WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |

Роджерианская терапия была создана, чтобыпомочь паци­ентамраскрыть свои реальные чувства и подлинные импульсы. Согласно егопредставлению, терапевт похож на акушерку — пассивный, но поддерживающий.Роджерианские терапевты ни­чего не делали с пациентами, но выражали готовность помочь имоткрыть, что нужно сделать, прежде всего путем обеспечения безусловногопозитивного внимания. Терапевт слушает вниматель­но и сочувственно, выражаяпонимание, сердечность и уваже­ние. В присутствии такого слушателя пациент постепеннопри­ходит к контакту сосвоими чувствами и внутренними порывами. Хотя это звучит просто, это уникальныеотношения. Попробуйте рассказать кому-то о своей проблеме и посмотрите, какбыстро

23

Майкл Николе, Ричард Шварц

вас прервут историей из собственной жизниили дадут совет, бо­лееподходящий им, чем вам.

Как и психоаналитики, клиент-центрированныетерапевты сохраняют абсолютную конфиденциальность в терапевтических отношениях,чтобы избежать любой ситуации, которая разруши­ла бы реальные чувства пациентаиз-за желания снискать одоб­рение. Можно рассчитывать, что только объективныйсторон­ний наблюдательможет обеспечить безусловное принятие, что­бы помочь пациенту заново открытьсвое «я». Вот почему членам семьи нет места в работе клиент-центрированноготерапевта.

Семейная терапия в сравнении синдивидуальной

Как вы видели, были и продолжаютсуществовать веские до­воды для проведения психотерапии в частном иконфиденциаль­номпорядке. Но хотя индивидуальной психотерапии можно предъявить строгиетребования, не менее строгие требования выдвигаются и к семейнойтерапии.

Индивидуальный и семейный терапевтыпредлагают каждый свой подход к лечению и способ понимания человеческогопове­дения. Утерапевтических подходов (и в семейном и в индивиду­альном) есть свои практическиедостоинства. Индивидуальный терапевт может сосредоточиться на том, чтобыпомогать людям встречаться лицом к лицу с их страхами и учить их быть самимисобой. Индивидуальные терапевты всегда понимали важность семейной жизни вформировании личности, но они считали, что ее влияние интернализуется и чтоинтрапсихические динамики становятся доминирующими силами, контролирующимипове­дение. Поэтомутерапия может и должна руководствоваться че­ловеком и его характером. Семейныетерапевты, наоборот, пола­гают, что доминирующие силы нашей жизни находятся в семье. Терапия,основывающаяся на таких положениях, руководствует­ся изменением организации семьи.Когда изменяется семейная организация, жизнь каждого ее члена тоже меняетсясоответст­вующимобразом.

Последнее — что изменение семьи несетизменение жизни всех ее членов — очень важно. Семейный терапевт основывается не только на измененииотдельного пациента в контексте, а вы­зывает изменения во всей семье.Поэтому улучшения могут быть

24

Состояние семейной терапии

устойчивыми, поскольку каждый член семьиизменяется и про­должаетвызывать синхронные изменения у других.

Почти любые проблемы поддаются и семейной, ииндивиду­альной терапии.Но определенные проблемы ближе именно се­мейному подходу, например проблемы сдетьми (кому приходит­ся, независимо от того, что происходит на терапии, возвращатьсядомой под влияние родителей), недовольство браком или другими близкимиотношениями, семейная вражда и симптомы, созрев­шие в человеке во время основныхпереходных периодов семьи.

Если проблемы, возникшие в связи с семейнымикризисами, заставят терапевта думать в первую очередь о роли семьи, тоин­дивидуальная терапияможет быть особенно полезна, когда люди узнают в себе что-то, что они тщетнопытались изменить, и их со­циальное окружение, по-видимому, стабилизируется. Так, если девушкав свой первый год в колледже пребывает в депрессии, то терапевт можетпоинтересоваться, может быть, дискомфорт свя­зан с отъездом из дома и с тем, чтородители остались наедине друг с другом. Но если та же самая девушка впадает вдепрессию на последнем году обучения за долгий период стабильности в своейжизни, мы можем предположить, что ее подход к жизни не про­дуктивен и это делает ее несчастной.Конфиденциальное иссле­дование ее жизни — подальше от проблемных взаимоотноше­ний — не означает, что она обязательносчитает, что может реали­зовать себя только в изоляции от других людей в еежизни.

Видение человека как отдельного существа,находящегося под влиянием семьи, соответствует тому, как мы воспринимаем самихсебя. Мы признаем влияние близких нам людей — глав­ным образом как обязательство ипринуждение, — нотяжело со­гласиться стем, что мы прочно увязли в сети взаимоотношений, что мы — часть чего-то большего, чем«я».

Психология и социальный контекст

Всплеск развития семейной терапии пришелсяпод конец XX столетия не только из-за ее испытанной клиническойэффектив­ности, но ипотому, что мы заново открыли взаимосвязанность, характерную обществу. Обычновопрос — индивидуальнаяили семейная терапия —связывается с техникой: какой подход сра­ботает лучше в отношении даннойпроблемы Но выбор также отражает философское понимание человеческой природы.Хотя психотерапия может добиться успеха путем фокусирования либо

25

Майкл Николе, Ричард Шварц

на психологии личности, либо на организациисемьи, обе пер­спективы— психологический исоциальный контекст —необхо­димы для полногопонимания людей и их проблем.

Семейные терапевты учат нас, что семья— это больше чемколлекция отдельных личностей; это система, органическое целое, части которойфункционируют таким образом, что выхо­дят за пределы своих отдельныххарактеристик. Но даже как члены семейных систем мы не должны переставать бытьличнос­тями ссобственными сердцем, умом и волей. Хотя невозможно понять людей без объясненияих социальных контекстов, осо­бенно семей, это заблуждение — ограничить поле зрения допо­верхностивзаимодействий, когда социальное поведение расхо­дится с внутреннимопытом.

Работа с системой в целом означает не тольковнимание ко всем членам семьи, но и персональные аспекты их опыта.Обра­тите внимание наотца, который сохраняет на губах презритель­ную улыбку в течение всей беседы оделинквентном поведении его сына. Может быть, его улыбка означает тайноеудовлетворение бунтарским поведением мальчика — тем, что боится проявить он самИли, например, если муж жалуется, что жена не позво­ляет ему проводить время с егодрузьями. Возможно, жена и в са­мом деле ограничивает его, но факт, что муж поддается безборь­бы, предполагает,что у него самого не все в порядке с пробле­мой развлечений. Прояснят липереговоры с женой внутренние страхи этого человека, связанные ссамостоятельностью Веро­ятно, нет. Если он снимет свои внутренние напряжения, не начнет лижена вдруг поощрять его выходить из дома и хорошо прово­дить время Вряд ли. Это безвыходноеположение, как и боль­шинство человеческих проблем, существует в психологиилич­ности иразворачивается в интеракциях. Точка зрения такова: обеспечивая эффективную иустойчивую психологическую по­мощь, терапевт должен понимать и мотивировать человека ипо­влиять на егоинтеракции.

Сила семейной терапии

Семейная терапия родилась в 50-х, взрослелав 60-х и до­стигласвоего совершеннолетия в 70-х. За первоначальной вол­ной энтузиазма в лечении всей семьикак единицы последовало постепенное расхождение школ в разных направлениях впоис­ках правды и рынкауслуг.

26

Состояние семейной терапии

Когда-нибудь мы вернемся к 1975—1985 гг. — золотому веку семейной терапии.Это был период расцвета большинства при­влекательных и жизнеспособныхподходов к терапии, время эн­тузиазма и уверенности. Семейные терапевты могли несовпа­дать впристрастиях к техникам, но они разделяли общее чувство оптимизма и единыецели. Усердие и самонадеянность тех энту­зиастов вызвали различныепотрясения, которые содрогнули это поле. Директивные модели стали отрицаться (ина клинической и на социокультурной почве), и их границы размылись. Сегодняочень немногие семейные терапевты причисляют себя к какой-нибудь одной школе.Даже границы между индивидуальной и се­мейной терапией теперь размыты, ивсе больше и больше тера­певтов практикуют обе эти формы лечения.

Доминирующим направлением 90-х гг. сталсоциальный конструктивизм (идея, что наш опыт есть функция способа,ко­торым мы мыслим онем), нарративная терапия, интегративные подходы и растущий интерес ксоциальным и политическим проблемам. В следующих главах будут представлены этии дру­гие тенденции.Здесь же мы просто отметим, что, при чтении о них следует понимать: как и вовсех новых тенденциях, у этих, вероятно, тоже есть и плюсы, иминусы.

У семейной терапии есть вдохновляющая идея,которая за­ключается втом, что, поскольку человеческое поведение по большей части являетсяинтерактивным, лучший подход к про­блемам людей — помогать им изменять способы их интеракций. В какой меренововведения 90-х исправили и расширили перво­начальный фокус исследованийсемейной терапии, и как далеко они увели нас от нашей компетентности иливозвратили к ли­нейномумышлению

Действительно ли представлениеконструктивистов, что мы изобретаем, а не открываем реальность, исправляетпозитивист­ский уклонсемейных терапевтов, или оно просто обращает от действия к пониманиюОбеспечивает ли нарративная терапия семью возможностью переписать ее жизнь, илиэто только мод­наяверсия когнитивной поведенческой терапии — когда мысли о проблемах отгоняютсяпрочь с помощью позитивного мышле­ния Действительно ли интегративные терапевты смешали силы своихсоставляющих элементов или просто заретушировали свои отличия И наконец,является ли современный акцент семейной терапии на социальных проблемах, вособенности на сексизме и мультикультурализме, логическим шагом вперед отсистемы се­мьи ксистемам культуры, в которые вживлены семьи, или это

27

Майкл Николе, Ричард Шварц

само собой разумеющаяся версия «политикиидентичности», ве­дущейк разделению и непримиримым разногласиям мужчин и женщин, геев игетеросексуалов, различных расовых и этничес­ких групп

Вы, наверное, обратили внимание, что этивопросы пред­ставлены спростой позиции «или —или». Как однажды сказал Менкен, самые сложные вопросы производят самые простыеот­веты — и они, как правило, ошибочны. Ихотя сведение проблем к простым полярностям представляет собой несомненноеудо­вольствие, мыубедительно просим вас остановиться и отследить этот импульс. Не будьтепоспешны в выводах, что новейший подход самый лучший или что лучше всего старыеметоды. Не покупайтесь бездумно на все, что вам предлагаютхаризматичес­кие авторыили учителя1. Мы надеемся, что вместо интуитивно­го принятия или отвержения выначнете с желания понять, в чем ценность моделей и методов, представленных вэтой книге, а затем рассмотрите их недостатки. Мы постараемся представитьматериал в том виде, в котором вам будет проще сделать собст­венные заключения.

Современные культурные влияния

Сегодня в странах с развитойпромышленностью, кроме Южной Африки, не имеющей национального здравоохранения,форму клинической практики диктуют частные страховые ком­пании и их филиалы по управляемоймедицине. Решения, кото­рые раньше принимались пациентами и их терапевтами, сталипрерогативой компаний по управляемой медицине, нанимаемых для сдерживаниястраховых расходов путем ограничения обслу­живания. В результате лечениезачастую ограничивается кризис­ным вмешательством. Терапевт, который ходатайствует о том, чтобыпревысить санкционированные десять терапевтических сессий, обычно инициируетсобственные проверки, требующие огромного объема бумажной работы и телефонныхзвонков, рас­ходы накоторые в среднем доходят до 800 долларов США (что зачастую превышает стоимостьсамой терапии). В дополнение к

Если развивать эту мысль дальше, то логичнобыло бы сказать, что не следует некритично принимать взгляды, выраженные вкниге. Однако это будет ошибочным. Вы можете поверить нам безоговорочно. До-верьтесь нам.

28

Состояние семейной терапии

мелкоадминистративным повседневным решениямуправляемая медицина приводит к нарушению конфиденциальности пациента.Ситуация, когда руководитель узнает о здоровье своего подчи­ненного, больше не являетсянеобычной, и совсем не редкость, когда такая информация приводит к пагубнымпоследствиям в жизни последнего. Терапевты, не привыкшие к бесцеремонномубюрократическому вторжению в то, что обычно обсуждается в частном порядке, ивынужденные заниматься обязательной рек­ламой, отвечают нарушением правил ираздражением. Некото­рыедаже уходят в отставку.

Как справедливо для большинства изменений,управляемая медицина больнее всего ударяет по терапевтам, привыкшимра­ботать по старинке. Сдругой стороны, терапевты, начавшие практиковать в XXI веке, вооружены лучше,чтобы иметь дело с реалиями рынка. И хотя многие компании по управляемойме­дицине одинаковоосложняют жизнь и терапевтам и пациентам, некоторые из них прибегают кразумному подходу, предъявляя требования лишь к ответственности. Семейныетерапевты апел­лируют кпредставителям этих последних, потому что терапия семьи, как правило, корочеиндивидуальной и, как теперь пони­мают страховые представители, лечение всей семьи сразурента­бельнее, чемрасходы на раздельную индивидуальную терапию. В итоге семейный терапевт всегдаосознает желательность рабо­ты, направленной на конкретные практические изменения, чтобы помочьсемье встать на ноги и вернуться к нормальной жизни.

Вторая великая революция в современнойистории семейной терапии есть продукт постмодернистского скептицизма. Полебольше не делится на конкурирующие лагери — каждый со сво­им видением Истины. Вместо этогопроисходит его усовершен­ствование за счет взаимообогащения идеями и интеграциимоде­лейлечения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.