WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |

Социологи Эвелин Дювал и Рубин Хилл началиприменять теорию развития к семьям в 1940-х гг., поделив развитие семьи надискретные стадии с различными задачами, требующими вы­полнения на каждом этапе (Duvall,1957; Hill & Rodgers, 1964). Предложенные Дювал восемь стадий семейногоразвития берут­ся заоснову (см. таблицу 4.1), хотя позже теоретики предлагали другие схемы,добавляя или убирая те или иные стадии (Solo­mon, 1973; Barnhill & Longo,1978).

Таблица 4.1. Стадии жизненного цикла семьиЭвелин Дювал

239

Стадия

Задачи, связанные с развитием

1. Женатыепары

Создание взаимноудовлетворяющего

без детей.

брака. Приспособление к беременности


ипредстоящему родительству.


Приспособление к сети родственников.

2.Беременность

Появление, приспособление и

ирождение ребенка в

поддержание развития новорожденных.

семье (старший ребенок

Создание удовлетворяющей семьи для

0—30месяцев).

обоих родителей и младенцев.

3.Семьи с детьми-

Адаптация к основным потребностям и

дошкольниками (старший

интересам дошкольников в имитации и

ребенок 2,5—6 лет).

росте. Совладание с истощением сил и


отсутствием личной жизни.

4.Семьи с детьми

Приспособление к сообществу семей

(старший ребенок

школьного возраста. Поддержание

6-13 лет).

учебных достижений детей.

5.Семьи с подростками

Сбалансирование свободы с

(старший ребенок

ответственностью. Создание

13-20 лет).

постродительских интересов и карьера.

6.Семьи, отпускающие

Отпускание повзрослевших детей с

повзрослевших детей

соблюдением соответствующих ритуалов

(первый ребенок

исодействием. Сохранение

собирается покинутьдом).

поддерживающей основысемьи.

Майкл Николе, Ричард Шварц

Подобно многим другим идеям, понятиежизненного цикла семьи первым ввел в семейную терапию Джей Хейли (1973). Хейлисчитал симптомы результатом семейного застревания при переходе между стадиямижизненного цикла из-за неспособнос­ти или боязни сделать переход. Позже Хейли сосредоточился на однойконкретной точке застревания в своей книге «Покидая дом» (1980), в которой былипредложены стратегии работы с се­мьями с проблемами отпускания своих повзрослевшихдетей.

Наработки Минухина (1974; Minuchin &Fishman, 1981) тоже испытали на себе воздействие концепции жизненного цикла.Согласно структурной модели, у семьи возникают проблемы, когда она сталкиваетсяс испытаниями, происходящими из ок­ружения или в связи с этапом развития, и неспособна исправить своюструктуру, чтобы приспособиться к измененным обстоя­тельствам. Таким образом, проблемыпринято считать сигналом того, что не «дисфункциональная семья», а просто семьяне су­мела приспособитьсвою организацию к одному из поворотных моментов жизни.

Группа ИПИ (Watzlawick, Weakland, &Fisch, 1974) также ис­пользовала понятие жизненного цикла в своей теорииформиро­вания проблемы.Переходные периоды жизненного цикла пре­подносят семье предсказуемыетрудности, которые становятся проблемами из-за неудачных решений, предпринятыхсемьей. Они использовали это понимание жизненного цикла как способпереформулировки патологичной проблемы семьи в нормаль­ную.

Это использование исторического материалапо жизненному циклу как средство переформулировки актуальных семейных проблемусовершенствовали Мара Сельвини Палаццоли и ее миланская группа, котораяисследовала некоторые подробности истории семьи в поисках информации, чтобысформировать «по-

240

Стадия

Задачи, связанные сразвитием

7. Родителисреднего

Восстановление брачныхотношений.

возраста (опустевший

Поддержание родственных связей со

родительский дом,

старшими и младшими поколениями.

уединение).


8.Состарившиеся

Совладание с утратой близкого человека

члены семьи

ижизнь в одиночестве. Закрытие отчего

(уединение — смерть

дома или его адаптация к старению.

обоихсупругов).

Приспособление куединению.

Состояние семейной терапии

зитивную коннотацию» поведения каждого еечлена. Кроме того, миланская группа первой использовала семейные ритуалы дляоблегчения переходов между стадиями жизненного цикла. Использование ритуала всемейной терапии позже было усовер­шенствовано и стало активно привлекать внимание многихсе­мейных терапевтов(Imber-Black, Roberts, & Whiting, 1989).

По причинам, рассмотренным ранее, Боуэнаменьше инте­ресовалжизненный цикл нуклеарной семьи, нежели долгосроч­ное развитие расширенной семьи.Другие психодинамически ориентированные семейные терапевты, однако, предложилимо­дели жизненного цикласемьи, в которых чувствуется влияние моделей индивидуального развития. Согласноэтим теоретикам, развитие семьи может оказаться фиксированным илизастряв­шим на болееранних стадиях, как это бывает у людей (Wachtel & Wachtel, 1986; Skynner,1981; Paul, 1969; Barnhill & Longo, 1978). Таким образом, цель — помочь семьям распознать ипроработать эти застревания развития, например, оплакав невосполнимуюутрату.

Бетти Картер и Моника Мак-Голдрик (Carter& McGoldrick, 1980) усовершенствовали эту схему, добавивмультигенератив-ный подход и приняв во внимание стадии развода и повторногобрака. Тем самым они расширили жизненный цикл за пределы нормативных стадийразвития нуклеарной семьи, чтобы вклю­чить непредсказуемые, нораспространенные события и рас­смотреть более длинный временной период. Их книга«Жизнен­ный цикл семьи»,в которой каждая глава посвящена различным стадиям, популяризовала концепциюжизненного цикла семьи, напомнив терапевтам о важности истории. Ее третьеиздание (Carter & McGoldrick, 1999) включило последние достижения в этойобласти. Другие семейные терапевты внесли системные идеи в концепцию жизненногоцикла семьи, чтобы переходные этапы между стадиями были не такими разрозненнымии можно было характеризовать всю семью в целом. Ли Комбринк-Грехем(Combrinck-Graham, 1983, 1985, 1988) рассматривал три поколе­ния семьи как чередование междуцентробежными и центро­стремительными состояниями, когда события в их жизненном циклепоочередно требуют то большей взаимозависимости чле­нов семьи, то их индивидуализации.Теория колебания Дугласа Брейнлина (Breunlin, 1983, 1988; Breunlin, Schwartz,& Mac Kune-Karrer, 1992) предлагает своеобразное понимание переходовмеж­ду семейными иличностными стадиями жизненного цикла. Брейн-лин показывает, что такие переходыпредставляют собой беспре-

241

Майкл Николе, Ричард Шварц

рывные изменения, которые происходят попринципу плавных колебаний между стадиями или уровнямифункционирования.

Новейшие модели, как, например,фокусированная на реше­нии и нарративная, редко обращаются при работе с семьями к идеежизненного цикла, потому что не интересуются историчес­ким прошлым семейных дилемм. Хотянарративные терапевты и задают вопросы о семейной или личной истории, их цельсосто­ит не в том, чтобывыявить проблемные моменты прошлого, а скорее чтобы найти эпизоды, в которыхклиенты выходят за рам­ки своих проблем.

ФОКУСИРОВАНИЕ НА ДОСТОИНСТВАХ

Как описывалось выше, одно из качеств,отличающих се­мейнуютерапию от индивидуальной, — это оптимистический взгляд на людей. Предполагается, что, хотя улюдей и есть базо­выеспособности, их врожденные ресурсы блокируются или зат­меваются непродуктивными семейнымиинтеракциями. Семей­ныетерапевты определяют и помогают исправить паттерны, и способности каждого членасемьи реализуются. Терапевты отсле­живают проблемы и не спускают глаз с достоинств членовсемьи.

В начале 1990-х гг. некоторые терапевтыстали считать, что вредно ставить акцент на семье как на центре подкрепленияпроблем. Они решили переключить свое внимание от последо­вательностей вокруг проблем на те изних, которые касались ре­шений. Стив Шазер и Инзу Берг (см. главу 11) сталиинициато­рами движенияпо наблюдению за фокусированными на реше­нии последовательностями. В этомслучае у семьи спрашивают, например, что бы с ней было, если бы проблема непроизошла, и просят ее членов больше заниматься тем, что они делают вот­сутствие проблемы.Другими словами, эти терапевты выдвигают на передний план и опираются наисключения проблемы, что почти всегда присутствует в семейной жизни, нозачастую зате­няютсяозабоченностью семьи проблемами и дистрессом из-за них.

Таким образом, вместо того чтобывыслушивать жалобы Эмили на то, как часто Брайен ведет себя плохо,фокусирован­ный нарешении терапевт исследовал бы, что она и Брайен дела­ют по-другому, когда он мил ипослушен. Эмили сообщила бы, что Брайен может быть очаровательным, еслиполучает все мате­ринское внимание (например, когда Натан находится сбабуш-

242

Состояние семейной терапии

кой), а она пребывает в хорошем настроении.К сожалению, такие обстоятельства — редкость, потому что настроение Эмили слишком нестабильно. Оналибо переживает из-за смерти своего отца, либо сердится на Брайена. Ейказалось, что Брайен должен вести себя лучше во время этого траура, чтобывыручить ее, и бы­лострашно обидно, что он, казалось, делает только наоборот. Фокусированный нарешении терапевт мог бы попросить Эмили проводить с сыном больше временинаедине, когда им хорошо вместе.

СЕМЕЙНЫЕ НАРРАТИВЫ

Если бы в начале терапии Эмили по вашейпросьбе поведала вам о своей жизни, вы услышали бы историю беспомощности. Оначувствует себя жертвой Брайена, матери и своего экономи­чески затруднительного положения. Аеще она захвачена печа­лью и негодованием, вызванными утратой отца. Эта историябеспомощности и негодования накладывает отпечаток на все ее переживания иинтеракции. Ей трудно получать удовольствие от отношений с Брайеном, посколькуона смотрит на него сквозь призму этой истории.

За прошедшее десятилетие семейные терапевтыпришли к пониманию, что в основе многих проблематичных последова­тельностей и структур в семьях лежиткомплекс интерпретаций или ожиданий — выведенных из повествований осемье, кото­рыерегулируют ее функционированием. Начав интересоваться жизнеописаниями клиентов,эти терапевты обнаружили, что они оказывают весомое влияние на то, какиесобытия прошлого вспоминают люди и как они интерпретируют существующиесо­бытия. Повествованияфункционируют как фильтры, отсеиваю­щие переживания, которые не удовлетворяют сюжетной линии или, еслисобытия не подлежат отсеву," искажают их до удобова­римого вида. Семьи с проблемамиприходят на терапию с песси­мистическими повествованиями, которые часто мешают имдей­ствовать эффективно.Нарративные терапевты помогают людям идентифицировать эти тягостныеповествования и помогают им разработать более продуктивныежизнеописания.

Многие из тех, кто принял нарративнуюметафору, утверж­дают,что она не является дополнением системного подхода, а представляет собой новуюпарадигму. Вследствие этого они от­вергают большинство концепций и методов, представленных выше в этойглаве. Они не интересуются семейными динамика-

243

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.