von Bertalanffy. Los Angeles: J. P. Tarcher.

248

Состояние семейной терапии

Haley J. 1985. Conversations with Erickson.Family Therapy Net-worker. 9(2):30-43.

Hoffman L. 1981. Foundations of familytherapy. New York: Basic Books.

W e i n e r N. 1948. Cybernetics or controland communication in the ani­mal and the machine. Cambridge. MA: Technology Press.

ССЫЛКИ

Barnhill, L. and Longo, D. 1978. Fixationand regression in the family life cycle. Family Process. /7469—478.

BatesonG. 1951. Information andCodification: A philisophical ap­proach. In Communicfiton: The social matrix of psychiatry. J.Ruesch and G. В a t e s о n, eds. New York: Norton.

Bateson G. 1971. Steps toward an ecology ofmind. New York: Bal-lantine.

BatesonG. 1979. Mind and nature. New York:E. P. Dutton.

Becvar, D. S. and Becvar, R. J. 1996.Family therapy: A systemic Inte­gration, 3rd ed. Boston: Allyn and Bacon.

Bowen M. 1978. Family therapy in clinicalpractice. New York: Jason Aronson.

Breunlin D. 1983. Therapy in stages: A lifecycle view. In Clinical implications of the family life cycle, H. Liddle, ed.Rockville. MD: Aspen.

Breunlin D. 1988. Oscillation theory andfamily development. In Family transitions. C. F a 1 i с о v, ed. New York:Guillbrd Press.

Breunlin D. C, Schwartz R. С and MackuneKarrer B. M. 1992. Metaframework for systemic therapy. San Francisco:Jossey-Bass.

Carter E. and McGoldrick M., eds. 1980. Thefamily life cycle: A framework for family therapy. New York: GardnerPress.

Carter E. and McGoldrick M., eds. 1999. Theexpanded family life cycle, 3rd ed. Boston: Allyn and Bacon.

Combrinck-Graham L. 1983. The family lifecycle and families with young children. In Clinical implications of the familylife cycle. H. Lid­dle,ed. Rockville: Aspen.

Combrinck-Graham L. 1985. A model forfamily development. Family Process. 24:139—150.

Combrinck-GrahamL. 1988. Adolescentsexuality in the family life cycle. In Family transitions, С Falicov, ed. NewYork: Guilford Press.

Davidson M. 1983. Uncommon sense. LosAngeles: J. P. Tarсher.

DuvallE. 1957. Family development.Philadelphia: Lippincott.

GleickJ. 1987. Chaos. London: PenguinPress.

Haley J. 1971. Family therapy: A radicalchange. In Changing fami­lies: A family therapy reader, J. Haley, ed. New York: Grune &Strallon.

249

Майкл Николе, Ричард Шварц

Haley J. 1973. Uncommon therapy: Thepsychiatric techniques of Mil­ton H. Erickson. New York: Norton.

H a 1 e у J. 1980. Leaving home. New York:McGraw Hill.

Haley J. 1981. Reflections on therapy andother essays. Chevy Chase. MD: The Family Therapy Institute of Washington,DC.

H e 11 i ng e r B. 1998. Love's hiddensymmetry. Zeig. Tucker & Co.

Hill R. and RodgersR. 1964. Thedevelopmental approach. In Handbook of marriage and the family.H.T.Christiansen, ed. Chicago: Rand McNally.

Hoffman L. 1971. Deviation-amplifyingprocesses in natural groups. In Changing families: A family therapy reader, J.Haley, ed. New York: Grune & Stratton.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.